Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2020
Взгляд на Венгрию слева

Взгляд на Венгрию слева

Беседа с председателем Венгерской коммунистической рабочей партии
Дюла Тюрмер
28.02.2011
Взгляд на Венгрию слева

- Как вы оцениваете десять месяцев правления партии ФИДЕС (Венгерский гражданский союз)? Следуют ли они, на ваш взгляд, обещаниям, данным избирателю перед выборами?

- Весной 2010 года ФИДЕС пришел к власти в условиях, когда Венгрия не просто находилась в тяжелом кризисе, поразившем всю Европу, но угроза нависла над самим венгерским капитализмом, родившимся 20 лет назад. В такой экономике, как венгерская, где доля присутствующего в ней иностранного капитала уже превышает 50 процентов от ВВП, влияние западноевропейского кризиса почувствовали сразу.

Положение усугублялось еще и тем, что за прошедшие 20 лет материальное состояние венгерского населения, включая средний класс, постоянно ухудшалось, и на данный момент все запасы и накопления уже истощились. Более того, в результате широкого использования кредитов, многие оказались должниками. Оживление экономики в такой ситуации, при отсутствии внутреннего спроса, по существу, полностью зависит от экспорта.

Но существует еще и третий фактор. За восемь лет правления Венгерской социалистической партии (ВСП) коррупция приобрела такие размеры, что практически сделала невозможным нормальное функционирование государства. В такой ситуации появилась реальная угроза социального взрыва. И тот, кто хоть немного знаком с Венгрией, знает, что его последствия были бы гораздо тяжелее того, что произошло в Греции.

ФИДЕС пообещал остановить этот процесс. Являясь правой консервативной партией, он, тем не менее, выдвинул левую программу, приоритетными задачами которой стало то, что волновало всех, а именно: создание 1 миллиона новых рабочих мест в течение 10 лет, снижение инфляции, повышение минимальной зарплаты до уровня, обеспечивающего нормальные условия жизни, и, прежде всего, установление порядка, законности. ФИДЕС удалось убедить большинство избирателей в том, что, будучи правой партией, он будет в состоянии осуществить левую программу.

Партия повела себя, как и обещала, энергично взявшись за уборку накопившегося «мусора». Был раскрыт целый ряд коррупционных дел, а нынешние властители пока ни в чем предосудительном вроде бы не замечены. Что касается наведения порядка, то здесь возникают и спорные моменты. Спрашивается, например, есть ли необходимость создания в Венгрии еще одной специальной службы, управления по борьбе с терроризмом?

Функционирование государства, безусловно, стало более эффективным. В то же время встает вопрос, правильным ли было такое изменение избирательного закона, в результате которого в будущем в парламент смогут попасть только две-три крупные партии. Много вопросов возникает и в связи с изменением конституции. Трудно понять, почему в начале XXI века в конституции республики необходимо придавать особое значение королевской короне, возвращать монархические традиции прошлого в современную повседневную жизнь.

Можно согласиться с каждым предложением программы Сечени, направленной на восстановление экономики. Действительно, нужно восстановить венгерское сельское хозяйство, помочь мелким и средним предприятиям создать новые рабочие места. Но для этого необходимо ограничить капитал, прежде всего, транснациональный капитал. Однако в этом отношении сделано пока еще очень мало, и, что самое главное, непонятно, хватит ли у правительства политического мужества сказать «нет» иностранному капиталу.

Понижения уровня жизни, в целом, остановить не удалось, но средние слои пока, безусловно, в выигрыше. Введение единого 16-процентного подоходного налога тяжело отразилось на лицах с низкими доходами и облегчило положение тех, чьи доходы выше. Экономический подъем пока оплачивается за счет более бедных слоев населения. Правительство ФИДЕС не дало разразиться социальному взрыву, но окончательно его угрозу не предотвратило. Это, впрочем, сознает и само правительство.

- Ваше отношение к кампании вокруг венгерского Закона о СМИ. Что вынудило премьер-министра Виктора Орбана пойти на уступки?

- Мы, будучи действительно левой партией, не можем утверждать, что в Венгрии существует свобода печати, потому что, в действительности, этой свободы уже давно нет. Рабочая партия уже полтора десятилетия не имеет доступа в средства масовой информации. Левую мысль не пускают ни в печатную, ни в электронную прессу. Органы массовой информации, принадлежащие государству, всегда были под контролем правительства. Политику же СМИ, находящихся в частных руках, всегда определяет тот, кому они принадлежат. Так уж заведено, и придумал это не ФИДЕС.

