Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
США останутся в Афганистане

США останутся в Афганистане

Присутствие в регионе позволит Вашингтону оказывать влияние на Россию, Иран и Китай
Александр Шустов
05.09.2013
США останутся в Афганистане

Недавно очередное подтверждение получила активно обсуждаемая аналитиками информация о том, что американцы вовсе не собираются покидать Афганистан в 2014 г., как об этом говорил два года назад президент США Барак Обама. По информации Associated Press, Пентагон прорабатывает различные варианты сохранения своего присутствия на этой критически важной с геостратегической точки зрения территории Внутренней Евразии.

Один из вариантов, изложенный в полугодовом отчете министерства обороны для конгресса, предусматривает сохранение в Афганистане 9 тысяч военнослужащих, которые будут заниматься обучением афганских силовиков. Впрочем, окончательный формат присутствия США еще не утверждён, и не исключено, что количество «военспецов» может быть пересмотрено в большую или меньшую сторону.

В Афганистане сегодня находятся около 60 тыс. военнослужащих США. Если в следующем году их численность сократится до 9 тыс., то можно будет говорить о резком сокращении военного присутствия американцев, но отнюдь не о полном выводе войск, как это сделал СССР в 1989 г. Заявленная Пентагоном численность военнослужащих, которых планируется оставить в Афганистане – это штатный состав двух российских бригад нового облика. В Абхазии, например, у России в настоящее время дислоцирована одна бригада - около 4 тыс. военнослужащих. Столько же российских военных находится в Южной Осетии.

Для обучения афганских силовиков американцам вполне хватило бы несколько сотен военных советников. Сохранение же 9 тыс. военнослужащих говорит о том, что они вполне могут принимать участие в боевых действиях на стороне местных сил самообороны, которым американцы не доверяют.

В том же сообщении Associated Press отмечается, что «особую обеспокоенность США вызывают случаи сотрудничества официальных афганских сил с боевиками, в том числе и из движения «Талибан»».

Вообще-то полностью уходить из Афганистана американцы и не собирались. Сразу после того, как президент Барак Обама в июне 2011 г., выполняя свои предвыборные обещания, заявил о намерении вывести войска из этой страны, началась проработка различных вариантов сохранения американского военного присутствия. В сентябре прошлого года «Коммерсант» со ссылкой на анонимный источник, «близкий к военному ведомству США», сообщил, что Пентагон настаивает на сохранении в Афганистане после 2014 г. 25 тыс. военных. Большинство из них должны были составить подразделения спецназа, а отнюдь не военные инструкторы и советники. Этот план поддержали министры обороны стран НАТО, согласившись оставить своих военных в Афганистане после 2014 г., правда, с условием, что они не будут принимать участия в боевых операциях, ограничившись обучением афганских военных. Юридической базой сотрудничества США с Афганистаном служит договор о стратегическом партнерстве, подписанный в мае 2012 г. в Кабуле. США в соответствии с ним берут на себя обязательства по «поддержке социального и экономического развития Афганистана» на срок до 2024 года, для чего им необходимо соответствующее силовое прикрытие.

Напомним, объявляя в 2011 г. о планах уйти из Афганистана, администрация США заявляла о намерении сохранить там 3-4 тысячи военнослужащих. Одновременно планировалось расширить штат военных советников, заменяя их по возможности гражданскими. Все последующие планы, информация о которых просачивалась в СМИ, рисуют совершенно другой формат американского военного присутствия. Высказываться на эту тему американские политики тоже стали гораздо более осторожно. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью телекомпании АВС заявила: «Учитывая обязательства перед афганцами, данные не только Соединёнными Штатами, но и многими другими странами, мы не хотим, чтобы в Афганистане все закончилось так же, как после ухода Советского Союза». При этом США, по ее словам, не планируют в будущем принимать участие в крупных боевых операциях, сосредоточившись на обучении и других «специальных формах содействия» афганским военным. Однако количество военнослужащих, которое США планируют оставить в Афганистане после 2014 г., наводит на мысль, что в военных операциях они участвовать всё-таки будут. Косвенно в пользу этого говорят и планы американцев отказаться от постоянных военных баз, сохранив контроль над ключевыми аэропортами, что позволит быстро перебросить в Афганистан дополнительные боевые подразделения.

Российские аналитики также указывают на целый ряд косвенных признаков, говорящих о планах США надолго закрепиться в регионе. Ответственный секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана Вячеслав Михайлов в интервью «Независимой газете» отметил:

«США ведут колоссальную работу по обустройству баз в Афганистане. В этой работе заняты десятки тысяч человек. Главные базы размещены в Мазари-Шарифе, Шинданде, Кандагаре, Баграме, Герате. Возводятся капониры, под землей строятся хранилища для авиационной техники…».

Затрачивать такие ресурсы для того, чтобы вскоре уйти из страны, не имеет смысла.

