Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 сентября 2019
«Буратино», огонь!

«Буратино», огонь!

Запад пугают тяжелые огнеметные системы, производимые в России
Сергей Серов
25.09.2015
«Буратино», огонь!

Компетентное американское издание «Популярная механика» опубликовало пространный текст о российской тяжелой огнеметной системе. Читателям сообщили: «Когда заводят речь о наземных системах вооружения, сложно найти что-либо более устрашающее, чем российская огнеметная система «Буратино». Полный залп огнеметной системы из 24 ракет способен испепелить 8 городских кварталов, создавая тем самым «ад на земле для всех, кто окажется в зоне поражения», подчеркивает журнал.

А год назад, когда шли бои за Донецкий аэропорт, в западной и украинской прессе почти одновременно появились панические статьи о том, что у ополченцев есть страшные огнеметы «Солнцепек», поэтому у «майданутых киборгов», защитников аэропорта, не осталось никаких шансов выжить. Поскольку почти все «киборги» были наемниками, то, прослышав о смертельной опасности, нависшей над ними, «зомби-терминаторы» предпочли покинуть боевые позиции. Аэропорт перешел под контроль ополченцев.

…Огнеметные системы появились еще до нашей эры. Они были двух видов. Форс пламени направлялся в сторону противника при помощи воздушной струи, или зажигательные снаряды метали при помощи катапульт. Наибольшую известность получил «греческий огонь» – своего рода напалм Средневековья, смесь которого состояла из многих компонентов, позволявших пламени гореть даже в воде.

С появлением артиллерии роль огнеметов, дальность действия которых была невелика, резко снизилась. Возродили их в ХХ веке. Наибольшего успеха достигли немцы. Использовались огнеметы для выжигания внутренностей укрепленных сооружений и для психологического воздействия на противника. Воздействие это было страшным. Подтверждает это тот факт, что захваченных в плен немецких огнеметчиков никогда не щадили, часто их самих сжигали живьем…

Огнемет – действительно чудовищное оружие, спорить с этим сложно. Но любая война – это убийство. И это разве не чудовищно? Если же противник, понимая, что ему предстоит не просто погибнуть, а ужасной смертью, складывает оружие, сохраняя тем самым жизнь себе и тем, с кем воюет, как такое воспринимать?

Поэтому не станем вдаваться в абсолютно ханжеские рассуждения о гуманности или негуманности оружия, в любом случае несущего смерть. Рассмотрим его техническую сторону.

В СССР в семидесятые годы ХХ века разработали носимый огнемет «Шмель». В нем зажигательная смесь помещалась в тонкостенную металлическую капсулу, которая выстреливались из специально сконструированного одноразового контейнера. Когда начались боевые действия Советской Армии в Афганистане, эти огнеметы показали свою высокую эффективность. Они гарантированно уничтожали снайперов или гранатометчиков, укрывавшихся в горных расщелинах, где их не могла достать обычная взрывная волна.

В те же годы была создана и тяжелая реактивная огнеметная система залпового огня, стрелявшая ракетами калибра 220 мм с объемно-детонирующей зажигательной смесью. Каждая ракета снаряжалась 100 килограммами термобарической смеси. Она рассеивалась в воздухе и взрывалась, создавая давление в 30 атмосфер и температуру до 3000 градусов. Смесь проникала через щели в негерметичный бункер и уничтожала сам бункер и все, находящееся в нем, мощной огненной и взрывной волной.

Сгорало все, живое и неживое. Помимо этого возникал эффект «вакуумной бомбы» из-за выжигания воздуха. Уцелеть в адском пламени и мгновенных перепадах давления было невозможно. Назвали страшное оружие по-детски: «Буратино» ТОС-1.