Действовавший до последнего времени закон о СМИ, по существу, являлся пактом, заключенным между основными парламентскими партиями. На всех приходилось приблизительно поровну. Такая ситуация сложилась еще и потому, что в течение последних двадцати лет между консервативным и социалистическим блоком существовало некое равновесие. На выборах побеждали то одни, то другие, но ни один блок не получал абсолютного большинства. На сегодняшний день положение изменилось, так как ФИДЕС имеет в результате выборов большинство в 2/3 и, таким образом, отовсюду вытесняет своих соперников. Понятно, что это не нравится социалистам и либералам. Либерально-социалистический блок не волновала судьба демократии, когда из средств массовой информации вытеснили Рабочую партию. Теперь же, когда речь зашла о них, подняли шум на всю Европу. Но эта проблема будет улажена. Руководители Европейского Союза не заинтересованы в ослаблении правительства Орбана, ведь оно является сегодня гарантом сохранения рыночной экономики. Правительство слегка модифицирует закон, а Европа это одобрит.

- Не могли бы вы назвать главные причины поражения социалистов и неудач левых сил в Венгрии. Как вам видится будущее этого направления в венгерской политике?


- В 1990 году в Венгрии смена общественной системы произошла мирным путем. Это означало, что часть бывших руководителей ВСРП договорилась с ведущими кругами США и Германии и без сопротивления передала власть венгерской буржуазной оппозиции. Взамен эта часть бывших руководителей ВСРП получила политическое «право убежища». Они смогли сохранить свои позиции в экономике, завоеванные в последние годы социализма, получили доступ и в политику. Они изменили свой облик и вот уже двадцать лет позиционируют себя как социалистическую и социал-демократическую партию.

В прошедшие два десятилетия влияние Венгерской Социалистической партии определялась целым рядом факторов. Из 10 миллионов населения Венгрии 3-4 миллиона – это пенсионеры, сознательная жизнь большинства которых прошла при социализме. Эти слои видели в ВСП выразителя своих интересов и прощали социалистам все, следуя принципу: что бы ни делала ВСП, она все-таки лучше, чем правые консерваторы. В последние 20 лет эта часть населения составляла незыблемый электорат ВСП. Однако сегодня положение меняется. Эти люди постепенно уходят. А для нового поколения ВСП уже не отождествляется с позитивными достижениями эпохи Кадара. Они видели только то, что партия, называвшая себя левой, проводила самую жесткую правую политику.

Важной сферой влияния ВСП было профсоюзное движение, но она слишком подчинила профсоюзы своим интересам, лишив их таким образом возможности быть подлинным орудием классовой борьбы. Одна из причин нынешнего кризиса левых сил в Венгрии заключается как раз в том, что профсоюзы, по существу, ничего не делают для того, чтобы трудящиеся «проснулись» и осознали: без борьбы они ничего не добьются.

ВСП сохраняла влиятельность еще и потому, что в течение двух десятилетий либеральная буржуазия и интеллигенция были согласны жить в политическом и духовном симбиозе с социалистами. Либералы в одиночку не смогли бы конкурировать с консервативными силами. Однако сейчас они уже начинают давать задний ход и покидать тылы социалистов.

Важным фактором является и то, что коррупционные дела руководства ВСП скомпрометировали партию, как в глазах ее рядовых членов, так и всего общества. ФИДЕС же ловко перенял такие левые требования, которые в нормальных условиях должна была бы выдвигать ВСП. Все это, вместе взятое, вызвало внутри ВСП серьезный ценностный кризис. К тому же за двадцать лет в ВСП не выросло нового поколения руководителей. При отсутствии новых лидеров и новых идей кризис внутри ВСП может затянуться надолго.

Прошедшие годы показали, что помимо ВСП и Рабочей партии в политическом пространстве не возникло ни одной, сколько-нибудь значительной левой партии. Идеи так называемых «новых левых», «зеленых левых», столь популярные в Западной Европе, в Венгрии большого энтузиазма не вызвали. Есть попытки укрепить национальный характер левого движения, но они не связываются с социальными требованиями и не выходят за рамки определенного круга интеллигенции. Радикализм же в последние годы гораздо успешнее использовали ультраправые силы, к тому же располагающие несравненно большими материальными ресурсами и доступом к СМИ.

Важной составляющей обновления левого движения в Венгрии может стать Рабочая партия. Мы стремимся объединить три элемента – защиту национальных интересов, защиту социальных интересов трудящихся слоев и политический радикализм. В условиях растущей социальной напряженности набирает силу потребность именно в такой партии.

