Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Виктор Павлятенко: «И квадратный сантиметр Курил имеет геополитическое значение»

Виктор Павлятенко: «И квадратный сантиметр Курил имеет геополитическое значение»

Интервью Натальи Бурлиновой с ведущим научным сотрудником Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН в рамках программы «Внешний фактор».
03.06.2009
Виктор Павлятенко: «И квадратный сантиметр Курил имеет геополитическое значение»

«Внешний фактор» - еженедельная программа по международной политике на радиостанции «Говорит Москва». В программе – разговор с ведущими российскими политологами, обозревателями и общественными деятелями по наиболее актуальным событиям и тенденциям международной жизни.

- Японский премьер-министр в ходе своего недавнего выступления в парламенте страны вновь обвинил Россию в «незаконной оккупации» Курильских островов, которые якобы принадлежат Японии. МИД России резко отреагировал на эти заявления. С чем Вы связываете обострение территориального спора России и Японии именно сейчас?  

- Во-первых, я хотел бы начать с того, что нет никакого территориального спора между Россией и Японией. Россия ничего ни у кого не оспаривает. Это не корректная формулировка вопроса. В данном случае нужно говорить о проблеме территориальных претензий к России со стороны Японии. В основе территориальных претензий Токио лежат политические мотивы. По Сан-Францисскому договору Япония отказалась от Курильских островов и Сахалина, а также прилегающих к нему маленьких островков. Более того, Япония нарушает целый ряд положений международного права, в том числе отказывается от своего собственного отказа.  

- Однако Советский Союз не подписал Сан-Францисский договор. Более того, в этом договоре не прописано, в пользу кого именно Япония отказывается от островов. Насколько этот факт играет на руку японцам?  

- Давайте сразу определимся. Отказ Японии от Курил – это одна сторона вопроса. Указание передачи суверенитета над этими островами – совершенно иная проблема, которая уже не касается Японии, поскольку она отказалась от этих островов. Договор очертил рамки права, остальное не должно заботить Японию, которая даже не имеет права участвовать в обсуждении этой проблемы.  

- Почему Советский Союз все-таки не подписал Сан-Францисский договор? Ведь в случае его подписания сегодня не существовало бы никакой территориальной проблемы?  

- В истории не бывает сослагательного наклонения. Мы все знаем о роли Советского Союза во Второй мировой войне, в том числе на Тихом океане. Несмотря на это, американцы не допустили советских представителей к написанию проекта мирного договора, который они готовили совместно с англичанами. При этом союзники поставили СССР, государству, сыгравшему ключевую роль в победе над Германией, условие, что оговорка об отторжении Курильских островов в пользу Москвы будет сохранена только при условии, что Советский Союз не будет вносить никаких изменений в уже подготовленный союзниками текст. Подобная постановка вопроса обидела Сталина. Кроме того, Советский Союз обиделся за своих партнеров, потому что союзники проигнорировали Китай. В этой ситуации СССР отстранился от подписания документа.  

- Насколько правомерно существование термина «Северные территории»?  

- Этот термин, конечно, сам по себе может существовать, но это японский термин, под которым они понимают наши Южные Курилы. Это не имеет отношения к сути проблемы.  

- Что сегодня происходит с переговорами между Россией и Японией по территориальному вопросу?  

- Во-первых, ситуация находится в тупике. Во-вторых, как таковых переговоров по заключению мирного договора с решением вопроса о пограничном размежевании, поскольку между нашими странами действительно нет установленной де-юре границы, не ведется. Есть обсуждения и дискуссии в рамках консультаций по линии МИДа, обсуждение вопроса в ходе встреч лидеров на саммитах, но конкретных переговоров нет. В своей позиции Россия опирается на Декларацию 1956 года, в которой прописано, что Россия (тогда Советский Союз), в качестве жеста доброй воли идя навстречу японскому народу, передаст Японии два острова – Хабомаи и Шикотан только после заключения мирного договора. Сегодня японцы радикально изменили свою позицию и требуют все четыре острова Курильского архипелага сразу. Япония отошла от договоренностей, которые, кстати, были ратифицированы. Так в международном праве не делается.  

- Почему эти острова имеют такое геополитическое значение?  

- Квадратный сантиметр территории государства по отношению к претензии другого государства имеет геополитическое значение. Территория – это основа основ каждого государства. Между прочим, японская флотилия, которая нанесла удар по Перл-Харбору, базировалась именно на Курильских островах, которые тогда относились к Японии. Более того, обратите внимание, сегодня Япония говорит уже о четырех островах, и я Вас уверяю, это только начало. Курильские острова для Японии – это только первый этап. О втором этапе публично они не говорят.  

