Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2019
«Молния-1» Александра Дашкова

«Молния-1» Александра Дашкова

Лесопромышленный комплекс России может окончательно сесть на «импортную иглу»
Александр Мешков
12.07.2014
«Молния-1» Александра Дашкова

Отчего изменились помыслы и душевные порывы многих наших современников в последние годы? Почему раньше их не интересовало ничего, кроме собственного выживания, а теперь иным стало и «за Державу обидно»?

И сейчас уже такие одиночки, как очищающий ежегодно от снега площадку для посадки самолетов малой авиации дальневосточник, выглядят уже не каким-то непрактичными чудаками не от мира сего, а людьми, которые приблизили приход новых времен, когда общество оценит значение рутинного, но необходимого труда для выживания Отечества. Все прошедшие 20 лет такие люди были рядом с нами…

Александр Иванович Дашков (на фото), нынешний директор ООО «Научно-производственное предприятие «Лесагросервис» всегда был человеком идеи. Он рассказывает, как в советские годы вместе с коллегами-конструкторами бился над задачей проектирования такого отечественного лесного оборудования, которое превосходило бы западные аналоги. «Не пустим американцев на наш рынок!» - твердо решили тогда энтузиасты из Центрального НИИ механизации и энергетики лесной промышленности. Чтобы разработать и внедрить уникальную крупнозвенную пильную цепь при машинной заготовке древесины, которая позже приобрела название ПЦУ-30Д «Молния-1», Дашков пожертвовал защитой кандидатской диссертации. Но ничуть не жалеет об этом. Время не было потрачено впустую: ему удалось подобрать такую конфигурацию режущих зубьев, которая позволила свести усилия, затрачиваемые на резание древесины, до минимума. Стали медленнее изнашиваться шарниры, почти в два раза повысилась линейная скорость цепи и соответственно увеличилась производительность пиления.

Цель была достигнута: ресурс пильных аппаратов, оснащенных «Молнией-1», как минимум в пять раз превысил американские аналоги (так показал опыт эксплуатации лесосечных машин отечественного производства).

Кстати, авторы этого изобретения и трудовой коллектив «Ленсагосервиса», который выпускал цепь, отказались от сделки по продаже за рубеж права на производство этой уникальной продукции. Сейчас они предлагают безвозмездно передать это право государству. Но готово ли оно к такому подарку? Хотя, казалось бы, с радостью должно было ухватиться за сделанное ему предложение, ведь речь идет именно об укреплении позиций государства!

В истории производства, созданного Александром Дашковым, как в капле воды отразились происходящие в стране процессы удушения лучших образцов отечественной промышленности. Ему пришлось испытать на себе цинично-формальный подход со стороны представителей государственных и крупных коммерческих структур, которые предлагали новаторам усвоить логику новой жизни: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Правда, таким был финал взаимоотношений с властями и «крутым» бизнесом, а начало казалось многообещающим.

Александр Дашков, которого в 1995 году пригласили занять должность первого заместителя генерального директора ОАО «Экспериментально-механический завод» в Химках, более 10 лет делал все возможное, чтобы внедрить новую пильную цепь и сохранить её производство. Воплотил свои разработки в готовые изделия. Договор, который заключила ранее возглавляемая им фирма с ОАО ЭМЗ, обязывал завод платить этому предприятию 20 процентов выручки от реализованной продукции. Цепи успешно продавались, но фирма не получила за произведенные и проданные изделия ни копейки, как и сам Александр Иванович – за патент. Дашков терял огромные деньги, но не хотел рвать отношений с заводом. Только бы сохранить производство уникальной продукции! Генеральный директор все время ссылался на финансовые трудности предприятия и переносил все «на потом»… . А потом продал ОАО новым собственникам.

А те знать не знали, и знать не хотели о каком-то невыполненном прежним руководством договоре, который они в глаза не видели. Милостиво разрешили продолжать производить продукцию, однако платить аренду. Коллектив нового ООО «Научно-производственное предприятие «Лесагросервис» выбивался из сил, пытаясь сделать свое предприятие устойчивым, старался выполнить как можно больше заказов. Однако удушающая арендная кабала и катастрофический износ оборудования привели к убыточности производства даже такой уникальной продукции. Только модернизация производства могла повысить его эффективность.

Однако при отсутствии залоговых фондов и непредсказуемости арендодателя, к тому же без государственной поддержки, это оказалась непосильным для научно-производственного предприятия «Лесагросервис». Трудовой коллектив неоднократно обращался в различные властные и коммерческие структуры, но эффективной помощи не получил. Понимание Дашков нашел лишь однажды.

Более года назад на совещании в департаменте лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли было признано, что данная продукция - крупнозвенные пильные цепи - имеет ключевое значение для лесной отрасли, поэтому крайне важно уникальное производство все же сохранить.

