Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 августа 2019

Короткий рубль

Для достойной жизни россиянин должен зарабатывать не менее 30 тысяч рублей в месяц
Виктор Васильев
18.12.2006

В середине декабря председатель Координационного совета руководителей объединений промышленников и предпринимателей (работодателей) в ЦФО Елена Панина подвела итоги: "В России 22 процента населения страны живут за чертой бедности. Вопрос о повышении заработной платы очень актуален и не только с точки зрения социальной. Он актуален и с точки зрения развития промышленности, потому что всех странах мира основным инвестором своего производства является население".

По подсчетам Паниной, в нашем валовом внутреннем продукте уровень оплаты труда составляет чуть больше 30 процентов, тогда как в развитых странах этот показатель составляет от 60 до 70, а шесть-семь тысяч рублей - что-то среднее между зарплатой и пособием по безработице.

Месячная инфляция - превышающая нулевую - среди стран "большой восьмерки" в сентябре зафиксирована лишь в России и Великобритании, а в Японии она оказалась нулевой. Не следует нам привыкать к незнакомому слову "дефляция", то есть снижению потребительских цен, которое понемногу шло в США, Канаде, Германии, Италии и Франции. Ничего страшного, что мы вошли в тройку по уровню безработицы среди стран "восьмерки" в сентябре, Россия с 6,6 процента от общей численности экономически активного населения - на третьем месте. На первом Германия - 11,4, на втором Франция - 8,8 процента.

Либеральные политики, давно уверявшие, что русские, начитавшись сказки о Емеле, работать не хотят, могут праздновать свою правоту. Не уточняя: не работать, а практически бесплатно "ишачить".

Четыре года назад иностранные фирмы, ведущие дела в России, в голос принялись сетовать на текучку кадров. Аккуратный опрос установил причину: соотечественники были готовы бежать на любую соседнюю фирму, где им станут доплачивать на сто-двести рублей больше.

Быть может, следует увеличить зарплату сотрудникам и рабочим, намекнули журналисты. Не следует, потому что уровень зарплаты, по мнению крупных бизнесменов, и так "соответствует". После чего был выведен собирательный образ труженика, человека с высшим образованием, который ушел из своей "соковыжималки", где получал копейки, и принялся собирать и сдавать пустую посуду.

Выглядело это примерно так: три часа с утра он обходил известные ему места, сдавал тару, шел домой. Переодевался в костюм, повязывал галстук и выходил на неспешную прогулку. Три часа работы в день обеспечивали ему зарплату, которую он получал, трудясь по полной программе.

Есть соотечественники, чей патриотизм по отношению к фирме культивируется интересной работой, хорошей зарплатой, премиями и уважительным отношением руководства к подчиненным. Есть ли такие среди ваших друзей? Есть большое число людей, еще с советских времен владеющих "сотками": теперь они уходят из одного ЗАО в конце апреля и возвращаются в любое ООО в конце сентября, отдохнув и собрав урожай. На ту же зарплату, что характерно.

Непьющий и умный специалист, сдающий посуду, на несколько лет стал олицетворением свободы, подлинным хозяином собственной судьбы, сбросившим гнет эксплуататоров в условиях рыночной экономики.

За те же деньги, напомню.

В американском списке "Вещей, которых не существует на свете", фигурирует понятие "Достаточное количество денег". По данным Федерации независимых профсоюзов России, мы богатеем на глазах: за последние пять лет средняя зарплата выросла в три раза, до 11 тысяч 200 рублей.

Тогда не будем вспоминать об авторитетных исследованиях отечественных специалистов, которые еще в 2002 году просчитали: нормальная средняя зарплата должна была быть не менее 500 долларов. За истекшие четыре года реформы ушли далеко вперед, поэтому жизнь стала дороже.

11.200 – сегодня это звучит гордо. Как сказка. Скажем, в Санковском районе Тверской области средняя заработная плата учителей - три тысячи. Установленный ООН для Европы минимальный уровень дохода – четыре доллара в день. Понимай: официально установленная черта бедности на континенте - 120 долларов в месяц. Люди, получающие эти деньги, в европейских странах нищенствуют. В Тверской области получают меньше. Хотя область расположена именно в этой части света.

В конце ноября министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уточнил, что в настоящее время "средняя заработная плата на селе в 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране". "Я считаю, что это не просто серьезнейшая проблема, это - показатель того, что власть неправильно относится к сельскому хозяйству, если говорить мягко", - резюмировал он. А.Гордеев ведает сельским хозяйством. Руководители, курирующие множество других отраслей экономики, также при желании могут честно пожаловаться на недоплату.

Еще философ Иван Ильин жестко заметил, что настроение народа может быть выражено предельно просто: при таких порядках работать на земле не стоит, следует промышлять иначе.

Сегодня, при нищенских своих зарплатах, работу бросают не только крестьяне.

Традиционно считавшаяся "хлебной" столица может гордиться: среднемесячные денежные доходы населения в Москве за январь-сентябрь 2006 года составили 27898 рублей на человека. Но человек человеку рознь, в финансовых организациях это зарплата в 46158 рублей, в оптовой и розничной торговле – 25332 и в организациях, ведущих образовательную деятельность – 12892 рублей.

Мосгорстат признал этот уровень "наиболее низким", но в задачу статистиков не входит выяснение причин столь заботливого отношения к преподавателям и воспитателям. Сами знаем: учителя не торгуют, а дают, и не импортные продукты, а знания.

На съезде "Единой России", состоявшемся 2 декабря, председатель крупнейшей парламентской партии, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил: "Средняя зарплата в нашей стране уже через 3 года должна составить 25 тысяч рублей".

Руководство крупнейшей в конгрессе – после состоявшихся недавно выборов - демократической партии США тоже днями обеспокоилось растущим неравенством, пообещало повысить зарплаты и увеличить социальные гарантии рабочим. Демократы предлагают поднять уровень минимальной зарплаты с 5,15 до 7,16 долларов в час. В Америке нет плоской шкалы подоходного налога, как в России, победившая партия намерена увеличить ставку налога для богатых американцев, направив выросшие государственные доходы на помощь бедным. Бюджетный комитет сената подсчитал: увеличение верхней ставки налога с 33 до 34 процентов даст за пять лет 90 миллиардов долларов дополнительных доходов.

Ждать – наше привычное состояние. Принятия закона о минимальной почасовой оплате труда, введения прогрессивной шкалы подоходного налога вместо нынешней уравниловки в 13 процентов, закона, который просто заставит работодателей забыть о несвоевременной выплате зарплаты.

А потом, как водится, догонять. Потому что еще ровно год назад эксперты Всероссийского центра уровня жизни рассчитали: для достойной жизни средний россиянин должен зарабатывать не менее 30 тысяч рублей в месяц. Но – должен был, и тогда. 25 тысяч "завтра" - неплохо. Еще лучше - знать, что можно будет купить на эти деньги через три года. Может быть – квартиру. Может – лишь обеспечить себе сегодняшний рацион.

Мы сами виноваты во всевозможном удорожании всего и вся, на одном из российских экономических форумов отечественные эксперты официально объяснили иностранцам: цены в России растут потому, что люди не верят в стабильность и много тратят.

Где они берут деньги, чтобы "много тратить" - вопрос неуместный.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».