Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020

Выбор Сирии

Интервенция, которую развязал Запад, сделала Башара Асада национальным героем
Икрам Сабиров
04.06.2014
Выбор Сирии

Итоги состоявшихся 3 июня президентских выборов в Сирии будут объявлены только после полного подсчета голосов. Но победа действующего главы государства Башара Асада ни у кого не вызывает сомнений. Запад уже объявил прошедшее голосование нелегитимным и намерен сирийцев «поправить», превратив их страну в новый Афганистан.

Из-за высокой явки голосование было продлено на пять часов на всех девяти тысячах избирательных участках страны. Очереди по 80-100 человек из желающих проголосовать, отказ избирателей заходить за ширму - «Нам скрывать нечего, мы отдаем свои голоса Башару», молодежь, надрезающая пальцы для того, чтобы своей кровью поставить «галочку» напротив фамилии Башара Асада в бюллетене - такими были эти выборы…

Нечто подобное происходило и днем раньше, но уже за границей, на открытых в посольствах участках по досрочному голосованию: очереди, пробки на дорогах в том же Бейруте из-за наплыва желающих принять участие в выборах сирийских беженцев, и небывалая явка в 95 процентов.

Голосовали, разумеется, в основном за Башара Асада, поскольку имена двух других его соперников по президентским выборам - Хасана Ан-Нури и Махера Хаджара – большинство сирийцев услышали только в апреле. Тогда их кандидатуры, как и кандидатуры еще 21 претендента, были представлены на рассмотрение парламента. Оба конкурента Башара Асада – из «умеренной» оппозиции: 54-летний Ан-Нури – либерал, профессор Дамасского университета, защитивший диссертацию в Калифорнийском университете имени Джона Кеннеди, 45-летний Хаджар - депутат парламента, неоднократно заявлявший о своих коммунистических убеждениях. Собственно, это и все, что можно о них сказать. Добавив лишь, что первые в Сирии выборы из нескольких кандидатов, конечно, не дадут Башару Асаду результатов 2000 и 2007 годов - 97 и 97,6 процента соответственно - но и второго тура не будет за явным преимуществом действующего президента.

Интервенция, которую развязал Запад, сделала Башара Асада национальным героем.

Его уважает подавляющая часть населения: он оказался единственным из ближневосточных лидеров, кто сумел противостоять «переформатированию» Ближнего Востока, затеянного США и его союзниками по НАТО.

Сирийцы имеют возможность сравнивать, и видят, что президент не просто борется за власть, а защищает народ и государство от иракского и ливийского сценариев, от ужасов «тотальной исламизации», от кровавой резни, когда все против всех. В этом плане Башар Асад сейчас – безоговорочный лидер своей страны, которому в глазах сирийцев нет альтернативы.

Сегодня сгладились недовольство режимом, которое копилось в различных слоях сирийского общества, противоречия, существовавшие между Башаром Асадом и его оппонентами в среде бизнесменов, пролиберальных и прокоммунистических кругов, религиозных и национальных меньшинств.

Поскольку, как ни цинично бы это звучало, но для внутренней оппозиции он гораздо меньшее зло, чем рвущиеся к власти исламисты или же находящиеся на содержании Запада «светские оппозиционеры» из «Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил» - НКОРС. Мелкий и средний капитал, конечно, кряхтит и морщится, когда в провинциях его обкладывают дополнительными «сборами на безопасность» отряды местной самообороны и бойцы «Хезболлы». Но любой торговец понимает: «светские оппозиционеры» возьмут больше, а джихадисты могут и жизнь вместе с данью прихватить. О политических кругах и говорить нечего, победа джихадистов означает для них в лучшем случае эмиграцию, в худшем – виселицы и отрезание голов. А победа «светских» - потерю самостоятельности страны и утрату статуса региональной державы.

Подтвердив свое право на лидерство внутри страны, Башар Асад, неожиданно как для себя, так и для антисирийской коалиции, стал героем «арабской улицы», причем не только в собственно арабских странах, но даже в Турции. Для Востока давно не секрет, кто на самом деле финансирует два взаимоисключающих слагаемых сирийского конфликта - «борьбу с диктатурой» и «войну за торжество ислама». А потому в глазах «улицы» в Анкаре, Стамбуле, Каире, Багдаде Башар Асад сегодня - герой сопротивления западному диктату и мракобесию исламских радикалов.

Из-за того, что сирийский президент противостоит Америке, сионистам и бесноватым фанатикам, восточная «улица», по преимуществу суннитская, готова закрыть глаза на тесный союз Дамаска с Тегераном и шиитской «Хезболлой».

