Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 июля 2018
Жёсткая «подстава»

Жёсткая «подстава»

Спецслужбы Латвии взялись за известного оппозиционного журналиста
Василий Ермаков
08.01.2018
Жёсткая «подстава»

В Латвии предновогодние дни ознаменовались крупным скандалом. Местные спецслужбы откровенно «подставили» оппозиционного журналиста Юрия Алексеева – редактора дискуссионного портала Imhoclub.lv. У него дома нашли незарегистрированные патроны, а от его имени в соцсетях появились комментарии с призывом убивать латышей. Грядет громкий судебный процесс.

И в Латвии, и за ее пределами Юрий Георгиевич Алексеев – человек весьма и весьма известный. В советское время он работал инженером-конструктором на крупном рижском предприятии «Радиотехника», а когда в начале 90-х завод показательно растащили и обанкротили, ушёл в журналистику. Обладая ярким публицистическим талантом, достиг высот в своей новой профессии, возглавлял ряд изданий, с 2005-го по 2009-й являлся депутатом самоуправления в Риге от партии ЗаПЧЕЛ («За права человека в единой Латвии»), в 2013-м стал одним из сооснователей Конгресса неграждан. Острое и язвительное перо Алексеева никогда не щадило власти, дополнительное раздражение которых вызывает тот факт, что основанный им «Имхоклаб» стал одним из главных островков свободомыслия в Латвии – на этой площадке высказываются самые смелые критики государства. До поры власть терпела Алексеева, хотя отважному журналисту неоднократно и достаточно прозрачно намекали, что во избежание неприятностей ему стоило бы «укоротить язык». Раздражает он не только латышей: так, в августе прошлого года Алексеева выдворили из Косово, куда он приехал в качестве туриста – за то, что гость в соцсетях рассказывал о местном государстве якобы с точки зрения «российской пропаганды».

Но терпение, видимо, лопнуло и в Риге – тем более, что Алексеев всё более жестко высказывался по поводу построенного в Латвии националистического режима, о постмайданной Украине и не боялся призывать к установлению дружественных отношений с Россией.

За что и поплатился.

Все началось с того, что другой оппозиционный публицист, политолог Александр Гапоненко разместил в «Фейсбуке» тревожное сообщение. «Объявляется боевая готовность номер один! У Юры Алексеева прошёл дома обыск, он арестован и находится в Полиции безопасности. Телефон не отвечает. К нему уже едет адвокат. Друзья о случившемся пока ничего не знают. Надо быть в готовности оповестить мировые СМИ о новом акте преследования русских активистов латвийской охранкой», – написал Гапоненко. По его мнению, Полиция безопасности (ПБ) активизировалась в связи с новой волной защиты русских школ, а Юрий Алексеев активно выражал свою позицию по этому поводу. Всего за несколько дней до своего задержания Алексеев, также в соцсети, сообщил, что ему пришла повестка из Полиции безопасности – явиться туда в понедельник 18 декабря. Поскольку вызывали его «на беседу» уже в четвертый или в пятый раз, то подвоха он не ждал. Итак, примерно в половине девятого утра Юрий Алексеев вышел из дома, чтобы отправиться в ПБ. Однако сразу же за дверью журналиста встретили пять человек, четверо из которых были в масках.

У Алексеева провели тщательнейший четырехчасовой обыск, после окончания которого журналисту оставили только старый кнопочный телефон. «Были изъяты все компьютеры и электронные носители: флешки, жесткие диски и даже семейный архив на CD ("Свадьба дочки", "Я в Италии" и т. д.)», – поведал позже потерпевший. В ходе обыска у редактора Imhoclub.lv были найдены тридцать четыре патрона для пистолета Макарова, упакованных в пакетики и запрятанных за светильник. «Для меня это стало шоком. Офигеваю до сих пор, – рассказал позже Юрий Алексеев, подчеркнув, что не имеет к патронам никакого отношения. – Скорее всего, закладку сделали заранее. Но каким образом? Я теряюсь в догадках, потому что в этой квартире я живу один и чужих людей у меня не бывает. У меня однокомнатная квартира, которая состоит из одного квадратного помещения. Когда я дома, в ней невозможно сделать что-то без моего ведома. Да и не ходят ко мне люди, которые могли бы это сделать – только близкие и друзья. Причём патроны были упакованы в мешочки, которые у меня обычно разбросаны на столе. Так что, не исключаю, на них найдут мои отпечатки пальцев. Кстати, патроны новенькие. Я обратил на это внимание, как бывший офицер советской армии».

