Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Уго-Хосе Гарсия Эрнандес: «Мы только в начале пути»

Уго-Хосе Гарсия Эрнандес: «Мы только в начале пути»

В канун приезда в Россию Уго Чавеса наш корреспондент взял интервью у Чрезвычайного и полномочного посла Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации
04.09.2009

- Какие вопросы будут затронуты в ходе предстоящего визита президента Уго Чавеса в Москву?

- Одной из главных целей предстоящего в начале сентября визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву станет подтверждение статуса стратегического партнерства в отношениях с Россией, к которому в Каракасе относятся очень серьезно. Президент предпочитает личные контакты всем иным способам осуществления политического курса государства. Именно такую манеру он считает наиболее действенной. Кроме того, во время своих визитов в Москву он принимает участие в работе над реализацией уже подписанных и действующих соглашений о совместных проектах.

- Похоже, президент Чавес не очень доверяет чиновникам, раз сам берется за практические вопросы сотрудничества…

- Президент говорит, что бюрократия в России не хуже и не лучше венесуэльской. Мне так вообще кажется, что бюрократия во всех странах мира, за очень редким исключением, живет по одним законам и правилам. Бюрократия – проблема народов, а не только вопрос эффективности государственного аппарата. Поэтому президент, полагая развитие сотрудничества с Россией крайне важным для Венесуэлы, не считает зазорным самому заняться решением практических задач. Почему он только в прошлом году дважды прилетал в Россию? Да потому, что видел: многие проекты, по которым уже достигнуты договоренности, «зависли», тормозятся, не реализуются. А после его визитов все начинает крутиться, вертеться, двигаться. Он придает любому делу, за которое берется, импульс ускорения. Ну, и не забывайте, лидеры государств всегда найдут темы для обсуждений. У меня есть некоторые основания предполагать, что одной из таких тем в сентябре может стать ситуация, которая складывается вокруг соглашения между США и Колумбией о предоставлении Пентагону доступа к колумбийским военным базам.

- По поводу этого соглашения президент Уго Чавес сказал, что оно «чревато полномасштабной региональной войной». С ним согласились лидеры большинства стран Южной Америки. Опасность войны в регионе в самом деле столь велика?

- Угроза войны, в которую, так или иначе, могут быть вовлечены все страны региона, достаточно серьезна. В центре конфликта, с одной стороны, Колумбия, с другой – Венесуэла и Эквадор. Использование Пентагоном семи колумбийских военных баз, что гарантируется соглашением, означает не только и не столько обеспечение совместных американо-колумбийских антитеррористических и антинаркотических операций в районах, примыкающих к венесуэльским и эквадорским границам. Основное и главное содержание этого соглашения – предоставление Пентагону наземного доступа практически ко всем странам Южной Америки, к ее важнейшим ресурсам. В первую очередь, к нефтеносным районам и газовым месторождениям Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Бразилии. А это, в своей совокупности, самые богатые углеводородами районы мира. Однако в игре не только сегодняшние сырьевые запасы, но и ресурсы завтрашнего дня. Я говорю о пресной воде. В недалеком будущем резервы пресной воды станут, к сожалению, не меньшей ценностью, чем сейчас – запасы нефти и газа. Через сорок – пятьдесят лет тот, кто будет владеть водой, будет владеть миром. Самый богатый гидроресурсами регион планеты – бассейн Амазонки. Колумбийское правительство, предоставляя свои военные базы, обеспечивает Пентагону легкий выход и сюда, в Амазонию. Конечно, это прогноз. Можно верить или не верить ему, но все мы хорошо знаем, как американцы умеют заботиться о своем будущем.