- Почему мы видим другой подход в отношении Китая, с которым, как известно, Россия не так давно сумела урегулировать все территориальные вопросы и даже передала ему часть территории?  

- Давайте не будем тиражировать заблуждения, которые гуляют в российских СМИ. Немыслимые территориальные уступки Китаю - миф. Пограничный вопрос с Китаем был решен с учетом интересов всех сторон. Самое главное этот вопрос был решен с точки зрения сохранения безопасности на наших границах. Хочу заметить, что китайцы также пошли на целый ряд уступок в отношении некоторых территорий, которые исторически были китайскими. Сегодня окончательная граница между Россией и Китаем проведена в соответствие с договоренностями, которые существовали еще в 30-е годы. Эта граница была делимитирована, то есть проведена на карте, еще в те годы. Но общая напряженная ситуация в мире и последующая война отодвинули демаркацию, то есть проведение границы на территории до начала XXI века.  

- Можно ли утверждать, что решению территориальной проблемы, связанной с Курильскими островами, мешает отсутствие у японцев той доброй воли и желания, которые, например, были продемонстрированы Китаем?  

- Безусловно. Более того, решение территориальной проблемы между Россией и Китаем стало результатом общего контекста развития двусторонних отношений, но не поводом для развития. Сегодня Япония, наоборот, предлагает при полном отсутствии мер доверия между нашими странами, чтобы решение территориальной проблемы стало поводом к развитию двусторонних отношений.  

- Значит, Вы согласны с позицией Владимира Путина, что развитие экономических и культурно-гуманитарных связей между нашими странами во многом может привести к разрешению этого вопроса?  

- Совершенно верно.  

- Некоторые эксперты высказываются в том ключе, что возможна передача оспариваемых Курильских островов в аренду Японии? Ваше мнение на этот счет?  

- Я не понимаю, зачем эти острова нужно отдавать в аренду. Ведь российская сторона не возражает против того, чтобы японцы приходили в этот регион с инвестициями. Японцы сами не хотят.  

- России необходима стабильность и безопасность по периметру границ. Как же все-таки нам обеспечить эту безопасность в отношении Японии?  

- Прежде всего, мы не вправе нарушать международное право и положения Сан-Францисского договора, который мы не подписали. Статья 26 этого Договора гласит, что ни один из его подписантов не имеет право получить дополнительные преимущества по реализации этого Договора. Даже постановка вопроса о возможной передаче Японии Хабомаи и Шикотана есть прямое нарушение Сан-Францисского договора, так как Япония отказалась от этих территорий. Далее, история дипломатической практики Японии дает нам основания выявить следующую особенность. На переговорах японцы всегда стараются завести эти самые переговоры в тупик. Когда переговоры заходят в тупик, японцы начинают серию мероприятий, побуждая партнера принять шаги по выходу из этой тупиковой ситуации. В таких попытках выхода партнер стопроцентно допускает ошибку. Япония обязательно пользуется этой ошибкой и начинает развивать свою наступательную тактику.  

- Российское внешнеполитическое ведомство усвоило эту тактику или мы еще до конца не научились играть в эту игру?  

- Мы делимся своим опытом с представителями МИДа.  

- Можно ли ожидать урегулирования российско-японских отношений в плане подписания договора хотя бы в долгосрочной перспективе?  

- Здесь мы должны четко понимать, о каком урегулировании идет речь. Нужно понимать, зачем нам подписание этого договора в целом. Мирный договор подписывается по окончании войны и ставит точку на состоянии войны между двумя государствами и прекращении боевых действий между ними. Россия и Япония прекратили все боевые действия. У нас развитая инфраструктура отношений, в том числе в документальном плане. Было бы желательно с точки зрения стратегического партнерства иметь договор, соответствующий текущему периоду и перспективе отношений. Тот мирный договор, который нам хотят навязать японцы – это история шестидесятипятилетней давности. В долгосрочной перспективе Россия готова подписать договор о мире, дружбе и сотрудничестве.  

- Но от претензий японцы не откажутся…  

- Это проблема японцев. Хочу напомнить, что в отношении «Северных территорий» ситуация в Японии сложная. В прошлом году кабинет министров Японии даже принимал специальные постановления об активизации мер по оживлению этой проблемы среди населения, потому что населению в целом эта проблема безразлична. Есть группа радикалов, но основная масса населения в лучшем случае индифферентна. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.