Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Вашингтон: стрельба мимо мишени

Вашингтон: стрельба мимо мишени

«Демократический режим» - проамериканский режим, считают в США
Дмитрий Косырев
07.10.2008
Вашингтон: стрельба мимо мишени

Между прошлогодним «бирманским» и нынешним «грузинским» международным кризисом не было бы ничего общего, если бы не несколько важных деталей. Значение которых только сейчас, через год после начала неудавшейся «шафранной революции» в Бирме (Мьянме), и можно увидеть.

Год назад в столице этой страны Юго-Восточной Азии, с ее жестким военным режимом, произошли следующие события: 24 сентября буддийские монахи начали мирные демонстрации протеста в Рангуне (Янгоне) против военного режима: в основном они поначалу просто сидели и молились.

Но эти акции переросли затем в уличные демонстрации протеста, численность участников которых быстро выросла до 100 тысяч человек. 26 сентября военные принялись разгонять шествия, причем со стрельбой, в результате которой погибло, возможно, около 30 человек.  

Говоря о внутренней политике страны, можно отметить, что тронуть монахов, а тем более послать солдат для «зачистки» монастырей и массовых арестов их обитателей – событие чрезвычайное. Но все же больше внимания вызвал международный кризис, который последовал за этим. В том числе в ООН, где президент США Джордж Буш попытался завоевать поддержку для введения санкций против давней мишени американской критики – военного бирманского режима. И наткнулся на то, что ключевые страны мира – в частности, Китай – восприняли эту, далеко не первую, попытку «изолировать Бирму» как очередную типичную акцию США по созданию международных кризисов в самых разных частях света - с последующим созданием там слабых, зато проамериканских режимов. Бирма, где затянувшееся военное правление привело к отсутствию жизнеспособных механизмов гражданского общества, могла бы в этом случае стать очередным Ираком, который при Саддаме Хусейне был плох, но после него – гораздо хуже.  

В итоге, увидев, что «американского лидерства» в этой части света не получается, Джордж Буш решил отдать дальнейшую судьбу Бирмы Китаю и странам Юго-Восточной Азии - группировке АСЕАН.

 Которая, кстати, достигла некоторого прогресса – бирманские военные провели референдум, по его итогам в 2010-м в стране пройдут выборы. То есть был выбран курс на постепенные преобразования – непохожий на революционную смену режима по американскому рецепту, но зато относительно безопасный. Если, конечно, может быть безопасное будущее у очень бедной страны, где взрывчатого материала накопилось чрезвычайно много.  

Заодно бирманский кризис выявил - не в первый и не в последний раз - что методы администрации Джорджа Буша очень часто приводят ее к демонстрации собственного бессилия. Так было с Грузией, так было с Бирмой. Пусть даже эти кризисы никак не похожи: у Бирмы пока нет отколовшихся территорий, нет проамериканского режима. Тогда что же тут вообще общего? Наверно, любовь администрации Джорджа Буша к силовым и очень быстрым мерам, к «изоляции» несогласных. И еще – фальшивая идеология, согласно которой все проблемы решаются, если мгновенно создать в стране «демократический» - то есть проамериканский - режим. Ему можно все. Прочим – ничего.

Проблема лишь в том, что курс этот не работает, а провалы его ослабляют влияние США – как мы видим это с Грузией.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, встретившаяся в России с президентом Дмитрием Медведевым, а до того выступившая вместе с ним на форуме «Петербургский диалог», высказала, с одной стороны, свою прежнюю позицию по Южной Осетии – «у нас не одинаковые точки зрения, российская реакция в этом конфликте нами рассматривается как непропорциональная». Но, с другой стороны, заметим, что речь идет уже о «реакции» - Европа давно поняла, кто начал войну. И заметим также прочие высказывания Меркель: «Сейчас нам (России и Германии – Д.К.) нужно опять выстроить доверие», «больше обсуждать имеющиеся вопросы».  

Ну, а что касается прочих стран мира, то, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, отвечавшего на вопрос автора этих строк, разногласия у России имеются только с Западом. Все остальные очень хорошо понимают, что произошло в начале августа в Южной Осетии. (Разговор этот состоялся в последний день пребывания С.Лаврова на Генассамблее ООН, где он имел возможность поговорить с несколькими десятками коллег со всего мира и хорошо оценить ситуацию).  