«Часть выводимых из Афганистана войск будет пытаться остаться, по этому поводу идет работа — сохранить в республиках Центральной Азии под разными вывесками свое присутствие, - заявил в мае на пресс-конференции в Алма-Ате российский аналитик Александр Князев, - Это могут быть транзитные, логистические центры, учебные центры по борьбе с терроризмом». Вывод войск, по его словам, специально ведется по сложным горным дорогам вдоль границы с Китаем – местам, имеющим важное военно-стратегическое значение, где когда-то была расположена советская военная инфраструктура. В этих точках НАТО хочет создать свои военные объекты и усилить тем самым свое присутствие в регионе.

Все более заметными становятся и усилия США по расширению военного присутствия в бывших советских республиках Средней Азии. На их территорию американцы планируют перевести часть своей военной инфраструктуры из Афганистана. Как известно, крупнейшая в Центральной Азии авиабаза США в бишкекском аэропорту Манас скоро будет закрыта. 20 июня парламент (Жогорку Кенеш) Киргизии поддержал внесенный правительством законопроект о ликвидации военно-воздушной базы США в Манасе, которая должна быть закрыта до 11 июля 2014 года. Законопроект был принят подавляющим большинством голосов - 91 депутат проголосовали «за» и только 5 «против». В настоящее время на базе размещено более 1500 военнослужащих США, топливозаправщики КС 135 и транспортные самолеты «Геркулес». Но значение базы определяется отнюдь не только численностью войск и техники. В условиях обострения отношений с Пакистаном северный маршрут остается единственным безопасным каналом снабжения войск НАТО в Афганистане. Существуют подозрения, что авиабаза служит для США и важным разведывательным центром, позволяющим перехватывать интересующую их информацию, причем не только по Афганистану и странам Центральной Азии, но и расположенным поблизости Ирану и Китаю.

Тем самым перед американцами встает вопрос – что делать с базой в Манасе?

17 августа обозреватель интернет-ресурса EurasiaNet Джошуа Кучера со ссылкой на осведомленные источники в военных кругах США сообщил, что база из Манаса будет перенесена в другое место.

14 августа глава базы полковник Джон Миллард во время интервью с телеканалом Pentagon Channel («Канал Пентагона») впервые открыто заявил, что «по мере приближения вывода войск из Афганистана, американская транзитная авиабаза в Кыргызстане готовится к закрытию», и «на данный момент мы планируем полностью завершить и свернуть деятельность в данном транзитном центре. По мнению президента и Международных сил содействия безопасности (ISAF), к середине июля 2014 года [срок истечения договора об аренде Манаса] вывод из Афганистане закончен еще не будет, поэтому деятельность базы придется перенести в другое место». Вскоре интервью было убрано с сайта, но на ресурсе EurasiaNet размещена его копия.

Самый интересный вопрос – куда именно будет перенесена база? Среди рассматривавшихся ранее вариантов Д. Кучера упоминает города Актау и Шымкент в Казахстане, Куляб в Таджикистане и даже «некие неуточненные базы в Узбекистане». Впрочем, американские военные считают, что гораздо проще переехать на одну из существующих баз, чем строить ее заново. Неназванный военный источник автора в качестве вероятных вариантов переноса базы упомянул «существующие объекты в районе Персидского залива, например, в Катаре и ОАЭ … Не исключаются также европейские базы, например, на Крите, в Турции, Италии, Румынии или даже Испании … и заправочные объекты в Баку и Тбилиси». Другой источник отмечает, что все более значительную роль в афганском транзите в последнее время играет Румыния, так как западноевропейские базы США находятся слишком далеко от Афганистана, а Турция «была бы сложным вариантом с политической точки зрения, учитывая близость Сирии».

Однако, задачу обеспечения присутствия США в регионе размещение базы в Восточной Европе, на Ближнем Востоке или в районе Персидского залива не решает. И не исключено, что утечки информации из военных кругов были допущены специально, чтобы отвлечь внимание от попыток американцев закрепиться в одной из республик Центральной Азии. В последнее время США заметно увеличили дипломатическую активность в регионе, причем главным объектом их усилий является Узбекистан. Например, 27 марта 2013 года рабочий визит в Ташкент нанес специальный представитель генерального секретаря НАТО по странам Центральной Азии и Кавказа Джеймс Аппатурай, обсуждавший на переговорах «состояние и перспективы отношений между Узбекистаном и альянсом в различных сферах», а также «отдельные аспекты международной и региональной политики». 3 июня в Ташкенте был открыт центрально-азиатский офис связи НАТО, который ранее базировался в Астане. По оценке бывшего директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Рафика Сайфуллина, это событие свидетельствует, что НАТО не уходит из региона, поскольку «…такой офис не организуется на один-два месяца, на период вывода. Другой вопрос, что идет передислокация и переориентация. То есть постановка новых задач для тех сил — американских и натовских, которые там присутствуют». 25 июля в узбекском МИДе состоялась встреча с командующим Центральным командованием армии США генералом Ллойдом Джеем Остином III с участием американского посла Джорджа Крола, где обсуждались «международные и региональные проблемы», включая Афганистан.