Затем Алексеев был доставлен в Полицию безопасности Латвии, откуда вышел только в 16 часов дня. В ПБ выяснилось, что инцидент с патронами, по словам журналиста, является лишь «вишенкой на торте» – Алексееву предъявили обвинения по статье за разжигание национальной розни.

Спецслужбисты показали ему комментарии, размещенные якобы от его имени на разных сайтах. Они были написаны на русском языке и носили ярко выраженный эмоциональный характер. «Что-то вроде того, что латышей надо убивать и тому подобное. Причём в таком, знаете ли, подростковом стиле. Я никогда ничего подобного не писал, и более того – сам считаю, что за такие комментарии надо наказывать. Вплоть до уголовной ответственности. Написать такого я попросту не мог – вы ведь все знаете, в каком стиле я пишу. Это невозможно. Но самое удивительное в том, что мне показали, что эти комментарии были отправлены с моего IP-адреса. И даже более того, в ПБ мне предъявили распечатку телефонной сети, которая указывала на то, что мой телефон находился дома во время публикации этих комментариев», – констатирует журналист. Произошедшее с ним Юрий Алексеев назвал «жёсткой подставой». Он припомнил, что некоторое время назад у него был взломан персональный компьютер. После того инцидента журналист обращался к специалистам по компьютерной безопасности, и те пришли к выводу, что взлом был выполнен очень профессионально – либо крупной IT-фирмой, либо спецслужбами.

Ситуацию прокомментировал публицист Владимир Линдерман: «Против моего товарища, редактора imhoclub.lv Юрия Алексеева возбуждён уголовный процесс за разжигание национальной розни. Якобы на нескольких сайтах были размещены его комментарии с призывом убивать латышей и т. п. Полиция безопасности провела обыск в его квартире. В ходе обыска были найдены несколько десятков патронов к пистолету Макарова. Изъяты носители информации: комп, флешки, архивные жесткие диски. Зная Алексеева лет эдак сорок, могу уверенно утверждать, что всё это – тупая полицейская провокация. И комменты, и патроны. Изложу свою версию-предположение. Патроны были подброшены заранее. Это несложно сделать, учитывая, что Юрий много времени проводит за пределами Латвии. Аналогично в 2002 г. мне в квартиру подложили тротиловую шашку с детонаторами. Я тоже редко тогда бывал дома».

Однако, по словам Линдермана, получить санкцию на обыск по статье «хранение боеприпасов» не так просто. «Судья, дающий санкцию, может усомниться: с какой стати журналист будет хранить патроны? Проще получить санкцию за "разжигание розни". И сайт, и почту Алексеева много раз взламывали, отправить ложное сообщение с его IP-адреса – не проблема. То есть, комменты – это повод для легального проникновения в квартиру, а цель - изъять носители информации и "найти" патроны. Предполагаю, что дело по "разжиганию" тихо умрет, а по найденным патронам будет возбужден процесс о незаконном хранении боеприпасов. Это только версия, но она наиболее правдоподобна. В любом случае, очевидно, что ПБ хочет прихлопнуть imhoclub.lv, видя в нём инструмент российского влияния. Алексеева рассчитывают запугать уголовным преследованием. Что тут можно пожелать? Держись, Юрка, не сдавайся! Будь уверен, друзья помогут», – призвал Линдерман.

