Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Выборы в Киргизии прошли без сюрпризов

Выборы в Киргизии прошли без сюрпризов

Светлана Гамова
11.07.2005

Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев побеждает на выборах главы государства, прошедших 10 июля. По данным киргизского ЦИК на 8:00 по местному времени (6:00 мск), за него проголосовали 88,92% (1 млн 312 тыс. 174 человек). На втором месте следует уполномоченный по правам человека республики Турсунбай Бакир уулу, которого поддержали 3,8% избирателей (56 тыс. человек). Глава союза промышленников и предпринимателей Киргизии Акбаралы Айтикеев получил 3,57% голосов (52 тыс. 671 человек). Еще три кандидата набрали каждый менее процента голосов. Против всех проголосовали 0,87 процента избирателей. Явка избирателей на президентских выборах составила более 74%.

Лишь бы не было войны

Главу государства выбирали досрочно: мартовская революция сбила установленный законом избирательный график, и новые власти, которые больше трех месяцев работали с приставкой «и.о.», торопились изменить статус-кво. Впрочем, и рядовые киргизы хотят, чтобы у них поскорее появились законные президент и правительство. В противном случае, говорили в Бишкеке, стране не избежать гражданской войны. Неудивительно поэтому, что вчера к вечеру явка избирателей составила 53%, и выборы были признаны состоявшимися.

Организаторы убеждали людей выбрать кого-нибудь из 6 зарегистрированных кандидатов и ни в коем случае не голосовать против всех. На это, собственно, и была направлена работа Центральной избирательной комиссии. Тем более, как заметили в разговоре с корреспондентом «Новых Известий» в ЦИК республики, в комиссию поступали сведения о том, что по домам ходили так называемые антиагитаторы и советовали избирателям голосовать именно против всех. В этом случае выборы были бы признаны несостоявшимися, и их пришлось бы проводить осенью. Эти три месяца отсрочки могли стать роковыми не только для временного руководства Киргизии, но и для всего населения. Показательна такая цифра: в службе миграции «НИ» сообщили, что после событий 24–25 марта, когда в киргизской столице прошли погромы, из Бишкека выехали 4 тыс. человек, причем с пометкой «навсегда». Как утверждают сами бишкекцы, это только начало.

Голоса – в подарок

На этих выборах экс-премьер Курманбек Бакиев выступает в одной связке с бывшим министром внутренних дел и безопасности Феликсом Куловым. У генерал-лейтенанта Кулова богатая биография.

Кроме поста главы МВД и национальной безопасности, он успел побывать и мэром Бишкека, и руководителем Чуйской области, и вице-президентом, и даже простым киргизским заключенным (при прежнем режиме приговорен к 10 годам тюрьмы, освобожден во время «тюльпановой» революции, затем полностью реабилитирован). После мартовских событий в Бишкеке многие киргизы считали, что Феликс Кулов постарается реализовать собственные президентские амбиции. Однако он неожиданно снял свою кандидатуру и пошел «вторым номером» в команде и.о. президента Курманбека Бакиева. Эксперты в Бишкеке объясняют это соглашением между двумя киргизскими лидерами, по которому Бакиев, чей авторитет на юге республики не подлежит сомнению, одержав победу, делает «северянина» Кулова премьером. Вчера последний это подтвердил, сообщив, что возглавит правительство, которое будет сформировано уже в ближайшую неделю после выборов.

Сенсационное заявление не случайно прозвучало в день выборов, оно лишний раз побудило людей, симпатизирующих бравому милицейскому генералу, пойти на избирательные участки.

– В моем родном селе Минкуш люди давно уже, кроме лепешек и чая, ничего не едят. 70% хотят уехать на заработки – в Россию и Казахстан, – рассказывает таксист Сабырбек. – Они об этом написали письмо Курманбеку Бакиеву.

– Думаете, что-то изменится, если президентом станет Бакиев?

– Если рядом с ним будет Кулов, то да. Если бы Кулов участвовал в выборах, я бы голосовал за него. Когда были погромы, это он навел порядок в городе. А так – за Бакиева.

О том, что Феликс Кулов – «настоящий мужчина», корреспонденту «НИ» говорили многие.

– Он был мэром Бишкека, – рассказывает Ирина, журналист, – но градоначальник из него не получился. А силовик он хороший. И харизма у него есть. И характер. Бакиев благодаря ему получит немало голосов.

– Не факт, что Кулов станет премьером, – заметила по этому поводу Людмила, заместитель главы представительства одной из крупных немецких компаний по Центральной Азии (фирма владеет в Бишкеке стекольным заводом). – У нас на Востоке не говорят слова «нет», а если говорят «да», это тоже ничего не означает. Хотя многие деловые люди имя Кулова связывают с порядком и выполнением обязательств.

