Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2020
Запад пытается понять Путина

Запад пытается понять Путина

До сих пор мы судили о нем и его режиме неверно, считают сегодня британские аналитики
Елена Пустовойтова
02.03.2011
Запад пытается понять Путина

На Западе российского премьера боятся, а на родине – обожают: «Возможно, наше недоверие к нему объясняется тем, что мы его по-настоящему не понимаем?» - задается вопросом британская «Independent».

Квинтэссенцией идеологического вторжения на территорию СССР при Горбачеве и в Россию при Ельцине была «свобода», которой, по утверждению западных политологов, так не хватало людям, живущим за «железным занавесом».

Похлопав Ельцину в ладоши, Запад затем не очень ласково наблюдал, как их «свобода» прививается у нас, добиваясь, прежде всего, коммерциализации экономики и прекрасно понимая, что вслед за этим неизбежно наступает и коммерциализация духа. Что ж, сегодня она уже наступила. Чему же тут удивляться и, тем более, обижаться на что?

Тем не менее, среди вечно недовольных нами западных голосов сейчас начали прорезаться и совершенно прежде им не свойственные. Для примера сошлюсь на свежий выпуск британской «Independent», которая прямо так и заявила, что «мир судит о Путине и России неверно».

Не сложно проследить ее логику. В Британии у Путина имидж человека жесткого, врага демократии, с точки зрения Запада, никак не привьющейся в России. Но большинство россиян на этот счет совсем иного мнения. «Путин умудрился сохранить колоссальную популярность после экономического кризиса, терактов, бедствий и войны. Объяснение этого парадокса кроется в том, что мир судит о Путине и России неверно». Для большинства россиян Путин, прежде всего, не отставной кагэбэшник, а «энергичный президент, который упорядочил хаос, унаследованный от Ельцина, обеспечил им выплату зарплаты и руководил Россией в период рекордного роста уровня жизни в ее истории», - пишет газета и добавляет: «Путин, мальчик из простой семьи, освоивший дзюдо, чтобы отбиваться от школьных забияк, сформирован большими переменами и уцелел вопреки им, как и его соотечественники».

Даже те, кто понимает, что Путин - дитя России переходного периода, осуждают то, как, по их мнению, он использует свою власть, напоминает газета о войне в Чечне и вертикали власти.

Цитирую, чтобы стало понятнее: «Мы видим героических чеченцев, отстаивающих свои законные права на государственность перед лицом имперского врага, а многие россияне - опасную помеху, которую можно обуздать только внутри России. Олигархи, особенно евреи (а евреев среди них очень много), в России крайне непопулярны, причем Путин для насаждения их непопулярности не понадобился. На Западе многие считали, что при Ельцине была славная эра свободы, но многие россияне столкнулись с материально-имущественным хаосом в стране, которую унижал лидер-пьяница. После этого Путина восприняли как человека, который восстановил не только порядок, но и достоинство страны».

Высказывание, согласитесь, просто революционное.

Ну, а насчет оппозиции, отмечает издание, то «некоторые представители российской интеллигенции питают к Путину животную ненависть, как некоторые британцы - к Тэтчер. Многие их претензии касаются ситуации с демократией, а также соперничества свободы и стабильности. Но есть также сильная примесь снобизма.

Эти люди считают Путина грубым плебеем и не понимают, почему он должен представлять в мире их страну.

Подобные оценки будет труднее сохранить, если Медведев останется на президентском посту на второй срок. И тогда, вероятно, позабудут, что без покровительства Путина юрист из приличной семьи ученых, постоянно пишущий в «Твиттере», не оказался бы в этом кресле.

И постсоветский переходный период наконец-то завершится», - заключает «Independent».