Откликнулся и евродепутат от Латвии Андрей Мамыкин: «Знаю Юру много лет – и ругались с ним, и приятельствовали. В одном ему не откажешь: он один из самых ярких и самых талантливых редакторов русской прессы Латвии, сейчас – редактор "Имхоклуба». Но вот чего нет: критикуя власти, он никогда не переходил на унижение какой-то этнической группы, тем более, что его собственная история семьи сложная: мама – латышка, дядя служил в легионе... Поэтому, мягко говоря, всё это очень похоже на подставу – кто-то с его IP-адреса пишет "антилатышские" комментарии, а потом приходит Полиция безопасности и находит дома под осветительными плафонами в числе прочего и патроны к пистолету Макарова. Грязно работает ПБ. И ни перед чем не останавливается».

В Полиции безопасности, между тем, подтвердили, что «уголовный процесс был начат в связи с комментариями, в которых содержится призыв "прикончить всех фашистских выродков", под которыми подразумеваются представители конкретной национальности, а язык этой нации назван "фашистским"».

Позже сам Алексеев в беседе с рижским радио Baltkom удивлялся: «Хранение боеприпасов – это тяжелая статья. Но, что странно, Полиция безопасности не взяла у меня даже подписку о невыезде. Я с вами говорю из Осло, столицы свободной Норвегии. Дело в том, что я оттуда лечу в Калифорнию, у меня там дочка живёт с внуками. Поездка запланированная, я хочу отметить с ними праздники. Я сегодня ожидал, что меня остановят в аэропорту. Они знали, что я полечу, но сказали, что никаких мер для ограничения свободы перемещения применять не будут». По прибытии в США Алексеева допросили сотрудники ФБР. «Сразу же по прилёту в США, в лас-вегасском аэропорту, ко мне подошли люди, представившиеся сотрудниками Федерального бюро расследований. Меня провели в закрытую комнатку, где допросили в присутствии переводчика. Задавали вопросы: не работаю ли я на госдепартамент России, не сидел ли в тюрьме в Латвии, с какой целью прибыл в США… Всё-таки информация летит быстрее самолёта. Я ответил всё как есть: российским шпионом не являюсь, не сидел, не обвинялся (мой процессуальный статус – подозреваемый). Новогоднюю поездку в Америку к дочери и внукам планировал задолго до появления латвийских спецслужб в моём доме. Ещё пошутил по поводу "российского шпиона", мол, был бы я тогда гора-аздо богаче… Фэбээровцы посмеялись и сказали: можете идти», – рассказал Юрий Алексеев.

Судя по всему, журналиста ждёт долгий и трудный судебный процесс. Ну а доказательством того, что произошедшее с ним не является случайностью, послужило другое, более свежее происшествие.

2 января в Риге сотрудниками полиции был задержан продюсер российского канала ТВЦ Анатолий Курлаев – его «повязали» прямо в примерочной магазина и выдворили из страны.

Курлаеву объяснили, что он является персоной нон-грата с 2015 года, когда телекомпания ТВЦ снимала в Латвии документальный фильм. Согласно решению МВД от того года, действия Курлаева «вызывают угрозу безопасности Латвии». Примечательно, что продюсер уже приезжал в Латвию в сентябре 2017 года. На вопрос: как его впустили в страну, и почему он не был задержан в тот раз, сотрудники полиции ответили, что тогда Курлаева, дескать, «не удалось найти». Курлаев пояснил, что и в сентябре, и в январе он посетил Латвию с туристическими целями. «Пожизненный запрет на въезд, приказ министра МВД. Ничем не мотивировали. Водят меня под конвоем, как особо опасного преступника», – пишет Курлаев в соцсети. Спустя несколько дней из Латвии депортировали его супругу, журналистку ВГТРК Ольгу Курлаеву – после того, как она попыталась выяснить обстоятельства случившегося с её мужем инцидента. Женщину показательно унизили: сначала её поместили в центр содержания нелегальных эмигрантов, а затем ночью отвезли к границе, хотя Курлаева была готова оплатить билет на самолет...

 

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Рок
09.01.2018 21:44
Мерзавцы! Все технологии провокаций абсолютно известны. Но без России противопоставить им нечего.

Эксклюзив
03.07.2018
Людмила Рябиченко
Зачем нас массово понуждают к передаче личных данных в руки транснационального капитала.
Фоторепортаж
11.07.2018
Подготовил Олег Павлов
В России настало время футбольных чудес.