Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 сентября 2019
Удастся ли Америке сдержать Китай?

Удастся ли Америке сдержать Китай?

Пекин готов ответить на американский вызов
Виктор Пироженко
07.12.2018
Удастся ли Америке сдержать Китай?

В американо-китайском торговом конфликте в последнее время укрепляются новые тенденции, которые выходят за рамки непосредственного тарифного противостояния и защитных торгово-экономических мер. В результате, можно прогнозировать слабые шансы на успешность переговоров США и КНР по прекращению торгового конфликта, о чём была достигнута договорённость между Трампом и Си Цзиньпином в Буэнос-Айрэсе 30 ноября – 1 декабря.

Речь вице-президента США Пенса 4 октября в Гудзоновском институте и выход США из ДРСМД однозначно подтвердили, что проблема в отношениях США – КНР более общего свойства. Вашингтон в принципе против дальнейшего экономического развития Китая и повышения его мировой роли в целом и в АТР в частности.

В данный момент «сдерживание» Китая, обозначенное в стратегии национальной безопасности США, обретает конкретные черты в виде экономической, идеологической и военно-политической конфронтации с КНР. В том числе, и в виде американской угрозы размещения ракет средней и малой дальности в регионе.

Более того, первые лица администрации Трампа, критикуя «нечестную», якобы, торговую практику КНР и методы достижения экономического роста, стали предъявлять претензии к самому экономическому строю страны.

Например, к нечестной торговой практике Трамп относит промышленные государственные субсидии в КНР, которые позволяют китайским производителям, по мнению Вашингтона, удерживать низкие цены на экспортные товары на американском рынке.   

Но суть в том, что промышленные госсубсидии являются важной частью системы государственного регулирования рынка в КНР и принципиальной характеристикой китайского экономического строя.

На симпозиуме в Пекине по развитию частных предприятий 1 ноября председатель КНР Си Цзиньпин подтвердил доминирование государственного сектора в экономике и определяющую роль государства в управлении рынком, что предполагает и сохранение промышленных госсубсидий. Одновременно правительство КНР планирует развивать различные формы собственности, что «имеет решающее значение для улучшения социалистической рыночной экономики». В этом плане важное место занимает реформирование и модернизация централизованно управляемых государственных предприятий.

При этом в Китае есть понимание, что следует избавляться от зависимости от рынка США, и одновременно ослаблять экспортную зависимость в принципе. Для этого основная ставка правительством КНР делается на повышение роли внутреннего рынка.

Вместе с тем для замещения американского импорта импортом из других стран, в КНР сделана ставка на дальнейшее открытие экономики для иностранных капиталовложений и иностранных компаний.

На этом фоне перспективы долгосрочного урегулирования торгового конфликта между сторонами выглядят весьма смутно.

Итогом недавней встречи Си Цзинбпина и Трампа на полях G-20 в Аргентине стало согласие сторон отложить на 90 дней повышение тарифов и продолжить торговые переговоры. Если в конце этого периода времени стороны не смогут достичь соглашения, 10% американские тарифы на китайский импорт будут повышены до 25%, как и обещал ранее Трамп.

Официально констатировано, что Китай и США продолжат обсуждение по всем вопросам, которые беспокоят Вашингтон: по расширению доступа на рынки, защите интеллектуальной собственности, избежанию обязательной передачи американских технологий в условиях совместных предприятий с КНР и совместной борьбе с киберпреступностью.

Но вопрос в том, на каких принципах и с каких позиций будут идти переговоры во время «торгового перемирия»?

Когда выяснилось, что КНР не собирается уступать американцам в одностороннем порядке, последовало повышение администрацией Трампа тарифов на китайский импорт в США.

Поэтому представляется, что результат 90-дневных переговоров рабочих групп США и КНР в большей степени зависит от администрации Трампа. А здесь, видимо, всё решится в борьбе двух точек зрения на проблему оптимального экономического взаимодействия с КНР.  

Ряд функционеров администрации Трампа, такие, как экономический советник Трампа Ларри Кудлоу и министр финансов Стивен Мнучин, рассматривают повышение тарифов на китайский импорт, как средство снижения барьеров в торгово-инвестиционном взаимодействии с Китаем, и не более.

Но советник Трампа по торговле Питер Наварро и торговый представитель Роберт Лайтхайзер считают, что тарифы – это лишь одно из средств экономического сдерживания Китая. К ним примыкают советник по безопасности Болтон и вице-президент Пенс с ещё более крайней позицией – экономическое развитие КНР подрывает американское лидерство в мире. Поэтому США должны быть готовы к всеобъемлющей конкуренции с КНР.

По итогам встречи в Буэнос-Айрэсе ситуация в американо-китайских отношениях фактически вернулась к маю 2018 года, т.е. на момент до повышения США тарифов. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс проинформировала, что китайская сторона согласилась немедленно начать покупать «очень существенный объём сельскохозяйственного, энергетического, промышленного и другого товара из США, чтобы сократить дисбаланс в торговле».

В общем плане в КНР ситуацию оценивают скорее со сдержанным оптимизмом. При этом в Пекине не строят иллюзий. Торговое перемирие – это хороший шанс для поиска взаимовыгодных решений, но успех не гарантирован. В заявлении китайской стороны по итогам встречи говорится, что «КНР откроет свой рынок и расширит импорт на основе ... спроса внутреннего рынка».

