Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 сентября 2020
Запад отправляет Лукашенко в отставку?

Запад отправляет Лукашенко в отставку?

Иван Преображенский
28.07.2005

Сегодня МИД Польши отозвал в Варшаву «для консультаций» своего посла в Белоруссии. Это стало кульминацией скандала со взаимными высылками из двух стран дипломатов. Хотя началось все еще в марте, когда по инициативе польских спонсоров «Союза поляков в Белоруссии» (СПБ) эта общественная организация провела съезд и сменила свое руководство. Власти результатов того голосования не признали, и началось давление на новых лидеров белорусских поляков. Закончилось это захватом центрального офиса «Союза поляков в Белоруссии» и арестом польских и белорусских граждан, которые там находились. В результате у официальной Варшавы сдали нервы и польский посол покинул Минск.

Однако если всмотреться в ситуацию внимательнее, станет понятно, что росту конфронтации способствовали, скорее, действия польских властей, которые сегодня говорят об агрессивной позиции Белоруссии и давлении на белорусских граждан, являющихся этническими поляками. МИД Польши даже обратился к Еврокомиссии с просьбой о принятии действенных мер по поддержке Варшавы и защите прав польского меньшинства в Белоруссии. Хотя, учитывая отношения белорусских властей с ЕС и США, очевидно, что никакой реальной помощи еврокомиссары оказать полякам не могут. Речь может идти разве что об очередных громких заявлениях, об отзыве пары контрактов с белорусских фабрик, которые, например, шьют форму для некоторых европейских армий. В самом худшем случае - о введении запрета на въезд на территорию Евросоюза для некоторых белорусских граждан, которые «насолили» полякам, однако не являются высшими чиновниками Белоруссии, а поэтому еще не имели счастья попасть в европейский «черный список» тех, кому шенгенская виза в ближайшие годы не достанется.

Чего же тогда добиваются поляки, закрывая себе путь на Восток и окончательно разрывая отношения с нынешними властями Белоруссии? Ведь экономический эффект от этого скандала будет негативным, скорее, для Польши, чем для излишне централизованной и без того слабой, но достаточно закрытой белорусской экономики. Что касается прав 400-тысячного польского меньшинства в соседнем государстве, то очевидно, что плохие отношения с Варшавой вряд ли наведут официальный Минск на мысль прекратить травлю той части белорусских поляков, которые активно сотрудничают с оппозицией.

Кстати, тут особо надо отметить, что очень многие белорусские оппозиционеры имеют польские корни. Принадлежность к тому или иному мелкому, возможно, давно захиревшему шляхетскому роду всегда считалась «особым шиком» среди молодых романтичных белорусских оппозиционеров из того же движения «Зубр», созданного задолго до украинской «Поры» по образцу югославского «Отпора». То же касается и «белорусского языка», куда молодые «патриоты» от оппозиции стараются ввести как можно больше заимствованных из польского языка слов, что приводит к тому, что оппозиция начинает говорить на языке, которого большинство белорусов не понимает.

Таким образом, пусть даже это раньше не было целенаправленным движением, однако «польскость» в Белоруссии всегда считалась признаком оппозиционности действующему режиму Александра Лукашенко. И очевидно, что Варшава откровенно лукавит, утверждая, что «Союз поляков в Белоруссии» всегда был исключительно культурно-просветительской организацией. Достаточно привести высказывание непризнанного Минском нового руководителя СПБ Анжелики Борис в ее интервью польскому изданию «Речпосполита», которая, комментируя захват милицией центрального офиса Союза, сообщила, что ее организация сделает все возможное, чтобы сохранить свое имущество, купленное «на средства польских налогоплательщиков». Кроме того, указывая на сотрудничество предыдущего руководства СПБ со спецслужбами, Борис также недвусмысленно дала понять, что белорусские власти стремились контролировать ситуацию с расходованием «пожертвований» из Польши, что может означать, что часть этих денег все же уходила на поддержку оппозиции.

Однако связь «Союза поляков в Белоруссии», даже если она в действительности была, все же не дает официальному Минску разворачивать кампанию против белорусских поляков вообще и против Союза в частности. Равно как не должны бы были белорусские власти закрывать единственное польскоязычное издание в стране - еженедельник Анджея Писальника «Glos znad Niemna», пусть даже это издание и являлось едва ли не последним неподконтрольным властям печатным СМИ.

Власти Белоруссии пошли на прямой конфликт, равно как и поляки не испугались практически полного разрыва отношений с Минском. Скорее всего, причина в том, что обе стороны понимают, что сейчас борьба за власть в Белоруссии и вокруг этой республики вступает в решающую стадию. Судя по заявлениям польских властей, в ближайшее время с их территории активнее зазвучат «вражьи голоса», которые должны будут обеспечить гражданам Белоруссии «доступ к достоверной, неподцензурной информации». «Польша поддерживает идею создания в соседних странах радио- и телеканалов, вещание которых распространялось бы на Белоруссию», - заявил министр иностранных дел республики Адам Ротфельд.

Скорее всего, польские власти знают что-то, что неизвестно прессе, поскольку их агрессивные действия, которые уже не позволят восстановить даже относительно дружеские отношения с режимом Лукашенко, явно подразумевают скорую смену власти в Минске. Видимо, недаром спецслужбы Белоруссии бьют тревогу. Правда, каким образом Запад намеревается «сместить» батьку, пока все же неясно. Очевидно, что даже при массированной финансовой помощи оппозиция не сумеет своими силами «смести» режим, а иностранной интервенции, как это было в Югославии, не допустит на своих границах Россия. Получается, что должен быть применен некий третий вариант. Возможно, речь идет о раскачивании обстановки в республике вплоть до искусственного стимулирования какого-то ЧП государственного масштаба. Ведь это единственное, что может «свалить» держащийся на поддержке сельских жителей и на отсутствии политической альтернативы режим Александра Лукашенко.

Правда, есть и совсем невероятный вариант развития событий, а именно достижение договоренностей между Западом и Москвой, которые, вероятно, могут предусматривать смещение при российской поддержке Лукашенко с условием замены его человеком, который будет удобен Кремлю и не окажется столь недоговороспособным, каким показывает себя действующий белорусский руководитель. О возможности реализации такого варианта свидетельствуют в частности жесткие заявления будущего российского посла в Белоруссии Дмитрия Аяцкова, а также недавние высказывания самого Лукашенко, утверждавшего, что «Москва не ищет ему преемника».



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».