Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Борис Самойлов: «Мы – народ лесной!»

Борис Самойлов: «Мы – народ лесной!»

Беседа с экспертом о последствиях планомерного уничтожения российских лесов
10.12.2010
Борис Самойлов: «Мы – народ лесной!»

Может, высокопоставленные чиновники правы, и лес не нужен, а мы просто отстали от современной жизни? Наш собеседник так не считает. Своими размышлениями по поводу последних постановлений правительства с корреспондентом «Столетия» делится зав. сектором Всероссийского НИИ охраны природы, главный редактор «Красной книги города Москвы».

- Борис Леонтьевич, насколько известно, та же Европа давно уже подходит к проблеме леса с сугубо коммерческих позиций…

- Европа в свое время совершила большую ошибку, которую мы, к сожалению, теперь повторяем. Она забыла о так называемой средозащитной функции лесов. В результате у них естественных лесов не осталось. Может быть, лишь в горах небольшие клочки, на равнине же их практически нет. То, что там называют лесом, это посадки, лесные культуры, парковые насаждения. А ведь средозащитная эффективность таких искусственно созданных лесов на порядок ниже, чем лесов естественных. Наш московский регион пока выгодно отличается, так как у нас преобладают леса естественные и многие из них даже соответствуют зональным типам растительности. Во многом этим обусловлено то, что у нас, - в отличие от Европы,- после дождей не бывает таких сильных наводнений. У них же реки в одночасье выходят из берегов, все заливает. Причем это происходит только потому, что лесистость этих стран составляет очень небольшой процент. Все эти страны оказались оголенными, облысевшими, и это одна из причин того, что у них постоянно случаются ураганы или нестерпимая жара. Ведь лес (когда он есть) испаряет огромное количество влаги и этим охлаждает поверхность Земли. Там, где леса нет, температура приземной атмосферы выше на 10-12 градусов. Как раз тот показатель, который характерен для нынешней Европы. Если раньше, когда там были леса, температура летом составляла 20-22 градуса, то теперь зашкаливает за 36. Сейчас и мы делаем то же самое, не желая учиться на чужих ошибках.

- Что вы имеете в виду?

- Планы развития Подмосковья на ближайшее десятилетие предусматривают почти полное уничтожение или изъятие из общего пользования лесов бывшего лесопаркового пояса Москвы. Напомню, лесопарковый защитный пояс вокруг столицы (ЛПЗП) принимал еще Совнарком, и Московская область, как субъект федерации, не имела права отменять такое постановление. Чиновники сочли, что ЛПЗП не нужен, и во времена Ельцина, в начале 90-х, перестали считаться с его особым режимом. Его начали застраивать, вырубать, поскольку это очень дорогая земля. Словом, лесопарковый защитный пояс превратили в товар. А то, что Москва как столица и огромный технократический центр не может существовать без такого ЛПЗП, видимо, никого не смутило. Сыграло свою роль и полное экологическое невежество, соответствующий уровень культуры наших чиновников.

- Может, целесообразно руководителям регионов сдавать экзамен по экологии, прежде чем они приступят к своим обязанностям? Ведь многие попросту не понимают природу этого вопроса, его значение.

- Теперь это, к сожалению, мало что даст. Даже если они будут в общем понимать положение дел, сиюминутная выгода заслонит осознание того, что станет через 20 лет. Сегодня превалируют не природоохранные интересы, а экономические. Сейчас лес вырубать выгодно: вырубил - построил коттеджный городок, значит, получил огромную прибыль. А лес - что даст? Благоприятный микроклимат, здоровье людей – но за это же никто не заплатит.

- Можно еще что-то сделать?

- Прежде всего - изменить государственную экологическую политику. Президент не раз уже говорил о целесообразности введения экологического просвещения в тех же школах. Но занятия, к сожалению, проводятся с позиций позавчерашнего дня. Учат не тому, насколько важна для человека дикая природа, как основа его жизнеобеспечения, а чем ольха отличается от вяза, зяблик от дрозда. Это, конечно, познавательно, но уводит нас от того, чтобы обеспечить городу экологическую безопасность. Важно знать, как вести себя в природе, что можно, что нельзя, с тем, чтобы ее окончательно не погубить, и не ухудшить качество жизни людей. Уже сейчас наблюдается в Москве то же самое, что происходит, например, в Пекине. Там постоянно серое небо над головой, поскольку в радиусе десятков километров от города вырублены все леса. Сплошной асфальт, одна на другой крыши, распаханные земли… Эти территории сами уже выступают в роли экологических агрессоров, а не защитников. Естественно, все это сказывается на здоровье людей, их настроении, деятельности, словом, - качестве жизни.

