Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

9 декабря 2016

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Зачем Украина проводила ракетные стрельбы в опасной близости от Крыма.
08.12

В ответ на русофобское зомбирование люди на Украине и в Европе запели… наши песни.
07.12

Киевский режим пытается устроить водную блокаду жителям полуострова.
07.12

Сбежавших на Украину российских либеральных деятелей требуют отправить назад.
06.12

Потери в Донбассе власть пытается компенсировать героизацией участников преступной войны.
05.12

Как исторический фильм внес разлад в польско-украинские отношения.
25.11

Новые западные лидеры стремятся к диалогу с Россией, а Европарламент дает задний ход.
24.11

Страны Балтии покидают даже беженцы с Ближнего Востока.
22.11

Внешнеполитическая доктрина президента США: вызовы и возможности для России.
18.11

Как российский президент американцам Америку открыл.
11.11

Аукнется ли «незалежной» ее недальновидность?
11.11

Большой интерес вызвала прошедшая в Москве Международная научная конференция «Гражданское общество, СМИ и власть».
09.11

В Литве продолжается громкий судебный процесс.
08.11

Чего нам ждать от нового президента США.
07.11

Девицы из скандальной панк-группы активно включились в избирательную кампанию в США.
02.11


Россия и мир

Владимир Козин: «Президент США зациклен на гонке вооружений»

Главный советник-руководитель Группы советников директора РИСИ, профессор Академии военных наук РФ анализирует слагаемые американской угрозы
20.11.2014
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Владимир Козин: «Президент США зациклен на гонке вооружений»

- Владимир Петрович, чуть больше недели назад американцы испытали модернизированный вариант системы противоракетной обороны «Иджис». Несколько дней прошло – никакой нашей жесткой официальной оценки, которые всегда сопровождали подобные «тесты» раньше. Закрадывается мысль о том, что у России есть теперь в арсеналах нечто такое, что позволяет абсолютно спокойно смотреть на все эти вашингтонские выпады. Согласитесь?

- Нам следует каждый раз реагировать жестко и четко, когда американцы проводят испытания элементов системы ПРО стратегического назначения. Они уже появились у наших рубежей в виде корабельных группировок, оснащенных ударными противоракетными средствами. Все это, понятно, направлено против России и представляет для нашей страны прямую угрозу, поскольку такие системы выдвигаются на передовые рубежи и имеют высокую скорость полета. При этом говорить мы должны об опасности не только для себя, которую представляет неконтролируемая в международно-правовом плане американская система ПРО, но и для всех государств Земли.

Поясню, почему. В «старые добрые времена», в прошлом веке, СССР и США ограничили количество своих ракет-перехватчиков сотней единиц для каждой страны. И, одновременно, установили потолки по ядерным боезарядам, например, по договору СНВ-1 в шесть тысяч ядерных боезарядов. Естественно, обе стороны могли спокойно преодолеть такой ограниченный по мощности противоракетный щит. На этом, собственно, и строилась стратегическая стабильность: и в Москве, и в Вашингтоне знали, что в случае конфликта уберечь этот «щит» территорию страны не сможет. Даже если одна сторона нанесет первый удар, то она будет гарантированно разрушена примерно через 30 минут: таково подлетное время МБР между нашим странами, поскольку 100 ракет-перехватчиков не смогут перехватить всю обозначенную ядерную армаду.

Сегодня, по мере того, как Пентагон наращивает число ракет-перехватчиков, а число носителей стратегических наступательных вооружений у России и США постепенно снижается, как и количество их боезарядов, расклад может сложиться диаметрально противоположный. Количество ракет-перехватчиков превысит количество носителей и боезарядов СНВ. Тогда тот, кто решится первым нанести ядерный удар, сможет уверенно защитить себя от удара возмездия. По крайней мере, так думают в Вашингтоне. Причем уже давно, считая, что лучше перехватить межконтинентальные баллистические ядерные ракеты вероятного противника у его порога, нежели у порога своего собственного дома, когда будет слишком поздно.

