Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Взрыв на Кавказе

Взрыв на Кавказе

Покушение на Юнус-Бека Евкурова – часть плана по дестабилизации всего Северного Кавказа
Эдуард Попов
24.06.2009
Взрыв на Кавказе

Когда в октябре прошлого года стало известно о назначении президентом Республики Ингушетия Героя России генерал-майора ВДВ Юнус-Бека Евкурова, это известие было с надеждой воспринято и в самой республике, и за ее пределами. Уже первые шаги нового руководителя заставили предположить, что выбор был очень удачным. Боевой генерал начал свою деятельность с восстановления гражданского мира в республике, опровергнув заблуждение, что военный не может быть Политиком. Политиком в подлинном, аристотелевом значении этого слова, заботящемся об общем благе, служащем делу, а не использующим должность в корыстных целях.

В наш век во всем демократическом мире политика считается грязным делом. Тем сильнее выделяется на общем фоне феномен Евкурова. Однако его заслуга – не только в возвращении званию политик давно забытого морального значения. На страницах «Столетия» мы уже неоднократно писали о многообещающем начале и огромных трудностях, стоящих перед новым президентом Ингушетии. За несколько месяцев, в течение которых руководит республикой Евкуров, он показал наличие собственной программы. В самом кратком виде формула этой программы – бескопромиссная борьба с террористическим бандподпольем и коррупцией в госаппарате при опоре на общество.

И то, что эта стратегия оказалась единственно правильной, говорит сам факт покушения на него.

К счастью, бандиты не достигли своей главной цели. Мы все верим, что Юнус-Бек Евкуров не только поправится, но и вернется в строй, как сказал президент Дмитрий Медведев. Пока же рассмотрим версии произошедшего и возможные пути выхода.  

Итак, утром 22 июня кортеж главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова был взорван неустановленным на данный момент террористом-смертником на подъезде к столице республики городу Магас.  

Эксперты и правоохранители в центре и в республике называют разные версии случившегося, называя организаторами теракта исламских боевиков, местных коррупционеров и даже президента Чечни Р. Кадырова. С подобной версией выступил (озвучив ее в виде гипотезы) известный «оранжевый» политтехнолог глава Института национальной стратегии Станислав Белковский, который последовательно пытается вбить клин во взаимоотношения между федеральным центром и Чечней. Р. Кадырову стараются приписать планы объединения Чечни и Ингушетии, хотя сам президент ЧР регулярно выступает против укрупнения. Нельзя, однако, не согласиться, что в нынешней ситуации ставки Кадырова в представлении федерального центра повышаются, так как ему удалось создать относительную стабильность в Чеченской республике. На фоне тлеющих Ингушетии и Дагестана Чечня действительно представляет островок стабильности. По крайней мере, сегодня.  

Заинтересованы в устранении Евкурова и коррупционеры, с которыми тот начал безжалостную борьбу, и представители так называемой оппозиции, тесно связанной или, как минимум, поддерживающей контакты с террористическим подпольем. И все же основополагающий мотив покушения, вероятно, имеет зарубежный след. Серия терактов в Ингушетии и Дагестане наводит на мнение о консолидации действий бандподполья из-за рубежа в целях дестабилизации ситуации на всем Северном Кавказе. Покушение на Евкурова стало продолжением серии громких терактов в Ингушетии, которые со всей очевидностью синхронизируются с мероприятиями террористического подполья в других республиках Северо-Восточного Кавказа (прежде всего, Дагестане).

Эта синхронность заставляет предположить начало реализации единого плана дестабилизации ситуации на Северном Кавказе и высокий уровень консолидации действий боевиков в разных регионах.

В качестве первого удара неслучайно выбрана Ингушетия, слабое звено на Северном Кавказе. Характерно, что это осознавал и сам Евкуров. Незадолго до покушения в интервью он высказал уверенность, что деятельность на территории Ингушетии экстремистских религиозных международных организаций является внешним фактором, направляется иностранными спецслужбами. Еще ранее Юнус-Бек Евкуров высказался даже более адресно. В февральском интервью журналу «Власть» он возложил основную ответственность за попытки взорвать ситуацию в Ингушетию и на всем Северном Кавказе на США, процитировав высказывание экс-президента Дж. Буша о том, что Кавказ — это зона интересов США, а Назрань — центр этой зоны.  

