Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Ждут ли русских в России?

Ждут ли русских в России?

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению: взгляд из Бишкека
Станислав Епифанцев
21.02.2011
Ждут ли русских в России?

Владимир Путин стал первым из российских руководителей, кто объявил проблему соотечественников зарубежья одним из важнейших приоритетов внешней политики государства. Без всякого сомнения, это было мощное политическое решение…

Разумеется, во все исторические времена русские мигрировали точно так же, как и многие другие народы. Переходили от одного князя к другому, бежали на юг, на Дон, на Урал и далее, в Сибирь. Да и в сопредельные Литву и Польшу поток мигрантов был постоянным. Однако, судьбой своих бывших соотечественников правители России никогда, как говорится, особо не заморачивались, по крайней мере, официально. Это касается и царей, и генсеков. В средние века, пожалуй, только князь Курбский, сбежавший в Польшу, сумел «достать» Ивана Грозного своими «прелестными письмами». Впрочем, и понятно, что ни русской диаспоре того времени не стоило ждать ничего хорошего от родного Отечества, ни самой России ничего, кроме головной боли, диаспора тогда не доставляла. Ледоруб, настигнувший Троцкого, вполне можно назвать неким историческим символом отношения России к своей диаспоре. Между тем история человечества с древнейших времен знала примеры и успешных народов диаспоры.

ХХ век вывел ситуацию с диаспорами на качественно иной уровень. Огромные массы людей перемещались, по тем или иным причинам, с одного континента на другой. Многие государства мира обязаны своими успехами именно мигрантам и диаспорам.

Впрочем, нас больше интересует Россия. К началу ХХI в. страна не только потеряла значительную часть территорий, но и оказалась на грани деградации и распада. За пределами России, как считают эксперты, проживает от 25 миллионов до нескольких сотен миллионов соотечественников.

И наверное, не случайно В.В. Путин, остановив страну у последней черты, объявил проблему соотечественников зарубежья одним из важнейших приоритетов внешней политики.. А затем была принята и Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению, воспринятая диаспорой в странах Центральной Азии почти что восторженно. Но, к сожалению, этим всё и ограничилось, потому что программа, по сути, провалилась, о чем президент Медведев и дал понять присутствующим, когда принимал участие в работе Архиерейского собора.

Почему же столь прекрасный замысел был столь бездарно провален российскими чиновниками? Ведь есть же примеры успешной работы с диаспорами. Это и Германия, и Израиль, и многие другие страны. Даже Казахстан продемонстрировал куда большую эффективность своей программы работы с оралманами (казахской диаспорой). Всего в Казахстан из-за рубежа вернулось около миллиона казахов.

На этом фоне около двух десятков тысяч переселенцев в Россию за всё время действия программы выглядит просто жалко, учитывая более чем десятикратную разницу в численности казахов и русских.

Даже по приблизительному подсчёту, русских должно было вернуться в Россию порядка 12-15 миллионов человек, работай наши чиновники так, как их казахские коллеги.

Нельзя при этом сказать, что Казахстан сколько-нибудь богаче России. Уровень местного чиновничества ниже всякой критики. Но при этом казахские оралманы получают социальный пакет, несравнимый с предназначенным для российских переселенцев. И, нисколько не имея целью обидеть оралманов, отмечу, что переселенцы фактически являются сплошной головной болью для местных бюрократов после прибытия их на родину предков. Можно ещё как-то понять, что Германия эффективнее в работе со своей диаспорой, но чем объяснить наше отставание даже от Казахстана?!

Поскольку эта тема чрезвычайно важна для российской диаспоры, да и имидж России страдает (титульные сограждане в нашем, местном, интернете не скрывают ехидства), давайте попробуем разобраться, почему всё у нас получается по-черномырдински, то есть как всегда?

