Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Арктический передел

Арктический передел

Кто и с кем будет договариваться по поводу Арктики
Максим Кранс
24.09.2008
Арктический передел

Поход команды Артура Чилингарова в Арктику, который, вопреки объявленным целям, не представлял никакой научной ценности, сослужил России, по мнению аналитиков, не лучшую службу. Ведь теперь столбить свои участки в арктическом регионе будут сильные соперники.

Спор за Арктику уже окрестили, как один из вызовов новой эры. И тут надо отдать должное России: именно она бросила тот самый первый камешек, который вызвал лавину взаимных претензий, бурных дискуссий и резких обвинений. Не своей заявкой на арктический шельф и научными экспедициями, призванными доказать наши права на него – все это полностью укладывается в рамки Конвенции ООН по морскому праву. А рекламной шумихой, поднятой вокруг прошлогоднего марш-броска к Северному полюсу, который был организован по инициативе вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова.  

Об этом, в частности, прямо сказала во время недавних слушаний в сенате США член комитета по иностранным делам Лиза Мурковски, которая заявила, что, водрузив свой флаг на дне Северного Ледовитого океана, Россия заставила мир задуматься о нерешенном юридическом статусе Арктики. И первый заместитель госсекретаря Джон Негропонте – о том же: «Русские экспедиции в Арктику сфокусировали внимание на тех выгодах, связанных с минеральными ресурсами».  

Известный исследователь океана, академик Александр Городницкий, отмечал: «Мы такими своими заявлениями пробудили интерес к проблеме у наших американских конкурентов. В отличие от нас у них неизмеримо больше денег, а главное есть уникальная буровая техника и самая современная аппаратура для всех необходимых научных работ».  

Другое дело, что как раз с американцами, по мнению некоторых экспертов, нам договориться можно.

У них своя головная боль – свара с Канадой, которая претендует на Северо-Западный морской проход, расположенный между ее территорией и берегами Гренландии.

 Вашингтон считает, что этот путь должен быть международным. К тому же у России есть такая «разменная монета», как спорный участок в Беринговом море. В 1990-м тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе подарил его американцам, а это, между прочим, 50 тысяч квадратных морских километров. Но вот закавыка: российский парламент подарок не одобрил и до сих пор соглашение не ратифицировал. Так что предмет для торга есть, и, надо думать, Россия не преминет им воспользоваться.  

Однако это дело будущего. А пока есть задача более важная – нужно хорошенько подготовиться к «переэкзаменовке» в комиссии ООН по границам континентального шельфа. По-своему готовятся к ней и наши соперники, которые пытаются поставить под сомнение право россиян претендовать на свою часть океанского шельфа.

Их позицию четко сформулировала британская газета «Таймс»: «Мир должен отвергнуть претензии России на захват подводных территорий».

Роберт Миллер, профессор юридического колледжа Льюиса и Кларка, в газете «Лос-Анджелес таймс» утверждает, что «дерзкие территориальные претензии России» сродни «доктрине открытий», которой пользовались европейские и американские первопроходцы в XV-XX веках: «Кто приходит первым, тот получает все». А эксперт американского Совета по внешней политике Скотт Боргерсон призывает разработать «договор о совместном владении», подобный тому, что был подписан в конце 50-х по Антарктике.  

Но откровеннее других высказался на страницах газеты «Вашингтон таймс» Ариэль Коэн из «Фонда наследия»: «Если Москва предложит освоение ресурсов Арктики в сотрудничестве и партнерстве с Соединенными Штатами и другими странами, то проект может стать примером весьма продуктивного международного сотрудничества».

Ну а сейчас, считает он, западным державам надо разработать совместную стратегию действий против России: «На карту поставлено слишком много, чтобы подарить все это русскому медведю».

На деле же критики России ставят под сомнение легитимность самой Конвенции ООН по морскому праву, которую ратифицировало большинство государств мира. Позиция американцев понятна, в свое время они отказались подписывать этот документ, опасаясь, что другие страны станут претендовать на морские территории, которые США считают своими. Более того, президент Рональд Рейган даже выгнал с работы сотрудников госдепартамента, которые участвовали в его подготовке. Теперь Вашингтон спохватился: если российская заявка окажется убедительной, то вопрос о российском шельфе будет решен без его участия. И экстренная отправка в район Северного Ледовитого океана ледокола «Хили», и решение о наращивании военного присутствия в Арктике – явно запоздалая реакция.  

Все действия российской стороны не выходят за рамки морской конвенции. Президент Ассоциации международного морского права и судья международного трибунала ООН по морскому праву Анатолий Колодкин считает, что Россия решает вопрос о принадлежности шельфа «строго в границах международного права», и не видит в связи с этим причин для обострения дипломатических отношений с другими государствами.

«Любая страна этого региона может заявить о своих претензиях на него, - замечает эксперт, - но действовать должна точно так же, как и Россия – предоставить необходимые свидетельства в пользу своих претензий».

Другой специалист в этой области – доктор юридических наук Василий Гуцуляк - предсказывает следующий сценарий развития событий: «Если будут представлены убедительные доказательства того, что подводное дно, на котором идут исследования, является естественным продолжением российского континентального шельфа, то заявка России будет удовлетворена». И в таком случае «решение будет обязательным как для Российской Федерации, так и для других государств».  

Ну а трехцветные флаги, которые российские полярники втыкают во льды Северного полюса или же в морское дно, тут не при чем. Вопрос о северных границах России, как и сам «арктический передел», должен быть решен исключительно в рамках правового поля. Независимо от того, каким, в конце концов, будет вердикт.  

 

Максим Кранс - политический обозреватель «РИА Новости» 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.