Вашингтон, Брюссель и его союзники на Ближнем Востоке, все участники антиасадовской коалиции явно не были готовы к такому развитию ситуации, у них нет сегодня адекватного ответа на столь широкую поддержку Башара Асада. Западные «сценаристы» с неприятным удивлением обнаружили, что все их рецепты «цветных революций» годятся только для политического блицкрига, для быстрого создания агрессивной толпы, которая приводит к власти тех, кого этой толпе подбросят кукловоды и создатели «турбулентностей». Для страны с более чем двухтысячелетней историей, богатой политической жизнью и опытом политических, межнациональных и межконфессиональных дискуссий, для страны, где руководство демонстрирует волю к сопротивлению, рецепты «цветных революций» не только не сработали, но и обернулись против закулисных вдохновителей мятежа. Они укрепили существующий режим и консолидировали общество вокруг правящего лидера.

Еще около трех месяцев назад аналитики разведок США, Британии и Франции, опираясь на данные коллег из Саудовской Аравии, Иордании и Турции, начали предупреждать свои правительства: вопреки победным реляциям мятежников, реальная поддержка Башара Асада в стране растет. Уже тогда она составляла не менее 70 процентов среди населения районов, контролируемых правительственными войсками, и не менее 40-50 процентов среди беженцев.

Предупреждали они и о росте популярности президента на улицах Востока, о том, что население той же Иордании и Турции все с большим недовольством оценивает участие своих правительств в антисирийской коалиции. Но администрация США сама лишила себя маневра, а Барак Обама самолично лез в политический капкан. С одной стороны, провозглашая незыблемость американского лидерства в мире, хозяин Белого дома обязан «оставаться в тренде экспорта демократии» для западного мира. С другой, щедро выдав авансы саудитам, Катару и той же Турции, пообещав им поддержать их усилия по свержению Башара Асада американской авиацией, он не может теперь отступить, чтобы не потерять остатки своего авторитета. Того самого, который на Востоке, а в особенности среди союзников США в этом регионе, и так уже ниже некуда.

Поэтому главная цель Вашингтона – свержение Башара Асада - остается неизменной. И выборы, как подтверждение легитимности сирийского правительства и президента, никакой роли здесь для США и его союзников по Североатлантическому блоку не играют. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уже заявил, что «сирийские президентские выборы - это фарс. Они не соответствуют международным стандартам свободных, честных и справедливых выборов. Я уверен, что ни один союзник не признает результаты этих так называемых выборов».

Не остался в стороне и Пан Ги Мун, тоже генеральный секретарь, только из ООН, накануне голосования озабоченно поведавший миру: «Выборы в Сирии только ухудшат ситуацию, повредят политическому процессу урегулирования и помешают поискам политического решения сирийского кризиса».

Впрочем, иллюзий в отношении того, что Запад признает итоги выборов, если на них победит Башар Асад, практически никто в мире и не питал.

Как известно, Америка и НАТО признают голосование демократичным и законным только в тех случаях, когда к власти приходит назначенный ими кандидат. Любой иной итог – фарс, постановка и подтасовка.

В ситуации с сирийскими выборами уже доходит до анекдота. Высокую явку сирийцев в ходе голосования в Ливане, например, некоторые западные обозреватели уже на ясном глазу объясняют тем, что «Хезболла» якобы пообещала беженцам в этой стране нанести бомбовый удар по их лагерям, если они все не явятся в посольство и не проголосуют за Башара Асада…

Бомбовые удары и минометные обстрелы действительно были. Вот только наносила их по мирным жителям не «Хезболла», а сирийская оппозиция. Направленным огнем был расстрелян митинг сторонников Башара Асада в городе Дараа – 39 человек погибло, 205 получили ранения, в том числе женщины и дети. Более 30 мин и самодельных ракет обрушились в день голосования на Алеппо, на 800 избирательных участках которого за первую половину вчерашнего дня проголосовало более 200 тысяч человек. Погибло 11 и ранено 47 человек. Их кровь – плата сирийского народа за свободу и право выбора, за сопротивление вмешательству извне.

Кровь, грязь и смерть мирных жителей – спутники любой войны. Но количество грязи стремительно увеличивается с ростом уровня, на котором принимаются политические решения о продолжении сирийского конфликта.

Роковое слово - «афганизация» - уже прозвучало. Две недели назад Барак Обама принимал в Вашингтоне Ахмеда Джарбу, назначенного Западом лидером «Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии».

