Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2020
«Троянский конь» Пекина

«Троянский конь» Пекина

Полет китайского истребителя J-20 «спустил курок» западной прессы, начавшей яростную атаку на Поднебесную
Елена Пустовойтова
17.01.2011
«Троянский конь» Пекина

Американский адмирал в отставке Джеймс Лайонс, бывший главнокомандующий Тихоокеанского флота США и верховный военный представитель в ООН, разразился одним из первых, попрекая Китай «за империализм» в «The Washington Times». «Преследуя свои империалистические цели, Китай последние 20 лет финансирует беспрецедентную программу военной экспансии, - утверждает он, - незаконно претендуя, на всю акваторию Южно-Китайского моря, объявив ее ключевой зоной своих интересов».

Адмирала не смущает, что действия Китая мало чем отличаются от внешнеполитической практики его собственной страны. Понятное дело, что адмирала больше волнует судьба союзника: японская «Asahi» писала, что вооруженные силы Китая разработали и опробовали на учениях план силового захвата спорных островов в Южно-Китайском море. А неделю назад японское агентство новостей «Kyodo» сообщило, что китайские военные задумываются о нанесении превентивного ядерного удара, «если страна окажется в критическом положении в ходе войны с другим ядерным государством». Что новый китайский самолет J-20, истребитель пятого поколения типа американского «Стелс» и новая китайская антикорабельная баллистическая ракета угрожают интересам США и их союзникам в этом регионе мира. Адмирал полагает, что Китай планирует закрыть доступ на так называемую «вторую череду архипелагов» в западной части Тихого океана, включая остров Гуам, и призывает принять меры на случай, если Китай продаст Северной Корее и Ирану ракеты или ракетные технологии, - оснастить американские ракеты SM-2 и SM-3 новыми боеголовками двойного действия, пригодными и для противоракетной обороны, и для ударов по кораблям и сухопутным объектам. «Эту боеголовку для ракеты SM-2 следует поставлять Японии, Южной Корее и другим союзникам США в Азии, - требует он. - Следует срочно модернизировать самолет F-22, ускорить разработки лазерного и электромагнитного оружия».

И, разумеется, «разъяснить китайскому руководству, что США считают размещение китайских баллистических ракет «недружественным актом», тогда как все американские предложения, разумеется, надо воспринимать Китаю как безусловно дружеские.

Адмирал уверен, что цель Китая - подорвать альянс США с Японией и Южной Кореей и призывает Конгресс пересмотреть планы ВМФ и ВВС США, дабы они соответствовали нынешним и будущим угрозам.

Не меньшая истерика наблюдается и по эту сторону Атлантики. «В 2010 году Китай стал второй экономической державой в мире - на десять лет раньше, чем предполагалось, - бьет тревогу французская «Le Figaro». Правда, это стало возможным благодаря тому, прежде всего, что западные компании рванули на Восток, желая завоевать быстро растущий рынок. «Тем не менее, восхищение Запада Китаем не должно превращаться в жалкую наивность. Некоторые промышленные компании, хотевшие любой ценой торговать с Китаем, скоро пожалеют об уступках, на которые были вынуждены пойти», - напоминает газета о подписанном пять лет назад рекордном контракте «EADS» на строительство 150 самолетов Airbus A320. Оказывается, этот франко-германский концерн, согласившись на производство самолетов в Китае, открыл тем самым путь к масштабной передаче туда технологий, а это уже совсем нехорошо.

«Но сегодня Китай пошел гораздо дальше, - продолжает «Le Figaro». - Обладая огромными валютными резервами, он предлагает помощь странам еврозоны, испытывающим серьезные проблемы». И это действительно так.

Несколько месяцев назад Китай купил греческий порт, а на днях заключил соглашение с оказавшимися на грани банкротства испанцами, взамен обещавшими китайцам не поддерживать требования Евросоюза о повышении курса юаня. Цену молчания Испании французы считают анекдотической. Однако если правительство начнет выражать мнение не собственного, а другого государства, бьют тревогу французы, Испания потеряет часть своего суверенитета. «Пекин готов использовать любые средства, лишь бы наверстать отставание от традиционных экономических держав и вернуть себе место ведущей мировой державы, утраченное в середине XIX века», - считает «Le Figaro». Но, «к счастью, есть люди, - радуется газета, - осознающие опасности, которые таят в себе наши традиционные ценности». Так, итальянский комиссар по промышленности предложил создать европейский орган, контролирующий китайские инвестиции в Европе. «Пора отказаться от некоторых теорий, возведенных в ранг догм, вроде слепого поклонения свободной торговле, - заявляет «Le Figaro», потрясая самые основы западной демократии. - Пришло время вспомнить слова Лаокоона, пытавшегося убедить троянцев не впускать в город Троянского коня: «Боюсь данайцев, даже дары приносящих». Если адаптировать их к сегодняшним реалиям, получится: «Боюсь китайцев, даже дары приносящих».