Не оставляют США без внимания и другие страны региона. 30 июля, за два дня до визита президента Таджикистана Э. Рахмона в Москву, Душанбе посетил все тот же командующий Центрального командования армии США генерал Ллойд Джеймс Остин, обсуждавший на переговорах вопросы модернизации вооруженных сил республики и укрепления афганско-таджикской границы. Фактически американцы уже плотно сотрудничают с Таджикистаном. Два года назад в Турсунзаде был открыт построенный США учебный центр, где ведется подготовка кадров для таджикских силовых структур. Кроме того, американцы оказывают Таджикистану помощь в техническом оснащении и охране таджико-афганской границы, которую до 2005 г. защищали российские пограничники.

При этом Душанбе до сих пор не ратифицировал договор о продлении срока пребывания в республике 201-й российской военной базы и затягивает вопрос о предоставлении России аэродрома Айни, который таджикские власти вполне могут предложить США в качестве варианта размещения выводимой из Манаса авиабазы.

Говоря о причинах присутствия США в Афганистане, аналитики обычно указывают на его выгодное географическое положение в центре Евразии, позволяющее оказывать влияние на наиболее важные с точки зрения американцев державы континента – Россию, Иран и Китай. Однако пребывание в Афганистане выгодно Западу само по себе, без каких-либо реально или потенциально враждебных шагов по отношению к соседним государствам. Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов неоднократно озвучивал данные о том, что от употребления наркотиков в России ежегодно умирает около 100 тыс. человек. Основной объем наркотрафика в РФ идет из Афганистана, причем после начала операции НАТО в 2001 г. его объем резко вырос. Такие человеческие потери гораздо выше, чем от участия России во всех военных конфликтах второй половины XX и начала XXI века. Фактически против России ведется скрытая война, гораздо более опасная в силу своего «тихого» характера и разлагающего воздействия прежде всего на молодежь. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Николай
14.09.2013 13:36
Остаются, чтоб ждать прихода натасканных арабской весной псов в центральноазиатские республики и втягивания Украины в нато.
любен
10.09.2013 14:17
Был бы СССР никогда етот дурдом не случился!!! Предали все свои друзья, потом самого себя и сейчас делаем анализ и обозрение....
сергей
08.09.2013 12:39
Гром не грянет, мужик не перекрестит\,ся.Это про Русских или Росиян-дорогих, без разницы.
Yuryi
07.09.2013 21:45
Всё очень правильно.Добавлю, что вопросы, поднятые в статье, подробно освещены в книге украинского дипломата Ю.Чугаенко "Афганистан в сердце моём. Первые дипломатические шаги по установлению украинско-афганского сотрудничества".
Гвардеец
07.09.2013 16:27
Автор статьи не видит и преимущества нахождения пиндосовских войск в афгане, мало того что их там просто физически вышибают + они там связаны, дальше своих блок постов они свой нос не высовывают, и мы должны быть заинтересованны чтоб они как можно дольше сидели по уши в этом болоте. подобные очаги отвекают их внимание от нас
babich43
05.09.2013 21:43
Пусть остаются,талибы покажут им, с какой стороны репку грызть.
ву
05.09.2013 21:13
Останутся навсегда ибо фармацевт корпорации очень заинтересованны в наркоте из Афгана,тем более по бросовым ценам.
Серёга
05.09.2013 18:57
Не покинут.
Там их всех и прикопают.
Если только кости диким животным на съедение оставить не решат...
семён
05.09.2013 15:08
  Англосаксы так просто за всю свою многовековую историю никогда и ниоткуда не уходили, у них нет такого понятия как "Интернациональный долг", зато всегда присутствует "Зона жизненных интересов".

  Поэтому всем доморощенным экспертам я бы посоветовал почаще перечитывать историю Англии и США, да Западной Европы в придачу.

  Прямо или косвенно они желают присутствовать везде и везде контролировать ситуацию и местную власть, добиваясь данной цели любыми способами и отметая любые условности, так что в том что США и его вассалы будут стараться закрепиться в Афганистане надолго, как впрочем и в других странах (быв. Югославии, Ирак, Ливия) у меня никогда сомнений не было.
Геннадий Букингемский
05.09.2013 14:42
Стратегический вектор очевиден  - уничтожить Россию и Китай. Немного цинично, но он сохранялся даже в период Второй мировой, так как американцы обозначили свое участие на европейском ТВД только когда осознали,что Союз не будет сломлен а наоборот - станет супердержавой.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».