Одновременно с этим в Пекине понимают, что китайская политика открытости требует признания различий Китая и остального мира. В Пекине ещё раз подтвердили принципиальную позицию – Китай, повышая свою роль в мире, не собирается никому навязывать свои ценности и образ жизни.

В отношении дальнейшей политики США китайская англоязычная «Глобал таймс» философски замечает: «Несмотря на то, что могут быть трения или конфликты, причиняющие неудобства и даже боль, они помогают обеим сторонам лучше понять интересы друг друга».

Похоже, в Пекине готовы к любому развитию событий.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей Вячеславович
10.12.2018 14:47
Александр, я с Вами согласен по ключевому вопросу: по взаимозависимости покупателя и продавца. Сегодня Китай ставит УСЛОВИЕ: эксплуатируй меня сколько хочешь, но через несколько лет - ДАЙ технологию. А страна, отдавшая производство на аутсорсинг, не может эту технологию РАЗВИВАТЬ. И технологическое лидерство тает, как дым.
Николос
09.12.2018 13:06
Готовка у Китая ещё не отрасла
Александр
09.12.2018 0:39
Уважаемый, Алексей Вячеславович. Свои деньги лучше держать у себя под подушкой. И уж конечно же не нужно занимать деньги тем, кто может не отдать. А США может не отдать. И забрать у них силой у Китая не получится. Забрать через суд также не получится. Россия у Украины через суд забрать свои деньги не может. А Украина, как мы понимаем,отнюдь не США. А если все так, то о каком рычаге воздействия Китая на США можно говорить? Вообще во всех этих займах, еще неизвестно кто от кого больше зависит дебитор от кредитора, либо кредитор от дебитора.
Алексей Вячеславович
08.12.2018 13:57
"Им мало того, что Китай все эти годы отгонял свою прибыль в американские ценные бумаги. Им нужно больше."
..
Вгоняя прибыль в бумаги, Китай ПОКУПАЛ Америку. Россия - нет, такому "покупателю", с его 1,8%, вертят болтом перед носом. А у Китая на этот болт есть своя торцевая головка и метровый шкворень.
Трамп решил прибавить в размере. Для Китая адаптировать инструмент - дело нескольких месяцев. А он привык мыслить веками...
суржик
08.12.2018 12:11
Да мне как то всё равно, удастся сдержать Америке Китай или не удастся. Меня другое волнует. Удастся ли правителям решить проблемы демографии, проблемы занятости населения России и смогут ли правители вытащить наш народ из нищеты.
Александр
08.12.2018 0:45
Не договорятся. Арест директора по финансам Хуавей, это публичное унижение Китая. США в последние 30-ть лет вообще ни с кем не договаривались, они диктовали свою волю, либо пытались это делать. А это не договор, это отношения вассалитета. Такие отношения Китай устроить не могут в принципе. Более того, если внимательно посмотреть на содержание претензий США к Китаю, то мы увидим, что американцы хотят жать, где не сеяли. Им мало того, что Китай все эти годы отгонял свою прибыль в американские ценные бумаги. Им нужно больше. Не думаю, что китайцы согласятся на это.
Александр 1
07.12.2018 19:57
У США передовые технологии,Китай производитель товаров и утилизатор товаров! Эти две могучие экономики Мира зависят друг от друга. И всегда договорятся,Свежий пример,на аргентинском саммите,Китай уступил США! Трения всегда будут,и пока США по развитию современных технологий,далеко опережают всех. Политика Трампа привела к экономическому росту в США. То,что США остаётся могущественной державой,говорит простой факт,стоит Трампу написать в Твиттере,как цена на нефть падает! Этим сказано всё!
ус
07.12.2018 15:25
Арест, пиндос сатан фашистами,руководителя Хуавей,ещё раз доказал щикельгруберовские замашки сатанистов 4-того райхика.Эта истерия,конвульсия издыхающего демона не поможет сохранить тиранию фашингтона.Закономерности сотрут сатан фашистов в порошок.Китай уроет 4-тый райхик .
Алексей Вячеславович
07.12.2018 15:14
Почему США хотят притормозить Китай - понятно. Но ЧЕМ они это смогут сделать?
Идеальный - для США - вариант был БЫ, если БЫ американское производство могло НА РАВНЫХ соревноваться с китайским. Но это возможно только в том случае, если стоимость американской рабочей силы упадёт до уровня китайской (сы-ы-ыр!). Ну, или стоимость китайской поднимется до уровня американской (неуместные смешки! китайская рабочая сила - не возражает!)
Во всех остальных, реальных случаях, сдерживание возможно лишь НА ДИСПРОПОРЦИЯХ. Диспропорциях знания (патентное право), финансирования (посреднические услуги США по долларизации мировой экономики), товарообмена (санкции, налоги), грубой силы (бандитское право). Все эти механизмы - неестественны, а потому эффект от них - краткосрочный и "рикошетный". Патентное право не исключение, тормозить знание = копать Человечеству могилу. Вода щель найдёт и размоет.
То есть, сдерживание Китая есть агония США. К сожалению, процесс может затянуться. Но, если понятен исход, надо уже сегодня готовиться к новому миру. Миру - без США.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
12.09.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве проходит выставка, посвященная реставрации в Музеях Московского Кремля.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».