Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Украина движется в НАТО?

Украина движется в НАТО?

Виктор Янукович подписал указ «Об обеспечении продолжения конструктивного партнерства Украины с Организацией Североатлантического договора»
Артем Ивановский
01.12.2010
Украина движется в НАТО?

Особенный интерес в документе представляет пункт 7, которым признается утратившей силу статья 3 указа президента Украины от 2 апреля 2010 «О ликвидации Межведомственной комиссии по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО». В данном контексте нелишне вспомнить эйфорию, охватившую российское руководство, когда Янукович этим своим указом продемонстрировал Москве, что в вопросе о «североатлантической интеграции» поставлена точка.

И вот каких-то полгода спустя учрежденная Виктором Ющенко Межведомственная комиссия фактически восстанавливается, так как указ Януковича от 24 ноября содержит положение «О Комиссии по вопросам партнерства Украины с Организацией Североатлантического договора». Формулировка воспроизведена фактически слово в слово: «Комиссия по вопросам партнерства Украины с Организацией Североатлантического договора является вспомогательным органом при президенте Украины, образованным в соответствии с пунктом 28 части первой статьи 106 Конституции Украины» (у Ющенко она называлась «совещательным органом при президенте Украины»).

Украинские атлантисты встретили вышеупомянутый указ Януковича с неподдельным восторгом.

«Мы начали обманывать Россию - то есть, мы идем в НАТО, но идем без афиширования, а путем практической работы, потому что программа, вот эта национальная, которую утвердили, она сильнее, чем программа предыдущих лет», - с чувством глубокого удовлетворения заявил в интервью украинскому телеканалу «24» президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов. С этой точкой зрения вполне согласны и те украинские политологи, которых никак нельзя причислить к сторонникам «североатлантической интеграции»: «Значительная часть украинской элиты решила, раз уж Партия регионов пришла к власти, то мы будем дело свое продолжать, то есть, двигаться в НАТО на самом деле, но говорить об этом не будем», - отметил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментрируя указ Януковича от 24 ноября.

Всем тем русским и украинцам, кто искренне верует в идею вечной дружбы двух братских народов (как это сформулировал президент России Дмитрий Медведев в своем известном открытом письме к Ющенко 11 августа 2009 года) впору воскликнуть: что происходит? А как же закон «Об основах внешней и внутренней политики Украины», принятый по настоянию Януковича в мае сего года и устанавливающий нейтральный, внеблоковый статус? Разве этот документ не является преградой для втягивания Украины в НАТО?

Что касается самого НАТО, то в Брюсселе не склонны придавать сколько-нибудь серьезное значение этому закону. НАТО гнет свою линию последовательно и целенаправленно. Североатлантический альянс учитывает внеблоковый статус Украины, но оставляет для Киева двери открытыми. Такая позиция альянса зафиксирована в декларации, которую приняли по итогам саммита НАТО в Лиссабоне. В документе, в частности, говорится о том, что в силе остается решение Бухарестского саммита (апрель 2008 года), которым зафиксировано, что по желанию и достижению критериев Украина, наряду с Грузией, могут стать членами блока. «Украина, единственная страна не являющаяся членом НАТО, активно участвует во всех натовских операциях без исключения - это вещь сама по себе очень существенна», - заявил по этому поводу заместитель генсекретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельман. В ответном заявлении заместитель министра иностранных дел Украины Александр Горин отметил: «Для нас важно то, что в Лиссабоне НАТО подтвердило свою готовность содействовать укреплению международной региональной безопасности и в том числе путем углубления сотрудничества со странами-партнерами и это, по нашему мнению, является важным элементом для развития дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и НАТО». Прозвучало весьма примечательное «разъяснение» также из уст украинских экспертов. «В заключительной декларации саммита наше понятие внеблоковости представлено в кавычках, то есть, по большому счету еще с весны, когда разговоры о внеблоковости на юридическом уровне были, один из руководителей альянса заявил, что НАТО - это не блок, и наличие такой записи в украинском законе не помешает дальнейшему сотрудничеству, а также дальнейшему продвижениию в НАТО», - такую точку зрения высказал профессор Донецкого национального университета Игорь Тодоров.

Следует особо подчеркнуть, что принятый по инициативе Виктора Януковича закон Украины «Об основах внешней и внутренней политики», которым декларируется нейтральный, внеблоковый статус ни с правовой, ни с политической точек зрения гарантией неприсоединения Украины к НАТО быть не может.

Согласно нормам действующего украинского законодательства, вопрос о членстве страны в Организации Североатлантического договора решается исключительно путем проведения всенародного референдума и никак иначе.

