Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019

Градус полета

Российские власти хотят запретить употребление алкоголя в самолетах
Александр Воронов
19.02.2007

Как заявил начальник транспортной милиции России Вячеслав Захаренков, предлагается не только запретить пронос спиртного на борт самолета, но и отказаться от предложения горячительных напитков пассажирам первого и бизнес-класса. При этом Захаренков сослался на недавний инцидент в аэропорту Домодедово, где из-за беспорядков, устроенных находившимся в алкогольном опьянении пассажирами, был задержан вылет рейса (7 февраля на рейсе авиакомпании "Трансаэро" трое пассажиров устроили такой дебош, что утихомирить их удалось только группе быстрого реагирования службы авиабезопасности Домодедово).

По словам Захаренкова, ограничение может быть введено уже к концу этого года.

"Если мы хотим, чтобы на воздушном транспорте было безопасно, нужно принимать меры. Иначе из-за лиц, перебравших со спиртным, могут пострадать другие пассажиры,– предупредил генерал МВД. – К тому же у человека, который употребляет алкоголь в самолете, происходит сгущение крови, что может привести к ухудшению самочувствия".

В ноябре прошлого года Евросоюз ввел сухой закон на авиарейсах, вылетающих из стран ЕС, запретив распаковывать на борту напитки, купленные в магазинах duty free. Однако нашим пассажирам закон в воздухе не писан, нарушители отделываются устным замечанием и лишь в крайнем случае – административным штрафом в 100 руб.

"Распивать принесенное с собой у нас тоже запрещено, но распивают",– заявил Сергей Быхал, пресс-секретарь "Трансаэро". "Зло заключается в том, что люди приходят на рейсы затоваренные спиртным, а не в том, что стюарды им предлагают фонтаны выпивки. Если МВД построит эффективный контроль проноса на борт спиртного, это можно только приветствовать,– считает Быхал.– А в том, чтобы пассажиру бизнес-класса рейса Лондон–Москва предложить рюмку ликера, я криминала не вижу". "Как правило, источником проблем становятся пассажиры чартерных рейсов, которые проносят на борт и неумеренно распивают спиртное. Вот если лимитировать пронос спиртного на чартеры, это было бы правильно и дебошей бы не было,– считает гендиректор авиакомпании UTAir Андрей Мартиросов.– А для всех пассажиров запрещать – это неверно. По такой логике нужно запретить продавать спиртное в магазинах, потому что на улицах бывают пьяные дебоши".

Впрочем, эксперты уверены, что даже в случае введения полного запрета нашим гражданам сухой закон не страшен. "Этот запрет – глупость,– уверен гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.– Ну будут в туалетах выпивать или до рейса напиваться, как это распространено сейчас". "Ничего не изменится,– поддерживает его Мартиросов.– Все равно будут приносить с собой, пить, буянить или приходить уже пьяными. Ведь на посадке, хотя пьяных не должны пускать, пьяные граждане при виде милиционеров ведут себя достаточно корректно и только в самолете становятся "героями". "У нас было много опыта ограничения алкоголя еще в СССР, например эксперимент с подорожанием водки с 3,62 до 4,12 рубля за бутылку,– говорит Борис Рыбак.– Так в результате вместо ожидаемого снижения потребления алкоголя произошло снижение продаж холодильников – после подорожания водки денег на это у народа уже не оставалось".

Вообще, эта попытка запретить выпивать в самолетах очень напоминает эдакий непростой эксперимент, гвоздевой номер дрессировщика (типа засунуть голову в пасть тигру). Слишком уж естественно смотрится наш брат, когда он подшофе пересекает Атлантический океан и с трудом находит выход из "Шереметьево-2". Тут ведь вопрос не в том, что летать многим станет не весело, не комфортно, а в том, станут ли они вообще летать? Убытки возможны такие, что потом алкоголь нам будут выдавать бесплатно и сколько угодно.

Самолетные баталии:

26 декабря 2005 года рейс авиакомпании Monarch Airlines Манчестер–Тенерифе вынужденно сел на небольшом португальском острове Порто-Санто. Устроивший дебош пассажир был высажен без багажа. Самолет с 211 пассажирами опоздал на Тенерифе на четыре часа.

4 ноября 2006 года один из пассажиров рейса компании MyTravel Канарские острова– Глазго попытался открыть люк на высоте 11 500 метров. Самолет сел на полпути, в городе Сантьяго-де-Компостела (Испания), 166 пассажиров заночевали в гостинице. Виновник через день отпущен полицией без обвинений.

28 декабря 2006 года рейс "Аэрофлота" Москва–Женева сел в Праге из-за того, что один из 168 пассажиров – предприниматель Евгений Дагаев, угрожая бумажным пакетом с "бомбой", потребовал направить самолет в Египет. Он был связан другими пассажирами, а затем арестован чешской полицией. Рейс задержался в Праге на 12 часов. 12 января 2007 года в России против Евгения Дагаева возбуждено уголовное дело, Генпрокуратура направила в Чехию запрос об экстрадиции.

21 января 2007 года американка Эрин Ламберт, летевшая из Бостона в Сан-Франциско самолетом авиакомпании United Airlines, начала звонить по мобильному телефону. На просьбу стюардесс прекратить разговор она ответила, что звонит в 911, так как самолет захвачен, и пригрозила тем, что выпрыгнет за борт. Ей грозит до семи лет тюрьмы.

6 февраля 2007 года дочь лидера группы Rolling Stones Мика Джаггера Джейд и ее друзья на борту рейса Лондон–Нью-Йорк авиакомпании Virgin стали прыгать по креслам. Представитель госпожи Джаггер заявил, что она напилась, "чтобы успокоиться". Авиакомпания не предъявила претензий, так как "угрозы безопасности" действия пьяных не несли.

7 февраля 2007 года в аэропорту Домодедово на борту самолета авиакомпании "Трансаэро" трое пассажиров рейса Москва–Бангкок – Дмитрий Зелендинов, Максим Сенькин и Виктор Грязнов – до взлета устроили в самолете пьяный дебош. Они были ссажены милицией, а рейс задержался на десять часов.

Коммерсанта


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».