К 15 часам по местному времени (13 – по Москве) Бишкек продемонстрировал небывалую активность – проголосовала почти половина избирателей. Южные области (кандидат в президенты номер один родом из Джалалабада) еще к полудню выполнили избирательный «план». В конечном счете в мятежном Оше проголосовали около 65% населения, несмотря на то, что термометр на юге «выдавал» практически ту же цифру. Такой жары, говорят старые киргизы, они вообще припомнить не могут. Поэтому очередь за бюллетенем южные киргизы занимали с 5 утра, за 2 часа до начала голосования. В Бишкеке у избирательных участков тоже толпились, но с 6-ти.

По данным экзит-пула, проведенного неправительственными организациями Киргизии в Бишкеке, 4 из 5 опрошенных отдали голоса и. о. президента.

Теперь в киргизской столице со страхом ждут оглашения официальных результатов выборов. После этого, говорят горожане, может произойти всякое.

Бишкек боится голодных

– Видите, там в сквере под деревом сидит группа людей? – спрашивает Владимир, русский, когда-то работавший фрезеровщиком на оборонном заводе им. Ленина и ставший частным извозчиком. – Это безработные из провинции. Такие в марте грабили магазины. Теперь тоже ждут. Заплатят – пойдут и Белый дом брать (здание, где размещаются правительство и президент). Я живу недалеко от стадиона, так там таких много ночует, прямо на земле.

Заезжих голодных крестьян, которых в городе становится все больше, в Бишкеке боятся. На рынке Дородой, считающемся одним из самых крупных в регионе, корреспонденту «НИ» рассказали, что все торговцы здесь вооружены – роздано 10 тыс. стволов – «для самозащиты». Отряды самообороны организуют и базарчики поменьше. Правда, на одном из них («цумовском») меня успокоили: «Разборок не будет. Когда 17 июля брали Белый дом, наши хозяева начали вывозить из ЦУМа товары за день. А сейчас ничего, все работают».

Но если деловые люди, наученные мартовскими погромами (до сих пор, например, не отремонтирован турецкий Торговый дом, который был разграблен, разрушен и сожжен), предпринимают меры для защиты своей собственности, то обычные горожане просто боятся.

– Если мародеры свободно вошли в Белый дом, то что им стоит войти в наши дома? – говорит Батма, торгующая на рынке китайским ширпотребом.

Кстати, это теперь все, что продается в столице. Хорошие, дорогие товары бизнесмены завозить боятся, и сегодня распродают остатки старых запасов.

– Я на всякий случай вывез семью в Москву,– рассказывает владелец сети игровых автоматов Бишкека. – Думаю и бизнес сворачивать, как уже сделали многие. Уехали в Казахстан и деньги с собой забрали. Так что из страны капиталы уходят.

Власть между тем успокаивает граждан, обещая им полную защиту от всех и вся. В Совете безопасности республики не исключают, что попытки дестабилизировать ситуацию будут предприняты, но при этом категорически заявляют, что «они обречены на провал». «У нас хватит для этого сил и возможностей»,– заметили «НИ» в Совбезе.

По информации МВД, к охране порядка в стране привлечен весь личный состав министерства, да к тому же набрано дополнительно 2,5 тыс. милиционеров. К выборам им повысили зарплату – на 50%. В то время как учителям и врачам – на 10–15%. Кстати, о зарплате. Ею в Бишкеке обеспечены только вышеперечисленные категории граждан. Остальные разделились на две части, причем по половому признаку – женщины подались на базар торговать, мужчины сели за баранку. Теперь полгорода – торговцы, а пол – таксисты. Другой работы здесь нет. Нет ее и в селах. Оттуда массово выезжают на заработки в российские города (только в Екатеринбурге, по данным миграционной службы Киргизии, работают 300 тыс. киргизов), а также в более благополучный соседний Казахстан.

Однако у желающих выехать есть проблема – люди фактически без паспортов. Старые (с заграничным вкладышем) отменены, а новые, отпечатанные при старой – акаевской власти, оказались с ошибкой в госсимволике. Как сказал и. о. вице-премьера Данияр Усенов, «паспортная сделка – это мафиозная сделка, которая обошлась стране в 7 млн. евро. А чтобы выправить новые паспорта, нам надо еще 50 млн.».

Бедность и паспорта – не единственные проблемы той команды, которая придет к власти, может быть, уже сегодня (все зависит от сроков подсчета голосов, за которым следят 1200 международных наблюдателей). Проблем много. Но одна из них, как заметила «НИ» руководитель правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова (выдвинута международными структурами на Нобелевскую премию), сделать все, «чтобы потомки не сказали: «Была прекрасная страна, а эти пустили ее в трубу».

В Киргизии к русским хуже относиться не стали

О положении наших соотечественников в Киргизии рассказал информационному агентству «Росбалт» генеральный консул Российской Федерации в Оше Юрий Иванов.