Как известно, Евросоюз наложил эмбарго на торговлю оружием с Китаем в 1989 году, сразу после студенческих беспорядков на площади Тяньаньмэнь. И то, что это не помешало Поднебесной создать бомбардировщик-невидимку, совершивший на днях свой первый полет, приводит Запад в ярость.

«Наряду с новой антикорабельной баллистической ракетой, быстрое создание которой, похоже, удивило Пентагон, - пишет «The Times», - эта информация демонстрирует, как новая экономическая мощь Китая позволяет Пекину наращивать военное могущество».

Всего только месяц назад баронесса Эштон оф Апхолланд, высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности, предложила отменить китайское эмбарго на том основании, что оно является «большой помехой» к улучшению отношений, напоминает газета. Но Китай обязан стать более открытым с точки зрения своей программы военной модернизации. «ЕС, безусловно, не отменит свое эмбарго на торговлю оружием сразу после гневной реакции Китая на награждение диссидента Лю Сяобо Нобелевской премией мира. Место для нового реализма по Китаю остается, и нужны дебаты. Но вмешательство леди Эштон представляется более чем поспешным», - пишет «The Times».

По словам самого Гейтса, которого цитирует газета, американцы были удивлены тем, как далеко, судя по всему, шагнули китайцы. «Подобная неприкрытая демонстрация силы может лишь усилить непонимание американцами, какие цели преследует Пекин столь стремительной модернизацией своих вооруженных сил». Ну, а Америка аргументирует свое растущее присутствие в тихоокеанском регионе угрозой со стороны Северной Кореи – и это должно быть китайцам понятно.

Но, даже не принимая во внимание заявление заместителя начальника канцелярии по иностранным делам при министерстве обороны КНР Гуань Юфэй о том, что развитие китайской военной техники не нацелено против каких-либо стран, в настоящее время оно не имеет определенной нацеленности и соответствует нормальному порядку работы. По обе стороны Атлантики следует бояться не столько новейших истребителей, произведенных в Китае, сколько мертвой хватки китайских политиков, упорно и без лишнего шума «дожевывающих» европейские правительства, мало способные к тому, чтобы побороть искушение прорваться на фактически безграничный китайский рынок.

На днях вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян встречался с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. После прихода к власти правящая коалиция Великобритании стала гибче в отношении Китая.

В ноябре прошлого года тот же Кэмерон возглавил самую представительную в истории Англии делегацию в Китай. Тогда в ходе визита руководители двух стран достигли важного общего понимания по вопросам дальнейшего углубления политического взаимодоверия, развития сотрудничества в различных областях, и этому не помешали ни руководящая роль Компартии Китая, ни плановая экономика Поднебесной. Ли Кэцян провел переговоры с заместителем премьер-министра Великобритании Ником Клеггом и вместе с ним присутствовал на церемонии подписания межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве.

Уточню: Великобритания была последним пунктом турне Ли Кэцяна по трем европейским странам. Он уже побывал в Испании и Германии. Встречался с министром по делам Шотландии Майклом Муром и первым министром правительства Шотландии Алексом Салмондом.

К этому можно добавить, что, как сообщает агентство «Reuters», один из крупнейших китайских банков Китая «Bank of Chinа» начал продажу юаней американским клиентам. Накануне визита главы КНР Ху Цзиньтао в Америку, легко просматривается вывод о том, что расширение роли китайской национальной валюты в международной торговле открывает двери для финансовой экспансии Китая, обладающего крупнейшими в мире валютными запасами и являющегося, по сути, крупнейшим кредитором США.

«Bank of Chinа» позволяет своим американским клиентам совершать операции с юанем и с западными финансовыми компаниями и банками, предлагает открывать счета и делать вклады в юанях клиентам в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Минимальный размер вклада в юанях составляет эквивалент 3000 долларов.

