Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2020
Тень Черчилля над Мюнхеном

Тень Черчилля над Мюнхеном

Изменится ли расстановка военно-политических сил в мире после вступления в силу ДСНВ между Россией и США?
Наталья Еремина
07.02.2011
Тень Черчилля над Мюнхеном

В мире отмечают 100-летие со дня рождения Рональда Рейгана. При этом часто вспоминают слова 40-го президента США о том, что из фултонской речи Уинстона Черчилля не только родился современный Запад, но и мир на нашей планете. Почему именно это высказывание так обильно цитируют сегодня на Западе?

Как известно, 5 марта 1946 г. Черчилль произнес в Фултоне свою знаменитую речь, которая, согласно расхожему мнению, стала точкой отсчета холодной войны. Хотя к войне он не призывал. Даже, говорил, в частности: «Никогда не было в истории войны, которую было бы легче предотвратить своевременным действием, чем ту, которая только что опустошила огромную область на планете. Такой ошибки повторить нельзя. А для этого нужно под эгидой Объединенных Наций и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией. Тогда главная дорога в будущее будет ясной не только для нас, но для всех, не только в наше время, но и в следующем столетии». Какая, казалось бы, тут связь с днями нынешними? Холодная война, вроде, закончилась, после нескольких десятков лет жесткой конфронтации между Россией и Западом начался диалог, намечается взаимное движение навстречу друг другу. Так-то оно так, да над миром довлеет тяжелое наследие холодной войны. Если коротко, то суть речи Черчилля сводится к тому, что отношения СССР, с одной стороны, и США и Великобритании, с другой стороны, должны строиться на военном превосходстве стран говорящих на английском языке. Этот принцип действует и в отношениях современной России с Западом, который вместо того чтобы максимально объединить силы в борьбе с глобальной угрозой международного терроризма, везде ищет свои геополитические выгоды. При этом под барабанный бой громких слов о защите прав человека, демократии, безопасности и свободы к исполнению полицейских функций привлекаются и страны из совершенно разных, порой очень далеких, регионов мира за обещания различных льгот - от материальной помощи до членства в военно-политических и экономических союзах.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заметил однажды, что «у «холодной войны» есть общие для всех уроки. Это губительность комплекса непогрешимости и стремления к осчастливливанию других народов против их воли, опасность милитаризации международных отношений и искушение полагаться на военно-силовые методы решения проблем вместо их политико-дипломатического урегулирования». А в выступлении на 47-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене подчеркнул: «Если наши озабоченности не будет учтены, если совместной, равноправной работы не получится, то волей-неволей придется компенсировать возникающий дисбаланс. Такой сценарий, к сожалению, чреват возвращением к логике прошлого, о чем не раз откровенно предупреждало российское руководство».

Именно мюнхенский саммит, думается, очень выпукло показал, что последствия холодной войны не преодолены: в выступлениях участников конференции в той или мере варьировались самые жесткие мотивы фултонской речи Черчилля, а дух его незримо присутствовал в зале заседаний.

Еще накануне открытия форума генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил опасение, что происходящие в настоящее время процессы могут оказать массированное воздействие на ситуацию в мире. Генсек назвал беспорядки в Египте, Тунисе и других странах «тектоническими сдвигами», которые могут отразиться не только на мировой экономике, но и на мировом порядке. В этой связи Расмуссен призвал страны НАТО предпринять дополнительные усилия в целях укрепления союза, в том числе путем выделения дополнительных финансовых средств и более тесной координации политики обороны. А выступая на открытии конференции, Расмуссен отметил, что если 10 лет назад доля США составила меньше 50% оборонных расходов альянса, то сегодня она приблизилась к 75%. Разница в мощи обороны внутри трансатлантического союза увеличивается. В этой связи он призвал Европу повысить свой статус в качестве главного партнера США по безопасности в целях адаптации к новой среде глобальной безопасности. Иначе говоря, призвал европейцев раскошеливаться на нужды НАТО. Куда же тут денешься? НАТО прочно связана с Евросоюзом, как и Евросоюз с НАТО: большинство государств Евросоюза входят в НАТО, а Лиссабонский Договор содержит соответствующие оговорки и обязанности. Так есть ли принципиальные отличия между НАТО и Евросоюзом?

Все дебаты на конференции проходили на фоне массовых волнений в Египте. И в то время, когда египтяне убивали друг друга, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей говорил о европейских интересах в этом регионе. Внутриполитические события в Египте являются, мол, эпизодом в «важной борьбе за свободу и справедливость». Посему ЕС и США должны сотрудничать в том, чтобы оказать поддержку становлению демократии в этой стране. А тесное взаимодействие Европы и НАТО – это, вообще, по его словам, ключ к решению всех глобальных проблем.

«В Египте произойдут перемены, но необходимо, чтобы они происходили разумно и мирно», - сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон и выразила опасение, что переход к демократии в Египте может обернуться установлением нового авторитарного режима. Клинтон обратилась к лидерам региона с призывом начать проводить демократические реформы, несмотря на риск нестабильности. (А народ спросили?) По мнению главы американской дипломатии, «статус-кво в регионе просто невозможно поддержать». (Невозможно - без военной силы?) Главный американский «ястреб» сенатор Джон Маккейн, как военный в прошлом, был по-солдатски прямолинеен и обошелся без дипломатии: «События в Египте требуют изменения в подходах наших стран к недемократическим государствам, в том числе к нашим партнерам. Эти партнерские отношения надо менять: продолжить оказание помощи, но быть более настойчивыми в вопросах демократии». Сенатор решил, что президенту Египта Хосни Мубараку, хотя он и «хороший человек», надо уйти в отставку. И отметил, что «режимы тирании существуют везде» и «не ограничиваются только Ближним Востоком».

