Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 апреля 2021
Спутник V и русофобия

Спутник V и русофобия

Несмотря на информационные атаки российская вакцина будет производиться в Италии
Элизео Бертолази, Милан
18.03.2021
Спутник V и русофобия

Как только российские ученые, еще в ноябре прошлого года, обнародовали результаты первых испытаний, проведенных со Спутником V, продемонстрировавшие его эффективность почти в 92% случаев, на Западе сразу же начались инсинуации вокруг российской вакцины: Россия, мол, блефует. Дескать, Москва, продвигая небезопасный препарат, думает только о геополитическом расширении своего влияния в мире, одновременно нанося ущерб имиджу западных вакцин и т.д. и т.п.

Ситуация коренным образом изменилась, когда положительные данные по Спутнику V, ранее предоставленные российскими учеными, были подтверждены статьей, опубликованной 2 февраля в престижном медицинском журнале The Lancet. Тут же во всем мире начали расти заказы на российскую вакцину. Столкнувшись с этим, Европа не могла уже притворяться, что ничего не видит. EMA (European Medicine Agency), хотя и с оговорками, и только месяц спустя, 4 марта объявила, наконец, о процедуре проверки российской вакцины.

Но почему же в Европе, где теперь уже всем ясно, что их собственной вакцины недостаточно, чтобы обеспечить всех европейцев, сохраняется предубеждение в отношении российской вакцины, нет желания использовать ее хотя бы в дополнение?

И это даже несмотря на обнадеживающие данные, опубликованные в таком авторитетном в мире издании, как журнал The Lancet!

Очевидно потому что Спутник V – российская вакцина, а это уже вопрос политический. Благодаря глубоко укоренившейся русофобии в американских и европейских центрах силы все, что является русским, следует рассматривать с крайним подозрением.

Поначалу Италия положительно отреагировала на заверения The Lancet. 19 февраля на российскую вакцину поступило положительное заключение престижного института Спалланцани в Риме: «Эффективна, должна быть одобрена». Девятистраничный документ его оценочной комиссии, который подтверждал эту эффективность, был отправлен в Министерство здравоохранения для принятия соответствующих политических решений.

Тем временем Республика Сан-Марино, автономное государство, свободное от итальянского выбора, не дожидаясь одобрения и мнения EMA, продемонстрировала свою полную независимость, закупив вакцину непосредственно у России.

Таким образом, уже 24 февраля в маленькую республику прибыла первая партия из 7500 доз Спутника V.

Эта новость сразу породила много ожиданий в Италии. В Республику Сан-Марино поступили многочисленные запросы от итальянцев, желающих тоже сделать себе прививку российской вакциной. Однако власти Сан-Марино ответили, что «она будут применяться только к гражданам Сан-Марино в соответствии с приоритетными группами».

Именно в этом контексте ожиданий новость от 10 марта о производстве российской вакцины в Италии вызвала всеобщее одобрение, за исключением государственного аппарата, который поспешил определить это соглашение, как «частное».

Согласно первому в Европе соглашению, достигнутому между Российским Фондом прямых инвестиций и итальянско-швейцарской фармацевтической компанией Adienne Pharma & Biotech, с июля начнется производство вакцины Спутник V в Италии на заводе в городе Капонаго в регионе Ломбардия.

Несмотря на просьбы Маттео Сальвини, лидера партии «Лига», позволить использование Спутника V по всей Италии, премьер-министр Марио Драги, министерство иностранных дел и даже руководство региона Ломбардия дистанцировались от этого соглашения.

Таким образом, правительство Марио Драги встало на сторону Евросоюза, который сказал «нет» российской вакцине. Тем самым подтвердив, что это вопрос политический, а не о здоровья граждан. Италия еще раз продемонстрировала потерю своей независимости…

О чем ясно свидетельствуют и сообщения, поступавшие руководству из «командных центров». Так, 8 марта администрация Байдена заявила, что предпринимает шаги по борьбе с «российской дезинформацией», направленной,якобы, на подрыв доверия к вакцинам против COVID-19, производимым Pfizer и другими западными компаниями.«Мы будем бороться с (дезинформацией) всеми имеющимися у нас инструментами», – заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на пресс-конференции.

