Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
И все-таки на Марс мы летим!

И все-таки на Марс мы летим!

Российские космические разработки остаются лучшими в мире
Владимир Губарев
23.03.2012
И все-таки на Марс мы летим!

Американский марсоход «Любопытство» будет путешествовать по кратеру Гейла, где вероятнее всего можно обнаружить «остатки жизни», с блоком детекторов ДАН-ДЭ и нейтронным генератором ДПН-ИНГ, изготовленными в России. И в Америке, и в Европе специалисты уверены, что российские ученые могут такую аппаратуру изготовить лучше всех.

Академика Л. М. Зеленого журналисты преследуют вот уже четыре месяца. С того самого дня, как стало известно, что межпланетная станция «Фобос-Грунт» не ушла к Марсу, а осталась на околоземной орбите, чтобы спустя пару месяцев упасть где-то в океане. Лев Матвеевич всячески пытался оправдаться, мол, не Институт космических исследований РАН изготовлял станцию и ракетные ускорители, но, в ожидании сенсаций, его не очень-то слушали. Во всех смертных грехах обвиняли конструкторов и ученых не только журналисты, но и политики, тем самым – вольно или невольно - ставя на отечественной космонавтике все более жирный крест. Будто, поистине, с гибелью «Фобоса-Грунта» наша наука по исследованию планет закрывается на много лет, а то и навсегда.

Безусловно, гибель уникального космического аппарата прискорбна, неожиданна и нелепа. Впрочем, на космическом пути, не всегда знаешь, где оступишься.

И когда такое случается, не следует впадать в транс, а надо тщательно исследовать причины случившегося, чтобы их не повторять в будущем. Насколько известно, такие выводы по аварии «Фобоса- Грунта» сделаны, и будь в нашем распоряжении аналогичный аппарат, его можно было бы направить к Марсу уже через полтора-два года. Однако другой станции нет, и еще предстоит определиться, нужно ли ее делать. Здесь уже власть должна прислушаться к мнению ученых и специалистов – целесообразно ли тратить немалые средства на создание нового аппарата? Ответ на это вопрос пока не получен…

А вот сенсация, которой от академика Л.М. Зеленого еще совсем недавно добивались мои коллеги, действительно случилась. О ней стало известно в эти дни, когда американская межпланетная станция удалилась от Земли на 62 миллиона километров.

Миссия у «Марсианской научной станции» весьма необычна. Среди множества задач, которые ей предстоит осуществить на Красной планете и вокруг нее есть и та, что волнует нынче ученых особенно остро: речь идет о поисках органической жизни, точнее – о признаках ее. По мнению многих исследователей на Марсе все-таки в прошлом обитали живые существа. Правда, они не достигли того совершенства, которое мы наблюдаем на Земле, но, тем не менее, существовали в тех самых «рамках живого», то есть, они рождались, развивались и умирали, что присуще и нашей цивилизации. Затем на Марсе (или с ним!) случилась некая катастрофа, лишившая планету атмосферы и воды. На поверхности остались только красные пески да изломы, которые еще век назад принимали на искусственные сооружения – легендарные каналы.

Современные исследования Марса показали, что, к сожалению, «каналы» не рукотворные, а природные образования, возникшие под действием мощных тектонических сил. Как они образовались? Почему столь правильные у них формы? Когда это произошло? На эти вопросы еще предстоит найти ответы, и нет сомнений – они будут сенсационными. Но чтобы ни происходило на Марсе, все-таки «следы жизни» обязательно должны быть! Ученые в этом настолько уверены, что посчитали необходимым на борту марсохода, который сейчас направляется к Красной планете, поставить специальный прибор – наш ДАН. Его задача: во время движения марсохода определять есть ли «под его ногами» вода или вещества, которые ее содержат. 17 марта комплекс успешно прошел тестирование во время полета.

Ну, как тут вновь не вспомнить о станции «Фобос-Грунт»!? На Марсе и вокруг него сейчас разворачиваются такие интереснейшие планетные исследования, и наша станция могла бы сыграть в них значительную роль. Но, увы…

6 августа американская межпланетная станция начнет работать на Марсе. К ней будет приковано внимание всей научной общественности, и к довольно скромному (по весу и габаритам) нашему комплексу ДАН – ведь именно от него во многом зависит успех экспедиции.

Уникальную научную аппаратуру создавали не только специалисты Института космических исследований, Института машиноведения им. А.А. Благонравова, но и ученые Объединенного института ядерных исследований в Дубне, а также атомщики из Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н.Л. Духова. Кстати, еще до недавнего времени «духовцы» занимались в основном созданием автоматики для атомных и водородных бомб, а теперь вот уже вырвались на космические просторы. Впрочем, чего не сделаешь ради поиска внеземной жизни!? 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Терминатор
22.02.2014 11:55
К сожалению, у России шансов "быть совсем другими людьми" нет. Кроме ракет для ведения ядерной войны других ракет и реальных программ покорения космоса у России тоже нет. К сожалению, мы отстали от мировых стран в области космонавтики, даже таких как Индия, Китай, Япония и Бразилия. Скоро нас обгонит Иран и Израиль. Украина делает высококлассные носители только почему то Россия их игнорирует. Политика превыше всего.
AU-717
15.06.2012 15:55
Для того чтобы "не быть в подтанцовке", нужно быть совсем другими людьми.
Панджшер
04.05.2012 8:40
  В науке невозможна автаркия, а вот научная кооперация и совместное сотрудничество - необходимы и продуктивны.
Я не понимаю, откуда такое брюзжание (Ансарбай и проч.):международная космическая станция, совместные экипажи - что, кого-то уже жаба заедает? Может, запретим?
   А относительно того, что сначала надо наладить все на земле, а космос оставить на потом - это даже не оригинально, а просто глупо. Вспомните хотя бы первый спутник или Гагарина. Знаете, до таких перлов даже Жириновский не опускался.
Ирху
19.04.2012 12:11
Дорогое удовольствие. Пупок бы не надорвать!
farizkpe
06.04.2012 19:00
Радости полные штаны.
Долго ещё будем в подтанцовке у Америки?
У России должны быть свои стратегические задачи. Жизнь надо сначала наладить на Земле, и здесь полно простора для вложения сил и средств.
пятница
26.03.2012 12:58
Ну и то хорошо, что хотя бы "комплекс ДАН" (а по сути - довольно скромный прибор), удалось прицепить к американской межпланетной станции! Отсюда и радость: "И все-таки на Марс мы летим"! Можно себе представить, чтобы писали из России, если бы "Фобос-Грунт" не упал "где-то в океане"…
А ещё Россия создаёт... американские "Боинги", вот! Не знали? Правда, поставляем всего лишь титановые пластины, но всё же: "ми летим над Землёй"! Россия - вперёд!  
лесник
24.03.2012 11:44
    Порыв к познанию, как у всякого здравомыслящего народа, есть.
    Есть ли здравомыслие у власть придержащих, дабы поддержать этот порыв для всеобщего блага?
   Пока пилим.
Ансарбай
23.03.2012 20:03
"Российские космические разработки остаются лучшими в мире" - забирай Америка с пылу с жару.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».