Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 сентября 2019
Варшава требует репараций

Варшава требует репараций

Москва, по мнению Польши, задолжала ей с начала 1920-х годов
Владимир Веретенников
15.09.2017
Варшава требует репараций

Калининградский политолог Александр Носович в связи с этим отмечает, что до недавнего времени эта страна для российской аудитории была малоинтересной. То есть интересовались ею специалисты, но никак не широкая публика. Польша занимала разве только жителей Калининградской области: и то этот интерес сводился, главным образом, лишь к курсу злотого и к пробкам на границе.

«Но после прихода к власти в этой стране партии "Право и справедливость" (ПиС) польская внешняя политика опошлилась, вульгаризировалась – и за счёт этого внимание к ней широких народных масс в России неуклонно растёт. До Украины ещё далеко, но это движение в том направлении. Последняя громкая новость из Варшавы: правящая партия решила добиваться от России выплаты репараций – 30 миллионов рублей золотом. Когда я в первый раз увидел на ленте эту новость, решил, что многолетняя работа Литвы и Латвии не пропала даром и речь идёт о знаменитых компенсациях за "советскую оккупацию". Но всё оказалось ещё интереснее. Соратники Ярослава Качиньского вспомнили про Рижский договор 1921 года, по которому Польской Республике полагаются деньги от Советской России. И намерены требовать их от Москвы», – напоминает Носович.

В свою очередь политолог, специалист по региону Станислав Стремидловский признал, что с одной стороны, предложение требовать с России стародавние репарации выглядит экстравагантным. «Но, с другой стороны, когда его озвучивают на уровне Сейма и министерства юстиции Польши, то начинаешь невольно воспринимать его всерьёз. Понятно, что выглядит эта инициатива пока малореальной. Однако кто знает, какое она получит продолжение? Например, сейчас некоторые польские журналисты ставят вопрос о существовании якобы незаконной российской недвижимости в Польше. Утверждается, что более 148 тысяч кв. м земли и около 60 тысяч кв. м построек – это та польская территория, которой Москва пользуется на основании "неясных международных соглашений, заключённых в 1970-х и 1980-х годах".

Кто знает, не придет ли на ум кому-нибудь из "говорящих голов" правящей партии "Право и справедливость" связать требование репараций от России по Рижскому договору 1921 года с этой проблемой?

Определенные надежды внушает осторожная позиция министра иностранных дел Витольда Ващиковского, который заявил, что получение тех или иных компенсаций от Москвы "требует серьёзного анализа, серьёзных размышлений и решений, которые выходят за рамки прерогатив МИД Польши". Но с учетом нынешних реалий и поведения варшавского салона, трудно сказать, сможет ли польская дипломатия сдерживать напор популистов из "ПиС"», – отмечает Стремидловский.

Отметим, что идею требования денег с России поддержали, помимо министра обороны Антония Мачеревича и премьера Беаты Шидло, даже представители «либеральной» оппозиции из партии «Гражданская платформа», по большинству остальных вопросов с консерваторами из «ПиС» люто грызущиеся. По мнению Носовича, в контексте обсуждаемых в Евросоюзе уже несколько недель требований Польши к Германии выплатить ей материальные компенсации за нацизм, нынешняя новость превращает польскую внешнюю политику в «пошлый анекдот». Подоплёка же этой политики очевидна самому неискушенному наблюдателю: в ЕС скоро наступит очередной период финансового планирования, в рамках которого страны Восточной Европы могут лишиться поступлений из структурных еврофондов. Поэтому поляки не могут не думать, где бы им в будущем раздобыть деньжат на поддержание экономики. И создаётся впечатление, что делать капитал решено на исторических обидах. Носович пишет: «Очень многообещающее решение! Германия с Россией, конечно, главные потенциальные "дойные коровы", но ими дело не ограничится.

Можно потребовать компенсаций от Украины за Волынскую резню, от Литвы – за сдачу в бессрочную аренду Виленского края, от Франции – за оказание услуг по научению пользования вилкой.

Ещё можно вспомнить скандальную историю с Генрихом III Валуа, избранным польским королем и сбежавшим на следующий год во Францию. Польские патриоты до сих пор не могут забыть про это унижение, поэтому Варшава вправе требовать от Парижа возмещения морального ущерба».

