Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Вторую мировую начала Япония

Вторую мировую начала Япония

В пресс-центре «Российской газеты» состоялась презентация книги «Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке», подготовленной Фондом исторической перспективы и выпущенной издательством «Вече»
Александр Музафаров
02.09.2010
Вторую мировую начала Япония

Время для презентации издания было выбрано не случайно - накануне 2 сентября, когда Россия впервые отмечает новую памятную дату – годовщину окончания Второй мировой войны. Именно в этот день 65 лет назад на борту американского военного корабля был подписан акт о капитуляции Японии – последней из держав Оси, сложившей оружие перед Объединенными нациями.

Если дата окончания войны зафиксирована документально и не вызывает ни у кого сомнений, то вопрос о времени начала самой кровавой драмы в истории человечества остается по-прежнему открытым. Открывая презентацию новой книги, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Н.А. Нарочницкая обратила внимание собравшихся на такой парадокс: если мы считаем, что Вторая мировая война закончилась после капитуляции Японской империи, то почему ее началом считается нападение гитлеровской Германии на Польшу? Ведь к этому времени война в Азии шла уже почти 10 лет!

И если китайский солдат, погибший в бою с японскими оккупантами 1 сентября 1939 года, считается в мартирологе жертв Второй мировой войны, то его товарищ по оружию, убитый днем раньше, в этот скорбный список не занесен. Чем объяснить такую позицию, кроме присущего западной, да и российской тоже, исторической науке европоцентризма?

Вторая мировая война была глобальным конфликтом, который невозможно уместить в рамки только европейской истории или истории только Западной цивилизации.

Новая книга является попыткой со стороны российских историков преодолеть европоцентричный подход в изучении Второй мировой войны, рассмотреть ситуацию в буквальном смысле с другой стороны, со стороны Востока. Книга является логическим продолжением издания «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну?», которое появилось на прилавках книжных магазинов в сентябре прошлого года. На страницах первой книги получили осмысление события европейской истории 1930–1940-х годов, новая книга рассматривает события, причины и ход войны в тихоокеанском регионе.

презентация.jpg

Ее авторы – ведущие российские специалисты по истории Дальнего Востока – академики РАН С.Л. Тихвинский и В.С. Мясников, доктора исторических наук Н.А. Нарочницкая, А.А. Кошкин, В.П. Зимонин, В.В. Грайворонский, В.П.Галицкий. Особенный интерес для отечественного читателя представляют статьи зарубежных авторов сборника – китайских и японских историков, а также профессора Марка Парилло, президента Американской ассоциации историков Второй мировой войны. Книга, хотя и не является академическим изданием, подготовлена с учетом критериев, предъявляемых к научной литературе. Помимо статей в ней публикуются исторические документы, с некоторых из которых только недавно снят гриф «секретно», - докладные записки, меморандумы, тексты официальных сообщений и договоров, предоставленные Российским государственным архивом социально-политической истории (РГАСПИ).

Книга издана в серии «Актуальная история» и это не случайно. Ибо нигде столь часто и столь явственно события прошлого не влияют на текущую политику так, как в дальневосточном регионе.

Самые дерзкие призывы европейских ревизионистов о пересмотре итогов Второй мировой войны и роли ее участников, блекнут на фоне официальных требований Японии пересмотреть условия территориального устройства, оформленные по итогам войны.

Россиянам хорошо знакомы претензии Токио на четыре острова Курильской гряды. Но как отметил в своем выступлении один из авторов книги А.А. Кошкин (на фото), подобного рода споры существуют у Японии практически со всеми своими соседями – и с Китаем, и с Южной Кореей, и даже с США (кстати, о претензиях к последним говорят отнюдь не столь открыто). Если восточноевропейские страны, допуская рассуждения о «советской оккупации под видом освобождения» в своей печати, все же оставляют пространство для общественной дискуссии (примером чего является активнейшая полемика в польских СМИ в сентябре прошлого года о роли СССР в событиях 1939 года), то в японских масс-медиа установилось твердое и единое мнение о том, что вступление Советского Союза в войну в августе 1945 года было «вероломным актом агрессии». По мнению, изложенному в японских школьных учебниках, вооруженное вторжение Японии в Китай в начале 30-х годов ХХ века было лишь «обороной от действий Коминтерна», направленных против империи Микадо.

