Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2019
"Единая Россия" и националисты

"Единая Россия" и националисты

О "русской идее" говорят те, кто еще недавно говорил о "русском фашизме"
Александр Самоваров
12.02.2007

Идеологи "Единой России" всех озадачили своим недавним заявлением о том, что будут бороться за голоса русских националистов. С одной стороны, стало радостно оттого, что с этим дурдомом, когда "русский вопрос" становится основной проблемой в России будет покончено, а с другой стороны, веры в здравый смысл партии власти нету до конца ни у кого.

Что-то стало проясняться после заявления лидера "Справедливой России" Сергея Миронова. Он выступил с критикой единороссов, назвал их движение навстречу русским националистам опасным проектом и сказал: "Русская национальная политика в нашем государстве – это политика справедливая по отношению ко всему многонациональному народу России, и по-другому быть не может".

Политические обозреватели ранее сходились на том, что карту русского национализма станет разыгрывать как раз Сергей Миронов, только не знали в какой форме, а он неожиданно поменялся местами с "Единой Россией".

На самом деле мы видим наполнение партий "Единой России" и "Справедливой России" тем содержанием, с которым они и должны предстать перед избирателями. И в этом раскладе вырисовываются такие контуры: "Справедливая Россия" все-таки будет до конца социал-демократическим проектом, а "Единая Россия" правой партией, вплоть до того, что позволит себе какую-то риторику на поле русских националистов.

В этом есть своя логика. Если изначально заложить в программу "Справедливой России" и борьбу за социальную справедливость и русский национализм, то в перспективе у "Единой России" просто не будет шансов. За нее будут голосовать только 3% населения, самые наши богатеи. Да и те не будут, поскольку на выборы ходить "не царское дело". Это же с быдлом на одном участке толкаться надо. К этим существам нужен особый подход. Им и участки нужны особые. Они же привыкли, что каждый шаг их по жизни сопровождается тем, что отмечен этот шаг их исключительностью.

Но не будем отвлекаться. Хорошо это или плохо, что партии определяют "направленность и содержание" так второпях, что сначала даже перепутали, что кому должно достаться? Это забавно, конечно. Но в целом думается, что следует приветствовать умственные усилия наших идеологов. Ибо они еще пять лет назад были уверены, что стоит возродить КПСС в виде "Единой России" и дальше можно жить и процветать. И в этом смысле появление "Справедливой России" это огромный шаг вперед. В рамках правящего класса решено было создать две партии, видимо, на этот раз в качестве примера взяли не СССР, а США с их демократами и республиканцами. И мудро сделали, СССР развалился, а США пока еще нет.

…Эти люди в 1991 году хотели прекратить холодную войну и сделать Россию частью западного мира. При этом они безжалостно разделались с СССР и стали насаждать нравы дикого капитализма XVII века, что само по себе удивительно было для конца XX века.

Эти люди ни в грош не ставили национальные чувства русских людей, а также весьма иронично относились к идее социальной справедливости. Вроде бы власть России материализовалась в лице банкиров-олигархов во время второго срока пребывания у власти. Но банкирам этим неожиданно "надавали пинков", и выяснилось, что никакая они ни власть. И вместо банкиров на сцене появилась "Единая Россия", в которую тоже пинками согнали, в том числе, и ту часть элиты, которая вроде бы хотела идти другим путем. "Единая Россия" - типичная "правая" партия, которая ставила в главу угла интересы богатых и решала все вопросы в их пользу, но вместе с тем пользовалась державной риторикой, что очень нравилось "дорогим россиянам".

Но скоро выяснилось, что кроме "дорогих россиян" в России становится все больше и больше собственно русских. И объяснять русским в независимой России, что они не русские, а часть какого-то многонационального народа, становилось все труднее и труднее, и тогда, чтобы не терять контакта с русскими, была создана партия "Родина".

Вот тут-то и наступил момент истины. Два лидера "Родины" почувствовали, что крылья растут у них за спиной, такой мощной явилась национальная энергия, и они стали делать какие-то самостоятельные шаги. И тогда этот проект был прикрыт... Поскольку выяснилось, что если даже поставить во главе национального проекта абсолютно своего человека, то тот, рано или поздно, почувствовав поддержку русских, может нарушить договоренности и правила игры.

И вот национальную идею "подхватили" те, кто последние два года усиленно с ней боролся и даже называл ее "русским фашизмом". Ну и не важно, что с точки зрения логики это абсурдно, важно, что в "Единой России" без приказа и мышь не проскочит. Люди все проверенные и чрезвычайно послушные.

Спрашивается, почему с этим "русским национализмом" столько возни? Дело объясняется просто. Как бы не клеймили русских националистов и фашистами, и отмороженными на голову правым радикалами, и расистами, и просто придурками, они всего навсего озвучивают то, что чувствует большинство русских. И даже люди, совершенно чуждые русских национальных эмоций, понимают - что-то делать надо. Но пока не знают, что именно. Можем подсказать им простой путь: становитесь русскими и вы! Чувствуйте то же самое, что чувствуем мы и проблем не будет. Но, видно, пока они не созрели.

Когда созреют? Этот процесс может ускориться при двух условиях - если на Западе откажутся от тотального давления на своих "правых", а к этому все идет в европейских странах. Наша же элита все делает, как на Западе, и тут же последует их примеру. Или если Запад объявит реальную войну нашей элите, не просто дискриминируя ее, как сейчас, а по существу "наступит ей на хвост".

Какова же реакция самих русских националистов на то, что партия власти может начать использовать их риторику?

Во-первых, в то, что это реально произойдет, пока никто не верит. Во-вторых, даже такой робкий шаг власти приветствуется. Как бы не травили русских националистов, чтобы о них не писали, в них есть духовное начало. Есть понимание того, что интересы России нужно ставить выше своих личных интересов. Конечно, людям, которых власть мучает уже столько лет, людям, которые отказались от полноценной карьеры, от денег и прочих благ, обидно видеть, как на их "делянке" будет разгуливать депутат Исаев, совершивший свое очередное превращение…

Не должно быть бессмысленного противостояния власти и русского народа, которое столь явственно вырисовывалось на горизонте.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Лидия
02.04.2011 22:44
мне бы очень хотелось чтоб навели порядок в РОССИИ я полностью согласна с националистами!иначе последствия будут плачевны ? хотелось бы жить в нормальной странетак жить болше нельзя?

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».