- В чем корни расхождений между ВСП и Венгерской рабочей коммунистической партиями?

- Сегодня ВСП – это правая социалистическая партия, а ВКРП – радикальная левая партия, отстаивающая национальные интересы. ВСП выступает за укрепление капитализма, мы – за ограничение капитала в интересах трудящихся. ВСП поддерживает транснациональный капитал, мы выступаем за значительное ограничение иностранного капитала. ВСП – приверженец ЕС и НАТО, мы выступаем против членства Венгрии в НАТО и нашего участия в войне в Афганистане. Мы считаем, что большинство венгерского населения не выиграло, а многое потеряло после вступления Венгрии в Европейский Союз. ВСП всегда подчиняла политику Венгрии интересам США и Израиля. Рабочая партия является сторонником многосторонней внешней политики. Мы считаем очень важным расширение отношений с Латинской Америкой, с арабскими странами, Китаем. По-другому смотрим мы и на отношения Венгрии с Россией. Мы считаем венгерско-российские отношения не чисто экономическим вопросом, но таким стратегическим направлением, которое может способствовать исторической договоренности между ЕС и Россией.

-Каков ваш прогноз относительно развития ситуации в стране?

- Венгрия является одним из слабых звеньев европейского капитализма. Уплата 130 миллиардов внешнего долга возможна лишь при условии, если венгерское правительство «выжмет» из населения эти деньги, или же ЕС и МВФ согласятся помочь ему в этом. Поэтому правительство ФИДЕС находится под двойным давлением. С одной стороны, требования финансовых учреждений Запада, а с другой - страх перед возможностью социального взрыва. Пока правительству удается справляться с этой ситуацией, но произойти может всякое.

Беседу вела Елена Бондарева

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

венгр
21.03.2011 11:16
По сравнению с тем либеральным гадюшником, которые развели "социалисты", даже ФИДЕС пока кажется лучше. Но скоро поймут, что ни тот, ни другой капсистему изменять не собираются ( да и не даст им "цивилизованный запад") так что все останется по-прежнему, пока народ не взбунтует.
masodik@mail.ru
19.03.2011 20:12
Меня угораздило быть в Венгрии, когда она гологсовала за вступление в ЕС и НАТО. Все афишные тумбы и плоскости были заклеены сине-голубыми плакатами с огромными троекратными надписями igen, т.е. ДА,ДА, ДА. Это та же ФИДЕС призывала положительно ответить на три поставленных вопроса. Я спросил у гида, а где же плакаты из троекратного nem, т.е. НЕТ, НЕТ, НЕТ. Он сказал, что против выступают только коммунисты, а у них денег нет. А Орбану деньги дали ЕСи Америка. Это к европейскому понятию демократии. Кстати сторониики ДАДАДА победили с пертевесом немногим больше 2%. Это потому, что при Кадаре Венгрия не так уж и плохо жила. Виктор Орбан стал премьер-министром и принял такие законы, что почти всю промышленность отдал иностранцам. Вполне процветающие госпредприятия за смешную цену, причём желание приобрести за ту же цену эти предприятия самимы мадьярами фактически блокировалось. Половина заыодов новые собственники позакрывали. В общем, на следующих выборах Орбан с треском проиграл и премьер-министром стал бывший комсомолей Дюрчень. Он изменил законы и в Венгрию потекли денежки. Например, бельгийские и голландские фепмеры перенесли производство свинины в Венгрию, благо квазиколхозные (они у них были маленькие и были похожи скорее  на коллективное фермерство)строения были целыми. Были построены прекрасные платные автобаны, стала строиться окружная дорога в Будапеште с мостом через Дунай на севере и т.д.

