Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2020
Средний класс не для нас

Средний класс не для нас

Водитель трамвая в России ценится выше хирурга.
Георгий Вольский
07.09.2006

Тем, что средняя зарплата в России почти в десять раз ниже, чем в США, никого не удивишь. Удивительно другое: нищими в нашей стране являются те, кто в западных странах считается более чем обеспеченными.

Об этом, в частности, пишут "Новые известия". Даже обычный учитель в США получает 4 тысячи долларов, что на 1 тысячу выше средней зарплаты в стране, - и это понятно, ведь он обладает некоторыми специальными знаниями. В России же зарплата в области образования, по данным Росстата, менее 6 тысяч рублей, что почти вдвое ниже средней зарплаты.

Этот дисбаланс смешивает все понятия. Специалисты в области экономики и социологии часто жалуются на малочисленность среднего класса в России, а тем временем 80% граждан, согласно опросу ВЦИОМ, причисляют себя именно к среднему классу.

Что же такое сегодня средний класс? Определять его можно по разным критериям. Директор института "Всероссийский центр уровня жизни" В.Бобков предпочитает имущественный критерий, включающий доходы и жилищные условия. Согласно его исследованиям, к среднему классу можно отнести лишь12,2% граждан: "У нас в среднем классе оказались работяги, например строители, тогда как бюджетники с высшим образованием - врачи, учителя - из этой страты выпадают. Если бы в исследование включить такие позиции, как образовательный уровень и самоидентификацию, как это часто делается, то количество представителей среднего класса у нас оказалось бы еще меньше".

Иные подсчеты провел в этом году Институт социологии РАН, который как раз учел все критерии: самоидентификацию, имущественное положение, образование и социально-профессиональный статус. Получилось, что в средний класс можно зачислить более половины населения - 60%.

"Заработок среднего класса зависит от двух факторов: уровень человеческого капитала и уровень развития рыночной экономики, - поясняет Н.Тихонова, замдиректора по научной работе Института социологии РАН. - В западных странах уровень зарплат определяет рынок, а государство подтягивает оплату труда к рыночной, хотя бюджетники всё равно получают чуть меньше, зато имеют больше социальных гарантий. В России же частный сектор настолько неразвит, что зарплаты попросту не к чему подтягивать, о конкуренции тут говорить не приходится".

Человеческий капитал в России, по мнению Тихоновой, тоже оставляет желать лучшего: "Да, наши терапевты получают значительно меньше американских, но какова их квалификация? Недавно Минздрав проводил общенациональное исследование и выяснил, что российский терапевт, выписывая рецепты, в среднем оперирует 40 наименованиями. "В тех же США терапевты не только работают с тысячами наименований, но и в курсе тенденций последнего полугодия", - говорит эксперт.

"А профессора в вузах? Да я бы большинство из них поувольняла, им не зарплату надо платить, а еще и деньги с них брать: что это за преподаватель, который не умеет пользоваться компьютером и интернетом? - спрашивает Тихонова. - Есть у нас, конечно, неплохие специалисты, например, в области математики - но большинство областей, скажем, преподавание языка, в России очень значительно отстает".

По мнению многих экспертов, изучающих рынок рабочей силы в России, изменить ситуацию может масштабное развитие частного сектора и одновременно масштабные инвестиции в человеческий капитал. Если же выполнить только одну из задач – просто повысить уровень зарплат тем же учителям, в школы пойдут преподавать "всякие бабы Маши, которым нельзя доверить и пол вымыть". А пока обе эти задачи не значатся даже в национальных проектах, мыть полы так и будут профессора, заключают "Новые Известия".

Какой труд больше оплачивается в США и России

Журнал "Money" провел исследование, в ходе которого определил десять лучших профессий. В этот список вошли специальности программиста (средняя зарплата составляет 80,5 тысяч долларов в год), профессора, преподающего в вузе (81,5 тысяч), ассистента врача (75 тыс.), фармацевта (90 тыс.), психолога (66,5 тыс.), финансового консультанта (122 тысячи в год), специалиста по кадрам (73, 5 тысячи), менеджера по маркетингу (82, 5 тысячи), фармацевта (90 тысяч) и IT-администратора (83 тысячи). Профессии выбирались по разным критериям, и зарплата только один из них. Исключительно по критерию заработка в лидеры выбились терапевты и хирурги: их годовой доход составляет в среднем 247 тысяч долларов.

Средняя зарплата терапевта в России, даже невзирая на наличие национального проекта "Здоровье", не превышает и 15 тысяч рублей в месяц (это около 4,7 тысячи долларов в год). Еще ниже заработок двух медицинских профессий из американской "золотой десятки": фармацевтов и ассистентов врача, а средняя зарплата работников здравоохранения, по данным Росстата, составляет 5857 рублей в месяц. Разницу в ценах тут можно даже не учитывать, паритет покупательной способности различается в 2,2 раза, а зарплаты - в 20-30 раз.

Работать медиком в США доходно, а профессором в университете еще и престижно. Если же профессор достигает уровня заведующего кафедры и является уважаемым доктором наук, он уже переходит из среднего в высший класс, достигая заработка в несколько сотен тысяч долларов в год. Тем временем в России профессор МГУ, будучи доктором наук и заведующим кафедрой, получает сегодня со всеми надбавками 12 тысяч рублей. Высокопрофессиональные специалисты, иногда с мировым именем, получают даже по российским меркам мизерную зарплату, меньше, чем водитель трамвая, который зарабатывает 15 тысяч рублей в месяц.

Поэтому говорить о существовании среднего класса в России явно преждевременно. Для его возникновения нужно время. Ведь мы долгие годы привыкали к совсем другим классам. Рабочий класс, например, или класс буржуазии. Теперь вот приходится искать нечто среднее.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

kedrik
03.09.2011 20:01
Что за чернушный бред. Профессор МГУ 12 тыс. у нас получает. А нолик справа не забыли поставить? И за иномарками по 400-500 тыс. год в очереди у нас наверно тоже одни бедняки стоят.Упс, статья-то 2006 -го года.Не принципиально.

Эксклюзив
15.10.2020
Николай Черкашин
О священниках, прошедших горнило Великой Отечественной, рассказывает новая выставка.
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».