Судите сами, сколь прочно пристегивает Китай к своей экономической колеснице тех же европейцев, если заместитель премьера Госсовета КНР Ли Кэцзян на вечернем банкете с участием представителей торгово-промышленных кругов Великобритании посоветовал британцам стремиться к увеличению объема двусторонней торговли до 100 миллиардов долларов США, поддерживать развертывание китайскими и британскими предприятиями инвестиционного и торгового сотрудничества в области автомобильных запчастей, нефтехимической промышленности, новых и высоких технологий и строительства инфраструктуры, проводить сотрудничество с третьими сторонами и содействовать реализации новых крупных проектов сотрудничества. А кроме того, учитывая, что Китаю необходимо внедрять «зеленую экономику», а Великобритания является мировым лидером в сфере энергосбережения и охраны окружающей среды, Китай надеется на укрепление сотрудничества с британской стороной в области низкоуглеродных технологий, новых источников энергии, поступательного городского строительства и так далее и тому подобное.

Так что китайский «троянский конь» уже добрался не только до Афин и Мадрида. Он уже вовсю роет копытами землю в Лондоне, Париже, Берлине.

Ну, а мы-то чем можем похвалиться в этом самом «китайском ключе»? Тем, что качаем сырую нефть китайскому конкуренту?

Как сообщило агентство «Синьхуа», на 10 января сего года по нефтепроводу «Китай-Россия», который 1 января официально вступил в строй, из России в КНР было доставлено в общей сложности 394,616 тысячи тонн сырой нефти. Вся линия нефтяной магистрали функционирует в нормальном режиме. Начальник нефтеперекачивающей станции Линьюань в Дацине, конечном пункте китайского участка нефтепровода, Цзинь Янь заявила, что вся российская нефть уже успешно поступила в трубопроводную систему Северо-Восточного Китая...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
александр
23.01.2011 18:36
Можно говорить о чём угодно но есть закон который гласит что начальный продукт не может быть дороже конечного продукта это как закон сохранения энергии они фундаментальны,а те кто продаёт свои ресурсы по определению должны быть нищими,Китайские товары потому и дешёвые что пол страны в нищете да и ресурсы они приобретают в странах с ещё более низким уровнем жизни и если мы поставляем в Китай нефть по европейским ценам то Китаю это будет не выгодно если только нам не вешают лапшу на уши ....      
Наталья Владимировна
19.01.2011 1:21
Пацифисту.Ваши мирные призывы делают вам честь,но нельзя же быть столь наивным.Это вы можете считать, что американцы пацифисты, они вам это даже подтвердят,но продолжат свою оккупационную миссию по миру.А России действовать бездумно, когда "товарищ волк" слушает пацифистские речи, "да ест",весьма глупо.
Прохожий
18.01.2011 22:36
Пока США были заняты Россией, прозевали Китай. Теперь надо навёрстывать упущенное, а иначе все старания будут напрасны.
пацифист
18.01.2011 16:11
Странно читать сие, увы, особенно комментарии! И вот почему. Опять всё "крутится" вокруг вопросов вооружений, противостояния, войны… Ведь говорено уже и не раз, что жизненный уровень граждан той или иной страны, никак не зависит от её… вооружения! Но в России, как видим – всё по-старому: люди на последнем месте! Неужели страна создается только для противостояний, интриг, военных союзов, воен и т.д., а не для блага её же граждан? Неужели, чисто варварскую идеологию: "захватить территории и поработить население" – надо (непременно, как видим) пропагандировать и в XXI веке? Сомнительно… "Зачем нам-то в России бояться Китая, тогда как для нашей страны существует несоизмеримо более серьезная опасность - Запад. А Китай - объективный России союзник", уверен "Калужанин". Да не нужно, сударь, никого бояться, ни китайцев, ни американцев, ни европейцев… Или, готовы привести пример нападения, например, США на… Россию (Российскую Империю, СССР)? Интересно, а как относится цивилизованный россиянин к тибетской проблеме? Неужели, только мысль "развитие Китая приближает крах США", греет души образованных россиян? Опять, сомнительно… Однозначно, что у Китая – великое будущее (сродни его историческому прошлому)! Неленивое население + однопартийность системы + мировой рынок сбыта "зажиревших" американцев, европейцев и, даже, россиян + энергоносители от соседей (строящих свою экономику на доходах от продажи таковых) – вот предтеча успехов на мировом уровне "жёлтой расы"! Бояться, последней – смешно, не торговать – глупо, не сотрудничать – дико… А вот как это делать, без интриг, противостояний и воен, но с выгодой для своего народа – вопрос для правительств: США, ЕС… России! Или есть другие мнения?
