Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Спасительная контрреволюция

Спасительная контрреволюция

Американский политик предлагает универсальный рецепт спасения цивилизации
Александр Бельчук
06.10.2006

В русском переводе вышла книга Патрика Бьюкенена "Смерть Запада". Но разве не было предсказаний о грядущем упадке Запада раньше? Многие вспоминают знаменитую книгу немецкого философа Шпенглера "Закат Европы", написанную в конце XIX века, а Европа вместе с Соединёнными Штатами живут и здравствуют. Правда, мало кто вспоминает о том, что Шпенглер предсказывал длительный процесс упадка Европы в течение одного-трех веков, так что время его пророчества ещё не вышло…

Бьюкенен – американская политическая звезда первой величины. Он был советником президентов Никсона и Рейгана и кандидатом от республиканской партии на президентских выборах 1992 и 1996 годов. Так вот, этот весьма осведомленный человек связывает угрозу гибели Запада не с поражением в конкуренции с другими цивилизациями, а с внутренними закономерностями развития самого Запада. Цифры, которые он приводит, впечатляют. Как известно, для простого воспроизводства населения необходимо, чтобы женщины за свою жизнь в среднем рожали минимум 2,1 ребёнка. В Европе среди коренного населения рождаемость упала ниже 1,4 ребёнка, а в таких католических странах, как Испания и Италия – до 1,1-1,2 ребёнка. В США ситуация немногим лучше, но в основном за счёт "цветного" населения.

#comm#"Белая Америка" себя уже не воспроизводит.#/comm#

При сохранении демографических тенденций коренное население Европы к концу XXI века сократится на 70%. В результате "колыбель западной цивилизации станет её могилой". Белое население США ожидает аналогичная участь, население Японии упадёт до 104 миллионов человек (сейчас – 127 миллионов).

В то же время население "третьего мира" возрастает примерно на 100 миллионов человек за 15 месяцев. Если в начале XXI века численность населения развивающегося мира превосходила западные страны в пять раз, то к середине столетия преобладание станет десятикратным.

Бьюкенен обвиняет в сложившемся положении всё западное общество, но особенно достаётся Европе, к которой он не скрывает своего презрения: "Золотые дни Европы позади", "Европа – живой труп", "Европа утратила жизненную энергию". В чём причины губительных демографических процессов?

#comm#Бьюкенен видит их в моральном упадке и деградации Запада, в разрушении семьи, в победившем в западных странах гедонизме как цели жизни, сделавшем детей ненужными, даже мешающими повышению доходов, потреблению, получению удовольствий.#/comm#

Произошел коллапс морали и религии. Он называет эти явления "культурной революцией", победившей на Западе. Бьюкенен, в частности, цитирует "декларацию феминизма" от 1973 года, где говорится: "Брак был придуман мужчинами и на благо мужчин; он представляет собой санкционированный законом метод управления женщинами… Мы должны уничтожить его. Гибель института брака есть необходимое условие освобождения женщины".

Бьюкенен не был бы Бьюкененом, если бы он не попытался возложить главную ответственность за это на марксистов, социалистов и примкнувших к ним. По его мнению, коммунизм, социалистическая идея в целом, потерпев поражение в конкуренции с рыночным демократическим обществом, взял реванш в культурной сфере. В новой этике нет потребности в Боге, нет абсолютных ценностей. В результате патология превращается в норму жизни.

У реального социализма много своих грехов, и не следует приписывать ему чужие. Конечно, на заре коммунистического движения можно было встретить самых разных проповедников "новой морали", включая и суждения, которые сейчас иногда называются "либертарианскими". Вспомним хотя бы некоторые высказывания Розы Люксембург и Александры Коллонтай, где проповедывалась "свободная любовь" как отрицание "лживой буржуазной морали". Однако, в советской идеологии и практике всё выглядело по-другому. Очень скоро система перешла к проповеди жестких норм поведения, чем-то напоминавших патриархальную религиозную мораль. "Свободную" мораль западного общества клеймили как признак разложения. Перечисленные выше черты этики скорее относятся к следствиям "прав и свобод человека" в интерпретации нынешних либералов – борцов с "тоталитарным прошлым". Именно либералы – главные глашатаи "прав человека", "политкорректности" и "терпимости" – понятий, которые у Бьюкенена ничего, кроме бранных слов, не вызывают.

Другой фактор, привлекающий внимание автора – иммиграция в станы Запада из "третьего мира".

#comm#"В девятнадцатом столетии Европа колонизировала Африку, в двадцать первом веке Африка колонизирует Европу", - говорит Бьюкенен.#/comm#

Но ещё больше, чем европейские заботы, Бьюкенена беспокоит приток иммигрантов в США. И хотя это "страна иммигрантов", вроде бы какие серьёзные проблемы могут возникнуть в этом "плавильном котле народов"? Но изменились главные источники иммиграции, а с ними и этнический состав и цивилизационная принадлежность иммигрантов. До конца 1940-х годов главный поток переселенцев в США шел из Европы, затом основной источник иммиграции переместился в страны Латинской Америки и Азии. В отличие от европейцев, эти люди плохо "перевариваются" в англосаксонской среде, стремятся сохранить свою культурную идентичность, язык. Поэтому опасения Бьюкенена, что США в конце концов могут потерять значительную часть своей страны, не лишены основания.

Проблемы, о которых говорит Бьюкенен, имеют непосредственное отношение и к России. Рождаемость у нас упала до уровня более низкого, чем в Европе (до 10-11 человек на одну тысячу населения), то есть примерно на 35%-40% ниже, чем в Европе, а смертность, особенно мужская, резко возросла. Быстрый приток иммигрантов в ряд российских городов из стран Центральной Азии и Закавказья создаёт условия для этнических конфликтов. "Ни одно европейское государство не находится в таком катастрофическом состоянии, как Россия", - констатирует Бьюкенен. Интересно ещё одно его высказывание: "Американцы должны понять: в любом "столкновении цивилизаций" русские окажутся на передней линии обороны Запада". Любопытно…

Итак, кто виноват и что делать? Выводы Бьюкенена однозначны. Виновно само население Запада, но прежде всего – его элиты, как правящая, так и культурная. "Элиты словно не интересует ни депопуляция, ни отказ от национальной государственности, ни нарастание иммиграции из стран третьего мира. Наступают "сумерки Запада"…

Хотя Бьюкенен вроде бы вынес Западу окончательный приговор, судя по всему, в глубине души он не утратил надежды на спасение. По его мнению, оно может прийти только в результате возврата к идеалам христианских колонизаторов Америки, "отцов – основателей", реабилитации идей национализма и государственного суверенитета, отказа от "политкорректности", разрыва со всей модернистской либеральной культурой. Он провозглашает лозунг "культурной контрреволюции".

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».