Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Война – мать родна…

Война – мать родна…

Американцы богатеют на войне в Ираке
03.08.2006

Скандалы с финансами, проходящими через Ирак, повторяются с завидной периодичностью. Причем, с самого начала американской оккупации. Еще в 2003 году, после падения режима Хусейна, американское правительство выделило семь миллиардов долларов на тушение горящих скважин. Естественно, что эти деньги американцы потом с лихвой вернули из выручки от проданной иракской нефти.

""Подряд на эти работы без всякого конкурса был передан Пентагоном небезызвестной компании "Холибёртон", которую в 1995-2000 годах возглавлял нынешний вице-президент США Дик Чейни (на фото). После того, как он покинул свой пост, чтобы перейти в администрацию Джорджа Буша, компания выплатила ему компенсацию в размере 30 миллионов долларов. Как видим, эти деньги не пропали. Чейни, оказавшись в Белом доме, не забыл своих друзей, подкинув выгоднейший контракт. Правда настырные и въедливые журналисты неоднократно спрашивали Дика Чейни о его связях с бывшими работодателями. Однако в Белом доме всегда заявляли, что все связанные контракты заключались без каких-либо рекомендаций со стороны Чейни или других членов администрации. Естественно в США этому не поверили даже неграмотные афроамериканцы из Луизианы, но доказательств обратного не было найдено, и скандал быстро замяли.

Потом был просто грандиозный скандал в сентябре прошлого года, когда казну иракского министерства обороны обокрали, ни много ни мало, на целый миллиард (!) долларов, что для этой небольшой страны деньги просто колоссальные. Как признал министр финансов Ирака Али Аллави, данная кража является самым серьезным хищением за всю историю страны. "Огромные суммы денег просто исчезли. Взамен мы получили металлический хлам", - сказал Аллави.

#comm#Деньги были предназначены для подготовки и вооружения иракской армии. Тщательно спланированное преступление оставило армию Ирака практически ни с чем.#/comm#

Высшее руководство Ирака заявило, что не вполне понимает, как такая сумма могла бесследно исчезнуть, если США контролировали эти сделки. Так что иракцы вполне логично предположили, что военное командование США и американская разведка могли тайно участвовать в этих операциях.

А в январе уже этого года расследование, проведенное в ООН, выявило, что убытки этой организации от нарушений в ходе закупок для миротворцев и гуманитарных акций в Ираке составили 298 миллионов долларов. Кристофер Бернхэм, заведующий менеджментом в ООН, уже отметил, что масштабы злоупотреблений в области миротворческих закупок могут составлять десятки миллионов долларов. Бернхэм уточнил, что контракты, в которых выявят нарушения, будут разорваны, а секретариат ООН потребует компенсации.

И вот теперь очередной скандал. Американское федеральное агентство, получившее из бюджета почти полтора миллиарда долларов на восстановление в Ираке, уличено в искажении истинных цифр расходов. Такое обвинение содержится в специальном докладе главного инспектора по программам реконструкции в Ираке.

Параллельное расследование конгресса обнаружило, что после вторжения в Ирак хлынули огромные потоки наличных денег. Временное коалиционное правительство Ирака получило одобрение ООН на финансирование восстановительных работ за счет захваченных 37 миллиардов долларов выручки от иракской же нефти, большая часть которых хранилась в федеральном резерве США.

""Вскоре в Багдад начали прибывать огромные суммы наличными на транспортных самолетах C17. В общей сложности в Ирак было доставлено 12 миллиардов долларов в 100-долларовых банкнотах, общим весом 363 тонны. По оценкам некоторых экспертов, до половины всей этой суммы было расхищено.

Как и тысячи лет назад, война – один из самых прибыльных видов бизнеса. На крови и разрушениях сколачиваются самые крупные капиталы в истории. Зарабатывать подобным способом есть немало желающих. Если география военных конфликтов будет расширяться, как сейчас, то третьей мировой человечеству вряд ли избежать. И может статься, что кто-то здорово прогорит на этом бизнесе. В прямом смысле слова.

Факты:

В докладе Пентагона, опубликованном в США, говорится, что в процессе восстановления Ирака за последние месяцы достигнуты "существенные успехи". В документе, рассматривающем произошедшие за последний квартал изменения, отмечается, что, несмотря на некоторые неудачи, в целом удалось добиться серьезного развития инфраструктуры страны. Например, в последнюю неделю марта добыча нефти в Ираке достигла уровня в 2,18 миллионов баррелей в сутки, тогда как предполагалось довести добычу до 2,3 миллиона баррелей. При Хусейне этот показатель достигал 2,6 миллиона баррелей, сообщает Страна.Ru.

В докладе напоминается, что "иракцы до сих пор не извлекают в полной мере выгоду из их огромных нефтяных запасов". По мнению авторов документа, в стране существуют большие проблемы, связанные с коррупцией, безопасностью и недостаточно развитой инфраструктурой.

KM.ru


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».