Русские появились в регионе Центральной Азии достаточно давно. Для значительной части русского населения страны региона давно стали настоящей Родиной. Нередки случаи, когда семейные корни уходят в XIX или даже в XVIII век. Разумеется, мы себя считаем коренными жителями здешних мест, и бросать обжитые места тяжело. Тем не менее, 4-5 миллионов русских уже перебрались в Россию самоходом, и понятно, что не от хорошей жизни. Владимир Путин назвал произошедшее со страной и народом «трагедией глобального масштаба», и это действительно так (что бы там ни говорили наши заклятые друзья в России и за бугром). Трудно было всем россиянам, но вдвойне тяжелее было нам, русским, оказавшимся в одночасье в родной и одновременно уже чужой стране. Тяжело было слышать требования «убираться к себе в Россию». Где-то всё происходило достаточно спокойно, где-то не очень. Впрочем, это тема для другого разговора.

В порядке, видимо, оправдания своей неэффективной деятельности российские бюрократы пытаются убедить общественность России, а заодно и свое начальство, что, мол, все, кто хотел, тот уехал. Неоднократно лоббировались попытки проведения законов, закрывающих двери перед переселенцами. Оно и понятно: «нет человека, нет и проблемы». Но все эти попытки – не просто мелкая ложь, а, по сути, преступление перед русским народом. Ведь только из Киргизии и Казахстана ежегодно переезжает в Россию 45-50 тысяч человек.

И лишь небольшая доля переехавших сумела воспользоваться Госпрограммой со всеми ее полумифическими льготами и преференциями, которыми так любят попрекать переселенцев.

В основе отношения к диаспоре лежит, конечно, большая политика. Не исключено, что дуумвиратом движет чувство патриотизма, но и вопросы экономики здесь играют далеко не последнюю роль.

И вот почему. Точной статистики по переселению или нет, или ее достаточно трудно обнаружить, однако эксперты сходятся во мнении, что количество переселенцев из стран региона составило порядка 4-5 миллионов человек. Переселялись в большинстве своем люди цветущего возраста, старики чаще оставались. Практически всё это были достаточно квалифицированные работники. Во всяком случае, не приходилось слышать, чтобы кто-то в России столкнулся с проблемой их трудоустройства или переобучения. Несомненно, все эти переселенцы заметно улучшили демографическую ситуацию в стране, что само по себе весьма важное подспорье для сегодняшней России. Не говоря уже о миллионах профессионалов, на обучение которых не потрачено ни копейки.

А ведь, кроме того, переселенцы нередко перевозят с собой бизнес или же открывают свои производства в России, создавая рабочие места. К тому же они покупают жилье, перевозят с собой и материальные ценности в виде нажитого имущества. Приплюсуем сюда покупательную способность этих миллионов новых граждан России, сумму налогов, которые поступают в бюджет государства, накопления в банках и т.д. Даже простое оформление паспортов и других документов переселенцев приносит доход государству в сотни миллионов долларов. И ведь для получения этих доходов государство даже пальцем не пошевелило. Возможно, специалисты, всё пересчитав, как-то уточнят эти цифры, но, думается, только в сторону увеличения.

Так почему же буксует Программа переселения? Почему люди предпочитают переезжать, минуя переселенческие конторы? Ответ очевиден: потому что выходит себе дороже. Программа работает на чиновника, а не на человека. А у чиновника, как известно, патриотизм стоит на «…надцатом» месте после личной выгоды. Вот живой пример из последнего номера международной газеты «Весь мир», издающейся в Казахстане. Некто Андрей Викторович Шилов, алмаатинец, 35 лет от роду, непьющий, некурящий, стаж работы водителем 15 лет, а кроме того, механик, слесарь, электро- и газосварщик, подал документы на переезд в город Уссурийск. И что, вы думаете, ему ответили? Правильно думаете: рабочего места для него в Уссурийске нет. Андрею Викторовичу удалось попасть на IV Международный информационный форум «Интеграция соотечественников-2010», где он встретился с городским чиновником лицом к лицу... А вот что Шилов ответил на вопрос журналиста: «Да я, собственно, и не жду никакой поблажки от властей. Сам устроюсь, раз уж есть голова на плечах и пара рабочих рук в придачу». Вот вам и ответ на все вопросы, с теми или иными вариациями по теме. И ведь действительно не пропадет!

