Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 сентября 2021
В отблесках пожара

В отблесках пожара

Пожарные в американском городке отказались гасить горящий дом, потому что его владелец не оплатил страховку в 75 долларов
Василий Викторов
08.10.2010
В отблесках пожара

В огне погибли все имущество Джина Крэника, три собаки и кошка. Из людей, к счастью, никто не пострадал. Эта история – одна из тех «маленьких трагедий», которая заставила американцев еще раз посмотреть на себя со стороны.

Джин Крэник проживает в округе Обион штата Теннесси, где, согласно местным уложениям, каждый должен ежегодно платить 75 долларов в качестве «страховки от пожаров», проще – за работу огнеборцев. Позвонив по телефону 911, он услышал, что его фамилии нет в списке добросовестных плательщиков, и помогать ему не станут. Пожарные приехали позже – к «порядочным» соседям, чтобы огонь не перекинулся на их территорию. «Они поливали водой границу моего участка», - сетовал погорелец. По свидетельству прибывшего на место происшествия телерепортера, Крэник объяснял пожарным: он забыл оплатить ту самую сумму, умолял их взяться за работу и предлагал любые деньги, лишь бы они спасли его дом. Оказалось, пойти навстречу погорельцу мог начальник пожарной команды, однако он отказался. Журналисты взялись за мэра городка, тогда тот объяснил: «Если человек не платит, значит, ему не везет». И добавил, что иначе никто денег не даст – раскошелится, только когда у него приключится пожар.

Вот так жилище семьи Крэника сгорело.

Америка заговорила о порочности исповедуемого ею индивидуализма, идиотизме местных законодателей – республиканцев, которые отказались учредить пожарную команду, обслуживающую все городки округа и, таким образом, лишили себя государственных дотаций.

Поэтому жители городка, где проживал Крэник, должны были оплачивать сами работу пожарных. Задним числом действиям коллег оценку дал Гарольд Шэтисбергер, президент Международной ассоциации пожарных: «Профессиональные пожарные не должны проверять списки перед срочным вызовом, чтобы узнать, кто из домовладельцев оплатил счет. Пожарные бросаются к своим машинам и мчатся на место». Но все это – потом. Еще потом, после пожара, арестовали и сына Джина Крэника, Тимоти. Тот в ярости напал на начальника пожарной команды за то, что он позволил сгореть дому отца…

Америка решила прибегнуть к народному голосованию в интернете: верно ли поступили пожарные. На сегодняшний день известно волеизъявление 177690 человек. 75 процентов осудили бездействие огнеборцев. 21 процент поддержал, 4 – так и не определились со своим мнением. В любом случае, теперь уже бездомный Джин Крэник оказался всеамериканским «ньюсмейкером», только на одном из интернет-сайтов заметку о пожаре прокомментировали 6832 человека. Прагматик рекомендовал местным властям: «Сообщите жителям, если они не заплатят 75 долларов до пожара, то им придется раскошелиться на тысячу долларов «по факту», чтобы прибывшие пожарные принялись за работу». Хороший совет, но куда интереснее оказалось мнение гуманиста: «Им надо было спасти собак и кошку, они не виноваты, что владелец не оплатил страховки!». «Это возмутительно, - поддерживает его единомышленник, - домовладельцы обязаны были спасти домашних животных, или, хотя бы, открыть дверь, чтобы они могли выйти». Нет, следовало обязательно погасить, уверен другой участник обсуждения: «Горящий дом загрязняет атмосферу и наносит потенциальный вред окружающим, которые дышат токсичным дымом». Тоже верно. «А если бы там были люди?», - задает вопрос, но не получает на него ответа следующий выступающий. «С формальной точки зрения правы работники пожарной службы, с моральной – было неверным позволить дому сгореть», - вступает в обсуждение колеблющийся.

«Где сострадание в этом мире?», - хочет знать еще один неравнодушный к истории погорельца Крэника.

Чтобы завершить, предположение американца: «Я не могу поверить, что теперь эти пожарные спят спокойно, зная, что кто-то лишился всего своего имущества, потому что они пальцем о палец не ударили, чтобы ему помочь!».