кошкин.jpg

А что в России? Появление новой памятной даты в календаре осталось почти незамеченной нашим обществом. На фоне сложной социально-экономической ситуации, многочисленных внутренних проблем, есть ли нам дело до памяти о прошлом?

Увы, но большинство россиян знают об участии СССР в войне с Японией куда меньше, чем даже о русско-японской войне 1904–1905 годов. Отчасти вину за это можно возложить и на действия советских властей в послевоенный период. В силу сложных и неоднозначных отношений с Китаем, которые прошли путь от лозунга «русский с китайцем братья на век» до вооруженных столкновений, тема войны на Дальнем Востоке оставалась в тени. Можно вспомнить сотни художественных фильмов, снятых о Великой Отечественной и ни одного о боях на озере Хасан или реке Халхин-Гол.

Один из авторов книги, д.и.н. профессор Вячеслав Петрович Зимонин в своем выступлении с горечью отметил, что в Москве по сию пору нет памятника маршалу Василевскому, офицеру царской армии, советскому полководцу, внесшему немалый вклад в победу в Великой Отечественной войне и в победу над Японией. В этом году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося военачальника.

Книга «Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке» призвана помочь преодолеть эту инерцию забвения. И не только самим фактом своего выхода в свет, мало ли у нас издавалось книг, в которых практически стереотипно печатались «правильные тексты», составленные из устоявшихся штампов.

В новой книге представлен качественно новый уровень исторической информации и необычный взгляд со стороны зарубежных авторов, опубликованы документы, позволяющие увидеть связь времен.

В 2010 году Фонд исторической перспективы и издательство «Вече» в рамках совместного проекта «Актуальная история» выпустили уже 6 книг, каждая из которых, по словам главного редактора издательства С.Н. Дмитриева, пользуется небывалым спросом.

сталин-маленький.jpg

Приложение

На борту линкора "Миссури"

Из сообщения спецкоров ТАСС о подписании Акта о капитуляции Японии

Акт о капитуляции Японии был подписан в 10 часов 30 минут 2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури", находящегося в водах Токийского залива.

"...Линкору "Миссури", на котором произойдет подписание акта, недаром выпала такая честь. Во главе эскадры он 24 марта подошел к берегам Японии и обстрелял из своих гигантских орудий район севернее Токио. За этим линкором много других боевых дел. Он заслужил ненависть врагов. 11 апреля его атаковал японский летчик-смертник и, разбившись, нанес кораблю лишь незначительные повреждения.

К правому борту линкора пришвартовался миноносец "Будконан", на котором прибыл генерал Макартур. Вслед за ним поднимаются на линкор делегации союзных стран и гости. Делегации занимают свои места позади стола. Справа налево - представители Китая, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Франции, Голландии, Новой Зеландии. Гости, свыше 230 корреспондентов, размещаются в носовой части линкора, заполняя капитанский мостик, все орудийные площадки башни.

Заканчивается подготовка к церемонии. Зеленым сукном накрывается небольшой стол, ставятся две чернильницы, промокательная бумага. Затем появляются два стула, один против другого. Устанавливается микрофон. Все делается неторопливо.

По трапу поднимается японская делегация в составе одиннадцати человек, привезенных на катере после подготовки всей церемонии. При общем молчании присутствующих подходят к столу представители японской заносчивой дипломатии и оголтелой военщины. Впереди, весь в черном, глава японской делегации министр иностранных дел Японии Мамору Сигемицу. За ним - толстенький приземистый начальник армейского Генерального штаба Японии генерал Умэдзу. С ними - японские дипломатические и военные чины в разношерстных мундирах и костюмах.

Жалкий вид являет вся эта группа!

В течение пяти минут японская делегация стоит под суровыми взглядами всех присутствующих на корабле представителей свободолюбивых наций.

Японцам приходится стоять как раз напротив китайской делегации.

На палубе корабля появляется генерал Макартур.

При общей тишине Макартур обращается с речью к делегатам и гостям.

Закончив свою речь, Макартур скупым жестом предлагает японским делегатам подойти к столу. Медленно подходит Сигемицу. Неловко выполнив свою тяжелую обязанность, Сигемицу отходит от стола ни на кого не глядя. Старательно ставит свою подпись генерал Умэдзу.

Японцы удаляются на свои места.

