Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Власть на Украине намного сильнее, чем в Грузии или Сербии

Власть на Украине намного сильнее, чем в Грузии или Сербии

Сергей Марков
24.11.2004

Оппозиция все время готовилась к грузинскому сценарию: на деньги "Фридом Хаус" сербскими политтехнологами по примеру белградского "Отпора" и грузинской "Кмары" была подготовлена "Пора". Созданы добровольные народные дружины. Но власть тоже готовится к штурму зданий оппозицией, а власть на Украине намного сильнее, чем в Грузии или Сербии. Тем более что за Януковича действительно проголосовала половина населения, за его спиной - шахтеры. Так что самое вероятное, что Янукович и Кучма удержат ситуацию.

В плане оппозиции - вынесение вотума недоверия ЦИК, президенту и правительству, передача власти парламенту, со спикером которого, Владимиром Литвиным, у Ющенко уже давно есть договоренность. Но радикалы толкают еще дальше. Они добились от Ющенко принятия присяги президента Украины в здании парламента. Без кворума это превратилось в фарс, в котором отказался участвовать даже спикер Литвин, сочувствующий Ющенко.

Ряд городских и областных советов на Западе объявили Ющенко своим президентом. Это уже квалифицируется как мятеж. Если он пойдет дальше, власть будет вынуждена бороться - иначе она рухнет. Юлия Тимошенко уже призвала к штурму парламента. Огромная толпа на майдане Незалежности рано или поздно потребует действия, и тогда начнутся столкновения.

Ситуация балансирует на грани. Проиграет тот, кто первым применит насилие. Но если ничего не будет происходить, то рано или поздно, через несколько недель, митинг рассосется и это будет означать победу Януковича. Поэтому власть пока выжидает. Сила, видимо, будет применена только в ответ на прямую агрессию оппозиции. Тем более что международные наблюдатели раскололись: одни подвергают выборы жесткой критике, другие все-таки их признают.

Оппозиция настроена решительно - для нее совершенно неприемлем Янукович. Ее сторонники голосовали даже не столько за Ющенко, сколько против нынешней власти, против криминала, а кто-то - и против России. Но другая половина населения, которая, может, тоже не в восторге от Януковича, но для нее совершенно неприемлем Ющенко с его "бендеровцами".

Если оппозиция захватит правительственные здания в Киеве, то Янукович уедет в Донецк, где его поддержат восток и юг. Это грозит расколом страны - самый плохой вариант. Чуть лучше, но тоже плохой - "абхазский" вариант, бесконечные суды, а самый хороший - компромисс, политическая реформа: Янукович - президент, но большая часть власти переходит к парламенту и выбираемому парламентом премьеру.

Фальсификации были, но на результат они не повлияли

И все же главный вопрос: были выборы честными или сфальсифицированными? Фальсификации, безусловно, имели место, но на результат они не повлияли. Их размеры не превышали средний показатель в относительно демократических странах СНГ. К тому же административный ресурс был распределен равномерно. В регионах востока и юга он работал на Януковича, а на западе - на Ющенко.

Среди европейских наблюдателей широкое распространение получил миф, согласно которому все государственные СМИ Украины работали только на одного кандидата - Януковича. Это неверно. Среди ведущих украинских телеканалов государственный только один - маломощный УТ-1, доля его аудитории - меньше 5 процентов, к тому же вечером и утром его частота передается другому каналу - Эра, полностью контролируемому оппозицией. Оппозиции подчинялся и 5-й канал, который вообще выступал как ленинская "Искра". Под контролем Ющенко, таким образом, находилось два телеканала. Януковича действительно поддерживало больше телеканалов, чем его конкурента, но к государству они не имели никакого отношения - просто большинство владеющих ими финансово-промышленных групп сделали ставку на премьера.

Янукович победил благодаря высокой явке и теледебатам

За Януковича проголосовали более населенные восток и юг. Украина разделена на две части, которые голосуют совершенно по-разному, - например, Донецк: Янукович - 96 процентов, Ющенко - 2 процента; Львов: Ющенко - 92 процента, Янукович - 7 процентов.

Запад и юго-восток Украины - как две разные страны: русско-украинская и галицийско-украинская. Запад и центр голосовали за Ющенко, но там живет меньше людей. В первом туре на западе явка была выше на 10-15 процентов, чем на востоке, поэтому Ющенко победил. Но ко второму туру восток и юг испугались, что победит Ющенко и с ним к власти придут национал-радикалы, "бендеровцы" (как их называют на востоке), и повалили на выборы. Это дало Януковичу дополнительные 3 процента.

Решающее событие между турами - теледебаты. Ожидалось, что Ющенко, хороший оратор, их убедительно выиграет, а получилась ничья "в пользу" Януковича. Никто не ожидал, что он будет так хорош. К этому стоит добавить и экономический рост, достигший в этом году 13 процентов (самый большой в Европе). Это позволило Януковичу повысить пенсии в два раза.

Ющенко помешали уверенность в собственной победе и засилье радикалов

Главная политическая ошибка Ющенко - уверенность в собственной победе и засилье радикалов, которые не позволили ему пойти навстречу пророссийским востоку и югу. Янукович предложил почти уравнять в правах русский язык с украинским, а Ющенко под давлением своих радикалов рассматривает русский язык как язык национального меньшинства (в то время как социология подтверждает: 45 процентов граждан Украины говорят дома на русском, 45 процентов - на украинском и 10 процентов - на обоих), приравнивая его тем самым фактически к венгерскому.

Янукович - за единое экономическое пространство с Россией и за двойное гражданство с ней, а Ющенко - против этого. На последних украинских выборах повторилась логика предыдущих: президента выбирают пророссийские и русскоязычные восток и юг. Конечно, криминальное прошлое сильно мешало Януковичу, поэтому он и получил не 65 процентов голосов, а только 50 процентов.

Наблюдатели от ОБСЕ и стран НАТО искали нарушения только у Януковича, а от СНГ - только у Ющенко

Поэтому попытки Запада объявить выборы несостоявшимися будут рассматриваться Москвой как бессовестное стремление украсть победу у пророссийского кандидата и навязать украинцам антироссийского. Международные наблюдатели на Украине полностью дискредитированы, потому что наблюдатели от ОБСЕ и стран НАТО искали нарушения только у Януковича, а от СНГ - только у Ющенко, сами же наблюдатели стали по сути частью одной из команд. Были дискредитированы и экзит-поллы. Потому что они финансировались из фондов, связанных с одним из кандидатов, - и все дали искажение в пользу своего кандидата.

Почему в Киеве проходят такие массовые выступления протеста? 75 процентов киевлян проголосовали за Ющенко, поэтому общеукраинские результаты кажутся им абсурдными. К тому же Киев вестернизировался за последние годы и в связи с этим оторвался от остальной страны. Заметим также: интеллигенция и студенты оскорблены тем, что у их страны может быть президент с двумя судимостями. Отсюда ожесточенность.

Оппозиция представляет выборы как борьбу кандидата от власти против кандидата от народа. Но команда Ющенко - это все сплошь начальники: Ющенко и Кинах - бывшие премьеры, Тимошенко и Порошенко - местные олигархи, а Тимошенко еще и бывший вице-премьер по ТЭКу, Мороз - бывший спикер, полно там и бывших министров. Так что это борьба элит с привлечением народа.

Об авторе: Сергей Марков, директор Института политических исследований



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
03.12.2019
Владимир Карасёв
Как своими руками можно разрушить собственное государство.
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».