Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Как погасить огненный шторм

Как погасить огненный шторм

Самолеты российских ВВС могли бы легко справиться с пожарами, нанеся по ним удары специальными бомбами
Сергей Михайлов
10.08.2010
Как погасить огненный шторм

В недрах советского военно-промышленного комплекса были разработаны самые эффективные технологии пожаротушения. Они не востребованы. И возможно лишь потому, что слишком эффективны. Есть боеприпасы, способные остановить даже огневой шторм и в кратчайшее время затушить любое торфяное болото. В нынешней критической ситуации, сложившейся в центре России они, ох, как бы пригодились...

В рамках отечественной оборонки во времена забытой уже конверсии рождались изделия, по сей день не имеющие мировых аналогов. Говорить об этом сегодня как-то даже неудобно. Ведь сразу возникает вопрос: если они, оборонщики, такие умные, почему до сих пор такие бедные? Действительно, их разработки могли обогатить целые отрасли производства, принести существенный доход в государственную казну, а самих изобретателей сделать миллиардерами. Этого не произошло. Российского Романа Абрамовича знают все, а «русского Билла Гейтса» не назовет никто. Но это вовсе не свидетельствует о том, что все гениальные изобретения русских инженеров - блеф, а не реальность. Проблема в другом.

В середине 1980-х в еще советских ВВС родилась прекрасная идея: повысить боевое мастерство летчиков, уменьшить выпуск боеприпасов и одновременно решать народнохозяйственные задачи, а именно - борьбу с пожарами. Оборонной промышленности было предложено разработать специальные авиабомбы различного калибра, которые отличались бы полной безопасностью и могли использоваться в качестве учебных. С задачей справилось Государственное научно-производственное предприятие «Базальт». Именно его специалисты, при самом активном участии Владимира Коренькова, первыми в мире создали авиабомбу для борьбы с пожарами - АСП-500. АСП - это авиационное средство пожаротушения, а 500 - масса изделия.

Бомба, содержащая почти полтонны огнегасящей смеси, способна мгновенно задавить пламя даже в условиях самого сильного пожара на площади 1000 квадратных метров.

Предполагалось, что эти бомбы в огромном количестве поступят в боевую авиацию в качестве учебных. И, как только где-то начнется серьезный пожар, в небо поднимутся армады фронтовых и даже стратегических бомбардировщиков, экипажи которых, отточив навыки бомбометания, погасят все, что горит. А если бы заполыхал, предположим, цех какого-нибудь завода, то штурмовики Су-25 точечным бомбометанием с пикирования погасили бы и этот техногенный пожар. А чтобы попасть в окно горящей высотки, рассматривался вариант создания управляемых планирующих бомб АСП, причем разных весовых категорий.

Отличительной стороной нового вида оружия была его полная безопасность для человека. Во-первых, применяться оно должно было там, где все живое давно сгорело, а во-вторых, даже если бы кто-то оказался в зоне взрыва, то получил бы, в худшем случае, контузию.

Все документы на окончательную доработку бомб и их массовое производство были подписаны в 1991-м, но тут случился ГКЧП...

И лишь в 2000-м, когда Владимир Кореньков возглавил «Базальт», противопожарная бомба, за счет ограниченных средств предприятия, стала доводиться до готового образца. С 2004-го ее стали демонстрировать на различных специализированных выставках, в том же году - и это надо подчеркнуть - весьма активно проект поддержали в Минэкономразвития, дав поручения профильным ведомствам обратить внимание на бомбу.

Новое поколение АСП-500 могло сбрасываться не только с боевых самолетов, но и с гражданских Ил-76 или Ан-12. При этом один заход Ил-76 обеспечивал гарантированное подавление огня на площади 10 гектаров. Была разработана комбинированная технология пожаротушения с применением авиации. При возникновении значительных очагов возгорания, переходящих в огневой шторм, предполагалось использовать три ударных эшелона. Первыми должны были отработать бомбардировщики, которые при помощи АСП сбивали бы огонь и жар. Следом за ними танкеры Ил-76 и Бе-200 на бреющем полете заливали бы площади недавнего горения. И, наконец, вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-32П с низкого висения точечными сбросами воды должны были окончательно ликвидировать последние очаги возгораний. При хорошей организации даже несколько эшелонов такого коврового огнетушения, дающего стопроцентный результат, по расчетам занимали бы не больше часа. И пожар любой мощности был бы гарантированно потушен. А сейчас на изматывающую и зачастую безрезультатную борьбу с огнем ушло больше месяца при огромных финансовых затратах и не ясном финале.

В 2005-м Госуправление «Авиалесоохрана» рассматривало вопрос о закупке этих бомб. Вопрос висит в воздухе до сих пор.

МЧС вроде бы тоже склонялось к закупке такого противопожарного вооружения, но так и не склонилось. ВВС и вовсе забыли про старый вариант использования «водяных бомб» в качестве учебных. Госзаказа на АСП-500 не появилось. А значит, нет серийного производства и в арсеналах противопожарных бомб тоже нет. Наверное, у потенциальных заказчиков были какие-то сомнения, какие-то замечания к конструкции и эффективности АСП-500. Но ведь все это решаемо. Правда, если решать, а не ждать годами, когда разработчик за свой счет все сделает и на блюдечке принесет покупателю. Так бывает в сказках о рыночной экономике, а не в реальной жизни. Во всем мире перспективные разработки финансируются еще на стадии проектирования потенциальными покупателями. А главным, если не единственным, покупателем авиабомб АСП-500 может быть только государство и его соответствующие структуры.

