Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2020
В переводе с румынского…

В переводе с румынского…

Россия – США: от «перезагрузки» к «перегрузке»?
Виктор Грибачев
08.02.2010
В переводе с румынского…

Администрация президента США объявила о планах по размещению ракет в рамках системы ПРО в Румынии – к 2015-му. Провозглашая готовность Бухареста принять ракеты-перехватчики СM-3, президент Румынии Траян Бэсеску сообщил: предлагаемые меры направлены не против России, а против ракетных угроз из таких государств, как Иран. Москва приняла новую военную доктрину и потребовала от Вашингтона расшифровать обнародованные замыслы.

Никто, включая Бухарест, не знал, что в точности собираются завезти на территорию страны из-за океана, но Траян Бэсеску загодя дал «добро» на все. Все эти действия сопровождались заявлениями каждой стороны о своем стремлении к подлинному миру. Хронология – чтобы не запутаться – выглядит следующим образом. 4 февраля Румыния с гордостью сообщает, что именно ей Соединенные Штаты отвели роль спасителя демократии, последнего бастиона на пути иранских ракет... 5 февраля Дмитрий Медведев утверждает новую Военную доктрину России. В ней перечислены, в частности, основные военные угрозы для страны - в том числе усиление НАТО за счет присоединения новых членов, развертывание систем ПРО, «резкое обострение военно-политической обстановки и межгосударственных отношений и создание условий для применения военной силы». Плюс к этому в документе содержится положение о возможности использования ВС РФ за рубежом «в целях защиты интересов Российской Федерации». Сопутствующим доктрине документом оказались одобренные президентом «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года».

А уже в субботу, шестого, министр иностранных дел Сергей Лавров в Мюнхене на 46-й конференции по политике безопасности призвал принять совместный Договор о европейской безопасности, который был бы юридически обязательным для стран континента, а не декларативным, как многие из существующих документов.

Впрочем, теперь нашему министру пришлось в различных формах пенять Вашингтону за непредсказуемость и нежелание согласовывать свои военные планы с партнером по «перезагрузке».

Этим политико-дипломатическая неделя, прихватившая и первый день уикэнда, закончилась, оставив воскресенье для первой попытки осмыслить новые направления в борьбе за мир. Собственно, Москва – со времен ухода Бориса Ельцина - никогда и не скрывала своего негодования перманентным расширением Североатлантического блока. И новой Военной доктриной Россия вызвала раздражение - как у Западной Европы, так и Соединенных Штатов, которые предпочли бы и дальше «обмениваться мнениями», «искать точки соприкосновения» и «сближать позиции» на саммитах-семинарах-симпозиумах. Теперь же официальный текст доктрины можно брать в рамку и вывешивать на стенах кабинетов западных партнеров России по переговорам. Нетрудно предположить: тем самым Москва еще и ответила на реакцию «Старого Света», ознакомившегося с проектом нового Договора о европейской безопасности - он впервые был представлен Дмитрием Медведевым в июне 2008-го во время визита в Германию. Его пять основных принципов укладываются в доступные пониманию каждого положения об уважении суверенитета и территориальной целостности государств, недопустимости применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях, запрете на присвоение одним государством или международной организацией/блоком эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности на континенте и установлении базовых параметров контроля над вооружениями.

Выражения о «заметном резонансе», который вызвал договор в Европе и Соединенных Штатах верны лишь в том смысле, что этот резонанс, действительно, был. Однако, практически полностью, либо равнодушный, либо негативный. Хотя отечественные дипломаты предложили свою оценку: реакция Запада была «сдержанно позитивной»...

А сегодня государственный секретарь США Хиллари Клинтон договор просто отвергла, двумя месяцами ранее это сделал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

После принятия доктрины Андерс Фог Расмуссен – как мы надеялись на его трезвомыслие и даже авансом аккуратно хвалили – сразу объявил: «Я должен сказать, что новая доктрина не отражает реальный мир. НАТО не враг России. Она (доктрина – В.Г.) не отражает реальности и явно противоречит всем нашим попыткам улучшить отношения между НАТО и Россией». Естественно, это позиция альянса.

