Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2019
Уго-Хосе Гарсия Эрнандес: «Мы только в начале пути»

Уго-Хосе Гарсия Эрнандес: «Мы только в начале пути»

В канун приезда в Россию Уго Чавеса наш корреспондент взял интервью у Чрезвычайного и полномочного посла Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации
04.09.2009

- Какие вопросы будут затронуты в ходе предстоящего визита президента Уго Чавеса в Москву?

- Одной из главных целей предстоящего в начале сентября визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Москву станет подтверждение статуса стратегического партнерства в отношениях с Россией, к которому в Каракасе относятся очень серьезно. Президент предпочитает личные контакты всем иным способам осуществления политического курса государства. Именно такую манеру он считает наиболее действенной. Кроме того, во время своих визитов в Москву он принимает участие в работе над реализацией уже подписанных и действующих соглашений о совместных проектах.

- Похоже, президент Чавес не очень доверяет чиновникам, раз сам берется за практические вопросы сотрудничества…

- Президент говорит, что бюрократия в России не хуже и не лучше венесуэльской. Мне так вообще кажется, что бюрократия во всех странах мира, за очень редким исключением, живет по одним законам и правилам. Бюрократия – проблема народов, а не только вопрос эффективности государственного аппарата. Поэтому президент, полагая развитие сотрудничества с Россией крайне важным для Венесуэлы, не считает зазорным самому заняться решением практических задач. Почему он только в прошлом году дважды прилетал в Россию? Да потому, что видел: многие проекты, по которым уже достигнуты договоренности, «зависли», тормозятся, не реализуются. А после его визитов все начинает крутиться, вертеться, двигаться. Он придает любому делу, за которое берется, импульс ускорения. Ну, и не забывайте, лидеры государств всегда найдут темы для обсуждений. У меня есть некоторые основания предполагать, что одной из таких тем в сентябре может стать ситуация, которая складывается вокруг соглашения между США и Колумбией о предоставлении Пентагону доступа к колумбийским военным базам.

- По поводу этого соглашения президент Уго Чавес сказал, что оно «чревато полномасштабной региональной войной». С ним согласились лидеры большинства стран Южной Америки. Опасность войны в регионе в самом деле столь велика?

- Угроза войны, в которую, так или иначе, могут быть вовлечены все страны региона, достаточно серьезна. В центре конфликта, с одной стороны, Колумбия, с другой – Венесуэла и Эквадор. Использование Пентагоном семи колумбийских военных баз, что гарантируется соглашением, означает не только и не столько обеспечение совместных американо-колумбийских антитеррористических и антинаркотических операций в районах, примыкающих к венесуэльским и эквадорским границам. Основное и главное содержание этого соглашения – предоставление Пентагону наземного доступа практически ко всем странам Южной Америки, к ее важнейшим ресурсам. В первую очередь, к нефтеносным районам и газовым месторождениям Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Бразилии. А это, в своей совокупности, самые богатые углеводородами районы мира. Однако в игре не только сегодняшние сырьевые запасы, но и ресурсы завтрашнего дня. Я говорю о пресной воде. В недалеком будущем резервы пресной воды станут, к сожалению, не меньшей ценностью, чем сейчас – запасы нефти и газа. Через сорок – пятьдесят лет тот, кто будет владеть водой, будет владеть миром. Самый богатый гидроресурсами регион планеты – бассейн Амазонки. Колумбийское правительство, предоставляя свои военные базы, обеспечивает Пентагону легкий выход и сюда, в Амазонию. Конечно, это прогноз. Можно верить или не верить ему, но все мы хорошо знаем, как американцы умеют заботиться о своем будущем.

Возвращаясь в сегодня, скажу, что у всех южноамериканских государств есть основания для серьезного беспокойства ввиду сложившейся ситуации. Вряд ли найдется на планете хоть один здравомыслящий политик, для которого не стали очевидными истинные мотивы вторжения американской армии в Ирак, истинные мотивы иранской политики США. Нефть и газ… Здесь же, повторюсь, речь идет о самых богатых углеводородами районах планеты, куда более богатых, чем месторождения Ирака и Ирана. То есть мотивов для организации военного конфликта между южноамериканскими государствами и последующего вмешательства в него у Вашингтона достаточно. А июньские события в Гондурасе, когда в результате военного переворота был смещен законный, но неугодный Вашингтону президент страны, показали, что методы реализации своей латиноамериканской политики у США остались прежними, несмотря на смену администрации.