- Юрий Владимирович, сколько граждан Российской Федерации и сколько наших соотечественников проживает сегодня в Ошской области?

- Если брать граждан России, то их тут живет не более тысячи человек. К сожалению, более точной цифры у нас нет — у России и Кыргызстана безвизовый режим пересечения границы, поэтому граждане России могут въезжать и выезжать в регион, минуя наше консульство.

А если говорить о наших соотечественниках на юге Киргизии, или, как мы их называем, русскоговорящих, то в Ошской, Джелалабадской, Баткентской и Нарынской областях, входящих в нашу сферу деятельности, живет около 50 тысяч человек. Вы понимаете — я имею в виду не русских, а этнических россиян.

- Увеличилась ли миграция из Киргизии в Россию после мартовских событий?

- Точной цифрой я не обладаю, повторяю, люди выезжают, минуя наше консульство. Но динамика в сторону увеличения потока мигрантов из Киргизии налицо. С момента Ошских событий число обращений в консульство с вопросом «как уехать в Россию?» выросло в полтора-два раза. Многие, может быть, и хотели бы уехать, но их пугает существующее законодательство. Должен отметить, что нынешний закон РФ о гражданстве откровенно плох, недоработан и непродуман. Он, наверное, хорош для Запада, для граждан дальнего зарубежья, но не для бывших республик СССР. А теперь 25 млн россиян попали за его рамки. Повторяю, обращений в Генконсульство много, но реально помочь людям мы можем мало.

- Изменилось ли как-то отношение к русским в регионе за эти месяцы? Была ли у вас информация, что кто-то из соотечественников пострадал во время беспорядков?

- Нет, отношение в худшую сторону не изменились. Знаю, что на севере появлялись листовки антирусского содержания. Но это единичные случаи. Пострадал бизнес во время погромов, но он пострадал у всех, никто не громил избирательно русских бизнесменов. Что касается Ошской области, то тут было полтора напряженных дня, то есть, даже полдня и ночь. Но тоже было неуютно всем, а не только русским.

- Как у Генконсульства складываются отношения с новой властью?

- Мы ни на момент не прекращали сотрудничества. Я, кстати, должен отметить действия нового Ошского руководства, в частности, исполняющего обязанности губернатора Анвара Артыкова, который смог минимизировать все негативные последствия переворота. Новый глава сумел успокоить людей, устроил праздник с общим пловом, при этом не делал разницы между людьми разной национальности. Конечно, была в эти дни и шпана, и криминальные элементы, которые пытались устроить погромы, грабить магазины, но новая власть негативные действия быстро пресекла.

- Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Оше?

- На мой взгляд, жизнь в городе остается такой же, как была. Прошла череда не вполне понятных мне назначений, а в целом все остается по-прежнему. То, что произошло, я бы все-таки не назвал революцией. В целом я вижу стремление власти сохранить стабильность. Здесь, на юге, пытаться раскачивать ситуацию особенно опасно, люди помнят 1990 год, одна спичка — и хрупкое равновесие нарушится.

- А в чем вы видите главную задачу нового руководства страны?

- Я буду все же говорить о юге Кыргызстана. Во-первых, задача новой власти — удержать равновесие. А, во-вторых, улучшить социально-экономическое положение. В южных регионах живет 52-54% населения страны, большинство занято в сельском хозяйстве. Тут очень остро стоит проблема земли, на одного человека приходится всего 4-5 соток.

- Как в эти дни Генконсульство строит свою работу с соотечественниками?

- Мы стараемся, как можем, восполнить для людей недостаток информации. У нас, наверное, единственное российское консульство, которое делает свой постоянно обновляющийся сайт, его адрес: www.dipkurier.narod.ru. Мы публикуем законы, соглашения, которые могут интересовать россиян. Выпускаем ленту новостей. Но, конечно, это не все. Стараемся помочь соотечественникам получить образование в России, в этом году наконец-то добились двадцати мест для наших абитуриентов — я за это боролся три года. Провели Дни российской культуры, проводим Пушкинские встречи около памятника великому русскому поэту. Представляете, я сам открыл его случайно на территории дома отдыха «Ош», рядом с домиком генерала Скобелева, который сохранился в первозданном виде. Мы проводим вечера, посвященные памятным датам, конференции, семинары.

Жалко, что к нам в область так редко приезжают российские артисты, писатели, деятели культуры. Здесь очень доброжелательное и благодарное население. Повторяю, у нас не пострадал ни один соотечественник, ни один россиянин. Понятно, что в России люди ориентируются на информацию в прессе. Так, я хочу обратиться к журналистам: уймитесь, господа, не нагнетайте ситуацию. А то показывают по телевизору в течение месяца одно и то же горящее здание, пишут ерунду, пугают людей! Поверьте, местные власти делают все, чтобы не допустить эскалации напряженности.

Беседовала Ольга Крупенье, ИА «Росбалт»



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».