Давайте посмотрим, что говорят в США, стране, которая, по сути, оказалась участником конфликта, выступая на стороне агрессора – Грузии. Позиция Вашингтона тихо, по миллиметру, смещается от тотального нажима на Москву куда-то в сторону. Какую?

Трудно представить себе госсекретаря Кондолизу Райс в виде статуи «Уныние», но все же есть разница между ее жестко-уверенным тоном месяц назад и тем, что – и как – она говорит сегодня.

Во время встречи с Сергеем Лавровым она договорилась о том, чтобы не делать вопрос о Грузии «краеугольным камнем» отношений. А позже сообщила, что США намерены продолжать взаимоотношения с Россией и сотрудничать в целом ряде областей. По Ближнему Востоку, Ирану, Северной Корее, ядерному нераспространению и борьбе с терроризмом. Другое дело, что «углубление взаимоотношений, на которое мы все надеялись, находится, похоже, под угрозой» - но «выбор по-прежнему остается за Россией».  

Профессионалам, в принципе, уже понятно, что сейчас – точнее, после ноябрьских выборов - США потребуют от Москвы прекратить пугать Америку полетами бомбардировщиков в Западном полушарии и выдвинут еще целый список требований, а Москва ответит своим списком, который короче не окажется. В нем будем многое, и, в частности, требование к Вашингтону прекратить насаждать по периметру России слабые - но управляемые - режимы, дышащие неестественной нелюбовью к Москве. В итоге, может быть, эта «списочная битва» и приведет года за два-три к созданию нормальных отношений РФ-США. Последние 17 лет таковых фактически не было, их заменяли личные отношения президентов двух стран как гарантия против конфликтов.

Как видим, это не всегда получается. И в США это, благодаря неуправляемому М.Саакашвили, хорошо теперь понимают. А еще в США хорошо осознали, что со своей экстремальной политикой они могут вызвать новый феномен – превращение Европы в мощный мировой центр политического влияния…

Да, сегодня прошлогодний кризис в Бирме был бы почти забыт, если бы не два последовавших уже после него события. Оба случились весной этого года. Одно - в Тибете. Там, правда, мирных демонстраций не было, была откровенная провокация – серия поджогов в торговых кварталах Лхасы. И направлена была направлена против китайских властей накануне Олимпиады в Пекине. И она, в целом, не удалась.

Но нельзя не заметить, что в случаях с Тибетом и Бирмой мы имеем дело с воинственным буддизмом – абсолютно новым явлением.

 Которое себя, видимо, еще покажет. Особенно если выявятся, как это и произошло с Тибетом, связи агрессивных буддистов с зарубежными подстрекателями.  

А второе произошло в мае в той же Бирме, когда там разразился тайфун с последующим наводнением. И вот эта история была по-настоящему грязной. Потому что она стала поводом для информационной войны против Бирмы – точно такой же, какая была организована против России по поводу войны в Южной Осетии. Когда для массовой публики в Европе и США было абсолютно непонятно, кто начал войну, как начал, и что было дальше.  

Бирманские военные власти были обвинены в том, что они не предупредили население о грозящем наводнении, не пускали международную помощь – это, частично, правда, американские военные и прочие корабли с помощью они не пускали, хотя от самой помощи не отказывались. Понятно, что в дни свалившегося на них бедствия военные правители страны не очень заботились о борьбе с ложью. Но затем соседи Бирмы по региону предприняли международное расследование, в котором участвовала и ООН. И установили, что предупреждения населению были, и помощь пострадавшим власти страны оказывали, как могли. И что же?Информационную машину лжи это не поколебало.

 До сих пор еще можно слышать разговоры о том, что «они даже не предупредили население».  

Очень поучительная история. Может быть, если бы российский политический и образованный класс внимательнее бы следил за происходящим в самых отдаленных уголках нашего мира, то он не испытал бы такого шока от поведения американских и – первоначально – европейских СМИ после нападения Грузии на Южную Осетию.  

Дмитрий Косырев - политический обозреватель «РИА Новости» 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.