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Маккейн назвал оккупацией части грузинской территории и объявил незаконной. А также предупредил, что «очень скоро господин Лукашенко может быть заменен вслед за другими тиранами мира».

Наряду с США, к немедленному началу процесса передачи власти главу Египта призвали и лидеры пяти ведущих европейских держав - Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании. Европейские лидеры подчеркнули также, что переходный процесс к демократическим реформам и мирным выборам президента должен начаться немедленно. Они заявили о готовности ЕС оказать полную поддержку такому переходу к демократическому управлению, к плюрализму, к шансу для экономического процветания и социального развития и для усиления стабильности в регионе в целом. Но Евросоюз будет помогать тем государствам, которые продолжат политические и экономические реформы.

В контексте столь откровенного «вооруженного нейтралитета» НАТО и ЕС несколько странным, мягко говоря, показалось заявление председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея на заключительной пресс-конференции саммита о том, что «наши сердца на тех народных площадях, где идет борьба за свободу. Мы просим египетские власти ответить на надежды народа реформами, а не репрессиями». Но еще большее удивление вызвали слова генсека НАТО Расмуссена: «Я шокирован тем насилием, которое мы видим сейчас в Египте и других странах Северной Африки и Ближнего Востока. Я уверен, что демократия строится не только на власти большинства, но и на уважении мнения меньшинства. На этом основано партнерство НАТО с Египтом и другими североафриканскими странами, так должно быть и в них самих. Однако, мы не можем вмешиваться в их внутреннюю политику». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предостерег, что в ближайшие месяцы и годы уже существующие угрозы подвергнут мировое сообщество дополнительным испытаниям.

Как-то даже и не хочется комментировать эти и подобные им высказывания, вобравшие в себя всю квинтэссенцию евроатлантического лукавства, лицемерия и фарисейства. Вспомнилась цитата из книги Генри Киссинджера «Дипломатия»: «…двусмысленность так и не исчезла, открыв дорогу дебатам на тему американских целей и задач в почти каждом из кризисов, которые не стихают по сей день… американская внешняя политика вынуждена лавировать между теми, кто клеймит ее за аморализм, и теми, кто критикует ее за переход через рамки национальных интересов посредством крестоносного морализаторства». Один из лидеров участвовавших в конференции государств, видимо, неслучайно задался вопросом: если мы заменим Мубарака, то не придет ли вместо него другой «сукин сын», хотя и наш, как говорил президент Трумен?

Ошибся политик в авторстве. «Это — сукин сын, но это наш сукин сын», - так отозвался 32-й американский президент Франклин Рузвельт о никарагуанском диктаторе Сомосе задолго до Второй мировой войны. Этот нехитрый прием получил в международных отношениях название политики двойных стандартов после выхода в свет статьи «Диктатуры и двойные стандарты» (1979 г.) будущего посла США в ООН Джин Киркпатрик. Она впервые не на уровне «сукина сына» обосновала необходимость разных подходов к государствам, форма которых одинаково противна американской демократии. Декларация прав человека не более важна, чем письмо Санта-Клаусу, утверждала Киркпатрик, и вполне заслуженно была признана «матерью двойных стандартов».

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов считает все разговоры о «перезагрузке» отношений России и НАТО «камуфляжем», не повлиявшим на истинные планы альянса в отношении России.

Нельзя оставить незамеченным тот факт, что в США, Западной Европе и ряде стран бывшего СССР все чаще встречаются карты новых газопроводов, которые проходят из Азербайджана в Турцию и далее в Европу не через Грузию, а через Армению. Не очередной ли конфликт на Кавказе готовится? По мнению армянских политических экспертов, если Россия потеряет в лице Армении надежного партнера, то потеряет весь Кавказ. Совершенно очевидно, что состояние постоянной напряженности в этом регионе было и остается одной из главных задач Запада и особенно США. Да разве только здесь?

Военные базы США расположены вдоль огромной дуги, охватывающей Россию с запада, юга и востока, – от Атлантики через Балканы до Тихого океана, и ни одну из баз ликвидировать не собираются. Америка фактически с послевоенных времен оккупирует Европу, Японию, Южную Корею etc. Россию стараются убаюкать приглашением к участию в некой глобальной ПРО. Пробуют усыпить заверениями в том, что расширение НАТО на восток не представляет для России угрозы. Размещение новых военных баз в Европе и ракет вблизи российских границ объясняют необходимостью защитить европространство от нападения то ли Ирана, то ли Северной Кореи, то ли еще от кого неизвестно. Твердят о «перезагрузке», но военный бюджет США по-прежнему больше, чем военные расходы всех остальных стран вместе взятых. Даже вступление в силу Договора СНВ-3 после обмена ратификационными грамотами в Мюнхене между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон ситуацию принципиально не меняет, так как на расстановку военно-политических сил в мире особого влияния не окажет. Да и цели главных геополитических игроков остаются прежними. Как и способы, и инструменты реализации этих целей.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
07.02.2011 14:22
"Пробуют усыпить заверениями..."
Цели НАТО изложены первым генсеком и с тех пор они не изменились. Изменился статус РФ: из крупной военной державы - превращена в "значимую территорию".
Если речь идет об усыплении, так это скорей, из лексики ветеринаров, стыдливо подменяющих глагол "убить".
Акумов
07.02.2011 13:06
  Слабая Россия - это война.

Эксклюзив
27.03.2020
И Чин
Рассказ о борьбе с эпидемией с места событий.
Фоторепортаж
17.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В Москве открыт самый большой в мире крытый парк.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».