Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 июля 2019
США – Россия: так может, договоримся?

США – Россия: так может, договоримся?

Американцы признают, что проигрывают России не только в области вооружения
Владимир Малышев
02.07.2019
США – Россия: так может, договоримся?

У России существует оружие, которое для США страшнее ядерных ракет, – такое заявление сделал американский эксперт Байрон Кинг в колонке для издания «Дейли Рекогнинг». По его словам, в Штатах политики и общественные деятели особое внимание уделяют мощному ядерному потенциалу России. Сам Кинг убежден, что российское оружие действительно способно нанести США смертельный удар, однако Вашингтону еще больше нужно опасаться совсем другого.

«Я думаю, что самое мощное оружие России – не ядерные боеголовки, а золото. Это самое быстроразвивающееся оружие в российском геополитическом арсенале наряду с национальной валютой РФ – рублем», – считает Кинг. Он отметил, что Россия уверенно справилась с последствиями кризиса 90-х годов прошлого века и сделала серьезные шаги вперед. Кинг заявил, что стабилизация курса рубля показала, что это сейчас одна из самых недооцененных валют мира.

Эксперт бьет тревогу по поводу того, что Россия и Китай могут объединить свои золотые запасы для создания валюты, которая составит конкуренцию доллару.

Тогда ситуация для США станет очень серьезной, поскольку национальная валюта Штатов окажется в ловушке.

Но на самом ли деле в том, что касается золота, у США есть серьезные основания для тревоги? По последним данным совокупные запасы золота России и Китая составляют сегодня около 4-х тысяч тонн (у России – 2070 т, у Китая – 1890), причем Россия стремительно наращивает свои запасы. А Китай славится скрытностью. Фактически китайцы могут иметь сейчас по различным оценкам около 2500 тонн золота (а некоторые эксперты указывают даже на 20 000 тонн!).

У США официально пока золота почти в два раза больше, чем у России и Китая, – немногим более 8 тыс. тонн. Однако его запасы США в бронированных хранилищах форта Нокс уже давно не проверялись независимыми аудиторами. И что ещё более интересно, в балансе FED золото удерживается на уровне 11 миллиардов долларов, что составляет 42,2 доллара за унцию. Это цена с 1971 года. Почему именно так? Некоторые говорят, что часть этого «золота» может быть своего рода золотым сертификатом, выпущенным много веков назад. Тогда возникает вопрос, – а сколько золота у американцев на самом деле в слитках? Быть может, гораздо меньше, и Россия вместе с Китаем давно обошли США? А тогда возникает и другой вопрос: на чем же держится могущество доллара?

«Это тихая атака на всемогущий доллар, – признает немецкий еженедельник «Вельт». – Тайная декларация независимости. Президент России Владимир Путин скупает золото – не привлекая к этому большого внимания, но действуя при этом с размахом… Своими действиями Путин стремится подорвать мощь Америки и Европы. Кто покупает золото, тот мешает доминированию западных валют. В этом и состоит его расчет», – считает еженедельник.


Пентагон предупреждает

Причем такой неутешительный для США вывод о падении их влияния в мире делают не только отдельные американские и европейские эксперты, но даже такой авторитетный источник, как Пентагон. Согласно его докладу, подготовленному для Объединенного комитета начальников штабов, Россия опережает США в гонке за мировое влияние. «Разобщенная Америка не в силах противостоять усилиям Москвы», – считает военное ведомство США, хотя, по традиции, и продолжает обвинять Россию в «подрыве демократии», «агрессии», «пропаганде и дезинформации».

Анализируя этот документ Пентагона, Брайан Бендер на страницах влиятельного журнала «Политико», указывает на «опасное сближение между Россией и Китаем», которых, как он считает, объединяет страх перед американскими международными альянсами и привязанность к «авторитарной стабильности». Авторы доклада, пишет Бендер, признают, что внутренняя неразбериха в США мешает Америке реагировать должным образом. Они говорят, что у Америки сегодня нет убедительной и притягательной «истории» (story), то есть такой версии развивающихся событий, которая бы притянула на ее сторону союзников. Во времена холодной войны такая «история» у США была, и она помогла стране в той войне победить.

Что же делать США в ответ на усиление России? Среди прочего, авторы доклада рекомендуют Госдепартаменту возглавить более агрессивные «операции влияния», в том числе такие, которые могли бы посеять разногласия между Россией и Китаем.

