Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Моя дружина меня бережет

Моя дружина меня бережет

Сегодня народные дружины уже работают почти в 40 городах
Иван Полетаев
29.04.2014
Моя дружина меня бережет

Специальный закон о дружине ждали давно - и полиция, и простые граждане. И только либерально настроенные депутаты и правозащитники долго пытались заблокировать его принятие. Они высказывали опасение, что наделение дополнительными полномочиями людей в повязках может не укрепить, а, наоборот, дестабилизировать общественный порядок в стране. Так ли это?

Сама жизнь доказала - опасения напрасны. Еще до принятия закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» в России действовало более 45 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности. В них состояло более 454 тысяч человек - 14 тысяч народных дружин, 895 казачьих. Больше 42 тысяч граждан являлись внештатными сотрудниками полиции.

В одной только Московской городской дружине состоят порядка 16 000 человек. С помощью дружинников и прочих общественников за год задержано свыше 357 тысяч правонарушителей, раскрыто более 32 тысяч преступлений, выявлено почти 460 тысяч административных правонарушений.

Зачем понадобился отдельный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка»? Проблема заключалась в том, что до сих пор работа дружинников и внештатных сотрудников полиции была регламентирована не связанными друг с другом федеральными законами и региональными нормативно-правовыми актами. Чтобы восполнить этот пробел, в 63 регионах приняли свои законы об общественном порядке, каждый из которых по-своему трактовал права и обязанности добровольных помощников стражей порядка.

Упорядочить работу внештатных сотрудников полиции должна была специальная инструкция МВД. В ней четко оговаривалась добровольность и публичность принятия на себя обязанностей помощника полиции. Подробно перечислялись условия и обязанности, которые налагает звание внештатного сотрудника.

Так, например, кандидат во внештатные сотрудники должен дать письменное согласие на комплексную и весьма дотошную проверку своих анкетных данных.

Люди с судимостью, не имеющие гражданства и даже прописки по месту жительства, а также федеральные служащие не могут привлекаться к работе в органах МВД.

Инструкция закрепляет за каждым внештатным сотрудником конкретного полицейского, который обязан обучить своего подопечного приемам и навыкам оперативной работы, разъяснить обязанности и определить фронт работ. Причем поставленные задачи внештатник может выполнять только под руководством своего шефа в погонах.

Новый закон об общественном порядке дополняет принятые установки целым рядом существенных положений, защищающих народного дружинника. Если сейчас человека с повязкой на рукаве можно и ослушаться, то после принятия закона не выполнить его требования будет нельзя. Если дружинник потребует у вас паспорт, то вы имеете полное право ему в этом отказать. Но если он попросит вас подойти к стоящему неподалеку сотруднику полиции, то придется подчиниться.

Если хулигану сделали замечание и он продолжает бесчинствовать, то его могут привлечь к административной ответственности или наказать штрафом размере от пятисот рублей до двух тысяч пятисот рублей.

За сопротивление, особенно – при нанесении увечья дружиннику или внештатному сотруднику полиции, накажут так же строго, как за нападение на полицейского.

В то же время безнаказанными не останутся и сами добровольные помощники стражей порядка, превысившие свои полномочия, если они повлекли за собой нарушение прав и законных интересов граждан или организаций.

По началу провинившегося дружинника могут просто предупредить о последствиях за нарушения закона. В следующий раз на него могут наложить административный штраф в размере от одной до трех тысяч рублей.

Если нарушителями окажутся должностные лица, возглавляющие органы управления народными дружинами (штабами), то им грозит более серьезное наказание – административный штраф в размере от одной тысячи пятисот рублей до пяти тысяч рублей.

Народные дружинники под руководством полицейских будут патрулировать улицы по ночам, дежурить на митингах, массовых гуляниях и футбольных матчах, проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления, участвовать в розыске пропавших людей или даже преступников. При одном условии: если это не связано с риском для жизни и здоровья.

Народных дружинников, например, не могут использовать в мероприятиях или операциях, связанных с пресечением уличных беспорядков. От того и табельное оружие им не положено. В то же время закон запрещает политическим партиям или общественным организациям создавать собственные отряды самообороны.

В законе «Об участии граждан в охране общественного порядка» подробно прописана социальная составляющая. Авторы закона исходили из того, что народные дружинники поощрялись и в советское время – благодарностью, почетной грамотой, занесением на Доску почета, денежными премиями и подарками. Администрации предприятий также предоставляли им дополнительные оплачиваемые отпуска сроком до трех суток в год. В 80-е годы численность ДНД достигала 12,5 миллиона человек.

Постановление Совмина СССР в 1987 году отменило дополнительные отпуска за участие в дружинах. Численность дружин резко сократилась: к середине 1990-х она составляла по всей России 68 тысяч. В 1995 году отменили документы о статусе и функциях ДНД.

Но несмотря на это отряды дружинников стали возрождаться. Если раньше добровольные помощники полиции работали за единый проездной, то теперь им полагается еще и денежное вознаграждение за службу, да еще и оплата мобильной связи, а также различные компенсации за травмы, ранения и гибель. Каждому помощнику стражей порядка обязаны выдавать удостоверение и специальную форму.

Поскольку финансироваться дружины будут из муниципальных бюджетов, то к этим льготам могут прибавиться и другие. На многих государственных предприятиях сегодня, как и в советские времена, дружинникам дают отгул на три дня. Обычно его прибавляют к отпуску. В Санкт-Петербурге дружинникам выплачивают денежные премии. В Нижнем Новгороде им еще и полагаются бесплатные обеды, путевки в оздоровительные лагеря для детей. В Калужской области дружинников страхуют от несчастного случая на 100 тысяч рублей. Все это с принятием закона об охране общественного порядка отменять не будут.

При таких льготах число добровольных помощников стражей порядка будет, конечно, расти. Но записывать в добровольные отряды станут не всех.

Не попадут в народные дружины люди с психическими расстройствами, судимостью, алкоголики, наркоманы, а также иногородние граждане без регистрации по месту жительства. Так что опасения, связанные со вступлением в силу долгожданного закона напрасны.

Можно с уверенностью сказать, что закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» даст «зеленый свет» дальнейшему развитию гражданской инициативы, обеспечит необходимость и органов власти, и правоохранителей взаимодействовать с неравнодушными гражданами, готовыми помогать полиции в наведении общественного порядка в городах и селах.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Георгий
06.05.2014 9:10
на последнем абзаце хочется плакать от умиления.
а в реальности надо защищать себя самим без оглядки на власть - защищать так как того требуют угрозы (или вызовы - модное слово). не знаю как в Российской империи а в РФ нельзя доверять власти свою безопасность - дохлый это номер

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».