Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
Мы свою норму жизни знаем…

Мы свою норму жизни знаем…

В России злоупотребляют алкоголем 70% мужчин и 47% женщин
Виктор Грибачев
15.03.2007

Пятнадцатое марта – Всемирный день защиты прав потребителей. Накануне, вместо привычных официальных выступлений, главный санитарный врач страны, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объяснил, что главная мишень производителей пива – молодежь. Почему? Легко понять: "Потому что более зрелое общество пьет кто тормозную жидкость, кто водку". Но Онищенко оптимист, не так давно он объявил, что в 2008 году в сфере алкогольной политики в стране произойдет коренной перелом. Необходимо, пояснил он, принимать не только воспитательные меры, но и задействовать социальную рекламу…

А у нас во дворе - ассамблея

""Перелом этот приведет к тому, что "мы, слава Богу, возродимся в своем устремлении и избавим Россию от более чем 300-летнего загула, инициированного Петром I", расшифровал главный санитарный врач. Саркастические реплики коллег-журналистов, решивших прокомментировать "заявление о благих намерениях", последовали незамедлительно… Думаю, с ним вряд ли ознакомились студенты обоего пола, каждый вечер после занятий распивающие у нас во дворе "легкие" баночные коктейли и такую же "легкую" водку. Обычно "сессия" занимает у них около полутора часов с перекурами и разговорами, ведут они себя тихо. Выпив все, разъезжаются по домам – с чувством выполненного долга.

Никак не почитая монархический строй, попытаюсь, справедливости ради, хоть частично оправдать Петра I. Традиция именовать неугодные социальные явления пережитком прошлого родилась не сегодня. Наши предки пили хмельной мед, первые упоминания о котором относятся к Х веку. Сегодня мы "квасим" - потому что этот напиток в то далекую от нас пору считался спиртным, пьяниц именовали, соответственно, "квасникам". Не брезговали пивом и пьяной берёзовицей, забродившим соком дерева, всегда символизировавшим нашу необъятную Родину.

В советские времена государство боролось с уголовной преступностью, проституцией и другими общественными явлениям, признававшимися пережитками эксплуататорского общества. Можно, разумеется, просто назвать сегодня беспробудное пьянство сограждан наследием Петра I и сообщить, что мы покончим с ним в год. Тогда обязательно добавить: а еще за этот период мы найдем алмаз размером в трехэтажный коттедж на Рублевке и станем жить, как герои фильма "Ширли-мырли", построив свой развитой коммунизм/капитализм.

Геннадий Григорьевич абсолютно прав в том, что "пьяную Россию" пора лечить. Увы, в одиночку этого не может сделать даже главный санитарный врач со всеми его огромными полномочиями.

Этого не может сделать никто, потому что растопыренными пальцами не бьют. Кулак должен быть всегда крепко сжат, мы же знаем.

"О чем речь, уважаемый!"

""Умные люди всегда задают умные вопросы. Недавно в полупустом троллейбусе пассажир спросил юношу, потягивающего из банки пиво, не знает ли он текст закона о запрете распития "жидкого хлеба" в общественных местах. Нарушитель достал пакетик сухариков, сделал еще глоток. Вежливый ответ юридически грамотного нарушителя вынесен в заголовок.

Закон, вступивший в силу 8 января 2006 года, внес драконовские изменения в Кодекс об административных правонарушениях, запретив распивать пиво и другие "слабые" напитки в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, городского и пригородного сообщения, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. В толковании к поправке говорится, что нельзя пить во дворах, подъездах, на лестничных клетках и в лифтах жилых домов. За нарушение – штраф в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда, шкала гибкая и варьируется в зависимости от крепости напитка и места употребления. В испанской столице Мадриде шкалы нет, нет и градации крепости спиртного, распиваемого в общественных местах: штраф един, до трех тысяч евро. На виду у них разрешено по праздникам.

Опросы общественного мнения зафиксировали бешеный восторг в связи с принятием закона, потому что людям надоела "пивная в масштабах всей страны". И полный скепсис, большинство опрошенных сразу заверили, что нововведение работать не будет.

#comm#Закон не работает в троллейбусе. Закон не работает в автобусе. Закон не работает на улице. Наверно, только на особо охраняемой территории Кремля экскурсанта за "распитие" могут привлечь к ответственности. А еще проще – вытолкать его оттуда взашей, дешевле выйдет, чем возиться с оформлением мизерного штрафа. #/comm#

До нашего гуманизма не доросли в Соединенных Штатах, где больше пяти лет назад суд техасской столицы Остина приговорил дочь президента США Джорджа Буша Дженну к штрафу в 51 доллар 25 центов. Заодно – к шести часам лекций о вреде алкоголя и восьми часам общественных работ. Девятнадцатилетнюю Дженну Буш переодетые полицейские застали в ночном клубе за бокалом пива.

