Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2017
США – Россия: кто привлекательнее?

США – Россия: кто привлекательнее?

Американские социологи подтвердили, что в мире все лучше относятся к России, и все хуже – к США
Святослав Князев
04.09.2017
США – Россия: кто привлекательнее?

Весьма красноречивые результаты социологических исследований обнародовал на днях американский Pew Research Center. Хоть в западной прессе их и попытались представить, как доказательство «непопулярности» России в мире, сами материалы опросов свидетельствуют о прямо противоположном.

Исследование проводилось зимой – весной 2017 года в 37 государствах и содержало вопросы относительно оценки политики России и США, а также – их лидеров. Кроме того, участники опроса делились своим мнением относительно того, что или кто угрожает их странам.

Следует заметить: исследование было подготовлено заведомо тенденциозно. В частности, оно не проводилось на территории крупнейшего государства планеты – Китая, население которого уже много лет с симпатией относится к политике России.

В исследовании практически не была представлена позиция не только Китая, но и постсоветского пространства, стран Ближнего Востока, известных позитивным отношением к Москве. И это делает полученные исследователями результаты еще более любопытными.

Итак, в Европе и Северной Америке оценки российской политики были ожидаемо негативными. Однозначно хорошо к нашей стране из опрошенных европейцев относятся лишь греки. «Симпатиков» России среди потомков эллинов набралось 64%. Сравнительно взвешенно по отношению к нам настроены венгры (39% позитивных отзывов против 48% – негативных). Остальные европейцы и североамериканцы нас явно недолюбливают. Сильнее всего – голландцы (82% неодобрения в адрес России), шведы (78%), поляки (69%), немцы (67%), американцы (63%) и так далее.

А вот оценки России в мире за пределами евроатлантической зоны отличаются кардинально.

Явный негатив в наш адрес проявляют за пределами Европы и Северной Америки только жители Японии (64%), Австралии (55%), Иордании (93%), Турции (62% - да-да), Израиля (64%) и Южной Африки (неприятный сюрприз от партнера по БРИКС – 40% неодобрительных отзывов против 28% позитивных).

В остальных же странах-участниках опроса либо преобладают симпатии к России, либо негативные и позитивные отзывы примерно уравновешены. Однозначно любят Россию в Индии (47% позитива против 13% негатива), Вьетнаме (83% против 13%), Нигерии (45% против 29%), Гане (33% против 24%), Танзании (45% против 21%), Сенегале (34% против 18%), Венесуэле (38% против 33% – некоторая поляризация определенно связана с гражданским противостоянием), Перу (неожиданно для страны, считающейся в целом проамериканской, – 41% против 31%), Мексике (еще одна неожиданность – 32% против 25%). Стремительно растет популярность России на Филиппинах. Среди населения островов симпатиков нашей страны 55% против 26%, отзывающихся о РФ неодобрительно.

Примерно одинаковое количество негативных и позитивных отзывов в адрес России социологи выявили в Индонезии, Ливане, Тунисе, Кении, Бразилии, Колумбии, Чили, Аргентине.

В целом представители Pew Research Center говорят о том, что по результатам исследования насчитали 34% симпатиков России и 40% людей, относящихся к нашей стране негативно. И это в условиях откровенного перекоса в сторону западных государств на стадии организации опроса. Проведи исследователи его еще хотя бы в КНР, и результат уже был бы диаметрально противоположным.

И еще один любопытный факт. В странах, давших России «негативные» или «уравновешенные» оценки, наша страна наиболее популярна среди молодежи.

Так, в частности, в Японии граждане в возрасте 18 – 29 лет любят Россию на 37% чаще, чем пенсионеры! Похожая картина наблюдается в Бразилии, Австралии, Южной Корее, Великобритании, Германии, Турции и ряде других стран.

Государств, в которых к президенту РФ Владимиру Путину относятся лучше, чем к главе США Дональду Трампу, в два раза больше, чем таких, в которых симпатизируют действующему хозяину Белого дома.

Даже с учетом высокого процента опрошенных в странах Европы и Северной Америки, США обогнали Россию в списке потенциальных угроз миру. Если нашу страну подобным образом охарактеризовал 31% участников исследования, то Штаты – 35%. Причем за последние 4 года уровень негативного отношения к Вашингтону стремительно вырос в ряде стран Европы, Латинской Америки и Азии. Ощутимо улучшилось отношение к США только в Польше и Индии.

Что мы имеем в сухом остатке? Россию в мире не любят преимущественно представители Западной цивилизации. Развивающиеся же страны относятся к нам с нескрываемой симпатией. А это уже – большой шаг к мировому лидерству, чтобы ни говорили наши недруги.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Историческая реальность
05.09.2017 3:41
В мире создается неустойчивое положение во всех странах (включая Россию) обусловленное подготовкой к смене общественно-политических формаций, как в 30-е годы прошлого столетия. Капитализм и его гегемония частной собственности и эгоизма подходит к концу. Но золотой миллиард (включая российский) будет в агонии опасен. Рассматриваются два выхода - очередная война или попытка агрессивного, но относительно мирного передела мира. Мировая ойна на этом этапе не планируется, как не имеющая смысла по последствиям (но может быть случайной). Второй план уже идет полным ходом. Смысл его разрушить Европу и создать новое глобальное государство со столицей в Вашингтоне и единой валютой. Вы думаете случайно вдруг пошли десятки миллионов малообразованных, с абсолютно другой культурой и религией беженцев из стран Ближнего Востока и Африки? Случайно по всей Европе теракты?Случайно Англия выходит из Евросоюза? Случайно у власти в Европе подконтрольные и аморфные политики? Создается ситуация мутной воды, а где лучше рыбку ловить? И это еще не все. Такого удара и напряжения, на фоне общественно-экономического кризиса, Европа не выдержит, взмолится и призовет к срочному саммиту трансатлантического альянса. Вот тут и спустится с небес спаситель - Вашингтон, со своим планом. Никто не поднимет голос против, да никто его и не услышит. Все это произойдет, скорее всего, в октябре-ноябре. А вот потом уже всерьез возьмутся за Россию. Видимый хаос - это только занавес, за которым все делается по плану.  

Фоторепортаж
11.14.2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.