Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
«Трамп послан евреям самим Богом»?

«Трамп послан евреям самим Богом»?

Президент США признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами
Дмитрий Минин
28.03.2019
«Трамп послан евреям самим Богом»?

Подписание президентом США Дональдом Трампом на встрече с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху 25 марта декларации о признании суверенитета Израиля над оккупированными израильтянами Голанскими высотами даёт обоим политикам немалые краткосрочные выигрыши.

У Нетаньяху, несмотря на тянущийся за ним хвост обвинений в коррупции, появляются хорошие шансы убедительно победить на парламентских выборах в Израиле 9 апреля. Популярность его партии «Ликуд» в русскоязычной общине уже достигает 40%, что значительно выше, чем у прежнего лидера симпатий «русских» евреев А. Либермана.

Трамп же теперь с учётом повышения к нему симпатий очень влиятельной еврейской общины США становится безусловным лидером президентских выборов 2020 года. Эффект может быть тем более сильным, что декларация Трампа не случайно совпала по времени с благоприятным для президента окончанием расследования прокурора Мюллера. Только на этом выигрыши кончаются. Дальше начинаются осложнения.

Госсекретарь М. Помпео уже заявил, что «Трамп послан евреям самим Богом»! А поскольку дело проходило в дни еврейского праздника Пурим, некоторые даже сравнили американского президента с библейской Эсфирью, заступницей евреев перед персидским царём.

Обычно говорится о стратегической важности Голанских высот как о природном барьере, разделяющем Израиль и Сирию, но хозяйственно-популяционное значение этой территории велико и без этого. Голанские высоты – географический алмаз в короне Израиля. Это ровное горное плато, покрытое плодородной почвой; большая его часть находится на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Голаны богаты, что редкость для Ближнего Востока, водными источниками, стекающими в Тивериадское озеро (на иврите – Кинерет). Здесь зарождается Иордан. До трети потребляемой в Израиле пресной воды поступает с Голанских высот.

Территория Голан, занятая Израилем, насчитывает около 1150 км² при длине этого пространства в 60 км и средней ширине 25 км. До последнего времени из-за спорного статуса плато оставалось практически неосвоенным. Развивались лишь туризм и сельское хозяйство, от чего при необходимости можно быстро отказаться. На Голанах производится более 50% минеральной воды Израиля, около четверти всех вин (в том числе 40% – экспортных), от 30 до 50% отдельных видов фруктов и овощей. Самая высокая точка на контролируемой Израилем части Голанских высот – гора Хермон высотой в 2236 м, где находится крупный центр радиоэлектронной разведки.

Сирийское население Голан до захвата этих высот Израилем составляло около 140 тыс. человек. Сегодня там живут около 40 тысяч человек, из них около 20 тыс. – сирийские друзы и ещё 20 тыс. – еврейские поселенцы в кибуцах и мошавах.

Экономисты и демографы давно подсчитали, что если каким-то образом Голанские высоты удалось бы навечно закрепить в составе Израиля, то дополнительно здесь можно было бы расселить до полумиллиона человек в условиях значительно лучших, чем в остальной стране.

Сюда, в частности, в отличие от программы освоения пустыни Негев, можно привлечь состоятельных еврейских переселенцев с Запада. Они остаются последним резервом для большой алии (прежде всего, Франция с её возрастающим антисемитизмом). Это обеспечило бы скачок в развитии Израиля и изменило бы демографический баланс в северных районах (в Нижней и Верхней Галилее), где арабы – израильские граждане (всего их в стране 1,7 млн) составляют уже не менее половины населения.

Руководство Израиля рассматривало разные варианты решения проблемы Голанских высот – от возвращения их Сирии «в обмен на мир» до попыток узаконить полное их закрепление за собой. В конце 1970-х годов правительство заявило о готовности предоставить израильское гражданство сирийским гражданам, проживающим на Голанах. Практически все друзы от этого отказались. Единицы, принявшие гражданство Израиля, покинули плато, оставшиеся сохраняют сирийское гражданство. Так что воля местного населения, не желающего переходить под израильскую власть, уже выражена.