Коэффициент полезного действия американских противоракет постоянно растет. Разделю их на три категории. ЗРК «Пэтриот» сразу оставим за скобками: они не относятся к классу стратегических перехватчиков, так как используются для защиты важных объектов, а не территории государств. Остальные три класса имеют разный кпд. Например, у стратегических перехватчиков наземного базирования, которые обозначаются аббревиатурой «Джи-Би-Ай», расположенных в Калифорнии и на Аляске, этот показатель составляет 56 процентов.

- Вы хотите сказать, что они могут сбить, грубо говоря, каждую вторую цель? И что, это считается успехом?

- По сравнению с другими показателями – не самым большим. Ракеты-перехватчики морского базирования показывают 82 процента, а такие же перехватчики, модифицированные для размещения на суше – те, что в будущем году будут дислоцированы в Румынии и в 2018 на территории Польши – дают 80 процентов успешной «работы». Но есть еще одна система, система ПРО театра военных действий. Так вот, она показывает 100 процентов эффективности.

- Речь идет о том, что их постоянно совершенствуют, верно?

- Именно так. И постоянно будут совершенствовать. Поэтому, конечно, мы обязаны предусмотреть меры нейтрализации американских противоракетных систем – в первую очередь, тех, которые приближаются к нашим границам. Речь – как о наземной составляющей, так и о морской, у ВМС США уже есть 30 кораблей, оснащенных системой ПРО «Иджис». А к 2041 году будет 84 корабля с такой системой в виде крейсеров и эсминцев определенных классов. Видимо, поэтому заместитель государственного секретаря США Роуз Гетемюллер, выступая в Бухаресте 18 ноября, полностью обошла своим вниманием именно морскую систему ПРО, на которой будет размещено подавляющее количество американских ракет-перехватчиков – до 90 процентов от таких ракет всех видов базирования.

- Так что: американцы полностью защитили свою территорию от возможного ядерного удара потенциального врага?

- Пока – нет. Общее количество ракет-перехватчиков стратегического назначения – опять же, за минусом ЗРК «Пэтриот» - к 2020 году достигнет примерно 900 единиц. Напомню: в соответствии с заключенным в 2010 году Договором СНВ-3 Россия и США могут иметь по 700 развернутых носителей и 1550 ядерных боезарядов, установленных на них. Так что количество ракет-перехватчиков у Пентагона постепенно догоняет российские «потолки» по СНВ.

Поэтому нам крайне опасно снижать количество стратегических наступательных вооружений без учета наращивания американских ударно-боевых противоракетных средств. И в части носителей, и в части боезарядов.

Нам следует избрать иной путь: договориться с Вашингтоном и с другими странами, располагающим противоракетным потенциалом, об ограничении числа ракет-перехватчиков стратегического назначения неким максимальным потолком. Конечно, речь не идет о прежнем уровне в 100 штук, он может быть большим. И, главное, договориться об их неразмещении в непосредственной близости от территории друг друга. Отодвинуть на примерную дальность их действия, сегодня это пять с половиной тысяч километров. Не надо слушать советчиков, которые предлагают разместить их на расстоянии в сто километров от границ, это не решение проблемы. Ведь у нас подобных систем на «той стороне глобуса» нет, они отсутствуют на территории сопредельных с Соединенными Штатами государств, таких, как Мексика и Канада. Их там не было, нет, и не будет – по понятным причинам.

Нет там и нашего тактического ядерного оружия – такого же, которое американцы разместили в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все это заставляет нас думать о мерах противодействия: нам придется держать под прицелом все американские наземные и морские объекты, оснащенные системами ПРО. Плюс к этому – и базы США в Европе, где хранится тактическое ядерное оружие в виде авиабомб свободного падения. И не надо стесняться об этом громко говорить, а еще лучше – не забывать повторять. Развертывать «Искандеры» - как наиболее эффективное оружие противодействия, не только в Краснодарском крае, но и в Калининградской области, в нашей северной европейской части.