Систему огнеметного залпового огня смонтировали на шасси танка Т-72. Пакет из 30 пусковых труб закрыли бронированным коробом, защищающим от поражений пулями и осколками. Сделано это было потому, что воспламенение ракеты, находившейся в трубе, неизбежно вело к полному уничтожению всей установки и всего, что находилось в радиусе сотен метров от нее. Дело в том, что дальность стрельбы огнеметными ракетами была небольшой – до 4,5 километров. И «Буратино» выставлялись фактически на линию огня. ТОС-1 предполагалось использовать на переднем крае в пределах визуальной видимости противника.

«Буратино» впервые применили в Афганистане в начале восьмидесятых годов для уничтожения пещер и самодельных бункеров. Применение «Буратино» производило ужасающее впечатление на душманов. Те, кто видел море огня на расстоянии и остался жив, забыть это уже не могли. Здесь можно сказать вот о чем. Одной из любимых душманских тактик было укрыться в горных ущельях, где имелось множество подготовленных «нор», из которых неожиданно нанести удар по колоннам войск ограниченного советского контингента, имевшим неосторожность зайти в ущелье. Обнаружить укрытия заранее и выбить из них бандитов считалось делом почти невыполнимым. И если колонна нашей армии попадала под удар, в действие вступали «Буратино».

Они обрабатывали те районы ущелий, в которых могли находиться скрытые позиции «духов». Выжигалось все, что находилось на открытой поверхности. А эффект «вакуумной бомбы» не оставлял шанса выжить тем, кто прятался в щелях или небольших пещерках.

Огнемет был одним из самых секретных боевых систем Советской, а затем и Российской армий. Открыто «Буратино» показали лишь в 1999 году на выставке в Омске.

В 2001 году совместными усилиями омского КБ «Транспортного машиностроения» и тульского предприятия «Сплав» был создан более совершенный и облегченный вариант суперогнемета - ТОС-1А «Солнцепек».

Он отличается более совершенной системой управления огнем, меньшим количеством ракетных стволов - 24 вместо 30, лучшей броневой защищенностью и новыми боеприпасами. Кстати, американское издание «Популярная механика», хоть и пишет о «Буратино», но фактически речь ведет именно о «Солнцепеке». Дальность стрельбы новых ракет повысилась до 6 километров, и радиус поражения каждой ракеты вырос. Одна такая установка сжигает все на территории до 40 тысяч квадратных метров, там не остается ничего живого. В перспективе «Солнцепек» будет стоять на базе «Арматы». Все 24 ракеты ТОС-1А могут быть выпущены в течение 24 секунд, доставив к цели 2,4 тонны огненной смеси.

«Солнцепек» принят на вооружение российской армии 4 апреля 2001 года. Состоит на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты. А с 2008 года был разрешен экспорт системы, и этот огнемет уже поставляется в Ирак.

Если среди командиров группировки «Исламское государство» в Ираке есть опытные командиры, тем более те, кто прошел «афган», они наверняка слышали страшные - отнюдь не сказки! - про «Буратино».

А уж те, кто испытает на себе жар «Солнцепека», вряд ли захотят воевать за интересы «нового мирового порядка», который конструируется не исламскими мудрецами, а людьми, для которых есть один бог – золотой телец и бумажный доллар.

Поэтому-то «Буратино» и «Солнцепек» надо считать в высшей степени гуманным оружием, способным остановить братоубийственную бойню на Ближнем Востоке. Тяжелые огнеметы России несут там мир!

