Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 ноября 2017
За что сражается Донбасс?

За что сражается Донбасс?

Язык, идентичность и свобода: размышления ученого
Элизео Бертолази
14.07.2017
За что сражается Донбасс?

В Малом зале Государственного Кремлевского дворца в Москве прошла международная конференция «Русский мир: настоящее и будущее», приуроченная к десятой годовщине фонда «Русский мир». В ней приняли участие представители более 80-ти стран – деятели культуры, науки, преподаватели русской литературы и языка, политологи, писатели, представители СМИ, православного духовенства. Участники конференции солидарны в понимании Русского мира как уникального фактора цивилизации, духовной общности ценностей, независимо от гражданства, национальности, веры и т.д.

На встрече обсуждались вопросы идентичности и консолидации Русского мира, сохранения классического наследия и развития русского языка и культуры. Вспоминаются слова русского писателя Александра Ивановича Куприна: «Язык – это история народа! Язык – это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение Русского языка является… насущной необходимостью».

Хочется отметить содержательное и важное выступление историка и политолога Вячеслава Никонова, автора книги «Лидерство по-русски», на обложке которой он процитировал А.В. Суворова: «Мы русские и потому победим». В. Никонов обратился с благодарственной речью ко всем присутствующим, и особенно к тем русским, которые живут за рубежом, но продолжают чувствовать себя частью Русского мира.

Русский язык и русская литература – это бесценный вклад России в мировую культуру. Это наследие, безусловно, принадлежит не только русским, проживающим на территории России, но и всем тем русским, часто дискриминируемым, которые проживают в государствах, возникших на обломках СССР. Это духовное богатство принадлежит и тем, кто не говорит по-русски, но находится в русскоязычной среде и тем, кто из любознательности или любви к русской культуре изучает русский язык.

Это духовное наследие нуждается и в изучении, и в охране. В охране, потому что язык – часть материальной и духовной культуры народа – постоянно подвергается воздействию внешних факторов, зачастую его загрязняющих. И это не только влияние английского языка, который все больше становится языком международного общения, но и новых способов коммуникаций, введенных современными технологиями, которые, безусловно, несут риск прогрессирующего языкового обнищания.

Дэвид Кристл в своей книге «English as a global language» («Английский как глобальный язык») о превращении английского в общемировой язык говорит: «Это будет мир, в котором выжил только один язык». Этот сценарий теоретически может воплотиться в ближайшие пятьсот лет, что было бы небывалой интеллектуальной катастрофой. Честно говоря, с трудом удается представить подобное развитие событий. Мы предпочитаем рассматривать языковое разнообразие как бесценное достояние, от которого хотя бы часть человечества ни в коем случае не откажется.

Каждый язык, подобно людям, на нем говорящим, обладает своей идентичностью, индивидуальностью и душой; преподавание языка или его изучение не сводятся лишь к приобретению навыка письма и речи, это попытка передачи или освоения его идентичности, индивидуальности и души.


Родной язык – это право на идентичность

Строго говоря, для передачи какого-либо сообщения можно без проблем использовать любой язык. Но эта функция языка вторична по сравнению с тем, что язык – это носитель идентичности.

Разве язык не является важным элементом, отличающим один народ от другого, «нас» от «них»? Элементом, который, к примеру, в прошлом отделял людей античной цивилизации от тех, кто мог издавать только странные и невразумительные гортанные звуки. Именно на этой лингвистической основе, эллины и противопоставляли себя варварам.

Даже сегодня употребление конкретного жаргона служит для обозначения принадлежности к определенной субкультуре, которая стремится подчеркнуть свое отличие от любой другой или от окружающего общества.

Бесспорно, язык и идентичность находятся в тесной взаимосвязи.

Лингвистическая гомогенность часто расценивается этнологами и лингвистами как показатель социальной, этнической и культурной однородности. Язык в большей степени, чем другие аспекты культуры, дает возможность провести историческую реконструкцию и установить происхождение разных народов, выявить их общие корни. После установления связи «язык = культура, общество, этническая группа» легко проследить историческую схему как образования языков, так и образования народов. Этот вывод является следствием развития индоевропейских лингвистических исследований.

В системе, ставящей в центр человеческую личность с ее неотъемлемыми правами, решающее значение имеет родной язык, которым человек пользуется для выражения себя, своих эмоций. Это язык для общения с теми, кто находится в той же группе культурного происхождения. Понятие «родной язык» подводит нас к вопросу о культурной самобытности и, более конкретно, к праву на культурную самобытность.

Родной язык, вместе с верой (религией) и традициями является одним из наиболее важных факторов в развитии и укреплении культурной идентичности.