Однако за констатацией этого факта ничего более не последовало. В министерстве вскоре последовала реорганизация, директора упомянутого департамента Михаила Клинова перевели на другую должность... Единственный из высших должностных лиц , который согласился встретиться с Дашковым, - Сергей Шойгу, не успел это сделать: получил новое назначение.

Ну, а письма на имя Владимира Путина, Дмитрия Медведева, других руководителей попадали в Минпромторг, где спокойно отфутболивались типовыми ответами. Похоже, что такие же ответы получит Александр Иванович от Минпромторга и на распоряжение разобраться с ситуацией - от заместителей председателя правительства Дмитрия Рогозина, Аркадия Дворковича, Александра Хлопонина, которым он тоже писал. Директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга Владимир Потапкин сказал директору «Лесагросервиса», что не располагает финансовыми возможностями для удовлетворения просьбы этого предприятия; что в функциональные обязанности возглавляемого им ведомства не входит финансирование лесного машиностроения. В официальном же ответе перечислил правительственные документы, которыми руководствуется, и призвал Александра Дашкова к «участию в проводимых лесопромышленных выставках-ярмарках». В это время уникальное предприятие подвергается разгрому, а арендодатель приступил к принудительному «освобождению» производственных площадей, занимаемых НПП «Лесагросервис», демонтажу и утилизации оборудования. Так что подобную «вежливость» чиновника иначе, как издевательством, не назовешь…

А вот у Александра Дашкова всегда болела душа за судьбу своего «детища». Когда научно-производственное предприятие «загибалось» от недостатка средств, он продал собственную машину, гараж  и дачный участок. Заработал себе обширный инфаркт, но выкарабкался… Не каждому по плечу были бы такие испытания, как «Лесагросевису». Устанавливать в зимнее время приобретенный на заём итальянский компрессор, восстанавливать после аварии сгоревшие насосы и вышедшее из строя оборудование, налаживать производство быстро изнашиваемых деталей и т.д. А оказалось, что все зря! Предприятию не дали работать.

Логика арендодателя проста и понятна. Надо, чтобы каждый квадратный метр приносил прибыль. И акционерное общество будет сотрудничать с теми арендаторами, которые ему более выгодны. А «проблемные» не нужны. «Уплотняйтесь!» Сотрудникам «Лесагросервиса» с 23 мая нынешнего года закрыт доступ к рабочим местам. Договор об аренде со стороны ОАО «ЭМЗ» расторгнут. Производственные площади, занимаемые ранее научно-производственным предприятием, сданы в аренду новым арендаторам. Продолжаются принудительный демонтаж и утилизация уникального оборудования. Приговорено к уничтожению гальваническое отделение, которое невозможно будет затем восстановить. Если произойдет его демонтаж, ресурс «Молнии-1» уменьшится наполовину.

Самое ценное из этого оборудования для «Лесагросервиса» – технологическая оснастка. Можно приобрести недостающий пресс, но изготовить оригинальный, эксклюзивный инструмент в условиях отсутствия научно-исследовательского института, КБ, квалифицированных специалистов невозможно. Поэтому больше всего Александра Дашкова беспоколо: как бы в отделе главного механика, который держит под контролем некогда арендованные НПП площади, не разбазарили эксклюзивные инструменты и технологическую оснастку. Оказалось, что беспокоился он не зря: когда директора «Лесагросервиса» пустили наконец-то 10 июля на завод, то он обнаружил, что в одном из производственных помещений, где выполняются важные технологические операции, демонтировано и куда-то вывезено оборудование, в том числе не принадлежащие арендодателю инструмент и технологическая оснастка. На второй день, 11 июля, Дашкова на завод уже не пустили.

В трудовом коллективе нынешнего «Лесагросервиса» 6 человек работают по 38 лет. Главный инженер, который пришел сюда в 1993 году, считается «молодым». Вот такие специалисты нужны для восстановления отечественной промышленности. Ну, разве не парадокс: президент говорит об импортозамещении, его готовы поддержать мастера такие своего дела, как Дашков, другие высококвалифицированные кадры - бессеребреники «Лесагросервиса», а их продукция, оказывается, не нужна?! Позвольте, кому не нужна? «Невидимой руке рынка»? Но ни в одной развитой стране она не действует в чистом виде, без корреляции со стороны государственного регулирования.

В советское время лесозаготовительная промышленность располагала уникальным парком отечественной техники. В последние годы из него осталось только два серийно выпускаемых изделия – крупнозвенная цепь ПЦУ-30Д «Молния-1» и оснащенная ею валочно-пакетирующая машина ВМП ЛП-19. Все остальное – импорт. А теперь лесозаготовители лишаются и этих упомянутых устройств и будут вынуждены полностью сесть на «импортную иглу».

- Поставить нас на колени зарубежным партнерам будет очень легко. Достаточно два-три месяца не импортировать пильные цепи, и работа лесозаготовительной отрасли - валка леса, заготовка древесины – окажется парализованной, - грустно заключает Дашков.

