Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
«Войнушка» в головах

«Войнушка» в головах

У нас – «милитаризация», а в США – военно-патриотическое воспитание?
Святослав Князев
12.03.2020
«Войнушка» в головах

В одном из имеющих либеральную репутацию российских изданий на днях появилась стилизованная под статью инструкция о том, что делать «прогрессивному» родителю, если администрация детского сада, например, предложит детям выступать на утреннике в «военном» костюме или читать посвященные защите Родины стихи. Автор фактически призвал давить на руководство садика через органы местной власти.

История – далеко не первая в своем роде.

В 2016 году переехавшая в Москву с Украины дама, открыто позиционирующая себя как фанатка Степана Бандеры, устроила скандал, требуя запретить исполнение в детском саду, в который ходил ее ребенок, исполнение советских военных песен.

В 2017-м «расследование», осуждающее патриотическое воспитание в российских детсадах, появилось на достаточно известном «правозащитном» портале, который администрируется из Великобритании и финансируется из США.

В 2019-м юрист одной из «правдоборческих» организаций с гордостью объявила о своей «победе» над администрацией детского сада, собиравшейся одеть детей в военную форму.

«Плеснули бензина» в пожар либерального «антимилитаризма» и в 2020 году. В одном из столичных детсадов на доске объявлений появились страницы из календаря, содержащего фотографии детей в советской военной форме и с оружием в руках. Увидевший это московский PR-менеджер искренне возмутился, назвал фотографии «топорной пропагандой» и выложил их в сеть.

Вскоре стало ясно, что власти никакого отношения к календарю не имеют.

«В дошкольных отделениях ведомства не размещали календари с изображением детей в образе солдат Советской армии. Кроме того, в московских школах категорически запрещён любой сбор денег с родителей, и администрации не предлагали родителям своих воспитанников провести подобную фотосессию», – официально заявил Департамент образования Москвы.

Календарь оказался частной инициативой компании «Мастерхост», вышел небольшим тиражом и централизованно нигде не распространялся. На иллюстрациях – дети сотрудников самой фирмы-заказчика. Страницы из календаря кто-то посторонний разместил в саду под предложением о фото-сессии детей в военном стиле (просто как пример подобных фотографий). После этого в Интернет-дискуссии произошел новый поворот. Обвинения в «пропаганде» со столичной системы образования были сняты. Вместо этого началось «сетевое побоище» на тему приемлемости или неприемлемости детской военной фотографии, как таковой.

Представители одной стороны дискуссии мотивировать свою позицию логически не могли, но буквально отбивали пальцы об айфоны, доказывая, что фотографировать детей в форме Красной армии – «ненормально».

Наиболее лояльные и умеренные из них допускали возможность выпуска календаря с сыновьями полков и пионерами-героями, но современных детей требовали не трогать. Мол, это травмирует неокрепшую детскую психику и прививает малышам «неправильные» ценности. А фото вообще – «обескураживающие».

Люди с другой стороны «Интернет-фронта» пытались доказать, что говорить с детьми о подвиге предков – совершенно нормально.

«Ужас-ужас, дети в войну играют. Какой кошмар, сфоткали ребенка в военной форме! С какой бы стати, удивительно! Ведь во всем мире – мир и благорастворение воздухов. Сидят Штаты, в оружии как дворовый пес в блохах, даже из задницы ракеты торчат, военные базы по всему миру, бомбят налево и направо, дети с речевками маршируют и в форме позируют – но это же совсем другое дело! Ну, азиатские тигры зубы точат – так это совсем нас не касается. Ближний Восток горит – нам что с того? Старый волк Турция, и та до зубов вооружилась и скалится – ну и что? По всему миру войны, в тысяче километрах от Москвы наши братья и сестры шестой год живут под обстрелами – мы глазки закроем, мы стыдливо отвернемся: не наша война, мы за мир, мы все такие воздушные и возвышенные. Если придут нас завоевывать – то мы будем флажками махать и умиротворяющие речи произносить, чтобы враги устыдились. Такой скотный двор, что Оруэлл за голову бы схватился! Сидят в кругах наседлости, в Москве и Питере, квохчущие курицы, кукарекают молодые петушки. Блеют о высоком старые бараны, трясут бородками старые козлы. Грезят о высоком свиньи, важно гогочут жирные гуси. И все дружно осуждают пастухов, что не пускают погулять в темный лес и не позволяют приходить в гости волкам. Ужасаются тому, что сторожевые собаки имеют зубы, а их щенки учатся кусаться. К чему, к чему все это в дивном нынешнем мире, никакой надобности нет в охране, защите, патриотизме, все звери – братья, это из-за забора прорычал волк и тигр его поддержал, миру – мир, долой заборы и ограды, спилим рога, вырвем когти, зароем ружья. И дружными рядами, за козлами-поводырями, вон в то длинное красное здание, откуда выезжают фуры... Балбесы», – написал в своем блоге писатель Сергей Лукьяненко.

