Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Лео Бокерия:«Здоровье – это реально и достижимо»

Лео Бокерия:«Здоровье – это реально и достижимо»

Беседа с известным кардиохирургом, академиком РАМН
29.01.2009
Лео Бокерия:«Здоровье – это реально и достижимо»

29-30 января в Москве проходит I общероссийский конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса». На вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель оргкомитета конгресса, президент «Лиги здоровья нации», председатель комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму, академик РАМН Лео Бокерия.

- Существуют четкие расчеты, - начал беседу Лео Бокерия, - в соответствии с которыми вклад медицины в здоровье населения в развитом мире, то есть в лечение, исправление врожденных аномалий и так далее составляет всего лишь 12–13 процентов. Остальное гарантируют правильный образ жизни самих людей, приличная экология, питание, хорошее социальное самочувствие населения. Но у нас пока вклад медицины – целых 50 процентов. И в России множество больных! Первейшая причина этого – как раз наплевательское отношение к собственному здоровью и убеждение, что здоровье – проблема сугубо медицинская.  

– Время сейчас такое: большинство людей у нас не столько живет, сколько выживает. Главным становится как-то одеть да прокормить семью, и тут здоровье даже не на втором, а на десятом-двадцатом местах. Разве не так?  

– Не совсем. Действительно, в Норвегии или Финляндии свое здоровье считают хорошим соответственно 81 и 69 процентов жителей. В России же таких - всего 22 процента. Поэтому нашему небогатому обществу, как раз наоборот, надо думать о своем здоровье – хотя бы ради собственных детей, чтобы они могли учиться, найти свое место в жизни.  

Иными словами, мы ментально просто не доросли еще до нужного уровня. Например, по данным Всемирной организации здравоохранения, на миллион жителей в год следует проводить порядка 1000 операций на открытом сердце, то есть в России их должно быть где-то 145.000. Мы не дотягиваем до этого уровня. Но вот сделали в 2007-м 31. 000 операций и… ряд клиник заявляет: больше нет больных! А знаете, почему? Человек не идет лечиться, хоть уже и чувствует себя плохо, а тянет до последнего. В итоге – мы имеем 250.000 внезапных смертей в год, и, в основном, причина одна: сердце подвело.  

– Вы возглавляете общественную организацию «Лига здоровья нации», одна из главных задач которой – убедить людей стать здоровыми. Не кажется ли вам, что в нашей стране это напоминает борьбу с ветряными мельницами?  

– Нет. За общественное здоровье одна система здравоохранения отвечать просто не в силах. Решить проблему можно только совместными усилиями государства, личности и общества. Мы – общественная организация, но продвигаем идею оздоровления населения, занимаясь конкретными и, убежден, полезными делами. У нас есть регулярная акция «Прикоснись к сердцу ребенка». Каждый год в России рождается почти 10 тысяч детей с врожденным пороком сердца и еще столько же – с двустворчатым аортальным клапаном, который приходится оперировать в старшем возрасте. Две трети из них, если вовремя не сделать операцию, умирают на первом году жизни. Но почти всех можно спасти, и они проживут полноценную – подчеркну, полноценную - жизнь! Мы ездим, обследуем больных детей, определяем, кого надо срочно направлять на операцию. Это целое мероприятие с гала-концертом, обязательно с футбольным матчем, в котором играют те, кто уже прооперирован. И люди воочию видят: вовремя позаботился – будешь здоров. Деньги неплохо собираются для детишек, тех, кому ждать уже нельзя, а государственные квоты на операцию использованы.  

Вышло уже четвертое издание атласа «Здоровье России». Общественный Институт здоровья, работающий в рамках лиги, впервые в истории страны несколько лет назад начал обобщать информацию о здоровье населения страны, в атласе есть данные по всем регионам, например по рискам тех или иных заболеваний, есть анализ влияния самых различных факторов на здоровье людей по субъектам федерации.  

– Эти данные как-то используются на практике?  

– Да, атлас или информация о нем направляется руководителям регионов. Они знают, здорово или нет население, на каких проблемах надо сосредоточиться. Данные из нашего атласа уже были использованы при подготовке весьма важных постановлений.  

А еще есть у нас акция «Волна здоровья «Займись собой!». На теплоходе по Волге плывут врачи, известные люди, встречаются в городах с общественностью. Детские окулисты, отоларингологи, кардиологи, педиатры проводят осмотры и консультации больных детей. Ряд из них получают возможность лечиться в Федеральных центрах на спонсорские деньги, которые аккумулируются в благотворительном фонде лиги.  