Как сообщили журналисты, «оба лидера подтвердили приверженность политическому урегулированию гражданской войны в Сирии, включающему переход к новым руководящим органам». На этой же встрече американский президент заявил, что нынешние «сирийские власти представляют большую угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США». А вскоре последовало продление еще на год режима чрезвычайных санкций в отношении Сирии, действующих с 2004 года.

Но это было не главным. Еще накануне встречи А. Джарба публично поблагодарил президента США за помощь сирийской оппозиции в размере более 280 миллионов долларов, за «гуманитарную» помощь. После чего заявил: он будет добиваться от Барака Обамы поставок оппозиционерам переносных зенитно-ракетных комплексов и расширения номенклатуры поставляемого оппозиции вооружения, в первую очередь – тяжелого.

Судя по всему, предварительное согласие на это уже получено. По словам самих сирийских оппозиционеров, присутствовавших на встрече в Белом доме, им удалось достичь договоренностей о стратегическом сотрудничестве, а также заручиться поддержкой конгресса. Кроме того, Вашингтон уже выразил готовность увеличить количество обучающихся мятежников в тренировочных лагерях за пределами Сирии – например, в Иордании. Да и спор, который ведется сейчас в ООН о «гуманитарных коридорах» к осажденным правительственными войсками мятежниками - по большому счету, спор о праве Запада организовать легальные, под «крышей» ООН и всевозможных гуманитарных миссий, каналы поставок вооружения и снабжения мятежников. Но – только «идейно близких», поскольку, увлекшись свержением Башара Асада и установлением контроля над Сирией любыми методами, США вляпались в новую неприятность, которая называется «интернациональным джихадом».

По разным оценкам, на территории Сирии сегодня орудуют около двенадцати с половиной тысяч так называемых «исламистов». Так называемых – поскольку «Аль-Каида» в Сирии стала сборищем фанатиков и бандитов, отбросов Востока и Запада. Поток финансов и вооружений, шедший для исламистских группировок из Катара сейчас иссякает, под крыло сирийских «братьев-мусульман» они идут с большой неохотой, а бойцы сирийского спецназа и отрядов «Хезболлы» научились их эффективно уничтожать. В итоге эти отряды переходят на «самообеспечение», терроризируя мирных жителей, нападая на отряды и базы «светской оппозиции» для захвата снаряжения и оружия, а, в конечном счете, усиливают кровавый хаос в измученной стране.

Страдания сирийцев от рук исламистов, разумеется, мало волнуют Вашингтон, но их деятельность расширяет социальную базу сторонников Башара Асада, а вот это уже создает угрозу планам США и антисирийской коалиции.

Поэтому переформирование и вооружение отрядов «светской оппозиции» рассматривается сегодня этой коалицией еще и как создание противовеса «джихадистам». Такое впечатление, что Запад готовится к их уничтожению на сирийской земле, чтобы не дать им вернуться на родину – в арабские страны, государства Евросоюза и Среднюю Азию. Отсюда – все участившиеся разговоры о том, что Барак Обама обязан дать разрешение на развертывание в Сирии «войны беспилотников», которые будут и террористов уничтожать, и по правительственным силам удары наносить.

Карта «оружия массового поражения», которую играл Вашингтон все это время, оказалась битой. В конце апреля в Дамаск прибыла глава совместной миссии Организации по запрещению химического оружия и ООН Сигрид Кааг. На своей пресс-конференции она официально заявила, что, во-первых, Сирия полностью соблюдает все соглашения по утилизации арсеналов этого оружия. А во-вторых, что 92 процента от объема опасных веществ уже вывезено за пределы страны.

Следовательно, для вмешательства у Вашингтона и НАТО остаются только два предлога. Либо – пресловутая «борьба с терроризмом», то есть борьба до последнего сирийца. Либо – поддержка «законного правительства», сформированного в одном из контролируемых «светской оппозицией» районов и провозгласившего себя «единственным легитимным представителем сирийского народа» чуть раньше, чем до него доберутся сирийские спецназовцы и «коммандос» из «Хезболлы».

Любой из этих двух вариантов означает для Сирии «афганизацию», затяжную войну, но именно на этот сценарий и делает ставку администрация Барака Обамы.

Анализируя речь американского президента в Уэст-пойнте, создается впечатление, что он не хочет до конца своего президентского срока брать на себя ответственность за жесткие решения в виде прямого вторжения.

Протянуть два года, в течение которых может многое произойти – а вдруг изменится позиция Москвы и Тегерана, которые наравне с Башаром Асадом сумели отстоять суверенитет и целостность Сирии… Наивность или глупость?