Решением Конституционного Суда Украины от 15 октября 2008 года установлено, что в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 106 Конституции Украины президент обязан провести референдум по данному вопросу. Кроме того, на этот счет существуют два постановления Верховной Рады Украины, принятые 6 марта 2008 года и 7 мая 2009 года. Примечательно, что первое из этих постановлений было внесено в парламент Арсением Яценюком, которого на пост спикера Верховной Рады выдвинул Виктор Ющенко. То есть, украинские атлантисты тоже делают ставку на референдум. Располагая внушительным арсеналом сил и средств для пропаганды своих идей, они ведут интенсивную обработку умов населения Украины. Всего в так называемую «Сеть партнерства Украина-НАТО» входит более 30 неправительственных организаций и информационных центров, обладающих автономным финансированием. И нахождение Януковича у власти им ничуть не мешает.

С политической точки зрения, закон «Об основах внешней и внутренней политики» тоже нельзя рассматривать в качестве гарантии неприсоединения Украины к НАТО. Несмотря на принятие упомянутого выше закона, принята и действует Годовая национальная программа сотрудничества Украины с НАТО на 2010 год. Причем в рамках этой программы из государственного бюджета Украины на натовскую пропаганду в стране выделено около 40 млн. гривен (5 млн. долларов). Украинские атлантисты откровенно и открыто заявляют о своих намерениях добиться ревизии внешнеполитического курса Украины, прежде всего, в плане членства в НАТО.

Весьма существенным образом на росте активности натовского лобби на Украине сказывается такой фактор, как изменение расклада политических сил в США. Успех республиканцев на выборах в Конгресс, состоявшихся 2 ноября, может осложнить выполнение замыслов президента Барака Обамы, в том числе в области внешней политики и «перезагрузки» отношений с Россией. Что это означает в контексте украинского вопроса, сомневаться не приходится. Напомним, что 17 сентября экс-кандидат в президенты США, сенатор-республиканец Джон Маккейн выразил обеспокоенность ситуацией в Украине. Об этом он заявил, когда американские конгрессмены начали осеннюю сессию Конгресса США, где состоялся парламентский форум демократических государств Восточной Европы. Предметом тревоги Маккейна стали «некоторые аспекты деятельности украинского правительства», в частности, продолжение укрепления отношений с Россией. Участник и инициатор создания Форума демократических государств с украинской стороны, экс-министр иностранных дел Украины и министр теневого правительства Юлии Тимошенко Борис Тарасюк в ответном заявлении подчеркнул: «Ситуация с правами человека и демократии в целом в Украине ухудшается. И почему этого не замечают в Брюсселе – я не знаю». Ожидания украинских атлантистов, связанные с предстоящими изменениями внутриполитической обстановки в США достаточно откровенно выразил обозреватель информационного агентства УНИАН Николай Писарчук: «В США будут очередные президентские выборы. Произойдет возвращение республиканцев. А взгляды лидеров этой силы на положение в Восточной Европе и Украине и на политику, которую необходимо проводить в регионе, Джон Маккейн передает достаточно точно. Кроме того, получив большинство в Конгрессе уже в ноябре этого года, республиканцы получат немалые возможности существенно осложнить жизнь нынешней пророссийской украинской власти еще раньше – до 2013 года».

Действительно, самые пессимистические прогнозы начинают сбываться. Говоря об итогах Лиссабонского саммита, российские средства массовой информации стремились поддерживать бодрый тон. Тем не менее, шила в мешке не утаишь: договориться по ключевой для российско-американских отношений проблеме ПРО Москве и Вашингтону не удалось. Без ратификации договора СНВ, которую всеми средствами стремятся затянуть захватившие Конгресс республиканцы, все разговоры о «прогрессе» в вопросе по ПРО остаются пустым звуком. А это уже сейчас сказывается на обстановке на Украине.

23 ноября секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева, находясь с визитом в Варшаве, заявила, что Украина готова участвовать в создании европейской системы противоракетной обороны, которую планируют создать государства НАТО для защиты Европы и США.

«Украина показала не только желание приобщиться к созданию европейской противоракетной обороны, но и предоставить свои радиолокационные станции как практический шаг участия Украины в европейской системе ПРО», - подчеркнула Богатырева в интервью украинскому информагентству УНИАН. В свою очередь президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Польша, несмотря на провозглашение новой украинской властью политики внеблоковости, планирует в дальнейшем поддерживать возможное вступление Украины в Североатлантический альянс. В этой связи необходимо вспомнить, что 14 ноября постоянный представитель США в НАТО Айво Даалдер заявил, что Россия и НАТО не достигли общего видения характера ракетных угроз и , кроме того, подчеркнул, что в Вашингтоне не увязывают намерение развивать систему ПРО с желанием России сотрудничать в этой сфере с США и НАТО. А 3 ноября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Москве фактически сделал Киеву официальное приглашение: «Я говорил о сотрудничестве с Россией (в вопросе ПРО), но мне кажется, что это приглашение должно быть открыто для наших евроатлантических партнеров. То есть, это приглашение и Украине, если Украина этого пожелает. Мы не исключаем этой возможности». Теперь такой возможности не исключают и на Украине.