Решение же Соединенных Штатов о размещении ракет в Румынии априори предложено рассматривать как весомый вклад в дело мира на Земле, на чем теперь настаивают не только в Вашингтоне, но и в Бухаресте. Еще в ноябре прошлого года государственный секретарь МИД Румынии Богдан Ауреску, находясь на переговорах в Вашингтоне, объявил, что новый вариант «противоракетного щита» может прикрыть и его страну. Как заметил один из американских обозревателей, «сильная и современная система наблюдения, установленная в Румынии, Болгарии и Турции, могла бы контролировать сразу три горячие зоны: Черное и Каспийское моря, Кавказ и аналогичные территории на Ближнем Востоке». Видимо, тогда заинтересованные стороны вели беседу об установке высокочастотных радаров системы ПРО. Планы быстро поменялись, а насчет Софии никакой оговорки нет: в то же время в Вашингтоне побывала министр иностранных дел Болгарии Румяна Желева. Бухарест и София дождались своей очереди, о них вспомнили, теперь они могут считать себя полноправными бойцами на передовой борьбы за мир: в нынешнем году Соединенные Штаты завершают строительство новых военных баз в этих странах. Премьер-министр страны Эмиль Бок популярно объяснил: «Мы так долго ждали от США и Запада гарантий безопасности. К несчастью, в течение 45 лет мы оставались в руках коммунистов. Сейчас Румыния выходит на новый уровень, мы получаем гарантии для демократической системы на средне- и долгосрочную перспективу. И даже в далеком будущем Румыния будет благодарна за сегодняшнее решение».

Не хочется верить, но, судя по нашей реакции, американо-румынский альянс стал шоком для Москвы, увлеченной перспективами «перезагрузки», очарованной отказом Барака Обамы размещать элементы системы ПРО в Польше и Чехии.

Нет, неловко признавать свои промахи, лучше станем считать: «те, кому надо», знали. Хотя и заметен сегодняшний разнобой во мнениях наших больших политиков.

Намерения США разместить элементы системы противоракетной обороны на территории Румынии не отразятся на сроках заключения нового договора по сокращению стратегических наступательных вооружений, объявил постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. «Даже намеком не хотел бы давать повода для сомнения, переговоры идут нормально, и мы надеемся, что они будут завершены в те сроки, которые установлены нашими делегациями в Женеве», - пояснил он 5 февраля.

России сложно вести переговоры о сокращении ядерного потенциала в то время, когда США активно работают над созданием системы противоракетной обороны, сказал вице-премьер Сергей Иванов, выступая на 46-й Мюнхенской конференции по безопасности – но уже 6 февраля. Наверно, мнение заместителя председателя правительства, согласно табели о рангах, считается авторитетнее?..

Значит, в очередной раз правы те, кто всегда утверждал: Советскому Союзу и России куда проще было иметь дело с республиканцами в американском Белом доме. Мы еще не раз вспомним времена президента Джорджа Буша, при том, что прямолинейный техасец и не помышлял о некоей экзотической «перезагрузке». И - втихую посетуем на необходимость иметь дело с тонким и искушенным Бараком Обамой.

Напоследок – жесткий прогноз Дэвида Саттера, работавшего собственным корреспондентом британской «Файнэншл таймс» в Москве. Оценивая «предательство Вашингтона», он предсказывает: «С течением времени американская политика станет более реалистичной, по мере того как администрация осознает, что так называемая перезагрузка не привела к значительным сдвигам в позиции России по важнейшим, с точки зрения Соединенных Штатов, проблемам».

Теперь Вашингтон и Москва продолжат борьбу за мир.

Ракеты на территории Румынии в 2015-м – конечно, еще не факт, но «хэппи-энда» для России не предвидится, сколько бы пультов «перезагрузки» не привозила в Россию Хиллари Клинтон.

Да, собственно, ошибка в надписи на той самой кнопке оказалась пророческой. Сегодня вспомним: на ней было выгравировано «Перегрузка».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Emily
10.02.2010 18:48
Не надо строить иллюзий. Для НАТО и США Россия - главный противник. Все их усилия направлены на то, чтобы ослабить позиции России на мировой арене. В НАТО нас никогда не ждали и не ждут. Они лопнут, если Россия войдет в НАТО.
Людмила
08.02.2010 15:48
.."НАТО - не враг России".
Полагаю, что началась работа по вступлению России в НАТО. И таким образом Вашингтон и Москва продолжат "борьбу за мир". А вся эта трескотня -  всего лишь ширма.

Эксклюзив
27.03.2020
И Чин
Рассказ о борьбе с эпидемией с места событий.
Фоторепортаж
17.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В Москве открыт самый большой в мире крытый парк.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».