Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Знает ли Обама о Челомее?

Знает ли Обама о Челомее?

Проект системы ПРО советского конструктора и современность
Сергей Птичкин, Валерий Родиков
08.07.2009
Знает ли Обама о Челомее?

Заявление президента США на пресс-конференции во время его визита о размещении вблизи границ России системы ПРО говорит о том, что Вашингтон не отказался от этих своих намерений.

Никакая современная противоракетная оборона не способна парировать массированный ракетно-ядерный удар, перехватываться могут лишь одиночные ракеты. Страны, которых Соединенные Штаты, согласно их уверениям, опасаются более всего, как раз и располагают единичными экземплярами баллистических ракет. Вот только непонятно, почему их надо перехватывать у нас под боком, стреляя из Польши и Чехии, а не с территорий, непосредственно прилегающих к местам старта? Почему бы США не разместить системы ПРО в Израиле? Может, причина в другом?

И тут уместно вспомнить проект системы ПРО «Таран» дважды Героя Социалистического труда, академика Владимира Челомея, о работе которого в этой области широкой публике мало что известно. В проекте «Таран» Владимир Николаевич предлагал использовать для отражения массированного налета в качестве противоракет межконтинентальные баллистические ракеты УР-100 своей разработки с ядерной 10-мегатонной боеголовкой. Это была очень удачная и самая массовая стратегическая ракета, на боевом дежурстве их стояло около тысячи единиц.

Система «Таран» предназначалась для отражения массированного ракетно-ядерного удара с северного направления, поскольку кратчайший путь для атаки нашей страны пролегал через Северный полюс.

Нападающие МБР засекались радаром дальнего обнаружения, и целеуказание на них сразу передавалось на радары сопровождения, расположенные в 500 километрах от Москвы. Они обеспечивали наведение противоракет УР-100, которые своими сверхмощными ядерными боезарядами должны были поразить атакующие ракеты врага. Серийный подрыв десятков, а то и сотен ядерных боеголовок мощностью 10 мегатонн на траектории полета американских ракет создавал огненную преграду, которая, как таран, разбивала бы атакующую армаду. Не стоит забывать, что в те времена уничтожение противника предполагало нанесение по нему именно массированного всесокрушающего удара. Так что предложение Челомея выглядело совершенно логично. Наверное, проект его ПРО уместнее было бы назвать «Армагеддоном», поскольку в ближнем космосе возникал пылающий ядерный ад, сжигающий все, что в него попадало. Но зато ни одна американская ракета до территории СССР не долетела бы.

Для уничтожения ракет с иных направлений предполагалось использовать другие комплексы, предназначенные для уничтожения небольших групп целей: комплекс дальнего перехвата А-35 и комплекс ближнего перехвата С-225. Тему «Таран» закрыли вскоре после ухода Н. Хрущева с высших партийных и государственных постов. И не потому, что «Таран» был страшен сам по себе, а потому, что Челомей впал в немилость у новой партийно-советской элиты.

Между прочим, задача эффективного отражения массового налета ракет с разделяющимися боеголовками, ложными целями и помехами не решена по сей день. Челомей оказался первым в мире конструктором, который предложил и реализовал на практике создание унифицированных межконтинентальных баллистических ракет. Его УРы могли поражать наземные цели врага за тысячи километров и одновременно сами могли отражать ракетную атаку. То, что это не фантастика, продемонстрировал Китай в январе, сбив своей баллистической ракетой среднего радиуса действия свой же старый метеорологический спутник на высоте 864 километра. США - вряд ли кто в этом сомневается - в ракетостроении от Китая не отстают.

Поэтому-то столь важен для России вопрос размещения американской ПРО в Восточной Европе. Какие ракеты предполагается там установить? Может быть, именно унифицированные?

У нас, между прочим, таких ракет сегодня в арсеналах РВСН и Космической обороны нет. И куда из Польши устремится ракета с ядерным зарядом: на перехват некой «террористической» ракеты или, не дай Бог, на Москву - большой вопрос.

Есть ли ответ?..

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..