Тем не менее в ноябре 1981 года Израиль аннексировал Голанские высоты, распространив на них свою юрисдикцию. Мир аннексию не признал. Резолюция Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года провозгласила эту область частью оккупированных территорий Сирии. Аннексия была ещё раз осуждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году. Кроме того, ООН требует возвращения северной части Голан (Ферм Шебаа) третьей стороне – Ливану, об интересах которого порой забывают.

Что касается голанских друзов, то после решения президента Трампа они поголовно вышли во всех своих поселениях на демонстрации протеста.

У США, таким образом, нет никаких оснований для признания израильской аннексии Голанских высот. Даже безопасность Израиля от этого не выигрывает, поскольку её краеугольным камнем служат мирные договоры с соседями, гарантированные международным сообществом. Теперь же возможности достижения таких договоров с Сирией и Ливаном, а скорее всего, и с палестинцами выглядят недостижимыми.

Открывается ящик Пандоры. По скромным подсчётам, на планете насчитывается более 200 спорных территориальных ситуаций между государствами, каждое из которых может предъявить в свою пользу куда больше аргументов, чем это сделали США. Не стоит удивляться, если скоро некоторые из этих конфликтов обострятся.

Решение Трампа отказались одобрить даже западные союзники США. Американского президента не поддержали ни Евросоюз, ни одна из входящих в него стран, даже Польша и республики Балтии.

Диковатой на этом фоне выглядит реакция генсекретаря НАТО Й. Столтенберга, который не нашёл ничего лучшего, как призвать Россию отозвать признание самостоятельности Абхазии и Южной Осетии.

Крайне резкой была реакция на решение Трампа исламо-арабского мира. Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт объявил решение американского президента «ничтожным по форме и по существу», заявив, что «оккупация – большое преступление, но попытка эту оккупацию узаконить – не менее серьезная ошибка». Генеральный секретарь исполкома ООП Саиб Арикат прокомментировал решение Трампа так: «Вчера он признал Иерусалим столицей Израиля, сегодня он хочет, чтобы принадлежащие Сирии Голанские высоты оставались под суверенитетом Израиля. Что еще он придумает завтра? Нестабильность и кровопролитие в нашем регионе гарантированы».

А президент Турции Эрдоган на конференции Организации исламского сотрудничества (57 государств-членов) заявил в атмосфере единодушного одобрения: «Нельзя ожидать, что Турция и ОИК будут молчать или склонятся перед таким свершившимся фактом в этом чувствительном вопросе. Мы не можем допустить легитимизации оккупации Голанских высот и никогда не допустим этого».

Даже обычно лояльная к Израилю The New York Times не видит в решении Трампа ничего положительного: оно «вызовет резонанс на всем Ближнем Востоке и может подорвать долгожданное мирное предложение Трампа для Израиля и палестинцев».

Газета приводит мнение бывших высокопоставленных дипломатов США, считающих что это «вдохновит и других мировых лидеров, захвативших территорию в нарушение международных норм».