Колумбийский и венесуэльский народы объединены общностью исторических судеб, языком, религией, культурой. Нам нечего делить. И, разумеется, вооруженный полномасштабный конфликт между нашими странами стал бы настоящей трагедией. Нам он не нужен. По стратегическим и геополитическим соображениям он выгоден только Соединенным Штатам.

- Когда затрагивается тема российско-венесуэльских связей, большинство средств массовой информации, как в России, так и на Западе, предпочитают говорить о сотрудничестве в военно-технической сфере. Действительно ли этот вид сотрудничества превалирует в системе двусторонних отношений между нашими странами?

- Должен сказать, что и по своим финансовым объемам, и по масштабам и планам развития, закупки вооружений и техники серьезно уступают, например, нашему сотрудничеству в области энергетики. Вообще, для Венесуэлы приобретение оружия в России – шаг во многом вынужденный. И вынудили нас пойти на него… Соединенные Штаты! До определенного времени самым крупным и долговременным партнером Венесуэлы в военно-технической сфере были США. Однако когда Вашингтон стал проявлять признаки недовольства политическим курсом правительства Венесуэлы, начались проблемы и с поставками вооружений. Так, Соединенные Штаты бойкотировали закупку компонентов и запчастей для модернизации и ремонта наших истребителей Ф-16. Дошло до того, что большинство венесуэльских самолетов не могли подняться в воздух. Создалась прямая угроза безопасности страны. Естественно, в подобных условиях Венесуэле не оставалось ничего иного, как искать новых, более надежных партнеров.

Что касается других областей сотрудничества… Видите ли, мне не раз приходилось убеждаться, что и проходит оно легче, и развивается масштабнее там, где существует схожесть, сопоставимость потенциалов, паритет между партнерами. Сейчас наиболее бурными темпами развивается наше сотрудничество в области энергетики, и специалисты пророчат ему еще более оптимистические перспективы. Почему? Россия занимает одно из первых мест в мире по экспорту нефти и природного газа и обладает огромными запасами этих источников энергии. Венесуэла – также один из ведущих мировых экспортеров нефти, а последние открытия нефтеносных месторождений в бассейне реки Ориноко превратили ее в страну, обладающую самыми большими в мире ресурсами нефти. Мы занимаем восьмое место на планете и по запасам газа и ведем разведку новых месторождений. То есть, наши потенциалы здесь вполне сопоставимы, а желание развивать и совершенствовать эти отрасли - обоюдно. Вот вам и основа для великолепных результатов!

Кроме того, высокие темпы развития сотрудничества в области добычи и переработки нефти и газа подготовили успешный старт совместных проектов в сфере атомной энергетики. В ноябре 2008 года между нашими странами было подписано масштабное соглашение о совместном использовании ядерной энергии в мирных целях. В этом году в России побывала представительная делегация венесуэльского министерства науки и технологий, которая провела переговоры с Росатомом и другими российскими организациями, занимающимися проблемами ядерной энергетики, с целью обсуждения вопросов претворения в жизнь этого соглашения. Уже конкретизированы первые шаги совместного использования атомной энергии в здравоохранении и пищевой промышленности.

Радуют и успехи сотрудничества в сфере промышленности, торговли, сельского хозяйства, финансов. Примеры можно приводить без конца. Заметно растет экспорт в Россию венесуэльского кофе и какао лучших сортов, в Венесуэле уже действует крупный молокозавод, построенный по российским технологиям, подписан договор о рыбной ловле и поставках в Россию морепродуктов… Мы приступили к реализации проекта создания российско-венесуэльского банка, который призван обеспечивать совместные проекты. Словом, как видите, Венесуэла и Россия не замыкаются в рамках военно-технического сотрудничества и не планируют делать этого в будущем.

- Но ведь, как говорится, не хлебом единым... Что вы можете сказать о связях в области культуры, искусства, образования, в других гуманитарных сферах?