К разложенным на столе папкам подходит Макартур и приглашает с собой двух американских генералов Уэйнрайта и Персиваля - героев Коррегидора. Только недавно они вырваны из японского плена - несколько дней назад Уэйнрайт был освобожден Красной Армией в Маньчжурии.

После Макартура подписывают акт китайские делегаты.

За китайцами к столу подходит английский адмирал Фрезер.

Треск и щелканье многочисленных фото- и киноаппаратов увеличивается, когда Макартур приглашает к столу советскую делегацию. Она здесь в центре внимания. Присутствующие видят в ней представителей могущественной советской державы, которая, разгромив фашистскую Германию, ускорила затем капитуляцию Японии.

Подписывающего акт по уполномочию Верховного Главнокомандующего советскими вооруженными силами генерал-лейтенанта Деревянко сопровождают генерал-майор авиации Воронов и контр-адмирал Стеценко.

За генералом Деревянко следуют австралийский генерал Блэми, представитель Канады генерал Грейв, французский делегат генерал Леклерк, представители Голландии и Новой Зеландии.

Акт подписан...»

Ник. Богданов,

Ив. Бочарников

Борт линкора "Миссури"

(Токийская бухта), 2 сентября 1945 г.

(Спецкоры ТАСС).

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Акскл
09.10.2010 7:26
Холодная война началась после того как СССР  насадил репрессивные коммунистические режимы по всей Восточной Европе, хотя в результате выборов проведенных после окончания Второй Мировой войны, коммунисты во всех странах Восточной Европы набрали очень небольшое количество голосов.
МакГрегор
30.09.2010 10:25
А как с демократическими выборами в Италии и Греции в 40-е, когда коммунистов расстреливали пачками? Не только СССР нарушал Потсдамские соглашения о демвыборах. Беда в том, что поддались на провокацию и вступили в холодную войну с США после такой-то войны! Но была ли альтернатива?
Акскл
21.09.2010 7:00
"Десятки тюрем ЦРУ?! "Пытают"?! Пару террористов окунули в тазик с водой - из-за этого подняли столько шума в прессе! ЛОЛ
Коммуняки, любители методов ЧК-НКВД, обожают выискивать соломинку в чужом глазу.
Don Basilio
10.09.2010 13:49
Если Нарочницкая не выступит в защиту травимых русских историков Барсенкова и Вдовина, скоро и ей запретят выпускать такие книжки
Вадим - Akskl
09.09.2010 18:03
Не надо рассказывать сказки про "свободные демократические выборы и репрессивные режимы"... в Германии в настоящий момент находится 75 тысяч американских военных, в Японии 40 тысяч... что они там делают... война давно закончилась, СССР давно уже нет....???... Напоминаю, что на террритории Европы в находятся десятки тюрем ЦРУ, в которых в данный момент пытают людей...
алекс-1
06.09.2010 20:33
БРаво Сергей предупреждены а что толку янки уже были возле японских островов просто россия добила императора что бы америкосам много не досталось
Akskl
06.09.2010 5:14
Невежде Ягору. В Ялтинских и Подстдамских соглашениях предусматривалось что в оккупированных странах будут проведены свободные демократичесике выборы, а вместо этого СССР насадил там везде коммунистические репрессивные режимы.
Ягор
04.09.2010 14:14
А в книге есть про то, что наши корабли в 1941-1943 на Тихом океане топили не японцы, а американцы, чтоб вызвать нас на войну с Японией? И про то, что Япония капитулировала узнав не про атомную бомбёжку Хиросиму, а про объявление войны Россией?
Невежде Аксакалу: СССР занял Маньчжурию, Северную Корею, Южный Сахалин и Курилы в соответствии с Ялтинскими и Потсдамскими соглашениями. В те же самые дни между 14.08 и 02.09 янки точно так же "оккупировали" Восточный Китай и Южную Корею. После взрывов в Аламогордо, Хиросиме и Нагасаки следующую атомную бомбу янки сделали только весной 46-го. Да и сбрасывать что-либо на Токио не было смысла, т.к. Токио был уничтожен раньше
сергей
03.09.2010 18:07
В отличии от Германии, СССР сначала официально объявил о том, что он выходит из Договора о ненападении с Японией, а потом начал войну. Вот так Алекс-1.
Сергей
03.09.2010 14:26
алексу-1: СССР не "она", а "он".
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».