На нашей планете ныне существует около шести тысяч языков, каждый из которых является выражением определенного видения мира, представляет целостную систему ценностей и смыслов, а все вместе они справедливо отражают культурное разнообразие человечества.

Действительно, надо уделить большое внимание связи и взаимозависимости между языком, культурой и идентичностью. Каждый из этих трех факторов не может существовать независимо друг от друга. Сегодня для россиян самыми важными являются традиционные ценности: семья, страна, защита ее границ и идея многополярного мира. Эти ценности Русского мира противостоят сегодня идеям западных прогрессистов, которые яро пропагандируют свои «не-ценности» и свой образ мышления: глобализм, неолиберализм и релятивизм.

«Мой город стоит на крови, за то, что не встал на колени»

Однако есть ситуации, когда в одном ряду с понятиями «язык, культура, идентичность» появляется новое – «свобода». Бывает, когда именно этот фактор позволяет народу заявить о своем праве говорить на родном языке, сохранить свою идентичность, свою культуру и традиции. Самый яркий такой пример в наши дни – это борьба народа Донбасса за сохранение своего законного права выбора.

Борьба украинских националистов за использование украинского языка велась с позиции «потеря языка – это потеря Украины». При этом подразумевалось, что украинский язык станет антагонистом русскому языку. Украинский президент П. Порошенко 7 ноября 2014 года сказал: «Мы, украинцы, говорим на разных языках, но только один язык – украинский – имеет и будет иметь особый государственный статус, потому что мы твердо знаем: живет украинский язык — живет Украина, и никогда не дадим поставить его под угрозу».

Только ли язык определяет украинскую идентичность, позволяет чувствовать себя украинцем? Или этот элемент идентичности становится на Украине запредельно высоким символом нации в борьбе за сохранение своей жизнеспособности?

В такой многонациональной и многоязычной стране как Украина в вопросе языка всегда чувствовалась напряженность, особенно в отношении русского языка, языка меньшинства, но одновременно и основного языка в стране.

С момента переворота в феврале 2014 года и приход к власти в Киеве хунты, националистов, сделавших своим знаменем русофобию, в отношении русского языка произошли мгновенные и радикальные изменения. Закон «Об основах государственной языковой политики», который был инициирован пророссийским крылом Партии регионов, официально вступил в силу 10 августа 2012 года и был отменен в Верховной Раде в день захвата власти хунтой 23 февраля 2014 года, хотя тогдашний президент Александр Турчинов отмену закона не подписал.

Это был первый политический акт правительства, которое пришло к власти в результате путча и массовых беспорядков Евромайдана. Страна – в огне, фактически разделена на две части, с перспективой предстоящей гражданской войны (что вскоре и произошло). Что при этом делает новое правительство? Отменяет использование русского языка, а по сути, подвергает дискриминации миллионы своих граждан. В то время, когда страна должна объединить все усилия в поисках общей позиции и компромисса, отмена закона о языковой политике еще более усиливает скептицизм регионов Юго-Востока в отношении новой власти, которая с самого начала повела себя по-русофобски. Это вскоре переросло в вооруженное восстание регионов Луганска и Донецка против Киева.

Депутат от украинской партий «Свободы» Ирина Фарион на заседании Верховной Рады 11 апреля 2014 года, обращаясь к «москва-говорящими» (русскоговорящим), заявила: «Русский язык – язык оккупанта» или «Хамов просто посылают, а оккупантов расстреливают», и «тогда у нас будет согласие на языковом фронте».

Русскоязычные Донбасса и юга Украины просто хотели сохранить свой язык, свое право свободно говорить на родном языке, и никогда не выдвигали требования жителям Центральной и Западной Украины отказаться от украинского языка в пользу русского.

На мой взгляд, нынешняя война Донбасса имеет специфические особенности с точки зрения идентичности. В этой связи я называю её «первой после распада СССР войной русских за свою самобытность, за свои ценности».

Донбасс, однако, является регионом этнически довольно однородным, из-за ряда исторических причин имеющим высокий процент русских. С приходом к власти самых радикальных фракций украинских националистов здесь четко поняли, что теперь им грозит потеря российской идентичности и полная украинизация, ассимиляция. Вот причина того, что народ Донбасса восстал с оружием в руках – чтобы защитить не только свою землю, но и собственную идентичность, в том числе и право говорить на родном языке.

Как антрополог и этнограф я всегда пытаюсь поддерживать свои утверждения конкретными примерами. Вот два из них.