Вопреки «пророчествам», твердая позиция Москвы в отношении Башара Асада принесли ей рост авторитета на Востоке. Доказала, что она, виртуозно лавируя, может и умеет защитить и союзников, и свои интересы.

Иран также воспринимает успех в Сирии как серьезную победу в противостоянии с Западом. И хотя в некоторых кругах в Тегеране и говорится о том, что неуступчивость по Сирии может дорого стоить Ирану на переговорах с Западом, количество политиков, настаивающих на продолжении дальнейшей поддержки Башара Асада, исповедующих принцип «Дамаск – это иранский Сталинград», сегодня не уменьшается. Более того – растет вместе с ростом антилиберальных настроений в самом Иране.

Итоги выборов показали, что ни сирийское общество, ни сирийская элита испытаниями войны не надломлены. Каждый день противостояния Башара Асада Западу добавляет ему сторонников не только внутри страны, но и за ее пределами. У ворот Дамаска Вашингтон и его союзники по антисирийской коалиции потерпели серьезное поражение.

Но, празднуя победу Башара Асада на выборах, сегодня восточная «улица» гадает: хватит ли у Москвы стойкости для продолжения самостоятельной и независимой ближневосточной политики и в сирийском, и в других вопросах…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

var
10.06.2014 17:30
Боец армии вторжения информационной войны, скрывающийся под ником "Анатолий" забежал в тему высказать озабоченность кураторов устойчивостью "режима" в Сирии?
Или натурально пугающей их перспективы того, что медведь посмеет высунуться за пределы отведённой ему западом песочницы (в отличие от эталонной демократии, размещающей военные базы по всему миру)?

У русских проблемы есть.
Но они, в отличие от залётных агитаторов также понимают и то, что даже с органичениями "третьего мира", "золотого ляма" (с приближёнными слугами тянущего на ярд) и прочими этих проблем не решить.
Анатолий
10.06.2014 11:11
Может хватит про азиат?Может на свои беды обратим внимание? Или у руских нет проблемм?
Парма
05.06.2014 13:09
Согласие в комментах - это хорошо, спасибо )

Георгию Гусеву.
После Украины не сразу на Россию. По странам ОДКБ еще пройтись им надо... Я так рассуждаю - Украина - цэ Россия, минимум в границах юв.  Так что НАТО уже  в России.
Сирии мы поможем обязательно. При любом раскладе.
Алеша Питерский
05.06.2014 8:36
Парма, БРАВО!!!
пушок
05.06.2014 5:51
я согласен с тобой парма
Георгий Гусев
04.06.2014 23:50
Парма, поддерживаю. Хотел алексу-1 сказать такое же.
Сирия, Украина-далее планы США на Россию. Надеюсь, на намерения США усилить вооружение бандитов из оппозиции Россия ответить адекватной поддержкой Асада.
Парма
04.06.2014 19:21
На вечный детский лепет номерного алекса.

Алекс, малыш, выборы во всех странах признают состоявшимиСЯ ЦИКи. А не другие государства. Другие государства только поздравляют (или нет) победителя. И только тогда, когда результат объявлен.
Хватит помойки читать. Из всего, что вы с таким трудом накарябали в очередной раз, только одно соответствует действительности - долгая продолжительность нахождения у власти Асадов. Все остальное - бред, который на дезу даже не тянет. Сидит чукча, из носа сопли выдавливает. Чего бы придумать - а напишу 40-47%.
Не надоело помои на голову принимать?
var
04.06.2014 17:31
Номерной алекс забежал рассказать, что он жаждет выкупить путёвку в Ливию, для исправление аббераций восприятия про прогрессивной методике им. леночки масюк?
хосе
04.06.2014 16:55
Слава Великому борцу против всех форм фашизма,канибализма,поощряемого евр-комисариковскими фашистами и их рабами Ю-ЭС-ЭС-сов-цами.Завоевать уважение на Востоке не просто,тем более в период фашистских атак со всех сторон.Именно это и бесит сизых голубочков,меркелюшек,педи..холандиков и прочую шушеру.Их то презирает свой собственный народ,за лизоблюдство,вурдалакство и прочие ими совершённые сатанинские мерзости.
алекс-1
04.06.2014 15:37
клан Асадов после переворота правит страной более 40 лет эти выборы состоявшими признали пока три страны РФ Иран КНДР (символично) идет гражданская война по разным оценкам беженцев от 2,5 до 4 миллионов Асад контролирует 40-47 % территории ( против правительство воюют разные силы от народно освободительных до террористов из аль-каиды )  

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».