При этом следует отметить, что некоторые государства, на которые наши доморощенные либералы буквально молятся, считая их идеалами демократии и гражданского общества, не видят ничего предосудительного в «милитаризации» своих юных граждан, начиная с детского сада и младших классов школы.

Причем речь идет о странах, которые уже много-много лет не вели оборонительных войн на своей территории, а все как-то больше на чужой и по собственной инициативе...

Достаточно пары минут поиска в гугле, чтобы узнать, например, о том, как правительство США рекомендует школам организовывать торжественные церемонии в честь Дня ветерана (национального праздника, посвященного американским военным, участвовавшим в боевых действиях). О посвященных «ветеранскому дню» детсадовских поделках и специальных детских патриотических книжках. Об утренниках и классных часах, которые проводят с американскими детьми действующие военнослужащие армии США. О специальном договоре, в рамках которого вооруженные силы Соединенных Штатов сотрудничают с органами образования (новости о договоре, кстати, иллюстрируются фотографиями детишек в бронежилетах и касках, хозяева которых еще недавно убивали людей по всему миру). И США в этом смысле – не одиноки. Например, на сайте британской общественной телерадиовещательной корпорации BBC в октябре 2019 года появилось объявление о создании благотворительного календаря. Позируют для него дети из семей военнослужащих – одетые как в униформу родителей, так и в специально пошитые «детские» мундиры.

Почему-то это все нисколько не смущает ни американскую и британскую общественность, ни российских либералов.

Что же выходит? Готовить детей к боевым действиям в составе армий США и Великобритании, много лет ведущих исключительно агрессивные войны на чужой территории – это благо, а учить российских детей уважать подвиг своих предков и ценить мир – это страшное зло?

Что же получается – все дело не в форме и оружии, а в конкретной стране? Кому-то не нравится сама идея воспитания патриотов России и ее будущих защитников? Так, может, пусть эти «кто-то» хоть признаются в этом честно, а не прячутся за пацифистской риторикой и заботой о «детской психике»?

Много лет назад стайка мальчишек, в которую входил и четырехлетний автор этих строк, целыми днями гоняла по двору, играя в «наших» и «фашистов» – кто с «модными» игрушечными автоматами, кто – просто с палками. Подержать в руках отцовский кортик и получить в подарок стреляную гильзу – было за счастье. Еще будучи дошкольниками, мы вместе с родителями смотрели военные фильмы, слушали рассказы дедов и бабушек о войне, и уже знали, кто был в той войне плохим, а кто – хорошим. Фотографии детей в пилотках и бескозырках были если не в каждой, то в каждой второй советской семье точно. И ничью психику это никоим образом не травмировало...

Может быть, нам все-таки пора научиться перестать оправдываться за то, за что оправдываться не нужно, и прекратить стесняться любви к Родине? Пусть даже если это не соответствует чьим-то странным представлениям о «прогрессе» и «общечеловеческих ценностям»...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.
Сергей
18.03.2020 9:37
Говоря об изменениях в нашей Конституции, надо срочно менять Статью 13 (видно не зря она под чёртовым числом стоит), которая запрещает государственную идеологию и поощряет "плюрализм" (видимо, от слова плеваться) каких попало других идеологических теорий!
А вот ещё один "президент" в виде Гос. Совета - это мина под государственное управление страны.
Андрей
18.03.2020 9:33
С таких точно не вылупятся новые коли-с-уренгоя. Гм. Да и на грыжу плоскостопную вряд ли станут с предков просить
Светлана*
18.03.2020 2:44
Тузик
17.03.2020 16:22

....продолжение...
"....Если немца убил твой брат,
Пусть немца убил сосед,—
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Если немца убил твой брат,—
Это он, а не ты солдат.

Так убей же немца, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина,—
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.

Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!"
Константин Симонов стих "Убей его" июль 1942года (надеюсь понимаете, что творили тогда на нашей земле....)
Светлана*
18.03.2020 2:39
Тузик
17.03.2020 16:22
".... то за что воевать?"

"Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл;
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нем исхоженные полы;
Если мил тебе бедный сад
С майским цветом, с жужжаньем пчел
И под липой сто лет назад
В землю вкопанный дедом стол;
Если ты не хочешь, чтоб пол
В твоем доме немец топтал,
Чтоб он сел за дедовский стол
И деревья в саду сломал…
Если мать тебе дорога —
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Только можно щекой прильнуть;
Если вынести нету сил,
Чтоб немец, к ней постоем став,
По щекам морщинистым бил,
Косы на руку намотав;
Чтобы те же руки ее,
Что несли тебя в колыбель,
Мыли гаду его белье
И стелили ему постель…
Если ты отца не забыл,
Что качал тебя на руках,
Что хорошим солдатом был
И пропал в карпатских снегах,
Что погиб за Волгу, за Дон,
За отчизны твоей судьбу;
Если ты не хочешь, чтоб он
Перевертывался в гробу,
Чтоб солдатский портрет в крестах
Снял фашист и на пол сорвал
И у матери на глазах
На лицо ему наступал…
Если жаль тебе, чтоб старик,
Старый школьный учитель твой,
Перед школой в петле поник
Гордой старческой головой,
Чтоб за все, что он воспитал
И в друзьях твоих и в тебе,
Немец руки ему сломал
И повесил бы на столбе.
Если ты не хочешь отдать
Ту, с которой вдвоем ходил,
Ту, что долго поцеловать
Ты не смел,— так ее любил,—
Чтоб фашисты ее живьем
Взяли силой, зажав в углу,
И распяли ее втроем,
Обнаженную, на полу;
Чтоб досталось трем этим псам
В стонах, в ненависти, в крови
Все, что свято берег ты сам
Всею силой мужской любви…
Если ты не хочешь отдать
Немцу с черным его ружьем
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем,—
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.
И пока его не убил,
Ты молчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей ро
Тузик
17.03.2020 16:22
Светлане
Вы абсолютно правы. Все эфиры и каналы забиты не нашей историей, во всех сферах. А нашего как будто и не бывало ( ладно, советское может кому-то не нравиться, но и несоветского нет). Нет, Толстого и Достоевского, Чайковского с Рахманиновым, Репина с Серовым впроброс перечислят, но вот с наукой, техникой просто беда бедой. Так может, патриотизм и с этого начинается, ведь армия не просто так воюет, а за что-то дорогое и безусловное, но если этого дорогого нет в сознании и памяти, то за что воевать?
FeelIn
16.03.2020 22:12
Политика милитаризации в одном государстве ведёт только к напряжению отношений со всеми остальными странами. Нельзя бороться с войной, повышая концентрацию инструментов, которыми и ведутся военные действия, ведь это обсолютно бессмысленная трата ресурсов. Если люди действительно хотят создать мир, то нужно делать ставки на сестему сдерживания. Во-первых, ядерные державы никогда не начнут войну между собой, потому что это просто безумие. Взаимное уничтожение. Во-вторых, нужно создавать и укреплять международные торговые связи. Тогда проводить военные действия станет по-настоящему невыгодно. Существует ещё множество идей, предлогаемых антимилитаризмом, но им не хватает широкой огласки.
Евген
16.03.2020 21:24
Защищать Родину - неправильная ценность? Что тогда правильная ценность? Ходить под гнётом другого народа и улыбаться врагу? Нет! Лучше жить на свободной Родине, чем жить под гнётом людей, что имеют ориентир на "правильные" ценности, такие как рабовладельчество и большое количество денег, машин, шл*х и т.д.
Марсик
16.03.2020 16:14
Отличная статья. Очень точно подмечено, что любую англосаксонскую агрессию россиянские либерасты готовы приветствовать плясками вприсядку, но бьются в падучей от бешенства, когда речь заходит о защите нашего Отечества. Весь их пресловутый пацифизм - это страстное желание добиться неспособности нашей Родины отразить "гуманитарную" интервенция. И мечты увидеть на наших улицах патрули НАТО, чтобы можно было в десны сосаться с иноземными захватчики. Надеются стать подручными оккупантов и "порулить" страной под присмотром "цивилизованных" захватчиков.
Юрий
16.03.2020 15:24
Поддерживаю автора! Либерасню надо уже гнобить... Надоели гозманы-амнуэли-ходорковские и прочите паразиты!
злой
16.03.2020 15:21
пошли все... со своими либеральными ценностями и эта "украинка, поддерживающая бендеру" в том же направлении. Пусть чешет на ??? (украину) со своими ценностями. Я не пойму, почему её родители этого садика не поставили на место
Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».