Осенью прошлого года в одной из школ в Донецке я увидел лозунг, написанный учениками, он точно и кратко выражает концепцию этой войны: «Мой город стоит на крови, за то, что не встал на колени». «Встал на колени» здесь означает жизнь в подчинении с точки зрения идентичности.

В декабре 2014 года я присутствовал на уроках в другой школе Донецка. За окнами слышен был грохот бомб… Меня очень тронуло, когда преподаватель русской литературы, после нескольких лет обязательного преподавания предмета на украинском языке, открыла русские книги и взволнованным голосом, со слезами радости на глазах сказала своим ученикам: «Дорогие мои ребята, проводим урок на русском языке, нашем языке, языке нашего народа, языке наших отцов. Поговорим о поэте Сергее Есенине, одном из крупнейших в русской литературе, “нашей” литературе». И школьники и учителя радостно обнимали друг друга! Некоторые даже не сдерживали слез…

Сейчас в школах Донбасса изучают русский язык, а украинский язык преподается факультативно как иностранный.

Говорить на родном языке – это простой и естественный как дыхание акт. Но отсутствие этой возможности ощущается человеком как отсутствие воздуха, невозможность дышать.

Язык – это жизнь, и от родного языка человеку невозможно отказаться.


Фонд «Русский мир» был учрежден указом президента Российской Федерации В.В. Путина 21 июня 2007 года. Организация осуществляет преподавательскую деятельность, занимается продвижением русского языка и русской культуры за рубежом. Фонд открыл более 250 центров в 73 странах по всему миру. На сегодняшний день его партнерами являются около пяти тысяч организаций и учреждений в более чем ста странах мира.

Фото автора


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
взгляд со стороны
21.07.2017 14:31
Украинский язык, это разговорный язык скорее жаргон мало грамотных запорожцев, которые прятались в зарослях за порогами от правителей,где отсутствовали образовательные учреждения и постепенно этот язык стал распространятся в поселках. но в ходу были и другие языки, русский, польский, языки галичан и русинов.
поэтому нет оснований навязывать жителям страны именно этот разговорный украинский
Язык
21 век
20.07.2017 7:39
Русских на Донбассе просто кинули и превратили регеон в медленно гниющую рану. Можно сколько угодно обвинять Украину, но почему Россия не хочет помогать. Почему стоят заводы и неработают или даже затоплены шахты на Донбасе. Почему Россия не покупает продукцию этих шахт и заводов, а лишь поставляет гуманитарную помощь по принципу - жить не будешь, но и не умрешь сразу. То есть, народ Добасса служит чьим то интесам у кремлевской челяди в глобальной политике.
Лесник- Неравнодушному
19.07.2017 1:12
    Напоминаю, хотя Вы и сами это хорошо знаете, русские, белорусы, украинцы - один народ.
Неравнодушный
18.07.2017 9:35
Одессит
17.07.2017 13:07

"Думаю,  что только  благодаря толерантному  и взаимоуважительному  диалогу  между русскими и украинцами мы  сможем  когда-нибудь достичь  взаимопонимания как основы  нашего будущего  мирного и даже  добрососедского  сосуществования. Я  верю,  что такой  день неизбежно наступит. И мы  можем  его приближать нашими общими  усилиями". Всегда поддерживаю добрые намерения. Верю, что Одессит искренне голосует за дружественные отношения между Россией и Украиной. Выскажу свое мнение: не следует копаться в исторических глубинах, иначе под завалами мифов созданными лже - учеными можно похоронить не только добрые намерения о будущем, но и остатки толерантности,  пока что существующие между двумя великими народами.
Анатолий Лавритов
17.07.2017 17:47
Государства создаются в первую очередь для защиты территории с рубежами и границами на местности.На этой территории могут проживать разные народы, объединённые не обязательно языком, в каком бы он статусе ни был, а правом собственности на всё созданное каждым народом в границах его обитания и СОВМЕСТНОЕ недвижимое имущество жизнеобеспечения:дороги,магистрали энергетики,связи, ГЭС,АЭС и ТЭЦ для обслуживания городов и посёлков электроэнергией.Для экспорта энергоресурсов, добываемых общим трудом народов предназначены трубопроводы и нефтепроводы.Думаю, что картину бездарно уничтоженного нами в 1991 году государства на 1/6 части суши читатели распознали.Это был Советский Союз с общенародной собственностью в пределах его границ.А что касается государственного языка, то русский язык в СССР стал государственным только перед войной, тогда как 17 лет он был только языком межнационального общения.Поэтому не надо главное оружие националистов-государственный язык и "заботу" о нём - подводить как обязательное для каждого государства условие.История не знает примеров войн из-за языка, а Украина уже показала свой звериный оскал именно из-за языка!А это не свобода и не цель государственности.Донбасс показал иной подход к созданию своей государственности в рамках и границах националистического,полуфашистского украинского государства.
Жора
17.07.2017 17:27
Неравнодушный -  Сегодня на Донбассе этнические русские убивают друг друга.

