Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Вооружаться нельзя разоружаться

Вооружаться нельзя разоружаться

Разногласия по контролю над вооружениями достигли критической черты
Андрей Арешев
02.10.2006

Недавнее выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Совете по международным делам в Лос-Анджелесе было выдержано в несвойственных для него жестких тонах. Министр заявил, что "паралич в области разоружения и контроля над вооружениями не может продолжаться долго, поскольку речь идет о поддержании глобального равновесия в крайне чувствительной области".

Лавров говорил и о ненормальной ситуации с ратификацией адаптированного Договора об обычных вооружениях силах в Европе (ДОВСЕ). "Блокирование адаптации Договора – абсурд, сказал Лавров. - Трудно дать иное рациональное объяснение ситуации, когда продолжает свое виртуальное существование неадаптированный Договор, основанный на реалиях времен противостояния стран Варшавского договора и НАТО". Между тем, действующий (неадаптированный) ДОВСЕ на Западе именуют не иначе, как "краеугольным камнем европейской безопасности". Другими словами, разногласия России и Запада по вопросу о контроле над вооружениями достигли критической черты.

ДОВСЕ был заключен в Париже в 1990 году. Вскоре после этого Организация Варшавского договора, а затем и Советский Союз прекратили свое существование. На карте Европы появились новые государства, многие из них уже вступили в НАТО либо выражают готовность войти в эту организацию. В изменившихся условиях потребовалась масштабная ревизия устаревшего договора.

В ходе подготовки его нового варианта Россия столкнулась с попытками Запада сохранить неприемлемые для нас фланговые ограничения на обычные вооружения. Речь шла о поддержании Россией низкого уровня вооружений и военной техники в приграничных военных округах – Ленинградском и Северо-Кавказском. Достаточно сказать, что по "старому" договору во "фланговой зоне" в регулярных частях Россия могла иметь лишь 580 боевых бронированных машин (ББМ). В свое время это было неприемлемо для Москвы из-за войны в Чечне, а теперь из-за гонки вооружений в Прибалтике и в Закавказье.

#comm#Выход России из ДОВСЕ стал бы началом развала этого договора, что не устраивало Запад (не в последнюю очередь потому, что представители НАТО лишились бы возможности проводить инспекции на нашей территории).#/comm#

В конце концов, был достигнут компромисс. Предельные уровни вооружений для России во "фланговой зоне" составили 1300 танков, 2140 ББМ, 1690 артиллерийских установок. Переговоры завершились подписанием Соглашения по адаптации ДОВСЕ и Заключительного акта Конференции государств – участников ОБСЕ в Стамбуле в ноябре 1999 года.

Принципиально новым моментом, превратившим адаптированный ДОВСЕ в новый договор, стала трансформация зонально-группового подхода (соответствовавшего противостоянию двух блоков в "холодной войне") в систему национальных и территориальных уровней для каждого государства. Вместо пяти прежних географических зон вводилась сеть территориальных ограничений: 28 территориальных уровней в соответствии с числом европейских участников договора, а также два подуровня – на территории России и Украины.

Новая система устанавливала потолки для размещения наземных вооружений, подпадающих под действие договора, ограничивала возможности их перегруппировок между государствами, снижала возможности создания ударных группировок для проведения крупномасштабных наступательных операций. В частности, право на "чрезвычайное временное развертывание" сопровождалось дополнительными мерами контроля. Этот пункт особенно важен в связи положением в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Нагорном Карабахе.

#comm#На сегодня обновленный договор ратифицировали четыре государства – Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия.#/comm#

Западные участники тянут. Задержки с ратификацией обставляются такими требованиями к России, которые Стамбульскими соглашениями 1999 года не предусмотрены. За эти годы Россия вписалась во все предусмотренные договором фланговые уровни, свернула военное присутствие в Грузии, вывела или уничтожила ограничиваемые договором вооружения и технику, находившиеся в Приднестровье. Ответом со стороны Запада стало усиление военно-политического давления по всему периметру западных границ России.

В Польше и Чехии началось развертывание американской ПРО. Прибалтийские государства, которые не подпадают под ограничения ДОВСЕ, давно присоединены к НАТО. В Прибалтике дислоцируются самолеты ПВО альянса и радары, просматривающие территорию России глубину 400 километров. В Литве североатлантический альянс вкладывает средства в реконструкцию аэродрома Зокняй. Не исключено появление и других военных баз в Прибалтике. На повестке дня прием в НАТО Грузии и Украины, ударными темпами строятся военные базы в Болгарии и Румынии. Усиливается давление на Армению с целью заставить ее отказаться от российского военного присутствия. На территории Грузии и Азербайджана функционируют военные объекты США, размещены (под предлогом охраны трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан) мобильные группы американских военных. Решение провести в ноябре 2006 года саммит альянса в Риге также плохо согласуется с заявлениями "сближении" НАТО и России.

Логика западных переговорщиков проста: все, что служит расширению НАТО на восток, укрепляет безопасность в Европе; все, что отвечает интересам безопасности России, ее подрывает Хотелось бы знать, как долго будут соглашаться с этой "логикой" российские переговорщики.

По материалам Фонда стратегической культуры


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».