Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 апреля 2021
Знает ли Обама о Челомее?

Знает ли Обама о Челомее?

Проект системы ПРО советского конструктора и современность
Сергей Птичкин, Валерий Родиков
08.07.2009
Знает ли Обама о Челомее?

Заявление президента США на пресс-конференции во время его визита о размещении вблизи границ России системы ПРО говорит о том, что Вашингтон не отказался от этих своих намерений.

Никакая современная противоракетная оборона не способна парировать массированный ракетно-ядерный удар, перехватываться могут лишь одиночные ракеты. Страны, которых Соединенные Штаты, согласно их уверениям, опасаются более всего, как раз и располагают единичными экземплярами баллистических ракет. Вот только непонятно, почему их надо перехватывать у нас под боком, стреляя из Польши и Чехии, а не с территорий, непосредственно прилегающих к местам старта? Почему бы США не разместить системы ПРО в Израиле? Может, причина в другом?

И тут уместно вспомнить проект системы ПРО «Таран» дважды Героя Социалистического труда, академика Владимира Челомея, о работе которого в этой области широкой публике мало что известно. В проекте «Таран» Владимир Николаевич предлагал использовать для отражения массированного налета в качестве противоракет межконтинентальные баллистические ракеты УР-100 своей разработки с ядерной 10-мегатонной боеголовкой. Это была очень удачная и самая массовая стратегическая ракета, на боевом дежурстве их стояло около тысячи единиц.

Система «Таран» предназначалась для отражения массированного ракетно-ядерного удара с северного направления, поскольку кратчайший путь для атаки нашей страны пролегал через Северный полюс.

Нападающие МБР засекались радаром дальнего обнаружения, и целеуказание на них сразу передавалось на радары сопровождения, расположенные в 500 километрах от Москвы. Они обеспечивали наведение противоракет УР-100, которые своими сверхмощными ядерными боезарядами должны были поразить атакующие ракеты врага. Серийный подрыв десятков, а то и сотен ядерных боеголовок мощностью 10 мегатонн на траектории полета американских ракет создавал огненную преграду, которая, как таран, разбивала бы атакующую армаду. Не стоит забывать, что в те времена уничтожение противника предполагало нанесение по нему именно массированного всесокрушающего удара. Так что предложение Челомея выглядело совершенно логично. Наверное, проект его ПРО уместнее было бы назвать «Армагеддоном», поскольку в ближнем космосе возникал пылающий ядерный ад, сжигающий все, что в него попадало. Но зато ни одна американская ракета до территории СССР не долетела бы.

Для уничтожения ракет с иных направлений предполагалось использовать другие комплексы, предназначенные для уничтожения небольших групп целей: комплекс дальнего перехвата А-35 и комплекс ближнего перехвата С-225. Тему «Таран» закрыли вскоре после ухода Н. Хрущева с высших партийных и государственных постов. И не потому, что «Таран» был страшен сам по себе, а потому, что Челомей впал в немилость у новой партийно-советской элиты.

Между прочим, задача эффективного отражения массового налета ракет с разделяющимися боеголовками, ложными целями и помехами не решена по сей день. Челомей оказался первым в мире конструктором, который предложил и реализовал на практике создание унифицированных межконтинентальных баллистических ракет. Его УРы могли поражать наземные цели врага за тысячи километров и одновременно сами могли отражать ракетную атаку. То, что это не фантастика, продемонстрировал Китай в январе, сбив своей баллистической ракетой среднего радиуса действия свой же старый метеорологический спутник на высоте 864 километра. США - вряд ли кто в этом сомневается - в ракетостроении от Китая не отстают.

Поэтому-то столь важен для России вопрос размещения американской ПРО в Восточной Европе. Какие ракеты предполагается там установить? Может быть, именно унифицированные?

У нас, между прочим, таких ракет сегодня в арсеналах РВСН и Космической обороны нет. И куда из Польши устремится ракета с ядерным зарядом: на перехват некой «террористической» ракеты или, не дай Бог, на Москву - большой вопрос.

Есть ли ответ?..

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Rote Kapelle
21.08.2009 20:12
Трудно судить , насколько мы сильны сейчас , но несколько лет назад умирающий Никсон завещал , что Россия из-за своего ядкрного потенциала остается самой главной страной для США. Значит , не зря наши отцы потрудились , что запас еще не выдохся.

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
05.04.2021
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ запустило проект, посвященный мемориалам воинам Красной армии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.