Приняв ответные меры, нам не следует успокаиваться, но внимательно отслеживать всю составляющую развития и внедрения американской ПРО. Поскольку последние испытания, с которых мы начали беседу, были комбинированным перехватом: «Иджис» смогла уничтожить одновременно три цели: две крылатые и одну баллистическую ракету.

- Это одной ракетой – сразу три?

- Нет, но вопрос абсолютно закономерен. Американцы работают над созданием ракет-перехватчиков с разделяющимися боевыми частями, такими, которыми оснащали МБР. Кроме того, повышают их скорость, точность наведения и способность перехватывать маневрирующие боеголовки баллистических ракет.

- И в то же время складывается впечатление, что мы делаем ставку на удар: у нас есть «Булава», «Тополь», «Ярс», которые пробивают американскую систему ПРО. Что, мы исходим из того самого взаимного гарантированного уничтожения?

- Нельзя исключительно совершенствовать только меры ответного удара. Надо создавать многослойную, высокоэффективную национальную систему противоракетой обороны. Поскольку, как мы заявили, на территории других государств ее размещать не намерены, значит, вполне можно – международное морское право это позволяет – оснащать подобными системами наши боевые корабли и подводные лодки. И выдвигать их в Мировой океан, поближе к берегам Соединенных Штатов. Я не вхожу в состав Военно-промышленной комиссии, и говорить о том, делаем ли мы это, не берусь. Но все же думаю, что надо идти именно таким путем.

Ведь, если вкратце глянуть на историю контроля над вооружениями между СССР/Россией и США, то можно увидеть, что американцы всегда шли навстречу нам только в тех случаях, когда видели для себя конкретную и предметную военную угрозу. Не видят они подобной опасности – и не идут на рациональные шаги. Все, что в Вашингтоне говорят о подобных мерах в сфере ракетно-ядерных вооружений тактического и стратегического назначения – это лапша на уши. Пустые разговоры. Помните помпезные обещания о создании безъядерного мира? Да, именно такой мир – под прицелом американских ракет-перехватчиков, вот как выглядел этот сценарий. Но самое главное, США намерены модернизировать свои тактические и стратегические ядерные вооружения по меньшей мере до 2075 года. Не присоединились к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который был готов к подписанию в 1996 году. Скоро будем праздновать 20-летний юбилей «неподписания» Соединенными Штатами этого документа – на фоне их постоянных уверений о своем стремлении к безъядерному миру…

- Что, политическому и военному руководству США невдомек, что у нас есть ракеты, которые эту систему «пробивают»?

- Выгодный бизнес: то, что США потеряют на создании и модернизации своей системы ПРО, потом с лихвой вернут, продав подобные системы другим государствам. Союзникам – как по НАТО, так и странам, в Североатлантический альянс не входящим. Таким, как Япония, Австралия, Южная Корея, Бахрейн, Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар…

- Заставят их купить?

- Обоснуют жупелом иранской и северокорейской «ракетной угрозы». Да ведь Вашингтон уже поставляет многим из них подобные системы – разве что не самые современные. Но вот и ПРО ТВД на продажу пошла. Американцы, судя по всему, знают возможности наших ракет, но не признают и никогда не признают этого. Иначе те же конгрессмены зададут президенту вопрос: стоит ли расходовать деньги на дырявую систему ПРО? В свое время «стратегическая оборонная инициатива» Рональда Рейгана не получила достаточного финансирования, ее торжественно провозгласили, создали мультфильмы, показывающие, как она великолепно работает. Но все это ограничилось виртуальной реальностью.