– Какую роль вы отводите во всем этом государству? Оно-то в здоровом населении должно быть заинтересовано…  

– Безусловно, заинтересовано. У нас среднестатистический мужчина умирает, не дожив до пенсии, женщины, в среднем, живут немногим более 70 лет. По количеству смертей от инфекций занимаем первое место в Европе. Огромное число людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний – это 56.4 процента всех смертей, причем большинство – в трудоспособном возрасте. Продление средней продолжительности жизни мужчин всего на год автоматически дает четыре процента прироста ВВП. Словом, во всех смыслах – политико-экономическом, моральном, социальном – государству выгодно иметь здоровое население. Оно понимает это и делает в последнее время немало, хотя следует делать еще больше. Как кардиолог, могу привести примеры. У нас 22 миллиона человек болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. На операцию на открытом сердце четыре года назад в среднем выделяли 80.000 рублей, тогда как в США аналогичная операция обходится в 60.000 долларов. То есть, на чем-то мы экономили, где-то вынуждены были выбирать более простые и менее надежные пути. Сейчас на операцию выделяется уже более 200.000 рублей, подготовлены документы о повышении суммы до 600 тысяч. Это уже серьезно. Безусловно, проблем в здравоохранении у нас огромное количество, однако есть и реальные шаги к лучшему. Но еще раз напомню: по-настоящему здоровая нация не там, где лечат, а там, где нация еще сама о здоровье заботится.  

Да, посещать фитнес-центры не каждый может, согласен. Но есть ведь и дешевые, и бесплатные. Есть, в конце концов, спортплощадки. Когда-то у нас был массовый спорт. В том смысле, что им большинство населения занималось – и в больших городах, и в селах, где и спортзала могло не быть. Зато была традиция: хотя бы мяч попинать вечером. Она утрачена. Для большинства населения нужны не спортивные достижения, а хотя бы элементарная зарядка по утрам, пробежка вечером хоть несколько раз в неделю или хотя бы абсолютный минимум – пешие прогулки. Но – редко это пока встречается.  

– Понятное дело, большинство в свободное время лучше пойдет пивка выпьет…  

– И это полностью будет способствовать стереотипу поведения, вбиваемому в нас рекламой. Много ли вы встретите на телевидении передач, посвященных здоровью, здоровому образу жизни? Жуликов от науки на каждом канале встретишь, но к здоровому образу жизни они не имеют никакого отношения.  

– И что тут государство может сделать?  

– Может даже власть употребить. Знаете, что сделали в Германии лет 25 назад? Немцы, как известно, большие любители попить вволю пива и сытно поесть, что здоровью не способствует. Так вот, власть разработала программу тотального оздоровления нации. Программа была обязательной для руководителей различных уровней, и частных, и государственных компаний. Были введены специальные дневники, в которых четко прописывалось, сколько в течение недели - с учетом состояния здоровья, естественно - должен пробежать тот или иной человек, подтянуться на турнике и так далее. Исполнение проверялось на практике, руководство потянуло за собой подчиненных. Результат фантастический: средняя продолжительность жизни выросла более чем на 10 лет. У нас так, как в Германии, наверное, не получится. Значит, надо принимать какие-то другие, обязательные к исполнению меры.  

Вообще-то приучать к здоровому образу жизни надо с детства, дома, это аксиома. Потом школа. Кстати, вполне может государство договориться с бизнесом, чтобы он взял на себя часть обязанностей по оздоровлению населения, в конце концов, «под ним» все трудоспособное население…  

– Увидим ли мы реально здоровую страну? И если да, то когда? Через десять, пятьдесят лет?  

– Реально здоровой страна через десять лет не станет. Немцам при их организованности понадобилась пара десятилетий. Но сдвиги будут очень заметными. По большому счету, от простуды люди ведь не умирают. Умирают в основном от сердечно-сосудистых заболеваний, от онкологии, травм. Если мы в решении этих проблем еще приблизимся за десять лет к мировым стандартам, да если лучше станут питание, экология, проще будет приобрести жилье – совсем другой менталитет будет у народа и другое отношение к собственному здоровью. Вот это реально и достижимо.  

Беседу вел Александр Бондарь 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.