Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
«Железный Сильвио» начинает и выигрывает

«Железный Сильвио» начинает и выигрывает

С. Берлускони объявил о намерении реформировать возглавляемую им партию «Народ свободы»
Ирина Баранчеева, Рим
14.10.2010
«Железный Сильвио» начинает и выигрывает

Последние два месяца вся Италия, затаив дыхание, следила за поединком бывших единомышленников и организаторов нынешней правящей партии «Народ свободы», которые неожиданно стали ожесточенными врагами.

Заявление Берлускони вполне ожидалось, как и его замечание, что «в последние два месяца проводимая нами политическая линия создала маловдохновляющий образ, и этому мы обязаны иным героям от политики». Сообщение, посланное главой кабинета министров своим соратникам, вполне очевидно – он хочет в возможно более короткий срок упрочить структуру своей партии, укрепив ее позиции на севере и юге страны после недавнего разрыва между ним и нынешним спикером парламента Джанфранко Фини, организовавшим независимое движение «Будущее и свобода».

Недостатка во взаимных обвинениях, газетных кампаниях и громких заявлениях не было, поскольку Джанфранко Фини сурово раскритиковал судебную реформу, предлагаемую правительством (намекая на то, что она затеяна лишь для того, чтобы закрыть некоторые судебные процессы против самого премьер-министра), а также резко выступил против нынешней суровой борьбы с нелегальными иммигрантами, которые раньше сотнями прибывали в Италию на лодках из Ливии. Патрулирование пограничных вод итальянскими судами отнюдь не прекратило, хотя значительно уменьшило приток иммигрантов, но Берлускони подвергся критике как со стороны католической церкви, так и партий левого толка, которые считают, что на борту лодок могут находиться люди, претендующие на статус беженцев.

Раскол между бывшими соратниками назревал уже давно и чуть было не привел к падению правительства Берлускони.

Однако в последний момент движение Джанфранко Фини все же поддержало правительственную программу, но нельзя не замечать, что на сегодняшний день ситуация резко изменилась, и у Сильвио Берлускони нет в парламенте того безоговорочного большинства, которое до недавнего времени обеспечивало зеленый свет всем его начинаниям.

Помимо уже упоминавшейся судебной реформы и иммигрантской политики, а также целого ряда экономических проблем, на повестке дня стоит и реформа энергетической системы страны, которая встречает сильное сопротивление в лице оппозиционных партий. Прирост ВВП в Италии значительно меньше, чем в других развитых европейских странах, поскольку итальянцы платят за электроэнергию от 30 до 50 % больше, чем их европейские соседи, и по этому поводу Сильвио Берлускони высказывался не раз: «Мы импортируем энергию, это большой недостаток, который должен быть со временем преодолен. Атомная энергия вернется в Италию через три года, но вначале мы должны убедить итальянцев, боящихся «нового Чернобыля», в надежности новых атомных станций».

В будущем проекте строительства атомных электростанций на территории Италии Россия играет первостепенную роль. Сотрудничество в атомной сфере увеличивает взаимозависимость двух стран, и в предыдущие месяцы российская сторона подтвердила, что Россия готова войти в этот проект как финансированием, так и поддержкой новых технологий. Итальянский энергетический гигант Enel и «Интер-РАО-ЕЭС» подписали договор о сотрудничестве в строительстве Балтийской атомной электростанции третьего поколения в Калининградской области. Были подписаны соглашения и в области исследования слияния атомов, которые Сильвио Берлускони назвал «новыми горизонтами атомной энергетики». И хотя он заверил, что работы по строительству первой атомной электростанции в Италии начнутся в 2013 году, но впереди ему предстоит нелегкая работа. Верно, что 54 % итальянцев считают необходимым вернуться к атомной энергии, но немало и тех, кто этому яростно сопротивляется. Демократическая партия Италии назвала идею «неразумной», а крайне левая партия «Италия ценностей» объявила о своем решении начать сбор подписей в поддержку референдума, чтобы остановить «колоссальное атомное мошенничество».

Среди других итальянских программ, которые активно поддерживает правительство Сильвио Берлускони, выделяется строительство газопровода «Южный поток», который соединит Россию со странами Европейского Союза.

Во время последнего уик-энда на даче Владимира Путина под Петербургом премьеры двух стран, в частности, обсудили новые детали относительно строительства газопровода.

В долю желает войти также немецкая компания Wintershall, принадлежащая химическому гиганту Basf, что является еще одним ударом по альтернативному газопроводу «Набукко», который может составить конкуренцию российскому газу.

«Интерес немцев, уже присутствующих в газопроводе «Северный поток», не явился громом среди ясного неба», - заметила итальянская газета «Libero». После того, как в 2006 году итальянский энергетический консорциум Eni вошел в долю «Газпрома», к проекту проявил интерес государственный колосс французской энергетики Edf, начав переговоры о покупке акций «Южного потока». Таким образом, проект из двухстороннего российско-итальянского постепенно превращается в европейский, и, возможно, вхождение в него компании Wintershall, как замечает итальянская печать, даст Брюсселю больше гарантий, что страны-потребители смогут уравновесить вес владельца первичного сырья.

На протяжение последних пятнадцати лет Италия последовательно поддерживала приближение России к Европейскому Союзу, осознавая, что после распада Советского Союза «Россия должна была вновь занять первенствующее место на международной арене, которое она заслуживает по естественным историческим, географическим, политическим и экономическим причинам», как отмечается в официальных документах итальянского МИД. Россия и Италия активно сотрудничают во многих областях, хотя в прошлом году товарообмен упал на 30 % в связи с экономическим кризисом и составил 18,6 миллиардов евро. Тем не менее в России постоянно работают около 500 итальянских предприятий, занятых в секторах телекоммуникаций, технологии, машиностроения, бытовой техники и финансовой сфере.

Сильвио Берлускони возлагает большие надежды на сотрудничество с Россией в проведении реформы энергетической системы, но чтобы она осуществилась, ему необходима стабильность в своей стране и прочная поддержка в парламенте.

Недавние потрясения в правящей партии «Народ свободы» позволили политическим оппонентам назвать Сильвио Берлускони «уходящей натурой», намекая на возможность досрочных выборов весной будущего года. Но одобрение в последний момент, пусть и при ожесточенной полемике, его программы в обоих палатах парламента показало, что «железный Сильвио» умеет бороться и умеет отстаивать свои права.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Воин
14.10.2010 22:42
Безнравственность Берлускони и других политиков убивает и его душу и души других людей. Люди нынче вообще потеряли все критерии нравственности. И вообще в политике сущетсвует лишь целесообразность. 
Вот уж точно "Без Бога не до порога". Но это если понимать и знать, что безнравственность - плевок в Творца. АПОСТАСИЯ. 

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».