Ситуация изменилась когда американцы захотели построить штаб своей ПРО в Венгрии. Для этого в прекрасной местности к югу от Балатона они потребовали огородить более 200 кв.км. территории, въезд на которую мадьярам был запрещён. Более того, даже  продовольствие планировалось завозить из США. Дюрчень на это не согласился. После этого постепенно прекратились инвестиции и бедьгийские фермеры убрались к себе домой под предлогом неэффективности. Нужно сказать, что Россия разрешила венграм строить у нас жилые дома в Воронеже и Поволжье. Говорят неплохо строят. Заключили договор о строительстве подземного газохранилища. Но это не помогло. А потом стали откровенно валить Дюрченя. На междусобойчике со своими доверенными минисрами Дюрчень их покрыл матом за плохую работу и корруацию, и представил реалюную картину экономики. Кто-то это записал и это было прокручено в прямом эфире. Быстро был организован венгерский майдан. Студенты ходили туда зарабатывать на жизнь. Там были люди, к которым ты доджен был подойти и взять у него некий талончик. Через час или три ты подходил отдавал талончик и за три часа получал 10 Евро. Ну и социалисты пали. Теперь Орбан взял их лозунги и приобретает популярность. Почему? Потому, что на либеральных и правых лозунгах он уже обжёгся. Им большинство населения не верит. Поэтому он вынужден пользоваться чужими. Нужно сказать, что ему более охотно дают кредиты. Народ пока безмолствует.
Drinda-hu
16.03.2011 16:30
Честно говоря, после прочтения интервью запутался ещё больше who is who в Венгрии: раньше считалось, что ФИДЕС - это правые, ВСП - левые, а ВКРП - ультралевые. Теперь всё наоборот: ультралевые (ВКРП)хвалят правых (ФИДЕС)за политику, ведущую к монархизму или диктатуре, а левых (ВСП) обвиняют в "правости". По поводу коррупции в ВСП нисколько не обольщаюсь (хотя бы вспомним о скандале с продажей здания венгерского торгпредства  Москве), но в ФИДЕСе разве мало откатов берут! У них тоже рыльце в пушку! И вообще разочаровался в ВКРП: у них и раньше не было электората, теперь и те вымирают, а "среднее" поколение, представляющее ВКРП, похоже просто обижено обижено на жизнь.
гостю и столетию
02.03.2011 20:07
Да что уж там восточной - вы посмотрите как большие и сильные из Греции высосали все, что можно, а теперь требуют, что госсобственность распродавали,чтобы им долги отдать. Еще посмотрим, чем там дело закончится. А вообще хочу отметить, что в России сегодня информации о том, что происходит на Западе, гораздо меньше. чем во времена СССР. Может это и звучит парадоксально, но факт: у советских руководителей не было никакой нужды приукрашивать или замалчивать истинную картину, а сегодня - это просто мрак, информации не только мало, но все жестко отфильтровано в положительном ключе. И причина, думаю, проста - если рассказывать все, как есть, то может возникнуть вопрос - а куда нас тащут, в какое светлое будущее? Как говорится, меньше знаем, лучше спим. Вчера на км.ру была статья под названием "Такого вранья мы еще не видели" или что-то вроде этого, пишет очевидец событий в Ливии о том, как все это в наших СМИ освещается.
Это интервью и другие материалы "Столетия" маленькая капля объективной картины в море лжи и пропаганды. Жаль, очень жаль, что у вас маленькая аудитория, очень хочется, чтобы все это достигало как можно больше наших соотечественников.
гостю и столетию
02.03.2011 19:46
Да что уж там восточной - вы посмотрите как большие и сильные из Греции высосали все, что можно, а теперь требуют, что госсобственность распродавали,чтобы им долги отдать. Еще посмотрим, чем там дело закончится. А вообще хочу отметить, что в России сегодня информации о том, что происходит на Западе, гораздо меньше. чем во времена СССР. Может это и звучит парадоксально, но факт: у советских руководителей не было никакой нужды приукрашивать или замалчивать истинную картину, а сегодня - это просто мрак, информации не только мало, но все жестко отфильтровано в положительном ключе. И причина, думаю, проста - если рассказывать все, как есть, то может возникнуть вопрос - а куда нас тащут, в какое светлое будущее? Как говорится, меньше знаем, лучше спим. Вчера на км.ру была статья под названием "Такого вранья мы еще не видели" или что-то вроде этого, пишет очевидец событий в Ливии о том, как все это в наших СМИ освещается.
Это интервью и другие материалы "Столетия" маленькая капля объективной картины в море лжи и пропаганды. Жаль, очень жаль, что у вас маленькая аудитория, очень хочется, чтобы все это достигало как можно больше наших соотечественников.
nita-hungary
02.03.2011 17:11
Полный респект, теперь стало понятно,почему социалисты бются за новый закон о СМИ.
Саша
01.03.2011 14:42
Интересно и убедительно.
гость
01.03.2011 13:15
Эта статья хорошо показывает, что в восточной Европе все свсем не так шоколадно как им мечталось под железным занавесом. Европейская идея переживает кризис, а  самые слабые звенья - новые члены.Все логично. Социальная справедливость -лозунг завтрашнего дня!

Эксклюзив
18.02.2020
Валерий Панов
75 лет тому назад погиб один из лучших полководцев Красной армии.
Фоторепортаж
21.02.2020
Подготовила Мария Максимова
На выставке в Музее Международного нумизматического клуба представлено 234 экспоната.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».