В этой ситуации от федерального центра ждут решительных действий, хотя их направленность пока вызывает вопросы. Президент Д. Медведев сразу и однозначно отрезал путь к компромиссу с боевиками, что, безусловно, единственно правильная позиция. Дальше мнения расходятся. Очевидно, что сохранение выбранной компромиссной линии (сотрудничество с системной оппозицией и подавление оппозиции несистемной) после целой серии резонансных терактов как минимум требует серьезных корректив в сторону ужесточения. Возможно несколько вариантов дальнейших действий с учетом того, что уровень террористической угрозы в республике будет лишь нарастать:  

1. Введение режима контртеррористической операции (КТО);  

2. Укрупнение Чечни и Ингушетии. В этом случае ситуацию в республике возьмет под контроль Р. Кадыров;  

3. Ставка на местные силы.  

Каждый из этих вариантов является по-своему ущербным. Введение режима контртеррористической операции чревато тем, что в Ингушетию придется ввести дополнительный контингент федеральных сил. Опыт показывает, что большое скопление войск не дает нужного эффекта. К тому же весь негатив, накопленный в республике за последние десятилетия, ляжет непосредственно на федеральный центр.  

Второй из предложенных вариантов мало реализуем в силу ряда причин: отсутствия необходимых правовых оснований, нежелание ингушей отдавать республику на «откуп» пусть братскому, но все же другому народу. Да и президент Чечни Р. Кадыров, как уже говорилось, неоднократно выступал против идеи укрупнения. Объединение Чечни и Ингушетии – скорее модный прожект московских технологов, чем жизнеспособный сценарий.  

Третий вариант также имеет множество недостатков. Прежде всего, потому, что в силу малой численности ингушей сложно решить ключевой в данной ситуации кадровый вопрос. Как неоднократно заявлял Юнус-Бек Евкуров, коррупция проникла во все органы власти республики. Террористическое бандподполье в республике хорошо организовано и глубоко эшелонировано, является частью международной террористической сети, имеет тесные связи во всех структурах власти. Поэтому стабилизация невозможна без очищения от коррупции и клановости. Несмотря на это нельзя отказываться от использования местных сил, более того: победить коррупцию и терроризм возможно только при опоре на ингушское общество. Тот самый путь, который предложил сам президент Евкуров.  

В сложившейся ситуации назрела необходимость в экстренном созыве съезда ингушского народа (предыдущий состоялся по инициативе самого Евкурова 31 января с.г.), на котором должны быть приняты резолюции, отражающие настроения ингушского общества.

Подавляющее большинство ингушей выразили на первом съезде поддержку президенту как политику, сплотившему всех ингушей против бандподполья и коррупции. Представители системной оппозиции также поддержали курс на жесткую бескомпромиссную борьбу с боевиками. Но в сложившихся условиях уже недостаточны простые декларации. Необходимо также понять, что как без помощи ингушей нельзя победить терроризм и коррупцию, так и само ингушское общество не может обойтись без значительной поддержки федерального центра. Это мнение, как мы полагаем, должно быть озвучено и поддержано на предстоящем съезде ингушского народа, который стал жертвой международного терроризма, избравшего пристанищем Ингушетию. Традиционные институты ингушского общества, на которые опирался Юнус-Бек Евкуров в своей борьбе против коррупции, должны быть использованы и в противостоянии с террористами.  

Параллельно с силовыми методами необходимо развернуть работу по борьбе с коррупцией. Довести до завершения антикоррупционные процессы, начатые Юнус-Беком Евкуровым, выявить и придать огласке связь чиновников-коррупционеров с бандподпольем.  

Федеральный центр должен осознать, что только самыми решительными методами можно остановить распространение метастаз на Северном Кавказе. Это прекрасно осознавал сам президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, который находился на передовой линии войны за целостность России, за мир и благополучие на всем Северном Кавказе. От всей души пожелаем ему скорейшего выздоровления. Без преувеличения - от этого зависит судьба ингушского народа и мир на всем Северном Кавказе. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.