Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 декабря 2019
Императив Империи

Императив Империи

Тамерлан Гаджиев
17.05.2004

Гаджиев Тамерлан Владиленович – доктор исторических наук, профессор, член–корреспондент РАЕН.
Дагестанский государственный университет, г. Махачкала. (1996 г.)

Империя не должна погибнуть - "на том стою и не могу иначе" - я так думаю, так чувствую и так хочу. Предвижу, как трудно будет моим соотечественникам воспринять этот тезис, - мне было трудно его произнести. Людям, сформировавшимся в обществе, выстроенном в соответствии с объективными законами истории, - приемлемей должен казаться тезис - империя не может погибнуть, подкрепленный соответствующими доводами, которых, при желании, можно изыскать никак не меньше, чем у тех, кто доказывает неизбежность ее гибели.

Однако, подобная полемика, произрастающая из почвы известных научно-практических конференций, есть ни что иное, как попытка убедить суеверных людей в том, что не всякая, а только черная кошка приносит несчастье. Суевериям типа: закономерность исторического развития, магистральный путь развития, и. т. п. - должен быть противопоставлен выбор пути развития, иначе говоря, суеверию должна быть противопоставлена подлинная вера, а отнюдь не очередное суеверие. Тем более, что элементарный разум требует согласиться с тем, что империя может погибнуть при наличии мощных врагов, которые всегда имеются, и немощных управителях, которые появляются как кара Господня. Мало того, разум, сопряженный с мужеством, должен констатировать, что наша империя погибла.

И все-таки Империя не должна погибнуть, вернее, должна возродиться, вопреки всему и вся. Multa renascentur, quae jam cecidere - многое может возродиться из того, что умерло. Ее возрождение детерминировано самим фактом существования имперской нации и не нуждается ни в чем более. Причем имперская нация отнюдь не тождественна русскому народу, как то пытаются представить, порой очень разномастные, враги Империи. Имперская нация - это исторически сложившаяся на одной шестой части суши общность людей, сказавшая "быть" великой державе на референдуме 1991 года.

Итак, Империя должна возродиться. Зачать ее может и должен мужественный порыв имперской нации, но выносить может лишь бесстрашие и гибкость разума. Порыв - задача имперской элиты, как мужское начало, самодостаточен, бесстрашие же и гибкость разума - задача имперской нации в целом, подобно роженице нуждаются во вспомоществовании.

Вспомоществование - вот цель данной работы. Но для этого необходимо проверить наличествующий инструментарий, в данном случае сверить понятийный аппарат. Отметим, что в работе используются общепринятые понятия, издавна утвердившиеся в языке с одной лишь разницей, - они не имеют той эмоциональной окрашенности, какая существует у них в обществе. К примеру, такие понятия, как: империя, диктатура, национализм, консерватизм, корпоративность, соборность и т. п., не являются чем-то априори плохим и тем более аморальным, как и понятия: представительная демократия, плюрализм, интернационализм, либерализм, права человека, и.т. п., чем-то априори хорошим и тем более высоконравственным. Все эти понятия, суть только совершенно определенные понятия, не более, хотя для этого придется забыть, что именно демократия казнила Сократа и распяла Иисуса Христа, а первым борцом за равенство был и первый братоубийца Каин.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

))
23.04.2012 22:26
Вы лучший преподаватель :)

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».