По случаю происшествия в округе Обион принялись вспоминать всю историю службы по борьбе с пожарами в стране. На заре становления Соединенных Штатов в городах восточного побережья это было частным бизнесом. Домовладелец платил деньги – и получал специальную наклейку на дверь, пожарные обязаны были ему помочь в случае беды. Так формировались основы того, что было названо «свободной рыночной экономикой», не терпящей никакого вмешательства со стороны государства. Давно.

Сегодня губернатор Аризоны Ян Брюер, борясь с кризисом, вычеркивает из бюджета штата одну из статей расходов – и лишает страхования здоровья 47 тысяч детей из малообеспеченных семей. В том же штате Теннесси из программы медицинской помощи «вычеркнули» 8 тысяч детей, а в Миннесоте решением губернатора Тима Поуэленти сократили расходы на программу трудоустройства слепых и умственно отсталых сограждан. Однако оригинальнее всего решили сэкономить в округе Аштабула, штат Огайо: там более чем вдвое сократили число помощников шерифа, патрулирующих территорию, и ввели «лист ожидания» для преступников. Сейчас своей очереди отбывать срок наказания по приговору ожидает более 700 человек, причем некоторые из них – отнюдь не за мелкие правонарушения. Когда судью округа спросили, а что же теперь делать, он дал понятный совет: «Вооружайтесь».

Нынче среди экономистов бытуют разные мнения насчет того, вышла ли Америка из кризиса, или продолжает находиться в депрессии. Похоже, кризис завершился – если не для всех граждан страны, то для 400 американцев, чье состояние в нынешнем году возросло на 8 процентов и составило 1,37 триллиона долларов. Понятно, всего на всех не хватит: согласно последним официальным данным, общий уровень бедности за последний год вырос на 14,3 процента, ныне «ниже уровня» живут 43,6 миллиона американцев.

Америка должна экономить и затягивать пояса, чтобы выйти из кризиса – такова сегодня официальная версия происходящего. В нее прекрасно вписывается и история с пожаром.

И вопрос человека, который прочел новости о судьбе Джина Крэника: «Неужели мы, американцы, пали так низко?».

Действительно, готовность помочь ближнему по прейскуранту стоит не так уж и дорого - всего 75 долларов. Это не «мир чистогана», а рыночная экономика, неужто непонятно?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Неспециалисту
21.10.2010 14:15
А у них за коробку конфет не поставят и укол
Неспециалист
15.10.2010 7:57
за коробку конфет и у нас не станут протез сустава ставить.
Вадим - Веронике
14.10.2010 12:18

Я не соглашусь с Вами: Врачи приезжающие на "Скорой помощи" не спрашивают полис (пример: вы наверное видели как врачи "скорой" пытаются забрать с улицы бомжа, но вы же не думаете, что у него в кармашке зашит медицинский полис?), а вот если вы обратились в больницу, без полиса Вас не примут.

А поднимать вопрос медицины в данном контексте, я бы Вам не советовал. Вы представления не имеете об американской медицине, это в настоящий момент головная боль простого американца. А именно: даже имея на руках "медицинскую страховку" и платя ежемесячно огромные деньги всё равно нет полной гарантии, что Вас будут лечить.

Американская медицина на сегодняшний момент самая дорогая и самая не эффективная, огромные деньги просто "сжираются" страховыми компаниями. И представитель среднего класса может себе позволить покрыть страховкой средненькое простенькое лечение. Всё остальное за свой счёт (причём это не 2-10 тысяч и коробка конфет), а огромные деньги даже для американца.

Но про остальное "цветное" и малоимущее население Америки я не говорю. Есть такое страшное понятие, как "больницы для бедных" и их Вы никогда не увидите в сериалах или фильмах.