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 33 найденных.
Александр из Од.
12.04.2019 12:02
Уважаемая Феона. Спасибо вам за честное признание в атеизме, пусть и несколько поэтичном. Есть одна просьба - не кидайте камней в христианство "про преступления", "для слабых людей" и пр. А насчет будущего - мы сами выбираем себе с кем быть с равноапостольной княгиней Ольгой, А.В. Суворовым, Ф.М.Достоевским или с Л.Толстым, Ф.Ницше и А.Гитлером...
Марина_Феоне
12.04.2019 11:56
Человек создан свободным. У каждого - свой выбор и свой путь. Мы должны уважать выбор другого человека, тем более, если он направлен к добру.
Феона-Марине
11.04.2019 21:06
Уважая веру, помогающему слабому жить, а также понимая что не только труд сделал человека человеком , но и идеология (вера), оторвавшая человека от мира животных инстинктов, вынуждена вас разочаровать. У меня научно-материалистическое мировоззрение и я точно знаю что после смерти стану звездой (точнее пылинкой планеты Земля), а так как материя никогда не исчезает, только преобразуется, мои пылинки будут жить вечно в космическом пространстве. Ну а если там еще есть высший разум-идеал (Бог) он сам рассудит кто из нас здесь на Земле сделал больше Зла. По крайней мере я стараюсь делать меньше Зла чтобы уменьшить его количество на Земле.
Марина_
11.04.2019 9:34
Так это ж здорово, Феона! Как говорится - вам все карты в руки. Сама природа будет помогать Вам славить Творца. Дерзайте. Есть прекрасный сайт "Православие и современность" (https://www.eparhia-saratov.ru), где митрополит Саратовский и Вольский Лонгин отвечает на вопросы читателей, да и вообще помогает разобраться в возникающих сложностях. В добрый путь.
Феона
10.04.2019 19:58
Чтобы не гадали за каким бугром я живу -это центральная часть России, Среднее Поволжье. Кругом только православные храмы. изредка пустые немецкие и мечети татарские. Потому что большинство-православные жители. или атеисты православного происхождения. а каждый культурный человек должен уважать своих прапрапрадедов и их веру.
Марина_Александру из ОД
09.04.2019 15:56
Хорошо уже то, что человек задался вопросами. И помнит, что мама рассказывала. Это дорого стоит. Будем надеяться, что Ваши советы не пропадут. Я ей даже завидую по-хорошему: когда впервые начинаешь знакомиться с этой стороны жизни, как будто открывается дверь в другую жизнь, и постепенно две стороны жизни объединяются. И многое в этой жизни становится очень и очень понятно и объяснимо.
Александр из Од. -Марине.
09.04.2019 8:53
Да, разумеется, закон Божий наш главный фундамент. Но путаница у уважаемой Феоны возникла не просто так. Беда в том, что критика иноверия у нас строго запрещена вот уже лет 320, с пресловутого царя Петра. Преклонение перед Европой выражалось ещё и в этом. Если раньше к иностранцам относились с насмешкой и презрением и обзывали их "недоверками" , "немцами", то потом смотрели с обожанием или по меньшей мере с уважением. Упадок православной веры был неизбежен...
А самое неприятное, что и сегодня от наших пастырей и словечка критики не услышать. Толерантность не позволяет, о-хо-хо...
Марина_Александру из ОД и_Феоне
08.04.2019 10:58
Я предполагаю, что если человек далек от православных традиций и у него нет православных среди знакомых (да и не каждый знакомый обладает нужной информацией), то сначала лучше ознакомится с книгой «Закон Божий» Серафима Слободского, где разжевывается и Новый и Ветхий Завет (https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Slobodskoj/zakon-bozhij/). И в дополнение уже те авторы, которых Вы назвали.
Иначе Феоне будет сложновато разбираться, должен быть хоть какой-то фундамент. Как Вы считаете, уважаемый Александр.
И ещё, ознакомилась со статьей «О лжи католицизма». Очередное Вам спасибо.
Александр из Од.
07.04.2019 20:57
Феоне. Простите, но ваш сумбур слишком обширен и глубок, чтобы легко его преодолеть одним комментарием. От вас требуется большая работа и упорство. Попробуйте прочесть работы митрополита Иоанна(Снычева), Архиепископа Серафима(Соболева) и св. праведного Иоанна Кронштадского.
Небольшая помощь возможна и от меня грешного, если вы заглянете на сайт "Русское самодержавие" и в блоге Александра из Од. найдете статью "О лжи католицизма".
А по поводу Рождества и Пасхи вас не смущает, что католики их празднуют раньше нас? Но благодатный Огонь в Иерусалиме всегда сходит на нашу Пасху и никогда на католическую?
Феона
07.04.2019 13:22
Александру из Од. К сожалению, мой сумбур вы не упорядочили потому что у католиков главные религиозные праздники такие же как и у православных - Рождество и Пасха (воскресение) Христа.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 33 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».