И Москва встала на тот же пагубный путь. Обратите внимание на ЦКАД, которая будет проходить в 30-40 км от столицы. Большая ее часть целенаправленно запроектирована именно по лесным массивам. Почему? Да потому, что экономически это наиболее выгодно сегодня: во-первых, землю не надо выкупать: по лесу просеку прорубил, бетон положил и - поехали. Во-вторых, прилегающие к трассе леса потом будут отданы под застройку. В результате реализации этого проекта ближнее Подмосковье потеряет многие десятки тысяч гектаров леса, то есть будет разрушено так называемое ядро московской конгломерации.

- А как вам скоростная трасса в Химках, по которой на днях принято окончательное решение?

- Если посмотреть на дорогу Москва - Санкт-Петербург, спрашивается, какая была необходимость гнать ее через Химкинский лесопарк? Вдоль железной дороги Москва - Санкт-Петербург достаточно широкая полоса, где можно было проложить эту дорогу, практически не срубив ни единого деревца. А гонят ее через лес специально с тем, чтобы его впоследствии вырубить и построить коммерчески выгодное предприятие.

А пример «Речника»? Погубили берег реки Москвы, загадили речку в Крылатской пойме, чтобы вплотную к урезу главной реки столицы незаконно, без всякого на то разрешения и экспертного согласования, в водоохранной зоне были возведены 3-4-х этажные элитные дома...

- Но, простите, интенсивная рубка леса повсеместно происходит под громкие речи о воспроизводимом ресурсе...

- Чтобы лес эксплуатировать и получать с него доход, надо ждать не меньше века. Кто ж из современных коммерсантов закопает свои денежки в землю, чтобы только их праправнуки смогли получить какую-то прибыль? Да никто!

- Возможно, настанет все же день, когда люди скажут: хватит! Верните нам наши леса, луга, чтоб было, куда выехать с детьми за ягодами-грибами.

- Для этого надо трудиться всем, и журналистам в том числе, а может быть, им - в первую очередь. А пока прежний светлый лозунг «Лес - наше богатство» понимается слишком буквально, используется алчно.

Но мы - лесной народ. И нет той силы, которая лишила бы нас этого данного Природой достояния.

Беседу вела Галина Рыжова

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Петр Петрович - Петру
06.05.2012 14:40
Скажу вам больше, коллега, если уничтожить весь лес севернее Москвы, то даже летом в Москве будет минусовая температура. Арктический ветер в конце-концов заморозит московских тараканов.
Петр
21.03.2012 2:26
Неразумным и жадным чиновникам экзамен по экологии надо проводить на лесоповале с пилой Дружба в их нежных и пухлых ручках. Знания сии будут усвоены прочно и на века. А вообще, куда смотрит гарант конституции? Все безобразия происходят, так сказать, под самым его носом? Когда доведут экологию Москвы до "ручки", грош цена будет этим коттеджам. Кто захочет жить в условиях экологической катастрофы? Идиоты, пилят сук на котором сидят.
Жадность и глупость две стороны одной медали.

Выселять нерадивых и проворовавшихся чиновников в Сибирь! Срочно требуются  рабочие руки!
Елена
30.06.2011 11:11
у нас в подмосковье (недалеко от Внукова) уже вовсю идет капитальное стоительство - покупали домик в деревне 4 года назад - теперь ландшафт не узнать! уже пожалели, что выбрали деревню так близко от Москвы. Мне хочется уже не только из Москвы и Подмосковья удрать, уже мысли приходят удрать из страны. Не верю, что процесс разграбления страны, после истории с Химкинским лесом, остановится!
Ник
04.01.2011 17:41
Рубят лес теперь якобы из-за ледяного дождя, это же курам на смех. Все развалили, а теперь деревья им мешают.
Бомба
04.01.2011 17:33
Да вы че народ! Лес сейчас рубят под любым соусом, будь то шоссе или ледяной дождь. А потом строят там коттеджи и торговые центры и стригут бабло. В общем спасибо автору.
Виктор
30.12.2010 7:32
Мы страна демократических воров-ура!!!
Какой там лес-одни помойки и полигоны испытаний разного вида оружия массового уничтожения...
Полина
20.12.2010 3:06
Как бы хотелось прочитать на президентском сайте следующую фразу:"Со всеми, кто нагадил в России, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь".
Оксана
17.12.2010 14:11
   Мало кто из журналистов пишет о сути дела, так, скандальная хроника. Такие материалы - редки и потому особенно ценны. Выходит, М.Бекетов отдал ногу и пальцы руки за защиту леса и все - напрасно?!
Кэт
14.12.2010 16:37
Вот  это верное предложение: пусть сдают экзамен по экологии! Ха! Так они ВСЕ его провалят. Простые люди все понимают, а принимающие решения прикидываются, что дорога сквозь лес ему полезна - корыстное слабоумие - вот порок.
Старый учитель истории
13.12.2010 9:06
Да, с подмосковными (в т.ч. с Химкинским)лесами всё ясно: деньги важнее леса... Главное, чтобы французские инвесторы были довольны, а с граждами России считаться нечего...Вот и рубят/валят всё подряд... Общедоступного замечательного Барвихинского леса больше не существует... Всё продано под коттеджи и загорожено...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».