Сегодня ситуация выглядит совершенно иначе. Для Вашингтона создание непробиваемой системы ПРО – идефикс. И дело ее развертыванием в Европе не закончится, сейчас программа продлена до 2022 года, но я уже встречал и другую дату – 2030 год. Так выглядит твердолобая позиция США. Так что нам ухо следует держать востро, не идти на выборочные сокращения нашего стратегического и тактического ядерного арсенала. Да и других видов вооружений. Решать вопросы контроля над вооружениями с Вашингтоном надо только в комплексе, в увязке: в восьмидесятые годы мы вели с ними переговоры по ядерным и космическим вооружениям, почему мы не можем сделать это сегодня по другим видам оружия? Как можно сокращать ядерные вооружения, не ограничивая противоракетные арсеналы, которые по документам двух последних саммитов НАТО органически связаны друг с другом?

- А разве сейчас какие-нибудь переговоры на эту тему между нашими странами ведутся?

- Никаких. Я специально посчитал: у нас с американцами накопилось 15 нерешенных проблем в сфере контроля над вооружениями. Последними были консультации по ПРО – даже не переговоры – в ходе которых участники обозначали национальные позиции сторон без выхода на соглашение. Двенадцать лет мы их вели, а потом остановили – как совершенно бесполезные беседы. Нам предлагают «дружить семьями», но ничего для этого делать не хотят. В сфере стратегических ядерных вооружений последним был Пражский договор СНВ-3 в 2010 году. В области тактических ядерных вооружений переговоров вообще никогда не было, начиная с 1945 года, когда американцы на практике испытали свои атомные бомбы в Японии.

В прошлом году мной в частном порядке была выдвинута «академическая» инициатива о проведении специального, отдельного российско-американского саммита по проблеме контроля над вооружениями. Но впоследствии действия Белого дома показали, что эта тема нынешним президентом Соединенных Штатов не будет поддержана. И ее пришлось снять.

Никаких иллюзий о том, что в период президентства Барака Обамы мы сядем за стол переговоров и начнем всерьез обсуждать проблему сокращения ядерных вооружений, я не питаю. Нынешний президент США зациклен на гонке вооружений, причем всех видов - вплоть до высокоточных гиперзвуковых. Он использует любой предлог, чтобы обосновать конгрессменам необходимость наращивания американских арсеналов. И убедить в этом своих сограждан-налогоплательщиков.


Беседу вел Виктор Грибачев


Специально для Столетия



Комментарии


var
21.11.2014 9:20

Номерной алекс пришёл сюда с обещанием выплаты справедливого гонорара за объяснение ему того факта, что Пресвятой ВВП не является единственным экономическим показателем и его очевидных недостатков?
Союз "рухнул" далеко не только и не столько по описываемым им причинам. Но даже думать о том низзя.

ЗЫ: Запад зависим от России в не меньшей степени.
Потому своевременный ввод ответных мер… обещает немало интересного.

Ник К
21.11.2014 1:50

"В свое время Союз не выдержал военной гонки,и рухнул" - не всё так однозначно, скорее всего по совокупности причин, поскольку по некоторым расчётам не это явилось причиной краха СССР.

алекс-1
20.11.2014 16:14

Все это правильна.Но с другой стороны, кого мы обманываем . США имеет ВВП в мире 15% ,а РФ около 2%. В свое время Союз не выдержал военной гонки,и рухнул.Надо все это помнить.

Славянин
20.11.2014 14:32

" если вкратце глянуть на историю контроля над вооружениями между СССР/Россией и США, то можно увидеть, что американцы всегда шли навстречу нам только в тех случаях, когда видели для себя конкретную и предметную военную угрозу. Не видят они подобной опасности – и не идут на рациональные шаги. "

Это ключ к верной оценке ситуации. Всё остальное от лукавого...

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Символ покаяния

С чего началось возрождение храма Христа Спасителя, разрушенного ровно 85 лет назад.

В Стрелковку, к Жукову

На малой родине маршала Победы, в деревне Стрелковка Калужской области, открыт дом-музей.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Аналитический портал о Балтийском регионе
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта