Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2017
Такого еще не бывало

Такого еще не бывало

В Главном военно-морском параде была задействована пятая часть флота России
Валерий Панов
01.08.2017
Такого еще не бывало

В этом году День Военно-морского флота Россия отметила действительно как всенародный праздник. Военно-морские парады прошли на всех флотах – Тихоокеанском, Северном, Балтийском, Черноморском, на Каспийской флотилии. И – впервые в современной истории за пределами страны, у берегов сирийского Тартуса, где российские моряки выполняют боевые задачи по борьбе с террористами. Здесь в параде участвовали шесть кораблей и судов, включая подлодку «Краснодар» и новейший фрегат «Адмирал Эссен». Это он, напомним, наносил удары по объектам запрещенной в РФ группировки ИГ.

А Главный парад ВМФ Государства российского состоялся в Санкт-Петербурге, где эта традиция и родилась в 1714 г. После первой крупной морской победы при Гангуте молодого русского флота над сильнейшим в то время шведским. Ее совершенно справедливо назвали морской Полтавой. В сентябре 1714 г. в честь этого события в Петербурге состоялись торжества, которые фактически стали праздником Военно-Морского флота.

Однако лишь после Великой Отечественной войны морские парады стали организовываться регулярно в день ВМФ (последнее воскресенье июля). При этом термин «Главный военно-морской парад» появился только в 1996 г., когда отмечалось 300-летие создания Военно-морского флота России.

Но столь масштабного действа, как прошедшее вчера в Санкт-Петербурге, не было даже в СССР с его мощнейшим океанским флотом. По словам экс-замглавкома ВМФ РФ адмирала Игоря Касатонова, похожие мероприятия проводились дважды: в 1995 г. на 50-летие Великой Победы и в 1996 г. на 300-летие российского флота. В нынешнем параде приняли участие 25 тыс. человек, более 50 кораблей и десятки самолетов, представлявших все четыре флота РФ и Каспийскую флотилию.

Очень хочется верить, что традиция военно-морских парадов, наконец-то, возродилась, но прежде, естественно, – выросла мощь российского флота. По крайней мере, именно так восприняли парад те десятки тысяч людей, что наблюдали за ним с набережных Невы, ради чего многие приехали в северную столицу из такого, скажем, далёка, как полуостров Ямал. Даже из Украины были гости…

А после парада на Дворцовой площади хор Турецкого исполнял советские песни. Молодежь, составлявшая большинство зрителей, тоже пела, – не подпевала, а именно – пела: «Вечер на рейде», «Смуглянку», «Ты одессит, Мишка», «Песню о тревожной молодости»… В заключение концерта зазвучал Государственный гимн России. Молодые люди, где-то от 16 до 30 лет, с воодушевлением подхватили мелодию! Думаю, для многих этот многоголосый и многоликий хор стал, наверное, самым ярким впечатлением дня минувшего, ведь еще лет эдак 20 тому назад ни названные песни, ни, тем более, официальный гимн никакого энтузиазма не вызвали бы.

В общем, такого ни на суше, ни на воде Петербург еще не видел за всю свою богатую историю. Добавлю, что, по данным специалистов, в Главном военно-морском параде была задействована пятая (!) часть флота России.

Организационно парад был разделен на две части: так называемую большую и малую (она же «историческая»). «Большая» прошла в Кронштадте. В ней приняли участие габаритные корабли: крейсеры, эсминцы, фрегаты, корветы и большие десантные корабли. Из-за своих размеров они не могли пройти по Неве в район Адмиралтейской набережной, где состоялась «малая» часть Главного военно-морского парада.

На Неве преимущественно были представлены небольшие противодиверсионные, десантные и ракетные катера.  Самыми внушительными участниками «малой» части парада стали малые ракетные корабли и тральщики, чье водоизмещение не превышает 700-800 тонн. Примечательно, что нынешнее мероприятие было организовано по необычно сложной схеме. Часть кораблей-участников стояла на якорях, а остальные проходили мимо них в парадном строю. Вся «надводная» часть была увязана с «авиационной» – пролетом самолетов и вертолетов. Такой проход, особенно в районе Адмиралтейской набережной, потребовал ювелирной работы. В кильватерном строю корабли прошли под четырьмя мостами на минимальном расстоянии.

Тральщик нового поколения «Александр Обухов», например, занимает треть ширины пролетов Дворцового моста. Пройти сквозь них на скорости в семь узлов для корабля в 900 тонн водоизмещением все равно, скажем, что на «байке» прокатиться по гимнастическому бревну. И русские моряки в очередной раз продемонстрировали блестящую выучку!

По Неве «Александр Обухов» шел под аплодисменты. Корабли данной серии называют «Александритами». Главная их особенность и преимущество - корпус, сделанный из стеклопластика. Эта технология известна давно, но только российские кораблестроители смогли создать самый большой в мире корпус из такого материала (длина 61,7 м).

Прошли по Неве и легендарные подводные лодки серии «Варшавянка», которые изначально предполагалось поставлять в страны Варшавского договора. Субмарины считаются одними из самых бесшумных в своем классе, и обнаружить их в морской глубине очень сложно. В НАТО эти подводные лодки прозвали «черной дырой» в океане. Они, между прочим, глубину погружения имеют до 300 м. Основное их оружие - ракеты «Калибр». Боевое крещение «Варшавянки» состоялось в декабре 2015 г. в Сирии. Субмарина «Ростов-на-Дону» из восточной части Средиземного моря выполнила пуск ракет комплекса «Калибр-ПЛ» по объектам террористов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) на территории сирийской провинции Ракка. Это было первое в истории подводного флота ВМФ РФ нанесение ракетного удара по реальному противнику.

На Неве зрители смогли увидеть «сирийского героя» – малый ракетный корабль «Серпухов». В августе 2016 г. малыми ракетными кораблями Черноморского флота «Зеленый Дол» и «Серпухов» в ходе боевого маневрирования было выполнено три пуска крылатых ракет морского базирования «Калибр» по террористической группировке «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) на территории Сирии. В результате были уничтожены командный пункт и база террористов в районе населенного пункта Дар-Тааза, а также завод по производству минометных боеприпасов и крупный склад вооружения в провинции Алеппо. Кстати, в День ВМФ РФ на набережной Тартуса собрались местные жители. Они держали в руках знамена России и Сирии, Андреевские флаги. И скандировали: «Русья»!..

В Петербурге парад открыли катера проекта «Грачонок» с флагом России, Министерства обороны и ВМФ. А за ними на борту десантного катера шел тот самый ботик «Святой Николай» - прославленный «дедушка» российского флота. Далее быстроходные, патрульные, противодиверсионные катера, минные тральщики и ударная группа ракетных катеров. В это время в акватории Финского залива начался парад океанской мощи: фрегаты, эсминцы, десантные корабли и крупнейшие в мире атомные крейсеры – надводный «Петр Великий» и подводный «Дмитрий Донской».

Крейсер «Петр Великий», отметим, самый большой неавианесущий ударный боевой корабль с атомной энергетической установкой (дальность плавания практически не ограничена). Предназначенный для поражения крупных надводных целей противника, обеспечения комплексной противовоздушной и противолодочной обороны соединений боевых кораблей крейсер несет на своем борту самое современное вооружение. Ему нет равных, как по числу типов оружия, так и по его количеству.

Еще один рекордсмен - атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской», оснащенный ракетным комплексом «Булава». Данная ракета может нести порядка 10 ядерных блоков, каждый из которых является управляемым. Это практически все данные, которые известны на сегодняшний день. И еще: подлодка может погружаться на глубину 320 м и находиться в автономном плавании 120 суток.

«Большая» часть Главного парада стала мощной демонстрацией возможностей современного российского ВМФ.

В парадном строю в Кронштадте прошли новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков», корвет проекта 20380 «Сообразительный», большой десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен» и другие. Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и крейсер «Маршал Устинов» хотя и были построены во времена СССР, но сейчас прошли модернизацию. На них появилось современное радиоэлектронное оборудование, новейшие системы связи, комплексы противодействиям и другие системы. До 2020 г. будет модернизирован и атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

Непосредственно в колоннах не проходили, но стояли в парадном строю напротив Адмиралтейской набережной современные фрегат проекта 11356 «Адмирал Макаров», корвет проекта 20380 «Стойкий» и подводная лодка «Дмитров». Все новинки - это не корабли единичной постройки, они созданы в рамках больших серий.

Только в последнее время ВМФ получил несколько десятков новейших кораблей и подводных лодок. Новую эпоху в его развитии открыл ракетный удар кораблей типа «Буян» из акватории Каспийского моря по базам террористов в Сирии.

Крылатые ракеты «Калибр» преодолели 2,5 тысячи километров и точно поразили цели. Это разрушило монополию США на подобные действия и показало всему миру, что у России появилось современное и эффективное оружие. Корабли, подобные «Буянам», будут развернуты на Черноморском и Балтийском флотах. НАТО стало бояться нашего флота.

Не менее существенное обновление происходит и на подводном флоте. Показательной стала и воздушная часть Главного морского парада. Зрители смогли увидеть новейшие палубные истребители МиГ-29КР/КУБР и вертолеты Ка-52К. Эти машины только недавно поступили на вооружение 100-го корабельного полка, однако уже успели успешно повоевать в небе Сирии. Президент России Владимир Путин, поздравляя моряков с Днем Военно-морского флота, подчеркнул, что сейчас флот играет важную роль в защите интересов страны и в борьбе с терроризмом, и наши военно-морские силы будут оснащаться новыми кораблями и вооружениями.

Отметим, что незадолго до Главного военно-морского парада В. Путин подписал Концепцию развития российского Военно-морского флота. Как указывается в этом документе, флот должен обладать способностью нанесения неприемлемого ущерба противнику в целях его принуждения к прекращению боевых действий, также быть способным к успешному противоборству с противником, обладающим высокотехнологичным военно-морским потенциалом. Как видим, ВМФ России развивается в соответствии с требованиями времени. При этом недостатков, как говорится, хоть отбавляй. Но не будем о грустном после такого грандиозного праздника, поговорим на эту тему отдельно.

В Главном параде участвовали также корабли Народно-освободительной армии Китая. Перед тем как раз завершились совместные (шестые) российско-китайские маневры «Морское взаимодействие-2017» на Балтике. Эсминец «Хэйфэй» и фрегат «Юньчэн», прежде чем вернуться домой встали в строй в Петербурге. Позже учения будут продолжены в Охотском море. При этом наши либералы истошно кричат, что у России союзников нет.

Кстати, в завершение парада объединенный хор ВМФ спел песню погибшего в авиакатастрофе руководителя Краснознаменного Ансамбля Александрова, генерала Валерия Халилова, где рефреном звучит услышанный, наконец, хотя и несколько перефразированный, завет   царя Александра III: «Два верных союзника есть у России - это армия и флот». Помним мы и указ Петра Великого, положившего начало Флоту российскому: «Кораблям быть»».

Военно-морские парады, кстати, проводятся во многих странах мира, прежде всего, таких, как США, Франция, Китай, Великобритания. Проходят даже в Польше, ВМФ которой преимущественно состоит из списанных кораблей, переданных США «в дар братскому польскому народу». Но еще с петровских времен только российские парады вызывают на Западе приступы дикой агрессии. Известно, как злобно комментировали в Швеции, Норвегии, Дании, Прибалтике и Польше прохождение мимо их берегов атомной субмарины «Дмитрий Донской» и атомного крейсера «Петр Великий», когда те совершали поход в 3 тыс. миль из Североморска в Санкт-Петербург. По времени этот межфлотский переход совпал с двусторонними маневрами ВМФ России и ВМС КНР в Балтийском море, что дало дополнительную пищу для антироссийской истерии.

По мнению директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, в законе об усилении антироссийских санкций, принятом в США, важны не сами санкции, а основной их пункт — официальное объявление России врагом.

Создается даже впечатление, что в своем безумном желании «наказать» Россию (или кого-то еще, кто также им не нравится) «наши западные партнеры» уже готовы перейти «красную линию» и унести с собой на тот свет и свои страны, и весь мир. Потому как «устрашающей силой» ядерное оружие может быть только до его применения. Уже после первого взрыва никому спастись не удастся.

На Западе упорно не желают понимать всей опасности конфронтации с Россией, практически направленной на эскалацию Третьей мировой войны. Откуда же взяться такому пониманию? На территории США, Канады, Австралии, даже Британии и других западноевропейских стран никогда не было столь жестоких и массовых войн, что пережила Россия, отстаивая свое право на существование. В Европе очередной «поход на Восток» опять воспринимают как прогулку с некоторыми неудобствами вроде отсутствия туалетной бумаги и «нецивилизованных» дорог.

Во время предыдущих мировых войн европейцы вели сражения на фронтах, а в тылу особо не напрягались (жили по четкому распорядку, гуляли, любили, ходили в кафе и рестораны).

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, посетившая на днях с визитом Словакию, на пресс-конференции в Братиславе, отвечая на вопрос журналиста словацкого телеканала TV3, который полюбопытствовал, может ли Лондон ударить по Москве атомной бомбой, хладнокровно произнесла: «Мой ответ «да!».

Эта людоедская фраза прозвучала через сутки после того, как командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Скотт Свифт, выступая в национальном университете Канберры после крупных совместных учений США и Австралии, заявил: если главнокомандующий Дональд Трамп прикажет, то он готов нанести ядерный удар по Китаю. Совпадение ли?