В последнем замечании ясно просматриваются вполне простительные предпочтения британской «независимой», которая готова даже простить нам советское прошлое в обмен на президента с «твиттером». И тут британцы не одиноки. Итальянской «Corriere della Sera» тоже оказался близок вопрос о связи нынешней России с ее советским прошлым. «Невозможно ликвидировать Советский Союз как полностью негативную общность, - пишет газета. - Если бы мы так поступили, то нам пришлось бы прийти к выводу о том, что сотни миллионов людей были слепыми, глухими и глупыми. И нам не удалось бы понять, сколько надежд, иллюзий и разочарований пережили в стране Ленина и Сталина. Граждане СССР, хотя и были не слишком активными коммунистами, гордились своей победой, завоеванной дорогой ценой в войне против Германии, и ролью великой державы, которой их страна являлась в период холодной войны. У Владимира Путина много недостатков, но его заслуга заключается в том, что он понял, что отмена советского прошлого создала бы черную дыру в истории страны и спровоцировала бы крушение национального сознания. Он преследует цель, которая соответствует интересам страны: сохранить, насколько это возможно, непрерывность русской истории и не допустить того, чтобы осуждение сталинизма превратило всю советскую историю в одну колоссальную трагедию ошибок».

Готова поаплодировать итальянскому журналисту, заметившему на карте Евразии не только некое государство, не удостоенное чести стать членом Евросоюза, но и целую нацию, имеющую историю и культуру не менее древние, чем его собственные. Но факт остается фактом: Европа и Запад в целом, очевидно, меняют потихоньку прищур на нашу страну и ее лидеров. Почему?

Быть может, потому, что четверть века, прошедшие с момента горбачевского призыва к перестройке, действительно стали не только годами разорения – экономического, политического, нравственного – стран бывшего Союза, но и временем созидания. Страну, дающую доходы в тысячи процентов от инвестиций, не заметить трудно. Как пишет американский «The Wall Street Journal», взявший интервью у вице-премьера России Игоря Сечина, что тоже само по себе показательно, за последние 25 лет Россия кардинально изменилась: после распада СССР воцарилась нестабильность, «теперь же у нас политическая стабильность, и ее уровень - один из высочайших в мире, я полагаю», - заметил Сечин. Советская инфраструктура практически заменена новой, создана современная банковская система, «думаю, инвесторы вполне довольны», подчеркнул вице-премьер и доказал это примером, упомянув основателя «Hermitage Capital» Уильяма Браудера, об экономических результатах работы которого в России пишут, что «эффективность высочайшая - доходы с инвестированного капитала исчисляются тысячами процентов!»

Теперь, когда из Египта и с Ближнего Востока капиталы бегут, отмечает «Forbes», некоторые западные инвесторы с вожделением смотрят на российскую экономику, выросшую в прошлом году на 4 процента.

И далее издание пишет: «Когда приезжаешь в Москву, роскошь представительских расходов и шик отелей и торговых центров ослепляет. После краха коммунистического режима 70 процентов экономики оказались в частных руках, сегодня 55 процентов россиян принадлежат к среднему классу по мировым стандартам, годовой уровень потребления в 1990 году был менее 1 тысячи долларов на душу населения, а теперь он составляет без малого 6 тысяч. В России также крупнейшие в мире запасы нефти и газа».

И, наконец, главное:

«Так в чем же проблема? Дело в коррупции, дуралей», - с юмором пишет «Forbes». - В 1998 году Россия занимала в списке коррумпированных стран по версии «Transparency International» всего лишь 76-е место, а сегодня скатилась на 154-е. Причины в том, как Ельцин «принес демократию в Россию», согласно излюбленному клише западных СМИ. На деле демократия его особо не волновала. Он принес в Россию рынки. Для экономики результаты стали катастрофическими. Хозяева выводили деньги и сырье из своих предприятий, остро нуждавшихся в инвестициях, в кооперативы, частные банки и офшорные компании. Вряд ли удивительно, что с тех пор главная забота российской элиты - гарантировать, чтобы политическая система или суды не могли оспорить законность процесса приватизации. В этом смысле Путин оказался надежным орудием.

Политические меры, призванные защищать элиту от нежелательных проверок, включили коррупцию в «вертикаль власти», как скажет вам любой западный бизнесмен, работающий в России.

Чтобы обуздать коррупцию, нужно возродить гражданское общество, независимый суд и прессу. А как это сделать, если элита, спецслужбы и чиновники замешаны в коррупции? Президент Медведев пытается искоренить коррупцию увещеваниями, но увещевания бессильны, ибо в России коррупция - трепещущее сердце системы».

И поэтично, и близко к истине, не правда ли?