Sergo
18.01.2011 13:56
Все верно,Америка боится,что кто-то будет угрожать ее глобальным интересам и действовать ее же методами.А мы находимся,боюсь, в глубокой ж...абе.И лес задарма из Сибири в Китай,и нефть сырую(а не бензин)и т.д и т.п.........
Валерий Рыбалкин
18.01.2011 9:23
Нашим правителям и дипломатам  надо учиться у Китая умению вести переговоры и создавать условия для развития экономики
GH
18.01.2011 8:03
Нынешние нападки на Китай со стороны Запада напоминают мне нападки на СССР в конце 1939, когда СССР неожиданно стал великой державой и стал проводить свою самостоятельную политику адекватную его экономической и военной мощи.
Belarus
18.01.2011 3:24
Vot duraki vmesto togo chto bi postroit' nefteperirabativaiuschiy zavod u sebia exportiruiut siruiu neft'
Людмила
17.01.2011 23:09
Да, Россия внесла свою значительную лепту в развитие экономики Китая.
К тому же имеются и личные интересы.
США придется согласиться с возвышением Китая, но на условиях увеличения потенциала, направленного против РФ.
Калужанин
17.01.2011 23:16
Данная статья неким образом противоречит статье этого же автора от 26.08.2010. "Опасайтесь любого дракона". Тогда автор предрекала, что Китай "по-видимому, день за днем становится «автором» собственного финансового кризиса", рассуждала о «мыльном пузыре» цен на недвижимость, скором крахе китайской финансовой системы и т.д. Безусловно, ничего подобного не произошло. В своих комментариях к той статье я написал, что представленную картину мечтают видеть на Западе. Теперь другая крайность - боязнь величия Китая. Автор почему-то под разными векторами пытается навязать Китаефобию. "Какой из китайских драконов опаснее – сильный или слабый – остается только гадать" - слова автора из прошлой статьи.
Зачем нам-то в России бояться Китая, тогда как для нашей страны существует несоизмеримо более серьезная опасность - Запад. А Китай - объективный России союзник. Он не находится в "системе координат" Запада. А то, что Китай вынужден наращивать свою мощь, и военную, логично не только по законам экономического развития, но и по законам самовыживания. Дело в том, что в Китае знают, что Запад в целом и США в частности не допустят спокойного развития Китая. Китай - один из немногих глобальных потенциальных могильщиков "западных ценностей". Не тем, что он им угрожает напрямую, а экономический и политический путь Китая будет уводить за собой иные страны из-под орбиты Запада. В Китае имеют четкую информацию, что на Западе готовятся к нанесению ядерных ударов по Китаю как силами НАТО, так и чужими руками. Один из сценариев: США и/или НАТО нападает на Иран. Иран отвечает как может: "достает" своими ракетоносителями только Израиля. Китай не может остаться полностью в стороне. Израиль отвечает ядерными ударами по Ирану, затем, возможно, по Китаю. Потом в конфликт втягиваются иные страны. В итоге - полномасштабная ядерная война на уничтожение Китая. Другой вариант - нагнетание страстей вокруг Северной Кореи. Результат - тот же. Запад будет пытаться использовать и Россию в своих целях. И это уже сейчас удается, например, в вопросах по блокированию нашего экономического и политического сотрудничества с Ираном. Думается, что Запад не позволит быть России "нейтральной" в будущих конфликтах. По хорошему бы нашей стране, зная об этом, вести полностью самостоятельную, в интересах своей страны, политику по отношению в том числе и к Ирану и Китаю. Но, "западные ценности" не позволяют.
Единственно, с чем необходимо согласиться, так это с заключительной частью статьи: использование нефти и других природных богатств России в интересах других стран. Но, это касается не только нефти, идущей в Китай, и в этом виноват экономический курс самой нынешней России.
Еще раз предлагаю ознакомиться с интервью с Сергеем Шатохиным: «Развитие Китая приближает крах США», опубликованного Столетием  09.03.2010 в разделе Геополитика.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».