Мы, конечно, люди мирные, но наш бронепоезд (теперь ракетный) стоит на запасном пути. На Западе до недавней поры об этом, кажется, даже не догадывались, и сообщение СМИ о том, что Россия начинает испытания гиперзвуковых противокорабельных крылатых ракет (ПКР) «Циркон», вызвало панику. Предположительно, ракета сможет развивать скорость, в 5−6 раз превышающую скорость звука (5−6М — при полете на небольшой высоте это около 6−7 тысяч км/ч). Но выводов в «граде на холме» сделать явно не в состоянии. Потому напомню такой известный факт.

Российский ракетный крейсер «Москва» в НАТО назвали «убийца авианосцев». Август 2008 г. показал, насколько важен подобный ракетный аргумент в пользу мира и согласия. Сразу после конфликта в Южной Осетии в Черное море зашли боевые корабли НАТО, в том числе польский эсминец американской постройки. Российское руководство спокойно отнеслось к демонстрации «мирных» намерений Северо-Атлантического блока. Один полный ракетный залп только «Москвы» стал бы последним для всего корабельного отряда. И натовцы ретировались. При этом, согласно данным из открытых источников, по состоянию на июль 2017 г. в строю ВМФ РФ находятся более 220 надводных кораблей и катеров, около 70 подводных лодок (из них 48 атомных), несколько сотен вспомогательных судов. Но не в количестве дело, и любые арифметические сравнения здесь подобны попыткам определять «среднюю температуру по больнице». В современной войне на море, как, впрочем, и на суше, побеждать будут технологии.

Недавно источники в Пентагоне подтвердили факт испытаний Россией нового вида оружия - гигантской торпеды с термоядерной боеголовкой ужасающей мощности, известной как «Статус-6», сообщило издание Popular Mechanics. А The Washington Free Beacon называет российский подводный аппарат революционным: торпеда с ядерной силовой установкой способна двигаться со скоростью 90 узлов на глубине до километра. И ничем ее не взять!

Дальность хода «Статуса» 10 тыс. км. По данным американцев, ракета может нести термоядерный заряд мощностью до 100 мегатонн. Взорванный у побережья США, он вызовет гигантское цунами, которое сотрет с лица земли прибрежные штаты вместе с военно-морскими базами, аэродромами и военными заводами.

Но ведь и у американцев тоже есть не менее смертоносное оружие… Кроме всего прочего, у США и РФ на вооружении находится более 90% от общего количества ядерных зарядов, накопленных в мире (более 15 тыс. боеголовок).

К слову, по мощности заряд только одного российского «Статуса» в тысячи рази превышает мощность обеих атомных бомб, сброшенных американцами на японские города Хиросиму и Нагасаки соответственно 6 и 9 августа 1945 г. Тогда погибло около 250 тыс. людей… Для Британских островов «достаточно» одного «Статуса». Для Америки – до десяти. Для Австралии… Для Норвегии… Страшно становится от таких расчетов. Может, все-таки разумней проводить совместные военно-морские парады? Со стрельбой холостыми снарядами. И с салютами. Как вчера в Санкт-Петербурге, где после военного парада со всеми его орудийными громами и едким пороховым дымом тысячи люди пели: «Забота наша такая:// Жила бы страна родная, // И нету других забот!»


Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
02.08.2017 4:08
"Такого еще не бывало",  уверяю Вас,  и больше не будет, к сожалению...
Да...для поднятия  Духа народа, да демонстрация возможностей противнику....
конечно, для детей, да и вообще людей парады это всегда радость, связанная с Духом,  это важно....жаль, что для этого нужно было сначала все развалить, растащить, обанкротить, сократить суперпрофессиональные кадры.... чтоб затем опять демонстрировать нашу мощь...и благодарить судостроителей, у меня лишь грусть вызвал этот парад, одну лишь грусть...и еще тревогу...
Хмурый
02.08.2017 3:14
Много лет назад и не нами сказано, но верно и сейчас и будет верно еще много лет "у России только два союзника - армия и флот"!
ус
01.08.2017 15:44
Всё было Великолепно,но всего не покажешь и не расскажешь.Иногда цунами должны стать неожиданностью для любителей играться смертоносным оружием.кстати верный пудель пиндостаника продолжает славные традиции лбителя сигар,который также мечтал сбросить ядерные бомбы на 50-т городов СССР.Но любитель коньяка знал,что Сталин не простит таких шалостей и потопит всех любителей и людоедов.
РАЗУМ
01.08.2017 15:00
Автор статьи вызывает искреннее уважение своим отношением к России и ее истории. Спасибо за правду, сказанную о параде, который и я,старый дед, смотрел с неослабным вниманием, радуясь тому,что нынешняя молодежь начинает узнавать кое-что не искаженное и не измаранное о славных русских и советских моряках, о воинах, стоящих и сегодня на страже морских рубежей нашего Отечества.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.