Остается только вставить еще один «пазл» в эту реалистичную картину нашего прошлого. Именно западные и, прежде всего, американские компании, начинавшие бизнес в России при Ельцине, занесли с собой «культуру взятки», открывавшую им простор на развалинах социалистической экономики. Благодаря им наш госаппарат сросся с бизнесом, в том числе и с теневым, и «научился» использовать кресло для приращения собственных доходов. Правда, и прибыль «учителям» взятки обеспечивают немалые.

Понятно, что теперь эта «палка» ударила другим концом по новым претендентам на инвестирование в российскую экономику, почему вопли о коррупции сейчас и намного слышнее, чем были во времена ее наиболее пышного процветания при Ельцине.

Этот «пазл» легко могли бы добавить и сами западные журналисты, признав, что привнесенная Западом в Россию «свобода» слишком дорого нами оплачена. Публикация «Forbes» признает:

«Запад должен учесть, что сам приложил руку к формированию нынешней ситуации в России. Россияне считают, что познакомились с демократией и что это гадость. Это отношение изменится нескоро: судя по соцопросам, новое, постсоветское поколение еще враждебнее относится к Западу, чем их родители».

Вместо комментария, сошлюсь на рекомендацию того же издания больше не вмешиваться в наши дела.

«Пусть россияне сами ищут выход. Без жизнеспособной альтернативы, кроме антизападных правых националистов-ксенофобов, любая смена режима России сегодня наверняка приведет к власти кого похуже», - пугает «Forbes».