Удивительно, но и в это критически жаркое лето о противопожарных авиабомбах вспоминают пока еще только журналисты.

Удивительно и другое. В борьбе с лесными пожарами самой беспомощной оказалась «Авиалесохрана». Пять лет назад руководство этого учреждения интересовалось противопожарными бомбами. Не сложилось, в немалой степени потому, что эта государственная структура оказалась самим государством опущена ниже некуда. Казалось бы, сейчас именно специалисты, отвечающие за охрану леса, должны были первыми вспомнить про АСП-500. Вспомнили! И как вспомнили. В эфире одной из радиостанций начальник летно-производственной службы «Авиалесохраны» Виктор Сементин заявил, что авиабомба для тушения лесных пожаров никуда не годится. При этом он сказал буквально следующее: «При тестировании бомб были выявлены существенные недостатки. При попадании на крону (очевидно, горящего дерева – С.М.), крона пружинит и разбрасывает бомбы совершенно хаотически. Получаются пятна раствора, которые между собой не соединяются, не создается необходимой противопожарной полосы». Затем Сементин добавил, что «если бомба попадет на голову человека, от него ничего не останется. А если мы вывезем людей из зоны пожара, то пожар контролировать нельзя».

Все правильно, АСП-500 весит полтонны и, упав на человека, расплющит его. Но бросать-то их планируется в зоны сплошного огня, где никаких брандмейстеров в принципе быть не может.

И как, интересно, специалист лесоохраны представляет себе пружинистую крону горящего дерева, которая хаотично раскидывает пятисоткилограммовые бомбы?

Понятно, что ни в каких тестовых испытаниях АСП-500 данный эксперт никогда не участвовал. Слышал звон, но вот откуда он – понятия не имеет, зато смело комментирует. А его замечание, что при удалении людей из зоны противопожарного бомбометания, теряется контроль над пожаром, просто смехотворно. Толпы лесоохранников с ранцевыми огнетушителями и саперными лопатками, наверное, эффективно контролируют зоны сплошных пожаров, вот только побороть огонь с начала лета все никак не могут.

Руководство МЧС тоже пренебрежительно кривит губы, заявляя, что противопожарные характеристики АСП-500 их придирчивым вкусам никак не удовлетворяют. Но здесь дело, похоже, в другом. Применение АСП-500 при взаимодействии с классическими воздушными средствами пожаротушения, как утверждают разработчики бомбы, удешевляет стоимость пожаротушения в среднем в 70, а в иных случаях и в 100 раз. Ну, и что выгоднее МЧС? Ликвидировать пожар за миллион рублей или за семьдесят? За сто миллионов или за семь миллиардов? Бюджетных денег чрезвычайному ведомству, конечно же, не жалко, а мужество, героизм и профессиональное мастерство сотрудники МЧС, естественно, проявят...

Кстати сказать, руководство МЧС сообщило, что для борьбы с торфяными пожарами будут использоваться некие химические реагенты. Интересно, как их внутрь болотных пустот, где температура горения достигает восьмисот градусов по Цельсию, доставят? А ведь проблема была решена тем же Кореньковым много-много лет назад. Он - первым в мире! - предложил использовать для тушения торфяных болот армейские минометы. Технология – простейшая. Выявляется болото, внутри которого бушует адское пламя. К болоту подтягивается минометное подразделение Российской Армии, которое обстреливает специальными боеприпасами опасную зону. Мины пробивают верхний слой торфа и разрываются в полости основного пожара. Изюминка в том, что мины начинены теми самыми реагентами, которые МЧС собирается как-то закачать в торф. Есть специальные составы, которые прерывают горение на уровне физико-химических процессов. И прицельный минометный обстрел специальными боеприпасами может ликвидировать огонь в самом страшном торфяном пекле за считанные минуты. А дальше уже можно закачивать воду и активно охлаждать торфяник. Увы, нет в армейских арсеналах противопожарных мин. В министерства обороны про них вообще не слышали. Поэтому и горят военные склады и даже узлы связи Генштаба. А все, на что способна армия – тянуть трубы от еще имеющихся водоемов поближе к зонам огня.

«Базальт» - старейшее боеприпасное предприятие нашей страны. Сама боеприпасная отрасль пребывает в глубоком кризисе. Так вот, если бы государство, которому боеприпасы сейчас, похоже, не нужны, закупало бы только противопожарные бомбы и мины, то и сам «Базальт», и заводы, на которых серийно выпускают бомбы и мины, жили бы вполне достойно.

Вместо этого Владимира Коренькова без всяких объяснений уволили с должности руководителя предприятия. Парадоксально то, что к нему обращались многие иностранные заказчики, предлагая наладить выпуск АСП-500 за границей.

Сделать это ему не разрешили, а когда он стал проявлять излишнюю активность, просто указали на дверь.

Поэтому-то у нас миллиардерами становятся нефтяные абрамовичи, но никак не инженерные кореньковы. И травиться жителям центра России удушающим газом горящих лесов и торфяников предстоит еще долго.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.