Возвращаясь в сегодня, скажу, что у всех южноамериканских государств есть основания для серьезного беспокойства ввиду сложившейся ситуации. Вряд ли найдется на планете хоть один здравомыслящий политик, для которого не стали очевидными истинные мотивы вторжения американской армии в Ирак, истинные мотивы иранской политики США. Нефть и газ… Здесь же, повторюсь, речь идет о самых богатых углеводородами районах планеты, куда более богатых, чем месторождения Ирака и Ирана. То есть мотивов для организации военного конфликта между южноамериканскими государствами и последующего вмешательства в него у Вашингтона достаточно. А июньские события в Гондурасе, когда в результате военного переворота был смещен законный, но неугодный Вашингтону президент страны, показали, что методы реализации своей латиноамериканской политики у США остались прежними, несмотря на смену администрации.

Колумбийский и венесуэльский народы объединены общностью исторических судеб, языком, религией, культурой. Нам нечего делить. И, разумеется, вооруженный полномасштабный конфликт между нашими странами стал бы настоящей трагедией. Нам он не нужен. По стратегическим и геополитическим соображениям он выгоден только Соединенным Штатам.

- Когда затрагивается тема российско-венесуэльских связей, большинство средств массовой информации, как в России, так и на Западе, предпочитают говорить о сотрудничестве в военно-технической сфере. Действительно ли этот вид сотрудничества превалирует в системе двусторонних отношений между нашими странами?

- Должен сказать, что и по своим финансовым объемам, и по масштабам и планам развития, закупки вооружений и техники серьезно уступают, например, нашему сотрудничеству в области энергетики. Вообще, для Венесуэлы приобретение оружия в России – шаг во многом вынужденный. И вынудили нас пойти на него… Соединенные Штаты! До определенного времени самым крупным и долговременным партнером Венесуэлы в военно-технической сфере были США. Однако когда Вашингтон стал проявлять признаки недовольства политическим курсом правительства Венесуэлы, начались проблемы и с поставками вооружений. Так, Соединенные Штаты бойкотировали закупку компонентов и запчастей для модернизации и ремонта наших истребителей Ф-16. Дошло до того, что большинство венесуэльских самолетов не могли подняться в воздух. Создалась прямая угроза безопасности страны. Естественно, в подобных условиях Венесуэле не оставалось ничего иного, как искать новых, более надежных партнеров.

Что касается других областей сотрудничества… Видите ли, мне не раз приходилось убеждаться, что и проходит оно легче, и развивается масштабнее там, где существует схожесть, сопоставимость потенциалов, паритет между партнерами. Сейчас наиболее бурными темпами развивается наше сотрудничество в области энергетики, и специалисты пророчат ему еще более оптимистические перспективы. Почему? Россия занимает одно из первых мест в мире по экспорту нефти и природного газа и обладает огромными запасами этих источников энергии. Венесуэла – также один из ведущих мировых экспортеров нефти, а последние открытия нефтеносных месторождений в бассейне реки Ориноко превратили ее в страну, обладающую самыми большими в мире ресурсами нефти. Мы занимаем восьмое место на планете и по запасам газа и ведем разведку новых месторождений. То есть, наши потенциалы здесь вполне сопоставимы, а желание развивать и совершенствовать эти отрасли - обоюдно. Вот вам и основа для великолепных результатов!

Кроме того, высокие темпы развития сотрудничества в области добычи и переработки нефти и газа подготовили успешный старт совместных проектов в сфере атомной энергетики. В ноябре 2008 года между нашими странами было подписано масштабное соглашение о совместном использовании ядерной энергии в мирных целях. В этом году в России побывала представительная делегация венесуэльского министерства науки и технологий, которая провела переговоры с Росатомом и другими российскими организациями, занимающимися проблемами ядерной энергетики, с целью обсуждения вопросов претворения в жизнь этого соглашения. Уже конкретизированы первые шаги совместного использования атомной энергии в здравоохранении и пищевой промышленности.

Радуют и успехи сотрудничества в сфере промышленности, торговли, сельского хозяйства, финансов. Примеры можно приводить без конца. Заметно растет экспорт в Россию венесуэльского кофе и какао лучших сортов, в Венесуэле уже действует крупный молокозавод, построенный по российским технологиям, подписан договор о рыбной ловле и поставках в Россию морепродуктов… Мы приступили к реализации проекта создания российско-венесуэльского банка, который призван обеспечивать совместные проекты. Словом, как видите, Венесуэла и Россия не замыкаются в рамках военно-технического сотрудничества и не планируют делать этого в будущем.