А мы не боимся хотя бы потому, что чем меньше оппозиционеров, отрабатывающих западные гранты, будет выходить на улицы российских городов, тем больше будет на этих улицах тех, кому действительно дорого наше прошлое, настоящее и будущее.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 35 найденных.
Последнему гражданину Советского Союза
16.03.2011 23:36
Не расстраивайтесь Вы так, сударь: 200 деревянных, можете переслать на благотворительные цели, в которых так нуждаются многие в правопреемнице СССР...
Последний гражданин Советского Союза
14.03.2011 17:28
Запад и наши уважаемые комментаторы со всех сторон оценивают, осматривают/подсматривают и пытаются понять Путина... Дело хорошее... И нужное... Всё это похоже на один анекдот, что не дает мне покоя с некоторых пор... Итак, слушайте сюда, кому интересно:
Идёт ежегодная всенародная пресс-конференция Владимира Владимировича:
Вопрос:"Владимир Владимирович, а сколько будет дважды два?"
Ответ: "Буду краток. Вы знаете, буквально на днях я был в Российской Академии Наук,провёл беседу со многими учёными, в том числе молодыми, кстати, очень грамотные ребята. Так вот мы обсудили, в частности и данную проблему, поговорили о текущей экономической обстановке в стране; они также рассказали о своих планах на
будущее. Конечно, в первую очередь их волновала проблема востребованности; не менее остро встал и вопрос по ипотечным кредитам, но могу заверить, все эти проблемы решаемы и мы направим все усилия, чтобы решены они были в самом ближайшем будущем. В том числе это касается и темы, затронутой в вашем вопросе"... Правда, любопытно?...
А если серьёзно, то возьмите почитать хорошую книгу на эту тему:
Серж МОРОЗ. "Русёчер: Россия: взгляд со стороны Запада". - СПб.: издатель Крылов,2005.-224с. Не пожалеете, хорошая книга... Ручаюсь... Я купил её на развале "Сегодня - любая книга по 10 рублей"... Без сожаления отдал бы за неё и все 200... Всякого много собрано под одной обложкой... Что-то неприемлемо с самого начала, а с чем-то обязательно согласитесь... Критика со стороны поможет нам стать лучше... Лучше понять друг друга... И, главное, понять, что мы - дети одной большой Родины в трудный для неё час, должны быть вместе, чтобы уберечь её, наших детей и внуков... И сами уцелеем тоже... Обязательно, если поумнеем...
догнать и перегнать
11.03.2011 10:43
Россия почти догнала США по количеству миллиардеров на душу населения
............................................................................
Блог Толкователя считает, что эти цифры прямо свидетельствуют об успешности экономической политики Владимира Путина и Дмитрия Медведева, благодаря, в том числе, усилиям которых российские олигархи не только не обеднели в тяжелые времена кризиса, но и сумели еще больше разбогатеть.
http://www.inright.ru/blogs/id_7/post_6889/
west down к противному комменту
09.03.2011 18:50
Маразм крепчает. Заголовок "... к тупому комменту" относящее как раз к моему оппоненту. Насчет разговоров о том, что России ждет светлое будущее и Америке жить осталось недолго - у нас своя точка зрения и своя философия. Предложу маразматику прислать наступить на грабли? А может прислать ему другие грабли? Одни мало чем отличается от другого. А толку что?
west down-у к тупому комменту
08.03.2011 22:35
И при чем тут олигархи?
При том, что "оптимизм - вопрос жалования." (Дон Аминадо)      .И                 .
"Нередко оптимизм - всего лишь еще одно проявление ленности мысли." (Э. Эррио)
west down к противному комменту
08.03.2011 17:18
И при чем тут олигархи?
Дурак живет вчерашним днем, а умный с оптимизмом смотрит в светлое будущее. Оно приходит не совсем нескоро.
west down-у к тупому комменту
08.03.2011 12:46
Россия разочаровывается в своих полностью безответственных элитах и поставленных ею марионетках.
"При этом власть и бизнес в России по-прежнему тесно связаны: шесть участников "золотой сотни" заседают в Госдуме, а еще пять трудятся в Совете федерации. И все депутаты-миллиардеры являются членами партии "Единая Россия".
Однако, хотя многие олигархи России имеют прямое отношение к реальной экономике, нужно помнить, что не они создали принадлежащие им предприятия, которые достались им за бесценок в ходе приватизации советского производства или "по наследству". А новых предприятий они до сих пор так и не создали, ни в своей области экономики, ни в других. И что особенно важно: никто из них не преуспел в сфере производства конечной продукции - машин, оборудования, вычислительной техники, транспортных средств или потребительских товаров длительного пользования. По словам профессора Станислава Меньшикова, это "поразительно бесплодное поколение бизнесменов", обогатившихся за счет использования минеральных ресурсов России, но не способное идти в авангарде технического прогресса."
http://svpressa.ru/economy/article/39081/
west down к противному комменту
08.03.2011 10:21
Россия НЕ разочаровывается! НАМ АМЕРИКУ НЕЧЕГО ХВАЛИТЬ! У НЕЕ СВОЙ НЕЗАВИДНЫЙ КОНЕЦ!
Россия разочаровывается
07.03.2011 20:46
Социолог Белановский:
"Типичное распределение голосов, довольно устойчивое в разных регионах и городах (включая Москву): около 30% Медведев, около 45% Путин, прочие ни за кого не пойдут голосовать. Полностью согласен со звучавшей ранее формулировкой: альтернативный электоральный рейтинг Медведева категорически не растет. Очевидно, что по этой причине кремлевские социологические службы его и не публикуют", - сообщает Сергей Белановский.
"Сейчас у меня был опрос по некоторым городам, и когда мы ставим вопрос, позволяя человеку выбрать из нескольких кандидатур, то Медведев набирает раза в полтора меньше Путина, и это по самой оптимистичной оценке. Я даже не исключаю, что альтернативный электоральный рейтинг президента в реальности не растёт, а падает."
Россия разочаровывается
Высокие рейтинги российских лидеров держатся на безальтернативности
http://svpressa.ru/society/article/39086/?go=popul
К смене подходов российская правящая элита, совершенно очевидно, не готова.
Теперь для Америки вполне достаточно, что за счет полного вовлечения в свою орбиту элит большинства стран, Штаты обеспечивают себе контроль за основными политическими решениями в разных точках земного шара.
http://svpressa.ru/all/article/11871/
Азиопец-у
07.03.2011 11:32
Да, прав был Пушкин, написавшие такие строки. Но касаются ли они только русских? Особенно, потому, что сам Пушкин, был вовсе и не… русский, а еврей (http://for-ua.com/authornews/2011/02/14/070312.html)!  
Отображены комментарии с 1 по 10 из 35 найденных.

Эксклюзив
27.03.2020
И Чин
Рассказ о борьбе с эпидемией с места событий.
Фоторепортаж
17.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В Москве открыт самый большой в мире крытый парк.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».