По мнению доцента факультета международных отношений СПбГУ Натальи Ереминой, Польша и государства Прибалтики вообще длительное время старались сформировать общий единый фронт стран Восточной Европы против России. «И теперь они встревожены как раз тем обстоятельством, что невероятно сложно даже просто удерживать единство антироссийского дипломатического фронта. Заявления о финансовых претензиях можно расценивать, как показатель, на самом-то деле, слабости – и желания выступить в роли жертвы. В условиях политической нестабильности, споров о финансировании и стратегическом развитии нацию может объединить либо идея достижения успеха, либо, наоборот, общая печаль. Видимо, руководство страны решило, что что именно печаль сплотит население страны лучше всего. Это поможет забыть о внутренних разногласиях, сплотиться против "общего врага", объяснив проблемы Польши происками извне. Конечно, это всего лишь политическая игра. Вряд ли кто-то из польской верхушки по настоящему рассчитывает получить хоть какие-то деньги от России».

А вот что думает по этому поводу ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков. «Это некие требования, от которых можно отказаться если не в обмен на что-то, то хотя бы "в довесок" к будущим соглашениям. При этом отказ от таких требований на деле ничего стоить не будет.

Впрочем, сами польские официальные лица вряд ли ждут серьезного эффекта от этого "требования-довеска". Недаром глава МИДа Польши Витольд Ващиковский высказался на сей счёт очень осторожно.

Если бы Варшава надеялась на более серьезные результаты этого шага, то в данном случае и заявления МИД делались бы в более резкой форме – опять же ради большего пространства для торга».

Тут нужно яснее представлять отношение польских властей к России. Нынешний экс-глава МВД Польши Бартоломей Сенкевич ещё в далеком 2006 году, задолго до нынешнего обострения, написал в Newsweek Polska, что Варшаве нужно готовиться к «эскалации давления» со стороны России. Сенкевич рисует картину тотального натиска Москвы на государства Запада, когда «открыто демонстрируемая поддержка прокремлевских сепаратистов в странах, желающих высвободиться из российской сферы влияния, вмешательство в избирательные кампании на стороне промосковских кандидатов, применение экономической блокады и энергетического шантажа – это лишь самые громкие события». По мнению политика, РФ грозит захватом государств Прибалтики, а также занялась «прямым шантажом стран ЕС, угрожая приостановить экспорт энергоносителей, если их не пустят на потребительские рынки Евросоюза».

В этих условиях Сенкевич прямо настаивает на том, что официальная Варшава не должна бояться конфронтации с РФ. «Польское правительство должно нанять (особо того не тая) известные международные юридические бюро для сбора доказательств и подготовки заявления в Международный трибунал по вопросу признания Катыни и вывоза населения с территорий, оккупированных Советским Союзом после 1939 г., военным преступлением и преступлением против человечности. Темп подготовки заявления, окончательное решение о его подаче, а в конечном итоге – последствия приговора – это поле, дающее свободу маневра польской стороне при неспособности России затормозить этот процесс», – предлагает Сенкевич. Он настаивает, что Варшава должна заняться укреплением своего влияния в ЕС, чтобы настроить его на конфронтацию с восточным соседом. Данная точка зрения является нынче в польском политикуме мейнстримом.

У незнакомого близко с этой страной человека от действий польских властей может сложиться впечатления о Польше как о «стране-клоуне», вносящей изрядную долю юмора в международные отношения. Носович, однако, настаивает, что это мнение крайне поверхностное и ошибочное. «Правительство "Права и справедливости" – это ещё не вся Польша. Некоторые эксцентричные воззрения "ПиС" не разделяет даже их электорат. 80% поляков не поддерживают верхушку партии в её непоколебимой вере в то, что самолёт президента Леха Качиньского под Смоленском сбили русские спецслужбы по договоренности Владимира Путина с Дональдом Туском. Политика памяти польского руководства провоцирует в народе вандализм и осквернение культовых мест. Многолетние разговоры про снос советских памятников – это фактически индульгенция на осквернение могил, даваемая властью "общественным активистам".

Однако в Польше несколько тысяч советских мемориалов, а случаи вандализма по отношению к ним ограничиваются несколькими десятками. В абсолютном большинстве случаев местные власти и простые поляки ухаживают за памятными местами и тем более – за могилами красноармейцев.