- Но ведь, как говорится, не хлебом единым... Что вы можете сказать о связях в области культуры, искусства, образования, в других гуманитарных сферах?

- Вы знаете, мне почему-то особенно интересна работа именно в области развития наших культурных связей. Может быть, потому, что я не карьерный дипломат, и, как обычный, рядовой венесуэлец понимаю, что только эти связи рождают взаимный интерес, доверие, искренние отношения между людьми и странами. Наверное, осознание этой истины нашими политиками заставляет и их уделять самое пристальное внимание росту культурных контактов. В 2007 году президент Уго Чавес торжественно открыл в Москве Культурный центр имени Симона Боливара. Мы позиционируем его как представительство всей латиноамериканской культуры в России. В его стенах проводятся мероприятия с участием различных государств региона, выставки, концерты, чтения. Мы много и плодотворно сотрудничаем в деле организации культурных событий с властями Москвы и Санкт-Петербурга.

В следующем году наступают две даты, 200-летие независимости нашей страны и 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, которые мы намерены широко отмечать, как здесь, так и в Венесуэле. Одним из наиболее примечательных моментов этих празднований должны стать гастроли молодежного симфонического оркестра Венесуэлы в Москве и Санкт-Петербурге летом будущего года. В нашей стране создана система детских и юношеских оркестров, в которые приходят, главным образом, дети из малоимущих семей, и которым бесплатно предоставляются лучшие педагоги и дирижеры, лучшие концертные площадки страны. Сегодня в этих оркестрах играют несколько сот тысяч детей. Я не оговорился – несколько сот тысяч детей теперь, вместо улицы и сомнительных развлечений, которые она предлагает, играют классическую и фольклорную музыку, и играют профессионально. Возглавляет это движение молодежный симфонический оркестр «Симон Боливар», который мы и хотим представить московской и петербургской публике. Весной следующего года мы планируем провести в Венесуэле серию культурных мероприятий, посвященных 65-летию Победы вашего народа в Великой Отечественной войне. Естественно, эти мероприятия должны пройти при участии российских мастеров культуры.

Недавно Венесуэла и Россия подписали культурную и спортивную программу на 2009–2011 годы, она включает и артистические и спортивные обмены, и проведение совместных масштабных акций в самых различных областях искусства, культуры, спорта. Сейчас мы разрабатываем и подписываем документы о сотрудничестве в сфере образования, как среднего, так и высшего. В частности, уже завершается работа над договором о взаимном признании дипломов, титулов и научных степеней.

Стремимся развивать туризм. В Венесуэле создана система «социального туризма»: государство предоставляет возможность путешествовать по миру тем, у кого недостает на это собственных средств – учителям, студентам, рабочим. Сейчас мы планируем возить группы наших «социальных туристов» и в Россию с тем, чтобы они воочию познакомились с историей и культурой этой великой страны. С апреля 2009 года между нашими государствами действует упрощенный визовый режим. Теперь гражданин России может пребывать в Венесуэле в течение 90 дней каждые шесть месяцев. Безусловно, такой режим весьма и весьма способствует развитию не только государственного, но и частного и индивидуального туризма. Набирает силу сотрудничество в области экологии. Подписан двусторонний протокол, включающий двенадцать направлений, по которым должны осуществляться совместные действия. Для начала выделены три приоритетных – сохранение водных ресурсов, контроль над состоянием окружающей среды и сохранение экологического многообразия.

Конечно, мы еще только в начале пути. Но мне, как дипломату, «приложившему руку» к развитию сотрудничества между нашими странами, приятно сознавать, что уже и сейчас на этом пути есть серьезные вехи и весомые достижения.

Беседу вел Михаил Белят

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.