Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Взрыв после взрыва

Взрыв после взрыва

Спустя полвека после событий 1956 года в Венгрии началась новая «революция на улицах»
Любовь Шишелина
20.09.2006

Драма на улицах Будапешта и еще нескольких крупных венгерских городов происходит на фоне сразу нескольких политических событий. Первое – это недовольство населения политикой премьер-министра Ференца Дюрчани. Сфабриковав в ходе весенней избирательной кампании результаты экономического развития страны за годы своего правления, спустя всего месяц он предложил жесткие меры "по выводу страны из кризиса", оставленного его же собственным правительством.

Я чуть не умер, когда в течение полутора лет нам приходилось прикидываться, будто мы управляем. Вместо этого мы врали - по утрам, по вечерам и по ночам.

Ференц Дюрчань, премьер-министр Венгрии

Премьер-мультимиллионер предложил венграм еще туже затянуть пояса "ради реформ" (венгерскому обществу это предлагается не впервые.) Среди мер, вызвавших шквал недовольства, такие:

- рост цен на лекарства;

- повышение потребительских цен на газ на 30 %;

- повышение на 10-14 % цен на электроэнергию;

- повышение подоходного налога с 15 до 20%;

- повышение страхового взноса на здравоохранение на 7 %;

- введение налога на высшее образование;

- ухудшаются условия доступа к кредитам на жилье.

#comm#Ухудшаются условия и для предпринимателей. В июне премьер заявил венгерским бизнесменам, что если им не нравятся предложенные правительством меры, то они могут перебираться со своим бизнесом в другие страны…#/comm#

Понятно, что такого вызова население Венгрии простить ему не могло и активно готовилось к кампании по выборам в местные органы власти. Приход к власти оппозиции на местном уровне мог бы снизить "эффект" от предложенных мер. Естественно, Дюрчани не мог не понимать, что назначенные на 1 октября муниципальные выборы он в такой ситуации неизбежно проиграет.

Итак, второе событие – это предвыборная борьба в канун выборов в местные органы власти.

Демонстрации против политики Дюрчани идут уже не первую неделю. В прошедшие выходные на улицы Будапешта вышли тысячи многодетных семей с плакатами: "Сколько еще шкур можно с нас драть?" Однако на премьера, извлекшего максимум выгод из прошедшей в Венгрии в начале 1990-х годов кампании по приватизации госимущества, и его кабинета, получившего пополнение из рядов "новых венгров", такие доводы не действуют. Удачливый бизнесмен подходит и к политике, как к бизнесу. Долгие годы он был спонсором партии, и теперь, видимо, попытается извлечь максимум выгоды из вложенного капитала. Вряд ли он отважится повторить поступок своего предшественника на этом посту, банкира Петера Медьеши, который летом 2004 года подал в отставку на волне другого крупного политического скандала. Поэтому есть основания предполагать, что Дюрчани сам мог инспирировать кризис, чтобы избежать или перенести приближающиеся выборы.

…Коалиции социалистов и либералов явно не везет с лидерами. Возглавивший коалиционный кабинет министров в предыдущий цикл правления социалистов Дюла Хорн слишком стар; приглашенный социалистами в 2002 году банкир Медьеши "выведен из игры", поскольку доказана его связь со спецслужбами Венгрии времен социализма. Его преемник Дюрчани раздражает венгерское общество не только как богач, управляющий левыми, но и как бескомпромиссный политик, идущий на эпатаж и прямой цинизм в высказываниях.

Слухи об особых чувствах премьера к России также явно преувеличены. Здесь чистый прагматизм, который один из советников премьера в партийной газете социалистов выразил примерно так: чем больше приятного мы будем высказывать России, тем больше полезного (в экономическом смысле) мы от нее получим.

#comm#Более опасным выглядит то, что премьер пытается манипулировать расположением российской общественности, вовлекая Россию в болезненные для нее ассоциации с событиями 1956 года…#/comm#

Подготовка к полувековому юбилею этих событий – третий политический момент. За последние годы венгерское общество стало более терпимым к России, молодежь и вовсе демонстрирует к нашей стране неподдельный интерес. Однако эта тенденция еще достаточно хрупка, чтобы так грубо с ней обращаться. И сегодня все сходятся во мнении, что пострадавший в результате беспорядков памятник советским воинам стал случайной жертвой: антироссийских надписей на нем не появилось.

После событий 1956 года значительная часть венгерского общества "закрылась в себе". Сдержанность стала неотъемлемой характеристикой венгерского характера. И то, что чаша терпения переполнилась, вылившись в уличные протесты – свидетельство действительно серьезного кризиса, в который зашло венгерское общество.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».