Неспециалист
12.10.2010 21:29
Америка, не деревянная Москва 19 века... не сгорит. Что касается Крэника, а если бы он хранил бочку с бензином на 75$ ? Или с газом... Я так понимаю пожарным работы с соседями бы прибавилось, Но кто бы был виноват? Крэник или пожарные?
Меня это очень интересует. Ведь сгорела всего навсего частная собственность Крэника, а кошки и собаки сгорели уже больше по его вине. Крэник, это можно сказать наше рос...кое государство, не заплатившее страховку в виде приобретения пожарных средств. Пожарные раньше были в составе МВД. Которое, кстати, тоже опять реформируют в части касающейся милиции.
В комментариях написали о Смердюкове (Сердюкове), дебилизации. Для населения (народа) это просто сигнал о "демобилизации". Конец того обязательства, чтобы работать на государство... Поясню. Мы хорошенько горели этим летом. От нашего города пожары были очень далеко, но дым из соседней республики закрыл наше солнце. Как Вы думаете, те налоги которые собраны с нас (со всех) почему не направлены на противопожарную защиту? Ведь деревни горели из-за пустяков, на которые раньше обращали внимание. Огонь шёл по заборам, сараям. Их в пожароопасный период просто полагалось разбирать. Не разобрали и потеряли всё. Не хочешь разбирать обмажь глиной, это что дорого? Как написано в статье: "Когда судью округа спросили, а что же теперь делать, он дал понятный совет: «Вооружайтесь»". Это значит ещё и про онетушители тоже. Вот этот огнетушитель и должен быть указан в налоговой декларации как "страховка". Не успел использовать огнетушитель до приезда пожарных, значит плати после приезда пожарных 1000$. А если ты не приобретал огнетушитель, но заплатил 75$, но дом сгорел, то пусть пожарные оплачивают имущество. Например у нас вневедомственная милицейская охрана за деньги охраняет, а не поймает воров, то оплачивает сумму, указанную в договоре. Также и здесь. Не приезжает пожарная, Вы предупреждаете, что у Вас большая бочка с бензином и пострадают соседи, за которых Вы уважаемые пожарные будете платить... Другое дело, что в Америке каждый клочок земли, с которого возникает пожар, уже имеет хозяина. У нас хозяев нет. Народу ничего не дают.
Вероника
12.10.2010 15:14
Нечего на Америку кивать, когда сами не лучше. У нас "скорая помощь" не поможет человеку, если у него нет с собой полиса... А кого в этой истории по-настоящему жалко - только собачек с кошкой
Доценту
11.10.2010 10:32
Порядочные люди избегают не обоснованных оскорблений (в статье вообще-то нет ни слова про действующую власть России). А уж тем более порядочные люди не используют таких выражений как "мерзость" и "мразь".
Чем мы лучше ? Глупый вопрос !
11.10.2010 10:16
Тем, что мы вообще-то не платим "страховку" пожарным, и если загороится наша квартира, её просто приедут и потушат, причём очень быстро. А Sergiusu (по поводу "российская армия отказалась") хотелось бы посоветовать списки погибших при тушении летних пожаров посмотреть, там примерно процентов 40% это военные. Если вы не знаете, зачем писать, или может вы это сделали специально? Вы просто оскорбили память павших героев, которые не щадя жизни боролись с пожаром, всего лишь.
Светлана
11.10.2010 4:51
Вопрос автору. Василий, а какова цель статьи? В таком обществе, что насаждается нам теперь, разве есть место морали и совести? Скоро и у нас так станет повсеместно, уже есть! А всеобщая дебилизация и разложение поможет подготовить армию рабов, не способных принимать собственные решения и жертвовать. Да и разве обществу ростовщиков нужны герои и самостоятельные люди? Им нужны только рабы...  Так о чем Вы, Василий?
Доцент
10.10.2010 13:22
Это не мы "чем мы лучше". Мы же - порядочные люди. Это то, что называет себя "властью" и "элитой" - мерзость и мразь. На себя это не переносите. Им уже немного осталось...
Sergius
09.10.2010 18:39
Во время летних пожаров российская "армия" отказалась участвовать в тушении из-за "отсутствия финансирования"! Смердюков ездит за инструкциями к американским хозяевам, так что присоединяюсь - чем мы лучше?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
14.09.2021
Валерий Панов
Экономика России и либеральные СМИ.
Фоторепортаж
13.09.2021
Подготовила Мария Максимова
Новая Третьяковка открыла осенний сезон масштабной выставкой Юрия Пименова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.