После грозных событий прошлого года численность русского населения в Киргизии, особенно на юге, резко снизилась. Однако вряд ли вы слышали, что где-нибудь в России появились палаточные лагеря для переселенцев-соотечественников. Люди переместились на заранее приготовленные позиции, или, на худой конец, поселились у родственников. Это еще раз говорит о том, что мы полагаемся не на чиновников, а только на самих себя. Что и хорошо, и плохо одновременно.

Хорошо – потому что наш человек научился выживать самостоятельно в условиях капитализма и жизни в диаспоре. Спасибо руководству России за заботу, но в наших обстоятельствах справедлива поговорка: «Пока солнце взойдет, роса очи выест». Каждый, кто может, потихонечку пытается строить себе жилье в России. Жаль только, что «с трудов праведных не наживешь палат каменных». Далеко не каждой семье удаётся обзавестись квартирой или домом в России, а если и удаётся, то процесс этот растягивается на долгие годы.

А плохо – потому что в других странах всё происходит иначе. И образцом вполне могут служить Германия и Израиль. Но только образцом, которому не обязательно следовать буквально, перенимая всё, как говорится, «под копирку».

Вы только посмотрите на нематериальные условия, которые предоставляются потенциальным мигрантам, начиная с того, что каждый еврей, по факту рождения, наделяется правом на израильское гражданство. Каждый еврей знает, что ни при каких обстоятельствах не подлежит выдаче другому государству, и это было не единожды подтверждено не на словах, а на деле.

В России с легкостью получают гражданство всевозможные воры в законе из Грузии, а вот законопослушному гражданину до недавнего времени не так уж легко было получить вожделенный паспорт. Да и теперь сделать это не просто.

Россия явно могла бы быть благосклоннее к своим соотечественникам, приносящим ей более чем приличный доход.

Или вот существует, например, такая практика переселения, когда соотечественники отправляют детей на учебу в Россию, а уж затем подтягиваются и всей семьей. Казалось бы, чего уж проще: предоставьте квоты соотечественникам для поступления в университеты России в необходимом количестве и на определенных условиях, вплоть до финансирования его учебы и предоставления кредита на квартиру на льготных условиях, и как минимум вам гарантируется, что молодой человек останется в регионе. А за ним, глядишь, подтянутся и другие члены семьи. Наши же чиновники, работая над Программой, видимо руководствовались психологией вербовщиков на галеры времен средневековья. Главное: заманить на корабль – а там уж и не вырвешься.

Соотечественники в регионе – сплошь люди профессиональные, в большинстве своем городские жители, преимущественно, с высшим и средним специальным образованием. И этим людям предлагают для переезда какие-то глухие таежные места, где в царские времена трудились каторжники. Но ведь в России полно мест, где пустуют великолепные земли! Но, чтобы навязать землю всем желающим, оговорив какие-то условия, ее предлагают выкупить небольшими участками за приличные деньги. А ведь вспомните, как в старину наделяли землей. «Бери столько, сколько за день обойдешь» - или что-то в этом роде... За такой-то землей и тянулись переселенцы в Сибирь. Уж извините за вульгаризм, но «жадность фраера сгубила». Упомянутый слесарь-водитель-сварщик опять же планирует потратить подъемные на покупку земли. Ну не парадокс ли это?

Дайте человеку землю бесплатно, в беспроцентный кредит, с погашением долга при условии, если она будет обрабатываться какое-то количество лет. Или же государству выгоднее держать земли десятилетиями под сорняками и бурьянами?

Не ошибусь, если предположу, что выгода здесь только для чиновника, которому отдали на откуп это дело. Здесь можно и руки нагреть, а не получится, так пускай себе пропадает.

На мой взгляд, и Путин, и Медведев действительно всерьёз намерены активизировать работу с диаспорой, но понятно, что руководители государства не могут и не должны самолично заниматься всеми проектами, какой бы важности они ни были. Однако проявить политическую волю в России необходимо. Простыми увещеваниями страну не соберешь, ибо чиновный «кот Васька» слушает да ест. Уважаемый господин Президент России, не находите ли Вы, что реализовать Ваш замечательный призыв «Россия, вперед!» можно только сумев стать эффективными?! И никак иначе!

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.