Александру Ивановичу искренне жаль простых лесозаготовителей, которые после происшедшей «фермеризации» лесопромышленного комплекса выживают с помощью использования отечественного оборудования, в том числе цепей «Молния -1». Приобретать же зарубежную технику им окажется не по карману.

А ведь, как известно, продукция лесопромышленного комплекса относится к стратегически важным видам . Россия - крупнейшая лесная держава мира, где сосредоточено почти 1/4 мировых запасов древесины. Но значение лесной промышленности в экономике страны обусловлено не только ее огромными запасами лесных ресурсов, но и широким использованием их в различных отраслях экономики.

Выпускаемые фирмой «Лестехком» в Йошкар-Оле валочно-пакетирующие машины доказали свою высокую надежность и долговечность: они работают по 20-30 лет. К сожалению, производятся сейчас партиями 12 - 25 единиц в год. И, тем не менее, годовой объем заготовки леса ВМП ЛП-19 составляет примерно 25 миллионов кубометров древесины. В эксплуатации находятся около 700 единиц ВПМ. Более 5 тысяч человек задействованы в технологической цепочке.

Теперь, как видим, перестал выпускать крупнозвенные пильные цепи «Лесагросервис». Но ведь они являются базовым инструментом для лесосечных машин отечественного производства. Как швейная иголка для швейной машинки, без которой та не сможет работать. Это хорошо понимают заказчики «Молнии-1», которые звонят Александру Дашкову и требуют выполнения заказа.

На прошлый год планировалась реализация государственного заказа по научно-исследовательской тематике. Пильная цепь «Молния-1» производства ООО «НПП «Лесагросервис» была заявлена в качестве режущего инструмента – в созданном высокопроизводительном захватно-срезывающем устройстве (ЗСУ) для лесосечных машин. Потом этот заказ перенесли на 2016 год. Теперь очевидно, что он «провиснет» без пильной цепи, производство которой разрушается в данное время. Этот пример показывает, насколько неэффективна система защиты собственного производителя в условиях нынешней экономической политики. Сейчас, считает Дашков, еще можно повернуть процесс уничтожения производства. Однако счет уже пошел не на дни, а на часы. Вот-вот будет пройдена точка невозврата…

Из-за разрушения этого производства голодная удавка ожидает не только рабочих-лесозаготовителей, но и тех, кто занят на заводах-изготовителях лесосечных машин, создателей новой лесной техники: ведь этот базовый режущий инструмент производится только в России и только ООО «НПП Лесагросервис»!

Для Дашкова, который обошел множество высоких кабинетов, непонятно: неужели государство, располагая огромными ресурсами, неспособно выделить несколько миллионов рублей для проведения модернизации уникального производства?

Кому выгодно такое безразличие? Поставщикам зарубежной техники? А может быть, тем, кто пытается вернуть нас в 1990-е годы?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сеня из Одессы
11.08.2014 15:52
Александр

16.07.2014 10:09



Выгодно только тем, у кого вся челядь и имущество за границей. Поскольку эту ненасытную и прожорливую челядь надо навещать и одевать во злато, им выгодно подписывать контракты по месту пребывания вышеуказанных. Не надо заморачиваться: умишко не много нужно для обмана.
Алексей
19.07.2014 14:32
Искать надо не государство, а нормальных инвесторов с патриотическим мировоззрением. Что за десткий сад. Вон обратитесь к Белоусову из Питера. Игорь Белоусов, легко ищется Яндексом.
Василий Дмитриев
18.07.2014 13:46
Считаю абсурдным и даже преступным разрушение импортозамещающего производства, к тому же в период экономических санкций против России. Хорошо знаю пильную цепь Молния-1, совершенство ее конструкции, отличные эксплуатационные качества. Восхищен авторами и их гражданской позицией. Уверен - Президент Путин восстановит справедливость и воздаст должное и созидателям, и разрушителям...
ирина
16.07.2014 12:35
Не сдавайтесь! Держись, Дашков, победа будет за нами!
Александр
16.07.2014 10:09
Выгодно и тем и другим. Ведь у них  слово "бессеребренник" ассоциируется с  сумасшедшим и вызывает раздражение и усмешки т.к. эти для новых менеджеронутых есть правило  -  "Бери от жизни все и грабь награбленное". А мысли о честности, справедливости, Отечестве им не знакомы. Возникает ощущение, что многие чиновники радеют не только о своем кармане, но и намеренно продолжают испытывать терпение народа и наносят вред наиболее полезным и уязвимым отраслям экономики.
Нужна глобальная чистка, как рядов, так и совести(если она конечно осталась).  
мульт
15.07.2014 2:31
...если называть, изложенное в статье, своим именем, то, это работа по разрушению экономики России целиком на пятой колонне, обосновавшейся в олигархате и его пгавительстве...
лесник
12.07.2014 13:48
      Знаю, что подобными преступлениями, за которыми стоят стратегические интересы государства, занимался соответствующий отдел КГБ. Но то было время "проклятое", советское.

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».