Госдепартамент объявил, что официальные лица США выявили четыре российских онлайн-платформы, якобы распространяющие дезинформацию о вакцинах, которая преувеличивает риск побочных эффектов и вызывает сомнения в их эффективности. «Совершенно очевидно, что Россия использует свои старые уловки и при этом подвергает людей риску, распространяя дезинформацию о вакцинах, которые, как мы знаем, каждый день спасают жизни», – сказал Нед Прайс, официальный представитель госдепартамента.

9 марта президент Европейского совета Шарль Мишель заявил: «Нас не должны вводить в заблуждение Китай и Россия, режимы с менее желательными ценностями, чем у нас, которые организуют … широко рекламированные операции, чтобы доставлять вакцины другим (странам)», и добавил: «Европа не будет использовать вакцины в пропагандистских целях. Мы продвигаем наши ценности».

Связь между западными «ценностями» и общественным здоровьем не совсем понятна. Как эффективность и безопасность вакцины Спутник V, подтвержденные The Lancet, между прочим, западным научным журналом, могут нарушить «ценности» Европы?

Случаи побочных эффектов и летальных исходов после применения западных вакцин в Европе уже не учитываются.Неужели европейские ценности – это с упорством продолжать, несмотря на это, кампанию вакцинации? Или насильственно подавлять любые проявления несогласия с блокадой, как это только что произошло в Нидерландах? Неужели европейские ценности состоят в том, чтобы превратить Европу в континент, где граждане лишены самых элементарных прав на сохранение здоровья?

Тогда что можно сказать о правительствах длинного списка стран, которые одобрили использование российской вакцины, включая и некоторые европейские? Трудно предположить, что руководство этих стран, а также их учреждения здравоохранения состоят сплошь из некомпетентных или необузданных безумцев, стремящихся причинить вред своим гражданам.

В Италии, где началась грязная кампания в СМИ, не могла остаться в стороне газета La Stampa (да! та самая, которая в прошлом году пыталась дискредитировать миссию российских врачей, посланных Россией для помощи больницам в районах эпицентра инфекции COVID). В ее статье от 9 марта говорится: «Понимать вызовы, которые российская дезинформация о вакцинах представляет для нашего общества, должно стать императивом для Брюсселя, чтобы выстроить стратегию контратаки на гибридную войну Кремля против Европы. А пока и в отсутствие этой стратегии самое меньшее, что могли сделать европейские СМИ, – это не вмешиваться в игру России и прекратить рекламировать Спутник V».

Послу РФ Сергею Разову 11 марта даже пришлось выступить с объяснениями в эксклюзивном интервью для ANSA после шума, возникшего из-за объявления о производстве Спутник V в Италии.

«Я считаю контрпродуктивным руководствоваться какими-либо геополитическими соображениями, когда речь идет о жизни и здоровье граждан. Борьба с пандемией требует сплочения и объединения усилий. Руководство России неоднократно заявляло о своей готовности к любой форме сотрудничества с европейскими партнерами в борьбе с пандемией и в кампании вакцинации. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы окончательно прояснить один момент: мы не собираемся никому навязывать свою продукцию. В этой связи, откровенно говоря, настоящее недоумение вызывают интерпретации, появившиеся в некоторых итальянских СМИ, своего рода дипломатико-пропагандистского наступления с целью введения российской вакцины и даже "вакцинной колонизации" Европы со стороны России. Воспитывать фобии, в том числе русофобию, не очень продуктивно».

Хочется надеяться, что теперь, в связи с новостями последних часов о приостановке вакцины AstraZeneca не только в Италии, но и во многих других европейских странах, возможно, русофобия,хотя бы на время,будет отложена.

И, наконец, у власти появится возможность серьезно подойти к вопросу о возможном использовании российской вакцины. Перед здоровьем граждан ничего не стоят никакие идеологические позиции.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.