- Вы знаете, мне почему-то особенно интересна работа именно в области развития наших культурных связей. Может быть, потому, что я не карьерный дипломат, и, как обычный, рядовой венесуэлец понимаю, что только эти связи рождают взаимный интерес, доверие, искренние отношения между людьми и странами. Наверное, осознание этой истины нашими политиками заставляет и их уделять самое пристальное внимание росту культурных контактов. В 2007 году президент Уго Чавес торжественно открыл в Москве Культурный центр имени Симона Боливара. Мы позиционируем его как представительство всей латиноамериканской культуры в России. В его стенах проводятся мероприятия с участием различных государств региона, выставки, концерты, чтения. Мы много и плодотворно сотрудничаем в деле организации культурных событий с властями Москвы и Санкт-Петербурга.

В следующем году наступают две даты, 200-летие независимости нашей страны и 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, которые мы намерены широко отмечать, как здесь, так и в Венесуэле. Одним из наиболее примечательных моментов этих празднований должны стать гастроли молодежного симфонического оркестра Венесуэлы в Москве и Санкт-Петербурге летом будущего года. В нашей стране создана система детских и юношеских оркестров, в которые приходят, главным образом, дети из малоимущих семей, и которым бесплатно предоставляются лучшие педагоги и дирижеры, лучшие концертные площадки страны. Сегодня в этих оркестрах играют несколько сот тысяч детей. Я не оговорился – несколько сот тысяч детей теперь, вместо улицы и сомнительных развлечений, которые она предлагает, играют классическую и фольклорную музыку, и играют профессионально. Возглавляет это движение молодежный симфонический оркестр «Симон Боливар», который мы и хотим представить московской и петербургской публике. Весной следующего года мы планируем провести в Венесуэле серию культурных мероприятий, посвященных 65-летию Победы вашего народа в Великой Отечественной войне. Естественно, эти мероприятия должны пройти при участии российских мастеров культуры.

Недавно Венесуэла и Россия подписали культурную и спортивную программу на 2009–2011 годы, она включает и артистические и спортивные обмены, и проведение совместных масштабных акций в самых различных областях искусства, культуры, спорта. Сейчас мы разрабатываем и подписываем документы о сотрудничестве в сфере образования, как среднего, так и высшего. В частности, уже завершается работа над договором о взаимном признании дипломов, титулов и научных степеней.

Стремимся развивать туризм. В Венесуэле создана система «социального туризма»: государство предоставляет возможность путешествовать по миру тем, у кого недостает на это собственных средств – учителям, студентам, рабочим. Сейчас мы планируем возить группы наших «социальных туристов» и в Россию с тем, чтобы они воочию познакомились с историей и культурой этой великой страны. С апреля 2009 года между нашими государствами действует упрощенный визовый режим. Теперь гражданин России может пребывать в Венесуэле в течение 90 дней каждые шесть месяцев. Безусловно, такой режим весьма и весьма способствует развитию не только государственного, но и частного и индивидуального туризма. Набирает силу сотрудничество в области экологии. Подписан двусторонний протокол, включающий двенадцать направлений, по которым должны осуществляться совместные действия. Для начала выделены три приоритетных – сохранение водных ресурсов, контроль над состоянием окружающей среды и сохранение экологического многообразия.

Конечно, мы еще только в начале пути. Но мне, как дипломату, «приложившему руку» к развитию сотрудничества между нашими странами, приятно сознавать, что уже и сейчас на этом пути есть серьезные вехи и весомые достижения.

Беседу вел Михаил Белят

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Столяров
26.10.2009 17:33
Обычно высоких эпитетов лидеры удостаиваются с высоты прожитых лет. Чавес возвысил себя и свой народ уже для современников! Честь и хвала!
Русский
07.09.2009 20:51
Слава Уго Чавесу! Нет глобализму!
Русским нравится президент Вегесуэлы

Эксклюзив
19.02.2019
Александр Каюмов
Новости о судебном процессе над спецназовцами, противостоявшими «майдану».
Фоторепортаж
15.02.2019
Подготовила Мария Максимова
В Российской государственной библиотеке (бывшей Ленинке) проходит выставка «Книги старого дома: мир детства XIX – начала XX века».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».