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Мясникян- Наблюдателю
11.10.2015 7:48
Это если не заведется  в России доморощенный иудушка, готовый продать своего союзника и поставить "деревянного человечка" уже тому же ИГИЛУ....для некоторых чиновников России деньги решают все, тем более когда они не пахнут. Уж очень быстро парни со стального цвета жестокими глазами совершили трансформацию от упертых коммунистических бонз до заправских гангстеров дикого капитализма.
Наблюдатель
02.10.2015 13:44
Очень надеюсь, что "Буратино" в Сирии ждут команды: "Огонь!"
Александр Мясникян-А-1
29.09.2015 8:49
Спасибо за память, уважаемый. Но раз статья посвящена вооружению и обороне позволю себе обратить Ваше внимание на недавно рассекреченного дважды героя Соц. труда Кочарянца Самвела Григорьевича, создателя боевых  термоядерных боеприпасов установленных на русских МБР, которые защищают и ныне мирный сон русских городов и деревень.
Также можно вспомнить дважды героя Советского Союза выходца из Карабаха Нельсона Степаняна, советского сокола командира полка штурмовиков Ил-2, совершившего огненный таран фашистских кораблей на Балтике, можно вспомнить героя Советского Союза Унана Аветисяна, закрывшего грудью амбразуру дзота под Новороссийском и спасшим жизни солдат выполнившего т.о. свою задачу родного батальона, вспомним и Героя Советского Союза Вартаняна Геворка Андреевича, разведчика первого главного управления КГБ СССР участника операции по срыву покушения гитлеровской спец.агентуры на «большую тройку» — Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране и деятельность которого по решению ФСБ была засекречена навсегда. Карабах (одно его село) и Армения дали России четырех маршалов Победы и 60 генералов  . В 1941-1945 гг. в Великой Отечественной войне приняли участие около 600.000 армян, из которых около 300.000 погибли, во время
Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки и Великобритания потеряли почти столько же, соответственно – 291.557 и 357.116 погибших.
Все это как то не вяжется с тем, что делают сейчас по отношению к тому же Карабаху дельцы из Росвооружения...
А-1
28.09.2015 1:06
Да с приятным чувством недавно открыл что ряд известных деятелей искусства по части кино имеют армянские корни речь конечно идет о Адабашьяне, Нахапетове своего рода Высоцких по части народного всего. Да и конечно множество других в разных областях хоть авиации например. Людей которые действительно славили страну создавая действительно высокохудожественные вещи, а не дегенерат какой-то или пустоту.
Александр Мясникян
27.09.2015 16:59
Мы конечно зубами будем держаться на карабахских рубежах, да и воротилы из ВПК/ Росвооружение еще не вся Россия, но порядок наводить в матушке России надо... Свои же ведь союзники от русских огнеметов погибать будут. Это как если бы Россия взяла да и поставила летальное тяжелое вооружение ИГИЛу, после интервью Асада в Российским журналистам.....Какая разница?
Правда, мы получили 200 млн. льготного кредита на закупку вооружения ( правда получили после летних цветноподобных волнений в Ереване- смахивает на умасливание, лажа какая то....) Как то не так все, ребята, неправильно как то все. Но как бы там ни было, мы с русскими братьями связаны дружбой на века , (не с теми, кто свято верит, что деньги не пахнут и пусть мол, себе черножопые хачи убиваются в своем Карабахе, лишь бы бабло текло, -мы таких бездушных ксенофобов и за людей не считаем, ) нам по пути с такими прямыми русскими, как Василий Шукшин или Николай Иванович Рыжков, такими как лейтенант Дима Мотрич, такими как ты, Читатель, - совестливый человек, -вот они рыцари русского народа.
Читатель
27.09.2015 10:51
Согласен с Мясникяном. Деньги, конечно, не пахнут, но надо все-таки думать о том, в кого проданное оружие выстрелит. Но наша страна продолжает играть по законом, а точнее, беззакониям дикого рынка.
Александр Мясникян
26.09.2015 23:33
Одно непонятно, зачем ТОСы были поставлены Россией Азербайджану? Армия обороны НКР больше чем союзник РФ на Южном Кавказе, Карабах надежно прикрывает русский Кавказ с юга, так зачем же ослаблять русскими термобарическими зарядами линии оборонительных рубежей свободного Карабаха?
Олешок
25.09.2015 20:41
200х200 это МНООГООО...
ee
25.09.2015 18:15
мир вам
var
25.09.2015 14:08
По опытным полевым командирам плачут жырные земли режыма эталонной демократии.
А которые непонятливые…

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».