Среди мер по подрыву этого альянса выделено провоцирование российского недоверия к китайской экспансии на восточной периферии России, а также экономические и инфраструктурные проекты Пекина на самых разных континентах. «Мировая система и американское влияние в ней могут встать с ног на голову, если Москва и Пекин еще больше сблизятся», –предупреждают американские эксперты.


Другого выбора нет

Любопытно, что наряду с прежними рецептами по наращиванию гонки вооружений и организации подрывных акций по минированию альянса Москвы и Пекина, в США начинают звучать открытые призывы к диалогу с Россией. Отражая такие настроения, в докладе говорится о назревшей необходимости сотрудничества с Россией в ключевых областях, особенно в области ядерных вооружений.

«Понятно, что нам грозит новый виток гонки вооружений, – пишет Джон Аркилла, директор Школы повышения квалификации офицерских кадров ВМС. – Соединенные Штаты могут согласиться на гонку вооружений в надежде обогнать русских, либо могут постараться предотвратить это дорогостоящее соперничество, с новыми силами взявшись за реализацию политики контроля/сокращения вооружений».

По словам Аркиллы, такой подход должен подразумевать сдерживание других обладающих ядерным оружием государств, включая Северную Корею, Китай, Иран, Индию и Пакистан. «Умным шагом может также стать возврат к предложению Рональда Рейгана, которое он сделал русским в 80-е годы. Речь идет о совместных исследованиях в области противоракетной обороны». Аркилла признает, что бывший президент США Барак Обама потерпел неудачу со своей политикой «перезагрузки» с Россией и что Трамп тоже хотел улучшить отношения, однако ему помешала пропаганда в рамках избирательной кампании, которая могла быть организована Москвой.

«Но пока еще не поздно сделать такой шаг, – считает он. – В конце концов, Соединенные Штаты тесно сотрудничают с Россией в космических исследованиях. Неужели нельзя надеяться на расширение более приземленного сотрудничества?»

На фоне таких прогнозов и призывов к возобновлению сотрудничества недавние, поразившие многих слова президента США Дональда Трампа, который в интервью ВГТРК на форуме 20-ти в Осаке назвал Владимира Путина «прекрасным парнем», выглядят весьма симптоматично.

Уж в чем в чем, так это в глупости руководство США обвинить никак нельзя, и они прекрасно понимают, что если Россия уже превзошла США в области самых передовых вооружений и даже замахнулась на святая святых – на американский доллар и успешно наращивает свой «золотой» потенциал, то из-за своих ожесточенных торговых споров с Китаем у Вашингтона остается единственный разумный выбор – возобновление сотрудничества с Россией.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей Вячеславович
03.07.2019 12:37
... и привязанность к «авторитарной стабильности»...
..
Чтобы обгадить какое-либо явление, США называют его «авторитарным», другой терминологии они ещё не выучили. «Авторитарная власть» уже была. На подходе - «авторитарный успех» и «авторитарное благополучие».
Странно: никто не догадался назвать претензии на роль мирового лидера - «харрасьментом»...
"Смерч"
03.07.2019 7:04
Пиндосию до сих пор спасал океан, на ее территории не было таких набегов, войн, потрясений, которые перенесла и выдержала Россия, русская нация. Нет таких государств в мире, перенесших такое, тем более пиндосия, их бы просто перебили соседи или они сами себя перерезали и сожрали! Поэтому пиндосия не имеет права, никакого, управлять миром, зато Россия и русские страна и народ Богоносцы, и центром мира, как минимум, духовным, как и предсказывается, должна быть Россия, а пиндосия вернется туда откуда выползла - в ранчо, к баранам, если еще латиносы и негры не затопчут.
ус
02.07.2019 15:19
Их тешат блёстки и обманы"--писал поэт.Главное наше золото это разносторонние таланты многонационального народа России,который всегда и всюду выживет,улыбнётся и придумает такое,что пиндосам и не снилось.Так было и в СССР поэтому на него и натравили,вооружённого ими ридного щикельгрубера.Теперь активизировали проект щикельгрубер-2,но фаш полицаи всё на пиндостаник поглядывают.А тот ничего,кроме Радужных идеек не может предложить человечеству.Вот и подкрался писец к сатан фашистам пиндосии,которые пока в начале пути на пара..у

Эксклюзив
14.07.2019
Валерий Бурт
75 лет назад по Москве провели гигантскую колонну немецких завоевателей.
Фоторепортаж
15.07.2019
Алексей Тимофеев, Валерий Виноградов
В Вологде открыт памятник летчику-асу Великой Отечественной Александру Клубову.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».