Мне не нравится в этой истории все. Американское пиво очень слабенькое и больше смахивает на российский квас – пусть бы себе пьет. Она – дочь самого президента, ну как ей можно запретить. Президент – техасец, неужто его земляки из полиции не люди. Козырный аргумент - пиво не водка.

Вот же, блюстителям порядка не понравилось, что Дженне к тому времени было 19 лет, а по техасским законам, лица, не достигшие 21 года, не имеет права употреблять спиртное. Ее сестру, тоже дочь президента, "брали" за это же правонарушение, равно как и дочь президента Билла Клинтона Челси. По приговору суда игрок сборной Бразилии Луизао 40 часов отрабатывал на общественных работах за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Альберт Гор-третий, сын бывшего вице-президента и кандидата в президенты США Альберта Гора, занимался трудом на благо общества по той же причине.

#comm#"Субботники" для правонарушителей – прекрасная традиция, практикуемая во множестве стран как предоставление бесплатных услуг обществу. А еще услуги носят публичный характер, каждый может увидеть знаменитость или соседа, убирающего на улице мусор и продукты собачьей жизнедеятельности. #/comm#

Мы в России тоже не лаптем щи хлебаем. Качество сегодняшних, выверенных и безупречных родных правил поведения давно оценил Михаил Евграфович, деликатно заметивший, что суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Мы люди законопослушные, не говорим за рулем по мобильному, если в машине отсутствует устройство "hands-free". С 1 апреля 2001 года исправно платим за данное нарушение по 20 рублей штрафа, не отставая от европейских норм, где с того же дня в Германии для водителей, ведущих телефонную беседу, установили наказание в 60 марок, а для велосипедистов – у них не четыре, а два колеса – ровно вполовину меньше.

Жестокость отечественных наказаний границ не имеет, о чем речь, уважаемые.

Мы не "квасим", "квасим" не мы

""В октябре прошлого года бывший известный предприниматель в компании с кинорежиссером и высокопоставленным сотрудником КамАЗа объявили о создании в России "Реестра непьющих мужиков". Сразу признав борьбу с пьянством затеей бессмысленной, они решили найти истинных работяг и крепких семьянинов. Лауреаты должны стать кандидатами на получение государственных и региональных дотаций, направленных на подъем села.

Сделать это будет трудно, список получится чересчур длинным. Результаты социологического опроса, опубликованные месяцем позже, подтвердили: в России сильно пьющих практически нет. 27 процентов сограждан просто не пьют, еще 32 – "позволяют себе" лишь несколько раз в год. Статистику несколько портят 14 процентов, "употребляющих" два-три раза в неделю, совсем безобразно ведут себя люди, пьющие каждодневно – но таковых нашлось мало, трое из ста.

Значит, нам нет нужды бороться с пьянством, оно исчезает со скоростью продажи дешевой водки, "выброшенной" в магазине: еще в мае специалисты Российского онкологического научного центра им. Блохина РАМН объявили, что 70 процентов мужчин и 47 процентов женщин в России злоупотребляют алкоголем, на каждого из нас ежегодно приходится по 14 литров чистого спирта.

Приходилось - в мае. В ноябре опрошенные уже не пили.

#comm#Поэтому не следует пугать друг друга противоречивыми цифрами о миллионах "официальных" алкоголиков в России, данными о пивных пристрастиях школьников, количестве смертей, вызванных неумеренным потреблением. Не будем.#/comm#

Для окончательного превращения страны в нацию непьющих в январе Международная академия трезвости в соавторстве с двумя другими общественными организациями направила в правительство план первоочередных мер. Нужно ввести полную государственную монополию на алкоголь к 2010 году и не продавать спиртное пьяным. Вторую инициативу будет реализовать труднее первой, но, если мы обучим продавщиц искусству дзюдо, карате и тайского бокса, они смело смогут отказывать "некондиционным" покупателям.

Мы уже победили зеленого змия. Потому что с 1 февраля, по приказу Минздравсоцразвития, на каждой бутылке должно быть напоминание о вреде употребления спиртного. Старые запасы без текста сенсационного открытия еще в продаже, зато новые полностью отобьют охоту даже нюхать пробку деликатным предупреждением: "Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения". В список хотели внести "лиц, управляющих транспортными средствами", но потом "лиц" убрали, зная, что за рулем у нас и так никто не пьет.

Стратегия коренного перелома, о которой говорил Геннадий Онищенко – великая российская мечта. Но мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Непременно сделаем – если не вымрем от пьянства, приведем законодательство в соответствие с реалиями жизни и прекратим заниматься глубокомысленными историческими экскурсами.

Это событие, как водится, обязательно отпразднуем.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».