Нельзя сказать, что Россия пассивно наблюдает за процессом сближения Украины с Североатлантическим альянсом. Напомним, что 12 ноября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что планы расширения НАТО на Восток представляют опасность для России. При этом министр добавил, что «НАТО не является для нас угрозой. Опасность создают искушения, которые внутри НАТО сейчас наблюдаются, поступать вопреки международному праву, либо передвигать, приближать военную инфраструктуру к нашим границам, что неизбежно вызывает необходимость встречных мер по нашу сторону границы и противоречит тем договоренностям, которые были достигнуты по необходимости снижения военной активности, сдерживания размещать существенные боевые силы на территории новых членов НАТО». Исчерпывающе ясный ответ на это свое заявление глава российской внешней политики получил две недели спустя. Постпред США в НАТО Айво Даалдер отметил, что в Вашингтоне не поддерживают идею о заключении между Россией и НАТО юридически обязывающего договора о неразмещении существенных боевых сил вблизи российских границ. Столь же четкая позиция была озвучена в отношении намерений НАТО продвигаться на Восток. Даалдер подчеркнул: «Мы готовы развивать сотрудничество с Украиной. НАТО не откажется от политики расширения, несмотря на все планы модернизации организации». Что же еще нужно для того, чтобы развеять лиссабонские иллюзии нашего руководства? Вопрос остается открытым...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Православный
15.01.2011 2:05
Оглянитесь,русские-это народ,душа православия,неважно кто ты украинец или белорус,в нас одна кровь,повернитесь лицом к Богу,помолитесь за всех,уважайте и любите своих предков,пока еще не поздно!
student
13.12.2010 14:27
С точки зрения Запада, кто-то из
" неполноценных"  должен ведь выполнять грязную, опасную, НО полезную для Запада работу.  Какая разница ХОХЛЫ ИЛИ МОСКАЛИ ?  Это только мы сами считаем себя разными. А Запад так не считает.
И разумно делает.  
Ю.Длиннорукий
08.12.2010 5:29
У киевского князя на Руси была печать в виде трезубца.
Воин
02.12.2010 21:37
Да не братский народ, а те же самые русские, к-х пытаются разделить на русских и украинцев. НЕТ ТАКОЙ НАЦИИ, КАК УКРАИНЦЫ ВООБЩЕ. Это мифология, выгодная тем, кто пытается разделять и властвовать.
Киев - Мать городов русских. Еще преподобный Лаврентий Черниговский говорил:

“Помните, наши родные слова - Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было крещение Руси, а не крещение Украины. Киев - это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевская Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае.

Поляков понуждали завоевывать Русь. Православных теснили и притесняли со всех сторон. Очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали завоеванные поляками русские земли сначала Малороссией. Потом опомнились, что здесь есть слово "рос", и перезвали Окраиной. Слово "окраина" - это позорное и унизительное слово! - Какая окраина?! Чего и почему окраина, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова "Украина" и "украинцы", чтобы мы охотно забыли свое название "русский" и навсегда оторвались от святой и православной Руси”.

Политика не спасает человека, а лишь вера во Христа.

Интересное исследование об украинцах у Сергея Родина "Химера"

Родин С. Химера. Историческое расследование. “Украинцы”: их происхождение, подлинная история и реальное настоящее. – Курск: “Святогор”, 2004  http://br-sl.newmail.ru/2005/2/i2-05-0-r.html
Василек
02.12.2010 19:45
Как не странно, но соглашусь с комментом "украинки". Россия сама подает дурацкий пример Украине. Должна быть жесткая позиция в отношении этой сомнительной организации, создававшейся для уничтожения СССР. СССР исчез, кому оно нужно это НАТО?
украинка
02.12.2010 2:50
Странно, что Кремль так и не понял, что Украина - это не Россия. Хоть и через общеукраинский референдум, но это решение суверенного государства, пусть и соседа России. С другой стороны - известно, что, сегодня, Россия сотрудничает с НАТО, куда активнее Киева, участвуя во многих программах североатлантического альянса. И ещё. Не уверена, что "всем тем русским и украинцам, кто искренне верует в идею вечной дружбы двух братских народов… впору воскликнуть: что происходит?" Или с вступлением Украины в НАТО - "дружба" прекратится? Но это не более, чем эмоции для поэтов… А может глашатаи таких несуразиц приведут примеры, когда вчерашние родственники, друзья и знакомые прекращали отношения (по А. Ивановскому - "идею вечной дружбы") только потому, что часть из них оказывались, например, в Латвии, Литве или Эстонии, и когда последние… стали "натовцами"? И последнее. Чем больше будет давление на "вечный братский народ" – украинцев, со стороны России, тем меньше будет работы (по "пропаганде своих идей" и "интенсивной обработки умов населения Украины") у "так называемой «Сети партнерства Украина-НАТО» [куда] входит более 30 неправительственных организаций и информационных центров, обладающих автономным финансированием". Да и "нахождение Януковича у власти им ничуть не мешает", как и не поможет России! В Украине-то власть от народа (пример – президентское вето на принятие Налогового Кодекса Украины), а не от преемников…
алекс-1
01.12.2010 21:01
рано или поздно киев вступит в нато кремль может несколько только замедлить вхождение

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».