Да это так. Это триумф австрийской политики второй половины 19 века. 700 лет галичане, с монгольского нашествия до сталинских времен жили в австрии и польше. Какие они русские или украинцы? К сожалению Сталин ошибся присоединяя эти земли и к СССР, и к Украине. Отдал бы ее полякам, а к России присоединил бы всю Пруссию как приз по итогам войны. Нет зачем то полякам отдал. А теперь галицийские нацисты правят бал под руководством вайсманов, да гройсманов. Чудны твой дела Господи. Один оплот остался ДНР и ЛНР.
Спасение
17.07.2017 16:51
Россия спасай прекрасных людей Донбасса!
Россия помни, когда польётся кровь рекой, трудно будет остановить проблему без громадных потерь, помни... Россия, не вздумай прощать укропов, у них руки в крови, веры нет и не должно быть. Россия, почему ты не показываешь звериный оскал бандеровщины, что нет фактов в архивах, что не было зверств, почему миру не показывают бешенных потомков парашенок и иже им?
Юрий Афанасьев-Широков
17.07.2017 14:54
О фальсификациях Одессита в комментариях
14.07.2017 21:15

Их, фальсификаций, несколько, ПОВСЕМЕСТНО принятых в свидомом наукообразии:

1) НИКОГДА (!) до Первой мировой войны в Австро-Венгрии (Закарапатье, Сев.Буковина, Галиция) и до 1917 г. в Российской империи (Новороссия, Малороссия и Волынь) официально не применяли понятие УКРАИНЦЫ. У первых этот народ назывался РУСИНЫ, а в России - МАЛОРОССЫ. Не практиковались эти определения и в виде массового САМОНАЗВАНИЯ рассматриваемых народов. Когда про "Украину" и про "украинцев" пишут до нач. ХХ века (А тем более - про Средневековье, про 17,18,19 вв.) - это есть переписанная свидомыми националистами, сфальсифицированная академическая история.
2) национальности РОССИЯНЕ нет. Этот псевдотермин изобретен свидомыми "вумами". Его употребление своеобразное саморазоблачение укр.грамотеев.
3) Во 2-й пол 19 в. - 1-й четв. 20 в. про население малороссийских и новороссийских губерний говорить В ЦЕЛОМ, ВООБЩЕ, будет некорректно. А, значит, - приведёт к существенным искажениям. Нужно говорить отдельно о РУССКОЯЗЫЧНОМ ГОРОДЕ в тех губерниях; о еврейских местечках (посёлках-городках, говоривших на ИДИШЕ) и о славянском СЕЛЕ, ГОВОРИВШЕМ преимущественно НА СУРЖИКАХ и МНОГИХ ЮЖНО-РУССКИХ МЕСТНЫХ ДИАЛЕКТАХ (КАКАЯ-ТО КАНОНИЗАЦИЯ в ЕДИНО-УКРАИНСКУЮ МОВУ ПРОИЗОШЛА ТОЛЬКО В САМОМ КОНЦЕ 1920-х гг.). Не учитывать это будет жульничеством в истории.
4) Трансформация из селяно-мовного пространства в городское-общерусское происходила непрерывно и естественно в контексте отсутствия модернизированной   городской культуры у будущих укр.народов и фонетической-лексической близости городских пластов русского языка, активно-применяемого на тот момент в городах Новороссии и Малороссии.

Просмотрите текст Одессита под углом зрения, сакцентированного в этих 4-х пп., и Вы иначе посмотрите на историю российской Восточной Европы, им сфальсифицированную.  
Одессит
17.07.2017 13:07
Администрации  сайта  издания "СТОЛЕТИЕ"

Большое  спасибо  за публикацию  моего пространного комментария. Думаю,  что только  благодаря толерантному  и взаимоуважительному  диалогу  между русскими и украинцами мы  сможем  когда-нибудь достичь  взаимопонимания как основы  нашего будущего  мирного и даже  добрососедского  сосуществования. Я  верю,  что такой  день неизбежно наступит. И мы  можем  его приближать нашими общими  усилиями.
Лесник продолжение
16.07.2017 12:43
    Очевидно, что самостоятельность(самостийность) закончится и очень скоро. Не будет Украины вообще никакой! Да, бандитская олигархия срослась с госчиновниками и в России, но то что делается на Украине и есть выполнение её заказа. Ну и кто и как борется с олигархией на Украине?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.