Польская культура – культура памяти, и это предполагает культ кладбища. Кладбище для поляка священно», – отмечает Александр Носович.

Политолог напоминает о том, что было множество новостей, как местные власти и население отказывались сносить советские памятники и даже давали отпор тем, кто пытался это сделать. «Эти новости не так широко тиражируются, как заявления "ПиС" о том, что Россия и Германия должны платить Польше военные репарации, но они появляются регулярно. Мэр Гданьска Павел Адамович только что отказался выполнять "Закон о декоммунизации" и переименовывать улицы, названные в честь польских коммунистов и деятелей Польской Народной Республики, заявив, что закон абсурден, и большинство горожан выступает против переименований. Так что не судите о Польше однобоко. К сожалению, связанные с ней новости идеально укладываются в тренд на превращение международной журналистики в ток-шоу для широких народных масс. Но реальность сложнее любого шоу. В реальности поляки – нормальные люди, а Польша – большая, сложная и интересная страна. Не забывайте об этом, когда будете хихикать над тем, что там еще учудили в Варшаве», – заключает эксперт.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Панджшер
27.09.2017 8:38
А ху-ху не хо-хо, панове?
меshок
16.09.2017 21:26
Не делай добра, не получишь зло. Эта житейская мудрость проявляет себя всегда, когда лучшие союзники отворачиваются от России. И похоже, Россия вынуждена всегда наступать на эти грабли.
Вольтерьянец
16.09.2017 16:58
"В реальности поляки – нормальные люди".
Да, только во властные структуры почему-то избирают самых ненормальных. Шидло, Качиньских, Мачеревичей и тому подобных.
Неравнодушный
16.09.2017 9:33
Пожинаем плоды предательства Горбачева, согласившегося выплачивать царские долги от которых оказалась советская России, которые Ельцин начал выплачивать в 1997 году.После  распада СССР была достигнута договоренность между бывшими советскими республиками о нулевом варианте:Россия берет долг СССР  в 100 миллиардов долларов на себя, ей же остаются все зарубежные активы в 110 миллиардов долларов. Более 110 миллиардов долларов также доставались России (кредиты СССР иностранным государствам). И что?  Голодная, на краю краха Россия выплатила долги, даже  странам образовавшимися после распада Югославия, простила другим задолжникам, проявила гуманность. И пожинает плоды. Прошло время, и вдруг у некоторых бывших союзных республик появились признаки амнезии, они забыли о нулевом варианте,и начали требовать от России или вернуть зарубежные активы (недвижимость), или заплатить за них, вспомнили о накоплениях Сбербанка СССР, потребовав свою долю. Страны соцлагеря, бывшие, вдруг вспомнили о экологических последствиях пребывания советских войск на своих территориях и потребовали компенсации за нанесенный ущерб. Польша и страны Балтии вообще озверели, видимо в них говорит уязвленное самолюбие мелких удельных князьков, мнящих  себя лидерами антироссийского движения (слон и Моська), они говорят уже о репарациях.А ведь это нам аукнулось  лизоблюдство Ельцина и его внешней политики проводимой МИД во главе с Козыревым (1990-96годы). После ухода с государственных постов — бизнесмен.
Проживает с семьёй в Майами (США), критикует политическую систему в России и деятельность президента Путина.   На примере Козырева мы видим как оплачивается предательство, и современным руководителям следует не ставить памятники и создавать центры изучения наследия Ельцина своим поведением унизивших Россию, а честно сказать о вреде нанесенным их правлением, о ударе по престижу России,чтобы впредь не допускать ошибок, что Россия имеет равные права в отношении с Западом,  а слепое преклонения перед Западом признак слабости недостойна России.
лео
15.09.2017 18:43
Еще не то будет,как говорил Филя железный!
Лесник
15.09.2017 13:56
     Встречные репарации за прямую агрессию в период Смутного Времени.
      Огромные жертвы понёс русский народ от злобных поляков.
      Порядок 4-х, 5-ти сегодняшних ВВП Польши.

Эксклюзив
12.09.2019
Славенко Терзич
Слово посла Сербии в Российской Федерации.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».