Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Турецкие горизонты

Турецкие горизонты

Итогом визита Дмитрия Медведева в Анкару стали более двадцати подписанных соглашений
Андрей Степанов
13.05.2010
Турецкие горизонты

«Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна», - так пелось когда-то в популярной советской песне. Кто бы мог подумать, что со временем именно берег турецкий станет излюбленной всероссийской здравницей, а Турцию, давнишнего члена НАТО, российский президент назовет добрым и надежным соседом.

К лету обе стороны намерены отменить визовый режим. И это, несомненно, будет способствовать дальнейшему расширению контактов. В их основе, естественно, лежит прочная экономическая база. Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр. Турция занимает пятое место во внешней торговле России, а наша страна - первый торговый партнер южного соседа. В 2008-м наш товарооборот достиг 35 миллиардов долларов, правда, на следующий год, из-за мирового финансового кризиса, просел аж на 40 процентов. Понятно, что такое положение не может радовать ни Москву, ни Анкару. Поэтому российское руководство ставит цель: по меньшей мере, утроить достигнутый максимум в течение следующей пятилетки.

О важности нашего делового партнерства говорит и то, что российский газ, поступающий как через балканский трубопровод, так и через «Голубой поток» по дну Черного моря, удовлетворяет две трети потребностей Турции, а российская нефть составляет треть ее потребления жидкого топлива. С другой стороны, за последние 10 лет полторы сотни турецких подрядных компаний построили в России более 800 крупных объектов на 17 миллиардов долларов. Существенный торговый дисбаланс в пользу России Турция отчасти компенсирует доходами от туризма, за счет все еще продолжающейся - но в гораздо более скромных масштабах - «челночной» торговли, а также денежными переводами турецких строителей.

Такое взаимное притяжение и переплетение интересов отнюдь не случайно, оно обусловлено географическими и историческими факторами.

Пять столетий взаимоотношений России и Османской империи – это не только череда войн, но и активное торговое и культурное взаимодействие. Советская Россия первой признала и оказала существенную военную помощь молодой Турецкой республике, боровшейся против иностранных интервентов. Турецкая индустриализация началась с советской помощью. Затем, после смерти основателя республики Кемаля Ататюрка, наступило охлаждение. Но и тогда с нашей помощью в Турции возводились крупные хозяйственные объекты, например, металлургический завод в Искандеруне и нефтеперегонный в Али-Аге под Измиром. На советский период приходятся и первые поставки газа южному соседу.

За последние двадцать лет в наших отношениях произошел качественный скачок: от «холодной войны» до тесного сотрудничества. Миллионы людей из обоих евразийских государств познакомились друг с другом и обнаружили много сходных черт в национальном характере.

Один мой турецкий знакомый даже философски заметил, что, если бы турки стали православными, то очень походили бы на русских.

В бурные девяностые «челноки», сновавшие между нашими странами с туго набитыми баулами, помогли наполнить обескровленный российский внутренний рынок, а миллионы наших сограждан открыли для себя турецкое побережье, теплое море, красоты природы, памятники истории и культуры, традиционное турецкое гостеприимство. Характерно, что 2007-й стал годом российской культуры в Турции, а следующий, 2008-й - годом турецкой культуры в России. Налажены и успешно развиваются связи Турции с российскими регионами, прежде всего, с Татарстаном и Краснодарским краем.

Налажены постоянные политические консультации, однако обе стороны отнюдь не намерены останавливаться на достигнутом. Одним из итогов визита Дмитрия Медведева в Турцию стало подписание соглашения о создании Совета сотрудничества высшего уровня. Напомню, что аналогичные органы действуют лишь между нашей страной и Германией, а также Италией. Они возглавляются президентами и премьер-министрами и разрабатывают стратегию сотрудничества и его основные перспективные направления, а также форсируют взаимодействие деловых кругов. В сущности, этот орган лишь задает организационные рамки регулярным российско-турецким контактам на высшем уровне. И президент России, и глава кабинета министров неоднократно встречались со своими турецкими коллегами, обсуждали и решали насущные вопросы партнерства: к примеру, недавно был в принципе согласован проект прокладки газопровода «Южный поток» по дну Черного моря через турецкую экономическую зону.

В повестке дня состоявшегося визита стояли вопросы наращивания партнерства в новых областях, таких, как взаимные инвестиции, приращение накопленного потенциала в топливно-энергетической сфере. Подписаны соглашения о строительстве второй очереди «Голубого потока». С российским участием будет строиться нефтепровод Самсун-Джейхан с подключением его к планируемому нефтепроводу Бургас-Александруполис в обход перегруженных турецких проливов. Турция, как транзитный узел поставок в Европу углеводородного сырья, привлекает все больший интерес зарубежных инвесторов. Анкара уже одобрила проект строительства на турецкой территории газопровода «Набукко», который стал бы конкурентом «Южного потока». Тем не менее, запланировано, что в Джейхане, при российском содействии, будет сооружен нефтеперегонный завод. Станет развиваться и кооперация в научно-технической области, в сфере новейших технологий, транспорта, связи и исследования космоса. И, наконец, венцом делового партнерства на нынешнем этапе будет первая в Турции атомная электростанция, которую построят при российском содействии на берегу Средиземного моря. И вырабатываемая там энергия пойдет на подпитку, прежде всего, бурно растущего туристического сектора, который планирует принимать на отдых все больше и больше россиян. Всего же в ходе визита Дмитрия Медведева было подписано более двадцати соглашений.

Большему нашему сближению способствует и то, что Анкара отходит от однобокой ориентации на Вашингтон и Брюссель: в Турции все громче звучат голоса сторонников евразийского вектора внешней политики.

Поговаривают даже о возможном в перспективе присоединении Турции к странам БРИК, куда входят Бразилия, Индия, Россия и Китай. Анкара дистанцировалась от американского вторжения в Ирак, занимает умеренную позицию в отношении иранской ядерной программы и убеждена в мирном ее характере. Она наладила добрососедские отношения с Тегераном и Дамаском за счет серьезного охлаждения отношений с Израилем, и пытается нормализовать отношения с другим соседом – Арменией.

Долгое время Турция, как полноправный член Североатлантического альянса, стучится в двери Евросоюза - правда, без особого успеха. Ряд европейских стран, прежде всего Франция, ставят бесконечные препоны на пути присоединения республики к ЕС. Многих серьезно беспокоит не только перспектива вступления в Евросоюз 75-миллионной Турции, в которой мусульмане составляют подавляющее большинство населения, их пугают и конкурентные преимущества турецких производителей, особенно одежды, обуви, электробытовых приборов и даже автомобилей. ЕС выдвигает в адрес Турции весьма жесткие требования, а в качестве препятствий для ее членства фигурируют нерешенность курдского национального вопроса, вопрос геноцида армян в последние годы существования Османской империи, неурегулированность кипрской проблемы и несовершенство турецкой демократической системы. Москва же неизменно придерживается принципов полного невмешательства во внутренние дела Турции, неукоснительного уважения ее суверенитета и координирует с Анкарой позиции по многим международным вопросам.

Совершенно ясно, что после переговоров Дмитрия Медведева в Анкаре наш южный сосед станет нам намного ближе, а «берег турецкий» - желанней и доступней. Вот главный итог визита.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».